Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2009, 09:29
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2006
Работа для студента: oфициантка или на ресепшн в гостинице?

Складывается такая ситуация, что, видимо, в ближайшее время придется выбирать из этих двух возможностей (если, конечно, дадут студенческую визу). А если уж ее дадут, то времени на устройство на работу будет не так много - может быть, первые пару месяцев родители смогут меня содержать в Париже, а потом рассчитывай только на себя. Вот в связи с этим я и стала задаваться вопросом, что лучше выбрать студенту. Разрешение на работу, насколько я понимаю, дается на 19-20 часов? Я склоняюсь к работе официанткой, поскольку там, наверное, можно еще и питаться за счет заведения, и проще состыковать расписание с учебой (на Мастере 2 recherche, диплом писать придется). Да и устроиться официанткой, наверное, проще, чем сразу же в гостиницу. Английский у меня свободно (работала переводчиком 6 лет), французский DELF B2, на внешность не жалуюсь.

Хотела бы обратиться к опытным людям, посоветуйте, пожалуйста, на какие условия можно рассчитывать в ресторане (знаю, что СМИК), но - в плане чаевых, в плане составления расписания, питания в ресторане? Мне кажется, что меньше, чем на 900 евро в месяц в Париже не прожить (если жить в colocation, конечно, а не снимать самой жилье). Где проще заработать такие деньги студенту - официанткой или на ресепшн? Поделитесь, пожалуйста, опытом и советами! Если визу дадут, то искать работу придется быстро и результативно. Поэтому интересуюсь уже сейчас, за месяц-полтора до предполагаемого начала поисков.

И еще вопрос - насколько сложно договориться с работодателем, что будешь работать на несколько часов больше, чем разрешает студенческая виза? У кого такой опыт есть? Охотно ли на это идут или можно не мечтать работать больше, чем позволяет виза? Заранее благодарю всех за ответы! Кто не хочет делиться подобным опытом работы на форуме, напишите, пожалуйста, в ЛЯ. Я работы официанткой не стесняюсь, мне куда более стыдно брать деньги у родителей, чем работать в ресторане.

Да, вот еще несколько вопросов - кто-нибудь ходил с резюме и мотивационным письмом по всем возможным ресторанам? Вот так, просто - идешь по улице и заходишь во все подряд? Или же есть какие-то критерии, куда идти? Или же стоит идти только в те, которые дают объявления о наборе? Кроме официантки в ресторане ведь может быть пост hotesse d'accueil? На такой пост, наверное, простым заходом в рестораны не устроишься? Нужно искать через агентства?

Может быть, еще посоветуете в плане чаевых и условий работы - куда лучше устраиваться: в русский или во французский ресторан? В общем, вопрос масса, может быть, на какие-то из них найдутся ответы еще до приезда во Францию. В любом случае, для студенток это, наверное, интересный вариант, поэтому, думаю, что тема будет полезна для многих.
Старое 19.09.2009, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Zara, мне кажется, вы неверно расставляете приоритеты: в вашей ситуации самое трудное будет состыковать работу и учебу. Работу официантки в Париже найти легко, как вы правильно заметили , достаточно пройтись по ресторанам с резюме, и, возможно, вы сможете договориться подрабатывать больше 20 часов, НО, когда вы будете учиться ?! Я не знаю, какои у вас будет график учебы, предполагаю, что загруженый, как и у большинства студентов.....У меня, например, било с 9 до 18, 5 дней в неделю, плюс очень много самостоятельной работы.
Вот эти ссылки, возможно, вам будут интересны:
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=51401
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=17058
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=12055
Старое 19.09.2009, 11:12     Последний раз редактировалось Zara; 19.09.2009 в 11:39..
Мэтр

Aliska, спасибо большое за ссылки! С графиком вроде бы все нормально - где-то 3-4 лекции в неделю, остальное время для написания диплома, это Мастер 2 recherche по литературе. В крайнем случае придется брать разрешение на посещение не всех лекций из-за работы, если, конечно, такое будет возможно. За год мне нужно сделать memoire и 4 ЕС.
Старое 19.09.2009, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеaliska пишет:
У меня, например, било с 9 до 18, 5 дней в неделю, плюс очень много самостоятельной работы.
И у меня так было -- на Л3 и М1 (а я работала!), а теперь, на М2, почти исключительно самостоятельная работа, да и вообще, по сравнению с предыдущими годами -- просто каникулы сплошные

Zara, если Вам удастся найти ресепшн -- мне кажется, это лучше, чем официанткой. Официанткой я работала, это очень тяжелая работа, несмотря на неплохой учебный график, есть риск, что, работая 20 часов в неделю, на написание диплома сил немного будет оставаться. К тому же большой минус этой работы -- график будет непременно разбит на обеденный сервис и вечерний. То есть поработаете с 11 до 3, перерыв, потом с 6 и допоздна... Драгоценное время теряется, у меня было ощущение, что я живу там, на работе, потому что, если работа не прямо рядом с домом, то за три часа перерыва ничего хорошего не сделаешь.

А еще где-то в недрах форума затерялась тема про работающих студентов (Как совместить работу и учебу или что-то подобное), там многие люди делились своим опытом.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2009, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Zara, я работала на ресепшене ночью. Можно найти только на выходные.Это,конечно,тяжело,но ночью все равно меньше работы. При отеле,где я работала была маленькая комната для нуждающегося персонала за малую плату и питались они за 3 евро. Я питалась вообще бесплатно. Как договоритесь. Язык подтянула уже через месяц. Чаевые были,но небольшие. Официанткам было тяжелее,хотя в отелях и ресторанах- везде эксплуатация.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2009, 15:31
Мэтр

Clisson, а сколько вы зарабатывали? За сколько часов работы? И в каком городе? Как долго проработали? Как нашли это место? В общем, одни вопросы
Старое 19.09.2009, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
Посмотреть сообщениеZara пишет:
Clisson, а сколько вы зарабатывали? За сколько часов работы? И в каком городе? Как долго проработали? Как нашли это место? В общем, одни вопросы
Оплата- SMIC. сколько часов по контракту,такая и зарплата.Я по-началу работала 39 часов в неделю. Потом 22 часа. Это было не в Париже. Проработала 3 года.
Clisson вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2009, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
hotesse d'accueil легко найти работу. Моя коллега , например работает с 8 утра до 12 и является студенткой. Правда заработок ее не устраивает, естесственно это минималка в месйц вроде 500 евро набирается. Все таки такая работа легче чем в ресторане или на ресепчене по ночам, как мне кажется.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2009, 16:55
Мэтр

а вот по поводу нелегально перерабатывать разрешенные 20 часов, будьте очень осторожны. Другая моя коллега студентка поплатилась, у нее забрали карту с разрешением на работу.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2009, 17:21
Мэтр

Спасибо за совет, Lussas! Я буду счастлива работать 20 часов за СМИК тот год, пока учусь, на эти деньги все-таки как-то можно жить. А можно поинтересоваться, где Ваша подруга работает hotesse d'accueil? В ресторане?
Старое 19.09.2009, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2006
Отправить сообщение для Princess с помощью MSN
Да, вот еще несколько вопросов - кто-нибудь ходил с резюме и мотивационным письмом по всем возможным ресторанам? Вот так, просто - идешь по улице и заходишь во все подряд? Или же есть какие-то критерии, куда идти? Или же стоит идти только в те, которые дают объявления о наборе? Кроме официантки в ресторане ведь может быть пост hotesse d'accueil? На такой пост, наверное, простым заходом в рестораны не устроишься? Нужно искать через агентства?
Я ходила и хожу вот так с резюме и мотивационным письмом в каждый пусть и не ресторан, но магазин. На мой взгляд "суваться" лучше везде, даже где и не требуются официантки и тп. Больше шансов. Мне вот пока судьба не улыбается, к сожалению....
Теперь вот думаю, может в официантки податься. Как вообще там чаевые? Если, например, работаешь в центре Парижа? У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста!!!
Старое 19.09.2009, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
Zara, я когда училась на Л3, работала hotesse d'accueil, через агентство (их много, особенно в Париже). Оплата - смиг плюс 1-2 евро премий/ час. Предлагались различные missions - от абсолютно неинтересных, типа раздачи флайеров в течение 2х часов, еще и добираться до этого места раздачи 2 часа - я отказывалась, а были очень интересные - на 4 полных дня я работала на выставке MIPIM в Каннах (заплатили 400 евро). В Марселе на 2 дня - просто катались по всему городу на Смартах, обклеенных рекламой. Потом была презентация новой гоночной машины от Мерседес. Нам платили 12 евро/час + транспортные расходы и питание. Вобщем, было очень интересно и немного подзаработали, это даже стоило того, чтобы пропустить учебу.

У меня есть знакомая - она учится и работает в итальянском ресторане (Ницца), но только по вечерам, и так уже лет 5, говорит - тяжело бывает, но со временем привыкаешь, и уже так себя организуешь, что все успеваешь.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2009, 18:31
Мэтр

Спасибо за совет, Луссас! Я буду счастлива работать 20 часов за СМИК тот год, пока учусь, на эти деньги все-таки как-то можно жить. А можно поинтересоваться, где Ваша подруга работает хотессе дьаццуеил? В ресторане?
нет на ресепшене здания в бизнес центре.
я говорю о фиксированном контракте когда работа с понедельника по пятницу, железно в одно и тоже время, в одном и том же месте и контракт бессрочный.

очень много агенств нанимающих на постоянную работу, забейте в поиск вам выдаст список. Отсылайте резюмэ в самые большие. Ротация идет постоянно, студенты приходят и уходят, девченки все молодые, у кого то это временный заработок, потом находят лучше или работают только летом и на время каникул, кто то не подходит для этой работы, короче круговорот постоянный и в агенствах нанимают круглый год.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2009, 18:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеIvelina пишет:
Зара, я когда училась на Л3, работала хотессе дьаццуеил, через агентство (их много, особенно в Париже). Оплата - смиг плюс 1-2 евро премий/ час. Предлагались различные миссионс - от абсолютно неинтересных, типа раздачи флайеров в течение 2х часов, еще и добираться до этого места раздачи 2 часа - я отказывалась, а были очень интересные - на 4 полных дня я работала на выставке МИПИМ в Каннах (заплатили 400 евро). В Марселе на 2 дня - просто катались по всему городу на Смартах, обклеенных рекламой. Потом была презентация новой гоночной машины от Мерседес. Нам платили 12 евро/час + транспортные расходы и питание. Вобщем, было очень интересно и немного подзаработали, это даже стоило того, чтобы пропустить учебу.
У меня есть знакомая - она учится и работает в итальянском ресторане (Ницца), но только по вечерам, и так уже лет 5, говорит - тяжело бывает, но со временем привыкаешь, и уже так себя организуешь, что все успеваешь.
ага, только туда берут супер смазливых и высоких девченок. Во всех солидных агенствах у девченок модельная внешность.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2009, 19:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеLussas пишет:
ага, только туда берут супер смазливых и высоких девченок. Во всех солидных агенствах у девченок модельная внешность.
Я тоже так думала... это отчасти правда - девочки обычно высокие и симпатичные, но до моделей, им, честное слово, очень далеко!
Так что выше подбородок и грудь вперед - почувствуйте себя моделью, ею и будете!!!!

И кстати
на внешность не жалуюсь
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2009, 19:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеIvelina пишет:
Я тоже так думала... это отчасти правда - девочки обычно высокие и симпатичные, но до моделей, им, честное слово, очень далеко!
Так что выше подбородок и грудь вперед - почувствуйте себя моделью, ею и будете!!!!

И кстати
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2009, 05:53
Мэтр

Девочки, а французский уровня DELF B2 пойдет для hotesse d'accueil? Эта работа интересна, если есть возможность работать на ней постоянно (в какой-нибудь конторе, например). А иначе жить в постоянном стрессе - чем платить за квартиру, откуда брать деньги - я бы не смогла... Уж лучше тогда официанткой.
Старое 20.09.2009, 11:07
Мэтр

У меня такой уровень знания языка. Пока хватает, я все время только болтаю, никакую документацию не пишу. Так что это реально.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2009, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
Цитата:
хотя в отелях и ресторанах- везде эксплуатация.
такие слова не могут не радовать официантов, официантов, горничных, и другой обслуживающий персонал, очень обнадеживающе )))
а уж как они радуют самих эксплуататоров,,,,
olia_h вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2009, 08:20     Последний раз редактировалось Viki; 21.09.2009 в 08:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеolia_h пишет:
а уж как они радуют самих эксплуататоров
С точки зрения эксплуататора ( для справедливости!) скажу, что ресепсионисты, горничные и официантки только и делают, что едят из общественного холодильника, таскают круассаны, болтают в коридорах, звонят по личным делам, постоянно грозят синдикатом и работать отказываются, даже если за это платишь! какого им перерабатывать пол-ставли, если вторую пол-ставки ей КАФ доплачивает?

А по теме - на мой взгляд лучше поискать работу официантки. Там может просто повезти и возьмут , а вот на ресепшен работать очень большой поток желающих, и текучки все же меньше, чем на постах официанток.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2009, 09:16
Мэтр

Larisa&Lera, ja vizhu vy v teme, jato ja ... ne pro nashih obwih znakomyh!...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2009, 10:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.03.2008
Отправить сообщение для Larisa&Lera с помощью MSN
Viki

Хорошо, что написали, а то я, признаться, расстроилась поначалу
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2009, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
Цитата:
скажу, что ресепсионисты, горничные и официантки только и делают, что едят из общественного холодильника, таскают круассаны, болтают в коридорах, звонят по личным делам, постоянно грозят синдикатом и работать отказываются, даже если за это платишь!
а мы, эксплуататоры этакие, своего официанта еще и на машине постоянно катаем, потому что ему никак права на скутер не получить
обещаю больше не оффтопить ))
olia_h вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2009, 16:42
Мэтр

Да, давайте уже не офф-топить, а делиться личным опытом - сколько искали работу, как нашли, какие были условия, как это оплачивалось, сколько проработали. Hotesse d'accueil как постоянное место работы интересует не меньше, чем официантка и администратор гостиницы.
Старое 21.09.2009, 18:03
Мэтр

Подскажите, пожалуйста, если устроиться сначала официанткой, а потом через пару месяцев поисков подыскать место в гостинице, то какой тогда контракт под официантку лучше оформлять? В общем - как грамотно обезопасить себя от рабства, чтобы в случае чего, если найду более интересное место, можно было бы спокойно на него перейти?
Старое 21.09.2009, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Zara, оформляйтесь на CDI, его проще разорвать, чем CDD.
Старое 21.09.2009, 18:22
Мэтр

Zara, обычно в начале всегда предлагают контракт CDD, т.е. на определенный срок, в течение которого ни вы, ни работодатель не можете его разорвать в одностороннем порядке. Исключение - если в другом месте вам предложили CDI.
Поэтому если вам не дают сразу CDI, заключайте CDD на 1-2 месяца, потом продлите по обстоятельствам.

Под рабством вы подразумеваете работать больше часов, чем положено? К сожалению этим грешат большинство работодателей, причем не только на низкоквалифицированной работе (я здесь не говорю о кадрах - это другой случай). Все зависит от вас. Некоторые настаивают на своих правах и - либо добиваются своего, либо теряют работу. Другие молча терпят, если именно эта работа им важна.
Переработка, к сожалению, - это частое явление . Но надо пытаться бороться!
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2009, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Зара, если вас интересует финансовая сторона вопроса, то официанткой вы заработаете больше, чем hotesse d'accuei. Но, конечно, если вы попадете в нормальный ресторан в туристической зоне и т.д.
Старое 21.09.2009, 20:54
Мэтр

Veronique, Ivelina, Aliska, спасибо большое за советы! Есть над чем подумать. Под рабством я подразумевала ситуацию, когда устроился, лишь бы устроиться, а через некоторое время нашел что-то более интересное, но вынужден от него отказаться, потому что связан по рукам и ногам контрактом. Но вы мне разъяснили немного о контрактах, стало понятнее!
Старое 22.09.2009, 10:32
Мэтр

И CDD, и CDI можно разорвать без проблем, если полюбовно договориться с работодателем. Если отношения нормальные, то это без проблем.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки