Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.02.2008, 17:25     Последний раз редактировалось MARGOO; 25.02.2008 в 17:48.. Причина: Уважайте русский язык, соблюдайте орфорграфию и пунктацию, а также, пользуйтесь заглавными буквами.
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2008
Question Как выбрать ступень обучения

Здравствуйте.
Я примерно представляю французскую систему образования, но не знаю,как выбрать ступень на которую поступать...
Я уже заканчиваю универ по специальности французский и английский язык. По французски говорю свободно.
Какую посоветуете специальность? Какие критерии?

А еще все сыплют аббревиатурами, которых я не знаю или знаю, но не все, может где-то есть информация начальная, четкая, что и как?

Спасибо.
fionas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.02.2008, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
fionas пишет:
Какую посоветуете специальность? Какие критерии?
К чему у Вас лежит душа - тем и занимайтесь. Здесь, как бы сказала многоуважаемая Diffe , никто вам верный, т.е. ваш путь не укажет...

Цитата:
может где-то есть информация начальная, четкая, что и как?
yahoo.fr
Лично меня он часто выручает этот проказник "яху"

А еще лучше, посмотрите с помощью поиска по форуму... много тем, много инфы...
GambitOS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 07:01
Бывалый

не просто непонятно почему одни выбирают лисанс а другие мастэр?какие преимущества,какие различия?
fionas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 08:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2006
fionas пишет:
не просто непонятно почему одни выбирают лисанс а другие мастэр?какие преимущества,какие различия?
Это разные уровни (года) обучения. Посмотрите тут: http://www.univ-paris1.fr/lmd/comprendre.php
Sunrose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 09:24     Последний раз редактировалось Ivelina; 26.02.2008 в 13:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
fionas пишет:
Во-первых, разница в сроках обучения: Лисанс - один год, Мастер 2 - 2 года (т.к. останавливаться на мастер 1 нет никакого смысла, это что-то типа нашего незаконченного высшего). Отпахав на родине 5 лет в универе, я думаю, у многих есть желание поскорее закончить с учебой и наконец-то зарабатывать деньги, поэтому они идут например на Licence professionnelle (L3).
Во-вторых, мастер 2 - это как бы сказать "супер" высшее образование, а лисанс - просто высшее.
Т.к. в России мы так воспитаны, что нам обязательно нужно иметь высшее образование, иначе ты - никто, большинство русских студентов учатся до упора, т.е. до мастер 2. У французов я такого массового рвения не заметила... им важнее имет опыт работы, поэтому большая часть французов получают бак+2 +3, потом работают для опыта, а потом уже доучиваются до мастера, если есть в этом необходимость (обычно эта необходимость заключается в повышении зарплаты или повышении в должности).
Решать что для вас лучше - лисанс или мастер, конечно, только вам. Это зависит от специальности, которую вы выберете и т.д.
Имейте в виду, что с Лисанс (+ российское образование!) вы уже конкурентноспособны на французском рынке труда.
С мастером 2 безусловно, тоже, но здесь есть следующие ньюансы - если у вас еще нет опыта работы, никто вам не будет платить зарплату, достойную мастера. Некоторые работодатели даже специально предпочитают взять кого-то с уровнем пониже, боясь "аппетита" нового работника.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Ступень лисанс - 3 года (Л1, Л2, Л3), потом идет Мастер 1, Мастер 2,
на какой ступени останавливаться - зависит от специальности, например, с Л3 по биологии работу найти очень сложно, а вот после М2 уже легче, после Л3 по информатике или по физике работу найти просто.
На какую ступень идти - решаете не только вы, но и университетская комиссия, которой вы отошлете свое досье.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 15:20
Бывалый

большее спасибо)))теперь намного понятнее)))

а еще мне сказали что опубликован список востребуемых во франции профессий,но не знаю где его найти...ведь для меня с моим лигвистическим образованием там нет особых перспектив...мне его надо менять...это значит что я также могу идти на Л3,даже если спец-ть немного другая?(в любом случае гуманитарий и )

и самый фатальный вопрос)))сейчас еще можно успеть оформить бумаги на 2008 уч год?у меня нет пройденного дальфа и ничего другого,но я свободно владею франц и заканчиваю универ с осн франц,может этого достаточно?

еще раз спасибо за исчерпывающие ответы)))))
fionas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
fionas пишет:
и самый фатальный вопрос)))сейчас еще можно успеть оформить бумаги на 2008 уч год?у меня нет пройденного дальфа и ничего другого,но я свободно владею франц и заканчиваю универ с осн франц,может этого достаточно?
fionas, наверное, если оооочень поспешить , то можно и успеть оформить и подать доки в какой-нибудь универ на Л3 или М1. Каждый универ сроки приема сам устанавливает, тч смотрите на сайтах понравившихся универов.
НО...
не хочу Вас расстраивать, но,насколько мне известно, если обучение ведется на французском, а не на английском (есть в некоторых универах такие программы), то нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь диплом (TCF,DELF,DALF), подтверждающий Ваше знание французского.
Удачи Вам!
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 15:55
Бывалый

Здорово!!! надо пытаться)))а список документов тот же,что и при поступлении на 1 курс если я выбрала л3?

а сейчас сдавать тест по языку уже поздно?сроки прошли?
fionas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
fionas, если честно, мне кажется, что на 2008/2009 уч.г. уже практически нереально успеть всё "с нуля" подготовить
По существу. ТСФ сдавали 22 февраля, а запись на Дельф/Дальф уже закончилась (по крайней мере, в Москве): http://www.ccf-moscou.ru/
Общая информация о поступлении здесь: http://russie.campusfrance.org/ru/ln...f-n-nf/33.html
Но еще раз повторюсь, что французскому универу бумажки под названием "диплом иняза" недостаточно.
В любом случае, удачи! Смелость города берет!(с)
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 16:27
Бывалый

ндааа...а вот ищу на кампусе Л3 и не нахожу:только Master везде..или я так выбираю области?...

да,экзамен след в мае....а где список документов на Л3?скиньте ссылку,пожалуйста или как для 1-ого курса?
fionas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 20:03
Мэтр

fionas, во французских вузах только для поступления на Л1 процедура и документы одинаковые. На Л3 и Мастер все зависит от университета.
Определяйтесь сначала на кого вы хотите учиться, и ищите по google университеты, в которых есть эта специальность. На сайтах универов все расписано от А до Я - какие документы им нужно, какие сроки, процедура поступления, телефоны и мэйлы ответственных за специальность. Именно им и нужно написать или позвонить и задать все ваши вопросы. Французским вы владеете свободно, как вы написали, так что какие сложности? Должна сказать, что у преподов во Франции достаточно свободного времени, так что вам обязательно ответят.
Здесь пишут что обязательно иметь ДАЛФ и т.п. Меня взяли на Л3 без единого диплома, подтверждающего мое знание французского. Как мне потом сказала секретарь, "а зачем? мы и так из разговора с вами и по вашим письмам поняли, что у вас достаточный уровень". НО это на моем факультете так решили, на другом может быть из принципа не берут, если нет ДАЛФа.
Так что узнавайте все именно в вашем университете и на вашей специальности.
Добавлю только что обычно прием документов на Л3 и М заканчивается в середине мая - июне. Если быстренько подсуетиться, то можете успеть.
Удачи!
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 20:26
Бывалый

ой,как замечательно вы мне все расписали!
а вы через кампус делали?ил как-то потом через него проходили(а то я видела,что надо обязательно пройти у них собеседование для получения визы..)
fionas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 20:40
Мэтр

нет, я во Франции о-пэрила, когда поступала. А это теперь обязательное нововведение через кампус? Даже для Л3 и мастера? У меня подружка летом 2007 поступала на Л3, ни в какие кампусы она на обращалась, все напрямую с университетом, а потом так же напрямую в консульство.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2008, 20:51
Мэтр

Посмотрела на сайте кампуса. Да, они пишут, что если вы напрямую контактируете с университетом, нужно у них все равно зарегестрироваться и пройти собеседование. За которое еще и денюжку скорее всего нужно будет заплатить. Не буду утверждать, конечно, но похоже опять на обдираловку... Если вы не пользуетесь их услугами, а сами общаетесь с универом, зачем еще к ним на собеседования ходить? Во всяком случае точно моя подруга никуда не ходила.
И пл поводу списка документов на их сайте - все это у меня просили при поступлении (кроме ДАЛФа), так что можете хоть сейчас начинать делать переводы дипломов и т.д.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки