![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почему Наполеон похоронен в шести гробах?
Знает ли кто-нибудь ответ на этот вопрос?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
rufina, ИМХО это связано с еще кельты хоронили людей , чей дух мог востать в " гробах-матрешках"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Славик, просвещенная Франция хоронит в традициях кельтов?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lenegre, просвещенное человечество верит в БОГА? дальше что? ....это подверждает его наличие?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Славик, просвещенное не верит. Или сомневается
![]() Я ничего не знаю про 6 гробов Наполеона. Предполагаю: либо было известно, что он умер от заразной болезни, либо из-за сверх-уважения. Как фараона. Предполагаю, что суеверия тут не при чем. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
я не знаю, почему, зато нашла, какие
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.12.2004
|
Чтобы лучше сохранился? Его же французам не сразу отдали, а почти 20 лет спустя.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Retour_des_cendres http://www.empereurperdu.com/stephany.html http://www.napoleon.org/fr/salle_lec...lides_mace.asp |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2008
|
для ленивых
http://napoleon1er.perso.neuf.fr/Invalides.html и для пытливых http://cgi.ebay.fr/5-CERCUEILS-DE-LE...-/310179264267 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Volga2008, а Вы не могли бы резюмировать, то что в Ваших ссылках и сказать почему?
lenegre, я также как и Вы думала об этих двух гипотезах - либо как в Египте, либо потому, что боялись заразы. В буклете из Дома Инвалидов - официальном - значится, что похоронен в 5 гробах, а не шести. Останки императора лежат в пяти гробах (первый из жести, второй — из красного дерева, третий и четвертый — из свинца, пятый — из эбенового. Гробы помещены в большой саркофаг из красного кварцита. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Volga2008, гуглить мы все умеем. Только вот на вопрос "почему" по вашей ссылке ответа нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Славик, я читала, что прежде чем вынуть наполеона из его могилы, она сначала была заполнена дезинфицирующим каким-то веществом - кажется хлором. После этого я думаю, Наполеона сразу же положили в цинковый гроб и не открывали этот гроб никогда. Это мое предположение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
официально Наполеон умер от рака желудка, а неофициально от отравления, так что никакой заразы там боятся не было смысла. Зато в ссылке данной выше написано, что похоронами Наполеона занимались его executeurs testamentaires, так что могу предположить, что эта история с гробами была связана с зaвeщанием самого Наполеона (которое он кстати составил во время своего пребывания на Св.Элене).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.01.2008
|
Если посмотреть на Вандомскую Площадь, где стоит Аустерлицкая Колона отлитая из 1250 пушек захваченых его армией в разных походах, то на самом верху этой колоны можно видеть Наполеона одетого в римские одеяния. Это тоже его прихоть. Так что поискав в центе Помпиду всякие исторические документы, ещё в 1995-ом году, я нашёл информацию о том что в завещании Наполеона было написано быть захороненым в шести гробах (в шести - это для того что бы как египетские фараоны, но и переплюнуть их (у него эта идея родилась после египетских походов (Памятник о них - фонтан на Шатле))) и в Париже, среди французского народа, ,,которым он так был любим,,(это его слова).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.04.2008
|
Rufina, перелопатила все завещание (отсканнированное и выложенное в Интернете: http://www.histoire-empire.org/docs/...nt/general.htm) и никакого упоминания о 6 гробах там нет
![]() Завтра спрошу у свекрови (она у меня историк) -> может она что знает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
fialka22, я почему-то верю, что у Наполеона был рак желудка. Хотя это не совсем в тему. В молодости Наполеон - красавчик. Но с годами у него отрос огромный живот. Спал он не более 5 часов в день... К тому же его отец также умер от рака желудка.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понимаете , на нынешний момент медицина даже сейчас ошибается в диагнозах онкологии, говорить однозначно что было у НАполеона нельзя , рака желудка различных бывает до 6 ти видов... и от чего он умер , и при чем тут животики? к онкологии? Вы что ж считаете это опухоль у него выпирала? )))))))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
shedfr,
а кто сказал, что египтяне хоронили своих умерших в шести гробах? Нельзя ли дать ссылку?
|
![]() |
||
Мэтр
Тему опустилась вниз, а ответ мы так и не нашли. Продолжим поиски знатока? Я между делом узнала, что в Доме Инвалидов проводят очень интересные тематические экскурсии, например, женщины Наполеона... :-) Правда, чтобы попасть на эскурсию, нужно сделать групповой заказ. Я вот подумала, может быть мы могли бы сходить вместе с группой с Форума - если соберутся желающие (нужно 15 человек) и заодно попросить включить в рассказ объяснение о шести гробах...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
rufina,
вот что я нашла на сайте путешествий http://zonetravel.ru/discussion/1429...kolkih-grobah/ За точность, естественно, не ручаюсь "Наполеон умер 5 мая 1821года Существует версия,что его отравили англичане и некоторые ученые считают,что в последствии тело гго было заменено.. Но самым большим доказательством подмены Ж.Р. де ла Бретонн считает то, что обнаружилось при сопоставлении гробов. При похоронах цинковый гроб помещался в свинцовом, а тот - в гробу из красного дерева. При эксгумации же было обнаружено 4 гроба: красного дерева, затем свинцовый, потом опять красного дерева и последний - цинковый. Французский ученый объясняет это следующим образом. В 1821 году граф де Монтолон сделал подробное описание гробов для заказа гробовщикам. И фальсификаторы точно следовали этому описанию, однако они не учли, что заказ тогда не был выполнен точно: изготовили не 4 гроба, как предполагалось, а только три.Кроме этого было два эапаяных сосуда в которых находились сердце и желудок.Вторичное захоронение было в 1840году в Париже.Останки Наполеона были замурованы в шесть гробов: первый из - жести, второй – из красного дерева, третий и четвертый - из свинца, пятый - из эбенового дерева и шестой из дуба. Гробы помещены в саркофаг из красного гранита, он находится в специально созданной Крипте в Доме инвалидов. О том почему в нескольких гробах?Я нашел такую фразу ,относящую к тому времени,когда англичане его похоронили на о.Св.Елены и потом выставили караул:"Так англичане стерегли его после смерти." Нашел еще и такую фразу:"Внутри саркофага – в подражание, видимо, фараонам –, поместили ещё шесть разных гробов, один в другом: мраморный, дубовый, эбеновый, красного дерева и, наконец, свинцовый. " .
|
![]() |
||
Мэтр
rufina,
а вот еще информация, уже более точная, на мой взгляд. Тут упоминается уже семь гробов, и это уже имеет логическое обоснование. Но, конечно, интересно послушать ученых. http://www.funeralassociation.ru/ru/newspaper/new/0706/ "Могила Наполеона находится в Доме инвалидов в Париже (собор был построен в 1679-1706 гг. по проекту архитектора Жюля Ардуэна-Мансара). Прах его был перезахоронен спустя 19 лет после похорон на острове Святой Елены, где он провел последние годы своей жизни. Примечательно, что останки императора замурованы в шесть гробов: первый из жести, второй - из красного дерева, третий и четвертый - из свинца, пятый - из эбенового дерева и шестой - из дуба. Гробы помещены в большой саркофаг из порфира, который был привезен из Карелии. "
|
![]() |
||
Мэтр
anni_497, мой вопрос это почему 6 гробов? Почему не один? Кто принял это решение? Зачем? Само количество меня не очень интересует. Так же как и то, что гробов на самом деле 5, а не 6 или 7, а не 6.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
rufina,
к сожалению, кто принял такое решение, мне неведомо. Наверное, в Доме Инвалидов смогут ответить Вам на вопрос.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2010
|
rufina, внятного подробного ответа я не нашла, только в этой ссылке http://wiki.answers.com/Q/Why_does_N...ed_six_coffins говорится о том, что такое количество гробов выполняет несколько целей: препятствуют от полного разложения тела, обеспечивают его сохранение и последний гроб - признак величия.
|
![]() |
||
Мэтр
charlotka, спасибо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2008
|
зайдите в библиотеку и полсмотрите книжку, если оно вам надо, а то и версий нагородили, и вики цитируют и туристкие сайты,... нашли авторитетов
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
А вроде бы недавно была такая версия, что его не отравили, он сам принимал мышьяк, так как мышьяку приписывали различные "возбуждающие" свойства.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Есть такая книга Philippe de Rohan-Chabot, Les Cinq Cercueils de l’Empereur, souvenirs inédits, préface de René de Chambrun, Paris, France-Empire, 1985.
Правда я ее не читал и точно не могу сказать, дает ли она четкие ответы. Я так понимаю, что на вопрос уже ответ дан пользователем charlotka. Подробностей я в интернете тоже найти не мог, но судя по многим рассуждениям, воспоминаниям, заметкам - это решение принималось исходя из физико-химических соображений Французским правительством и узкими специалистами. Все расплывчато, но конечное впечатление складывается такое. Вот некоторые ссылки, которые могут быть интересны: http://www.guichetdusavoir.org/viewtopic.php?t=28772 (отвечает на этот вопрос муниципальная библиотека Лиона) http://www.carreimperial.fr/?p=3678 (много рассуждений насчет сохранения тела и т.д. ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
rufina, я бы с удовольствием присоединилась!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 16.09.2007
|
|
|
![]() |