Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.09.2008, 15:26
Новосёл

Дата рег-ции: 03.09.2008
Exclamation Химия и Париж

Добрый день! Я химик-органик, грызущий гранит науки в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В этом году получу диплом бакалавра.

Огромная просьба ко всем химикам, уже перебравшимся во Францию, поделитесь информацией:
*какие университеты пользуются популярностью
*какой уровень языка требовали в вашем вузе
*насколько реальны шансы получения стипендии/гранта на обучение
*и вообще отзовитесь:-)))))))))))))
MarijaReginale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.09.2008, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 16.12.2005
Отправить сообщение для Anna S` с помощью Yahoo
Напишите в личку petiteaigle, у нее техническая специальность, не химия, но все равно она вам подскажет, а так скажу, что шансы у вас вполне рельные, это лучше чем лингвистика и литература, в любом случае.
Anna S` вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2008, 15:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.05.2005
я не химик, но учась в université Paris VI Pierre et Marie Curie знаю, что у них хорощий уровень подготовки. Про стипендию могу сказать, что ее дают в основном только тем иностранцам, у которых действительно хорошие оценки. Уровень знаний фр. языка проверяется тестом (он достаточно простой, во всяком случае, был таким когда я поступала)
Старое 05.09.2008, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Посмотреть сообщениеpapillon_ru пишет:
Про стипендию могу сказать, что ее дают в основном только тем иностранцам, у которых действительно хорошие оценки.
А что это за стипендии, как называются?
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2008, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
MarijaReginale, напишите Duna, она биолог, мне кажется что это немного близко к вашей специальности, и она тоже из Шевченко.
Старое 07.09.2008, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
MarijaReginale, у вас хорошая специальность, научники нужны. Бакалавр -- это 5 лет?
Знаю физика, который после российского диплома учится на Doctorat, с весьма сомнительным французским, и получает 1300 евро. Чем плохо?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2008, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Бакалавр -- это 5 лет?
В России - 4 года.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2008, 11:09
Новосёл

Exclamation

Посмотреть сообщениеpapillon_ru пишет:
Уровень знаний фр. языка проверяется тестом (он достаточно простой, во всяком случае, был таким когда я поступала)
А что за тест, и где ты его проходила? Я слышала, что нужен DELF/DALF на уровне В1, В2)))))))))))))))
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2008, 11:12
Новосёл

Exclamation

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
[B]
Знаю физика, который после российского диплома учится на Doctorat, с весьма сомнительным французским, и получает 1300 евро. Чем плохо?
А как он сдавал тесты. И в каком ВУЗе?))))))))))))))))))))

Бакалавр - 4 года.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2008, 18:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarijaReginale пишет:
А как он сдавал тесты. И в каком ВУЗе?))))))))))))))))))))

Бакалавр - 4 года.
Если 4, то только на Мастер1 или 2.

Про то, какие тесты сдавал знакомый, не знаю. Думаю, что и никакие, на физике вполне и по-английски можно, что он и делает успешно, одновременно ходит на курсы французского.

ВУЗ мой, в Безансоне, он вообще очень добрый и берет почти кого угодно, только вот отсеивает потом многоооо. Мне кажется, что у них политика такая -- давать шанс, ибо места есть, особого конкурса, как в Париже, тут не наблюдается... а если не потянешь -- тебе же хуже уровень очень даже очень.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2008, 13:31
Дебютант

Дата рег-ции: 20.08.2008
Отправить сообщение для  Fumara с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеFee verte пишет:
MarijaReginale, напишите Duna, она биолог, мне кажется что это немного близко к вашей специальности, и она тоже из Шевченко.
Я, как раз биолог из Шевченко)) мне тоже было бы интересно написать Duna , подскажите как? пжа-алстааа... )))
Fumara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2008, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Через систему личных сообщений. Она сейчас в детских топиках тусует и в топиках про здоровье.
Старое 10.09.2008, 15:20
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2006
Вот она я)Хотя Варка в данном случае больше биолог-я год поучилась всего.
Принцип тот же - берут очень хорошо, зато потом тяжело учиться, я год училась на Мастер-1 в Пари-7, поступила с 4 уровнем ТСФ(т.е. сосем невысокий), причем в несколько вузов на 3 специальности (очень близкие к моей старой-клеточной биологии).
НО как и везде у биолога тут 2 опции - профессиональная деятельность в лабораториях и решерш. Платят везде мало - чтоб платили больше нужно защититься (т.е. решерш и докторантура), и пойти в частные структуры-тогда можно что-то заработать. Может, я не права, опираюсь на сведения и факты о выпускниках моего ВУЗа. Я думаю, у химиков такая же ситуация.
Стипендии дают хорошо, нужно обратиться во французский культурный центр на ул. Б. Васильковскую 102, если я не ошибаюсь, там есть товарищ Хелифа Дриф - координатор по стипендиям. И в желтом крпусе Гийом Касперский.
Старое 10.09.2008, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Насчет востребованности химиков во Франции могу точно сказать–не нужны!Сын и невестка мужа закончили Grandes Ecoles , 2 года сидели без работы во Франции, потом поехали делать PHD в Англию. 3 года были там, получали стипендию 1500 евро, сейчас защитятся и ... не знают, куда им податься, в какую страну.
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2008, 16:02     Последний раз редактировалось Varka; 10.09.2008 в 16:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDuna пишет:
Вот она я)Хотя Варка в данном случае больше биолог-я год поучилась всего.
Принцип тот же - берут очень хорошо, зато потом тяжело учиться, я год училась на Мастер-1 в Пари-7, поступила с 4 уровнем ТСФ(т.е. сосем невысокий)
А вот нет, ты больше биолог, ты же универ уже закончила, а я на 4-ом курсе только!
4-й уровень ТСФ теперь называется совсем невысоким?! Да ладно.
Я все же придерживаюсь мнения, что трудно учиться французам. Мне явно легче, чем им. Видимо, МГУшные сессии и матан закалили мой мозг и развили недюжинную память
Платят везде мало - чтоб платили больше нужно защититься
. Или же Мастер Про -- и в те же частные структуры. Про платят мало -- все же больше СМИКа... И как повезет.

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Насчет востребованности химиков во Франции могу точно сказать–не нужны!
Наверное, им не повезло. Я периодически изучаю рынок труда для научников, и объявлений для химиков еще больше, чем для биологов. Еще от специальности, наверное, зависит. Например, экологов-биологов понаделалось много, все образованные, а работы им нет. Зато постоянно вижу предложения работы для химиков в этой сфере -- воды и все такое. В крайнем случае ведь можно пробиваться на преподавательскую должность, будучи химиком? Непросто, но вариант. А еще везде хотят нанимать опытных работников, и перед тем, как найти хорошую работу после университета, надо поработать на копейки стажером...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2008, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Varka, честное слово, они даже за копейки стажерами не могли устроиться!Не экологи они–это точно.
А не подскажите, где Вы находите предложения о работе инженерам–химикам?
Декабрь не за горами, 2 семьи с содроганием думают, что будут молодые дальше делать...
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2008, 16:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Декабрь не за горами, 2 семьи с содроганием думают, что будут молодые дальше делать...
Ну ничего себе Даже не верится. Понимаю, переводчики или даже информатики (много их).
Можно посмотреть, например, тут http://www.gazettelabo.fr/trame/PA/cadre.htm
Очень много предложений для химиков-техников с бак+2/3, но если постоянно отслеживать, то есть предложения и для более образованных. Плюс даже предложения для техников выводят на какие-то компании... А еще на сайтах университетов всегда есть какие-то вакансии и конкурсы...
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2008, 16:31
Мэтр

Я видела одно агентство по трудоустройству (в которых на витрине висят предложения по работе), которое специализировалось на санитарах, химиках и биологах - на BTS или как оно там очень много предложений (лаборанты), но там и платят СМИК, а на Мастера - никого.
Варка, зато ты там всех равняешь на биофаке)и поднимаешь своим примером планку для французов. Ты идешь сейчас на мастер-1 или мастер-2?

Возвращаясь к теме - если у вас сейчас будет бакалавр, то скорее всего вас возьмут на лисанс-3, а они есть профессиональные. И если вы хотите стипендию - нужно уже сейчас выбрать ВУЗы и попробовать получить от них бумажку, что они вас "условно" берут, уже осенью - т.к. нужно собрать досье до начала февраля, если я не ошибаюсь. Спросите у координатора!!
Старое 10.09.2008, 16:42
Мэтр

Варка, зато ты там всех равняешь на биофаке)и поднимаешь своим примером планку для французов. Ты идешь сейчас на мастер-1 или мастер-2?
Я начала на этой неделе Мастер 1, он у нас решерш, так преподы с нами как с королями обращаются -- ведь в основном тут стараются поскорее отучиться, а мы наоборот, двигать науку
Планку поднимаю, и престиж Московского государственного тоже Заодно завистников зарабатываю, как же без этого.

А мне кажется, что с бакалавром и на М1 можно пробовать.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2008, 15:12
Кандидат в мэтры

А что за тест, и где ты его проходила? Я слышала, что нужен ДЕЛФ/ДАЛФ на уровне В1, В2)))))))))))))))
это зависит от универа, нужно узнать, что конкретно требуют в нужном вам универе
вот пример :
Tests et diplômes retenus.
Il est demandé aux candidats de fournir le résultat obtenu à l’un des tests ou diplômes suivants, seuls retenus par les instances de l’université Paris Diderot - Paris 7 pour établir une demande d’inscription en son sein, à l’exclusion de tout autre moyen d’évaluation :

• le test de connaissance du français (TCF) proposé par le Centre International d’Etudes Pédagogiques (CIEP) , 1, Avenue Léon Journault , 92318 Sèvres Cedex ;
• le test d’évaluation de français (TEF) proposé par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris (CCIP), 28, Rue de l’Abbé Grégoire, 75279 Paris Cedex 06 ;
• le diplôme d’études en langue française (DELF) (diplôme national) ;
• le diplôme approfondi de langue française (DALF) (diplôme national) ;
• le diplôme des hautes études françaises (DHEF) (Alliance française), 101 Bld Raspail, 75270 Paris Cedex 06 ;
• le diplôme supérieur (DS) (Alliance française) ;
• le diplôme de langue française (DL) (Alliance française) ;
• le certificat d’études de français pratique 2 (CEFP2) (Alliance française) .
Niveaux requis
Старое 16.09.2008, 15:14
Кандидат в мэтры

ДЕЛФ/ДАЛФ на уровне В1, В2)))))))))))))))
требуемый уровень тоже зависит от универа
Старое 16.09.2008, 16:10
Мэтр

Я страшно напрягалась по поводу TCF, сдала, на сайте универа была информация про уровни (с В2 было нормально) - а потом когда к досье нашла список документов, там вообще никакого сертификата не нужно было (в Пари-6), а в Пари-а нужно было. Но, мне кажется, решающую роль играют ваши предыдущие заслуги и оценки, а не уровень языка - они сами понимают, что без языка вы бы не рискнули к ним "сунуться".
Старое 16.09.2008, 22:03
Кандидат в мэтры

вообще никакого сертификата не нужно было (в Пари-6),
странно
я тоже постyпала в Paris VI, но при этом попросили и сертификат, и посмотрели на соответствующий уровень
        Ответ        

Закладки