Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2007, 13:03
Бывалый

Дата рег-ции: 03.04.2005
Как контролируется присутствие гражданина в стране?

Добрый день.

Как французские или любые другие власти контролируют присутствие гражданина на своей территории? Скажем, когда вы уезжаете в другую европейскую страну, вам ведь даже штампы в паспорт не ставят! То есть я не вижу прямой возможности доказать, что гражданин находился в стране больше/меньше 181 дня в году.

То есть при желании можно "виртуально" находится во Франции, если продолжать платить налоги, иметь работодателя и счета за электричество, но реально быть совершенно в другом месте.

Что вы думаете по этому поводу?

Прошу не расценивать это как попытку обмана!!
sergey_ishkov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Дело в том, что если вы захотите быть (или не быть) налоговым резидентом Франции, то в один прекрасный день ВАМ придется доказывать Трезор Публик, что вы были-не были во Франции или какой другой стране. Каким образом? Выписки с банковского счета, что вы покупали во Франции за данный период. Ах, вы наличкой платили? Снятие денежных средств в банкомате должно проходить в выписках по счету. Могут попросить , как это сделали с моим знакомым, не знаю как это называется точно, выписку об оплате на платных автодорогах, там сразу видно, ездили вы на машине и когда и где.
Я знаю это, так как мои родственники являются налоговыми резидентами другой страны. Ну так вот они предпочитают не играть с этим, а показывать штампики о влете - вылете, и даже если их не ставят, они в аэропорту требуют шлепнуть штампик в паспорт.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 13:21
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
sergey_ishkov пишет:
Прошу не расценивать это как попытку обмана!!
А как иначе это расценивать?

Я думаю, основная опасность - капнувший в префектуру "доброжелатель". Ну и неявка на собеседования, если такие назначат...
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 13:25
Мэтр

А мне кажется, что они пристально рассматривают людей, кто не работает во Франции и является налоговым резидентом при этом.
Я-то выше привела примеры, когда люди живут во Франции, имеют недвижимость, но не являются налоговыми резидентами.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
а как можно иметь работодателя во Франции, находясь в другой стране? если вы рассмотриваете тип экспата, то там совсем другой контракт + в ваших выписках о з/п будет указан ваш статус
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 14:05     Последний раз редактировалось Viki; 24.01.2007 в 14:09..
Мэтр

Нита, это к кому вопрос? Автор топика мне кажется рассматривал вопрос нахождения в другой стране с резиденством во Франции, но работы у него во Франции нет. Я так поняла.

Извиняюсь, вижу, что он пишет "иметь работодателя". Ну, теоретически если работать на пол-ставки дизайнером каким-нибудь.... Дизайнить за пределами Франции и посылать работы по-интернету....

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 14:12
Мэтр

Да, возникает вопрос, а почту вы как будете получать с теми же счетами, чтоб платить?

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 14:13
Бывалый

Viki пишет:
Нита, это к кому вопрос? Автор топика мне кажется рассматривал вопрос нахождения в другой стране с резиденством во Франции, но работы у него во Франции нет. Я так поняла.

Извиняюсь, вижу, что он пишет "иметь работодателя". Ну, теоретически если работать на пол-ставки дизайнером каким-нибудь.... Дизайнить за пределами Франции и посылать работы по-интернету....
Я работаю во Франции. Но я хотел бы уехать, не знаю на какой период. При этом мне очень нужно, чтобы я продолжал быть во Франции, и платил налоги. Про штампики - это хорошо, но ведь это очень слабое доказательство, эти штампики вам сделают в любом количестве, если поискать.

Про банковские счета - да, об этом я не подумал совсем...
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 14:14
Бывалый

Viki пишет:
Да, возникает вопрос, а почту вы как будете получать с теми же счетами, чтоб платить?
На адрес того, кто сделает мне attestation d'hebergement.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 14:14
Бывалый

Nita пишет:
а как можно иметь работодателя во Франции, находясь в другой стране? если вы рассмотриваете тип экспата, то там совсем другой контракт + в ваших выписках о з/п будет указан ваш статус
Можно иметь 2 работодателей. Главное, чтобы они не знали об этом :-)
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 14:22
Мэтр

Если вы будете считаться работающим и за вас честно будут платить все налоги ваш работодатель (а с налоговой французской системой я слабо себе это представляю) то вам мало что грозит на мой взгляд. Но не понятно, зачем вам это нужно. Но если есть возможность иметь работодателей в различных странах и нигде реально не работать - рискните. Но проверить вас при случае будет просто.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
Мой приятель предъявлял авиа билеты, чтобы показать, что в это время въезжал в страну.
Aglaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 15:13
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Viki пишет:
Но не понятно, зачем вам это нужно.
Ну как же? А гражданство французское?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 16:12
Бывалый

Дата рег-ции: 15.12.2006
[/QUOTE]Я работаю во Франции. Но я хотел бы уехать, не знаю на какой период [/QUOTE]Постарайтесь не уезжать надолго.Если у вас годовой или десятилетний вид на жительство и вы уедете больше чем на 6 месяцев,вы теряете статус резидента.Конечно,если у вас французское гражданство,то это к вам не относитя.
Irikou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 18:20
Мэтр

Viki пишет:

не получится на полставки: никто под это дело карт де сежур не даст
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 18:26
Мэтр

sergey_ishkov пишет:
Можно иметь 2 работодателей. Главное, чтобы они не знали об этом :-)
ну-ка ну-ка, расскажите, плиз, как такое возможно: иметь 2 работодателя, оба при этом делают вам документы, по которым вы получаете 2 вида на жительство (а это в обязательном порядке нужно на полную ставку+ оба будут с вами заморачиваться, чтобы вы, иностранец, таки получили этот вид на жительство) Хотелось бы посмотреть, как вы будете работать каждый день в 2 разных странах.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 19:34
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2006
Viki пишет:
Дело в том, что если вы захотите быть (или не быть) налоговым резидентом Франции, то в один прекрасный день ВАМ придется доказывать Трезор Публик, что вы были-не были во Франции или какой другой стране. Каким образом? Выписки с банковского счета, что вы покупали во Франции за данный период. Ах, вы наличкой платили? Снятие денежных средств в банкомате должно проходить в выписках по счету. Могут попросить , как это сделали с моим знакомым, не знаю как это называется точно, выписку об оплате на платных автодорогах, там сразу видно, ездили вы на машине и когда и где.
Я знаю это, так как мои родственники являются налоговыми резидентами другой страны. Ну так вот они предпочитают не играть с этим, а показывать штампики о влете - вылете, и даже если их не ставят, они в аэропорту требуют шлепнуть штампик в паспорт.
Бросте, во Франции за французами очень слабый контроль, только налоговики могут еще придраться к чему-то.
Но не забывайте, что есть клошары, они налоговых декларацийй не заполняют, а каждый француз имеет конституционное право им быть
Alfa6666 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 19:38
Дебютант

Дата рег-ции: 06.12.2006
Nita пишет:
не получится на полставки: никто под это дело карт де сежур не даст
Так Вам документы нужны, тк это совсем другое.
Попросите у друзей, у кого фирма есть, сделать Вам контракт, заплатите патрональные и саларьяльные налоги- проимерно 56% от зарплаты чистыми, и ждите ответа из префектуры. Все просто..
Alfa6666 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 19:48
Мэтр

Alfa6666 пишет:
Бросте, во Франции за французами очень слабый контроль, только налоговики могут еще придраться к чему-то.
Не знаю, откуда у вас такие сведения, а у меня родственники долго отстаивали право быть налоговыми резидентами Испании, у них там дом, в конце-концов им это надоело, придирки налоговых служб и постоянные проверки счета, где кушали, где покупали бензин, где снимали деньги ; они, например, будучи несколько месяцев в Испании, могли поехать покушать в ресто за границей, во Франции, и вернуться к вечеру в Испанию, а когда потом спустя год приходилось все это вспоминать и обьяснять...И сейчас они - налоговые резиденты Уругвая, чем чрезвычайно довольны. Вопросов больше нет, показываются билеты на влет-вылет, и все. Так что и французов трясут, не волнуйтесь.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 19:55
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Viki пишет:
у меня родственники долго отстаивали право быть налоговыми резидентами Испании
Возможно, их трясли именно потому, что они отстаивали право НЕ ПЛАТИТЬ налоги во Франции, вероятно, проблем должно быть меньше со стороны фр. государства, если ты платишь налоги и делаешь вид, что ты здесь. ИМХО
Старое 24.01.2007, 20:03
Мэтр

веселка, конечно, я согласна, я об этом писала выше. Но автору надо не просто тихо сидеть в такой ситуации, а просить гражданства или чего там... И я и сказала, что если засомневаются в чем-то и проверят, то может облом получиться, причем очень запросто.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 20:05
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Напоминаю, что на форуме запрещено обсуждение тем, связанных с нарушением французского или российского законодательств.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 20:16
Мэтр

Alfa6666 пишет:
Так Вам документы нужны, тк это совсем другое.
Попросите у друзей, у кого фирма есть, сделать Вам контракт, заплатите патрональные и саларьяльные налоги- проимерно 56% от зарплаты чистыми, и ждите ответа из префектуры. Все просто..

это только на 1-й год, когда статус меняется. Потом вы декларацию приносите каждый год - так что такие приколы второй раз не пройдут. И потом надо иметь таких хороших друзей, у которых своя фирма и которые согласны взять вас фиктивно
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 20:19
Мэтр

а вообще, автор,что вы паретесь-то? езжайте в Англию, если есть возможность, работайте, там работающим получить гражданство легко. Зачем вам Франция?
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Nita пишет:
там работающим получить гражданство легко
подача после 5 лет, экзамену по языку и экзамену на гражданство - деиствительно проще простого. Не говорju о том что разрешение на работу тоже не каждому дают.

Я так понимаю автору для этого резиденство и нужно чтобы потом на гражданство подавать. Не понятно только зачем, когда осталось 2 или 3 года (или сколько там у вас не помню) дергатсья...про двух заицев не просто так сочинили. Хотя я думaю что у вас любои фокус проидет - обычно тех кто хитрит и изворачивается не проверяют
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 10:30
Мэтр

zolotova пишет:
подача после 5 лет, экзамену по языку и экзамену на гражданство - деиствительно проще простого. Не говорju о том что разрешение на работу тоже не каждому дают.

Я так понимаю автору для этого резиденство и нужно чтобы потом на гражданство подавать. Не понятно только зачем, когда осталось 2 или 3 года (или сколько там у вас не помню) дергатсья...про двух заицев не просто так сочинили. Хотя я думaю что у вас любои фокус проидет - обычно тех кто хитрит и изворачивается не проверяют
я могу ошибаться, но по-моему, ICR (аналог 10-летке) дают после года рабоче визы, разве нет? и решение о гражданстве принимаются не по 3 года
про разрешение на работу - это как здесь: требуются высококвалифицированные специалисты. Но припрочих равных там сменить статус проще, чем здесь. И быстрее.
А вообще я придерживаюсь такой теории, что лучше иметь проблему выбора, чем проблему невостребованности. Так что автор, вы сничала найдите 2 работодателя, желающих вам сделать рабочую визу, а потом будем обсуждать реальные, а не теоритические проблемы.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 10:49
Мэтр

Nita пишет:
я могу ошибаться, но по-моему, ИЦР (аналог 10-летке) дают после года рабоче визы, разве нет? и решение о гражданстве принимаются не по 3 года
про разрешение на работу - это как здесь: требуются высококвалифицированные специалисты. Но припрочих равных там сменить статус проще, чем здесь. И быстрее.
вы ошибаетесь, через год раньше супругам давали.
По работе на ILR можно подать (а потом ждать около года) через 4 года. Что касается гражданства, то подача после 5 лет, а ждать тоже год-полтора. Разрешение на работу дают сеичас в очень редких случаях, в основном разрешение на поиск работы. Раньше давали на 4 года, теперь на 2 а потом могут и не продлить.

Что касается работы в других страннах, неужили там можно настолько больше заработатъ (я имею в виду реально а не теоретически) чем во Франции чтобы овчинка выделки стоила?
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 10:55
Бывалый

zolotova пишет:
вы ошибаетесь, через год раньше супругам давали.
По работе на ILR можно подать (а потом ждать около года) через 4 года. Что касается гражданства, то подача после 5 лет, а ждать тоже год-полтора. Разрешение на работу дают сеичас в очень редких случаях, в основном разрешение на поиск работы. Раньше давали на 4 года, теперь на 2 а потом могут и не продлить.

Что касается работы в других страннах, неужили там можно настолько больше заработатъ (я имею в виду реально а не теоретически) чем во Франции чтобы овчинка выделки стоила?
Разумеется, да. Не во всех, но если ехать работать в Лондон в инвестиционный банк, что я и планирую, то это по-любому интереснее того, что я сейчас делаю во Франции, пусть даже за это не так плохо платят по местным меркам. И сидеть тут еще 3 года ожидая их решения, которое, как всегда, откладывается т.к. типа не хватает людей смотреть досье - для меня это потерянное время. Надо же, в конце-концов, просто решить, где жить интереснее и перспективнее.

Если обратите внимание, наиболее головастые молодые французы сами стараются уехать. Из моего promotion уже довольно много кто свалил. По из словам, они сами видят, что молодым здесь развиваться не дают!
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 11:07
Бывалый

Дата рег-ции: 06.03.2005
Nancy пишет:
Напоминаю, что на форуме запрещено обсуждение тем, связанных с нарушением французского или российского законодательств.

а почему интересно?
yanik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 11:12
Мэтр

sergey_ishkov пишет:
но если ехать работать в Лондон в инвестиционный банк
я как раз знаю таких французов которые "ехали в инвестиционном банке работать". Да на мелкие должности многих берут, но при этом на зарплату 25-30 тысяч, на что даже простому смертному в Лондоне не пошикуешь, а тем кто работает в СИТИ надо еще за костюмы, выпивку в баре и квартиру в престижном раионе платить. Что касается продвижения, то двигают в основном (99%) англичан и все эти сумасшедшие бонусы получют они, в то время как вы 24/7 вкалываете. Как-то ехала в поезде через Liverpool Street в 5 утра, так даже мест чтобы сесть не было. С другои стороны у нас тут один товарищ в том году получил зарплату 40миллионов - но думаю лотерею легче выиграть

Про интересную жизнь вы конечно хорошо сказали, но как известно "без бумажки ты...", а незаменимых специалистов как вы знаете нет, так не лучше ли сначала бумажку получить?. Вы кстати смотрели, вы по баллам на HSMP проходите? Потому что просто рабочую визу сеичас "банковским работникам" не дают.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки