![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.12.2005
|
Начать слушать джаз
Обращаюсь прежде всего к любителям джаза, которые уже достаточно много "наслушались". Давно хочу послушать джаз по-серьезному. Но джаз как музыкальное явление довольно сложная штука, много имен, направлений, а хотелось бы поменьше сумбура, не слушать какими-то кусками, а изначально подойти правильно. Главный вопрос - с чего начать? Могут быть просто сложные формы, тяжелые для восприятия, а хотелось бы для начала что-нибудь попроще, может быть даже попопсовей, типа Дайаны Кролл. Заранее спасибо за ответы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2005
|
Послушайте какую-нибудь джазовую радиостанцию для начала. В Москве, например, есть "Джаз Радио". Вы можете поискать в нете какие-нибудь радиоканалы.
Посмотрите диски, сборники джаза. Очень неплох для начала "Cafe de fleur" (по названию одноименного кафе в Париже).Попозже я напишу еще несколько джазовых вещей "по-легче" для восприятия, так сказать. Кроме этого, сходите послушать джаз "живьем" - ведь джаз - это импровизация! В то же время, мне кажется, что здесь нет "правильного подхода". "Заставить" себя полюбить музыку нельзя! Вы либо влюбитесь в джаз раз и навсегда - либо он оставит Вас равнодушным.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Предлагаю если любите Дайану Крол, даму по имени Dee Dee Bridgewater. У неё очень интересные альбомы, а последний как раз, где она исполняет в джазовой обработке французские старые песни, вообще пронял меня до слёз. Подобное сделала Лиан Фоли, но мне она понравилась меньше. Это конечно не джаз в чистом виде, но начать с этого можно. А уж если брать джаз, то тут можно начать с джазового фортепиано или с саксофонистов. Например, Майлза Дэвиса. У нас дома уже более сложный джаз, около 300 дисков, хоть я сама музыкант, но не всё воспринимаю. А вообще, узнаю у супруга, он у меня джазовый пианист, потом допишу, что он может посоветовать. Он, кстати, вокальный джаз не очень, а я наоборот люблю.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
ltava пишет:
даже кажется можно скачать в интернете |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tatya пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Alexa_Alexa,
по поводу сборников: сборники очень часто бывают неудачными, содержат в себе не самые лучшие вещи того или иного исполнителя, да и сборников этих превеликое множество. Живьем я джаз слушала и не раз, мне нравиться, но это все фрагментарное восприятие, хочеться так сказать "научного подхода". О том, что "заставить" нельзя- это вы зря слова роняете по поводу очевидного, просто джаз, как и фламенко, как я уже писала, многослоен. Определенные вещи требуют "вызревшего" слуха. Возьмите классику: там есть малые формы и сложные произведения. У одного и того же автора могут быть вещи и "удобоваримые" и сложные для восприятия (насладиться симфонией не каждый сумеет, нужно еще уметь слушать). Фламенко - это огромное количество форм, к некоторым просто нужно быть готовым, " музыкально воспитанным". Думаю, то же и с джазом. Droopy, Спасибо Вам большое за ответ. Dee Dee Bridgewater - да недавно купила ее альбом абсолютно случайно: услышала как один мужчина искал его в магазине. Так он ею восхищался, что мне просто стало интересно. Да, альбом очень интересный (кажется называется Je deux amours)- микс французского шансона и джаза. Dee Dee - американка, которая жила и работала какое-то время в Париже, и этот альбом - признание в любви Парижу (там и Брэль, и Ив Монтан, и Пиаф). Майлза Девиса как раз заказала себе по почте Ascenseur Pour L'Echafaud, KIND OF BLUE - где-то прочла, что это лучшие его альбомы. И еще заказала два альбома Патрисии Барбер, много хорошего о ней читала, но слушала ее Split, как- то не очень (но возможно этот ее первый альбом - не лучшее, что у нее есть). А Кассандру Вилсон кто-то слушал? Жду от Вас Droopy, дальнейших рекомендаций. И спасибо за советы! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Извините, конечно же "J'ai deux amours"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вы тут так говорили про Dee Dee, что мне БИЗУмно просто захотелось послушать тот самый ее последний альбом. Пока нашла только альбом 1997 года, но вот проблема, хоть моя будущая профессия напрямую связаня с английским языком, я английскую музыку вообще не воспринимаю(именно из-за языка), так что буду искать французский альбом.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
а может быть кто-нибудь посоветует хорошее джазовое кафе или клуб в Питере?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ltava пишет:
![]() ![]() Еще можно послушать альбомы Nora Jones (самая известная композиция Come away with me - даже на MTV засветилась, что не часто бывает с джазовыми вещами) Еще можно было бы послушать Lena Horne - это из "старенького", Ella Fitzgerald.... Вы говорили о "пограничных" с джазом вещах... Очень интересны : De Phazz (альбом "Death by chocolat", например), Morcheeba, Touch and Go ("I find you very attractive", например).... Но все - дело вкуса....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dee Dee Bridgewater можно послушать, зарегистрировавшись на сайте www.mp3spy.ru - как раз "J'ai deux amours" там есть.
Michel Petrucciani, Erold Garner, Hamad Jamal (ранний), McCoy Tyner, Chick Corea (солодой не такой сложный), Herbie Hancock - это джазовые пианисты, которых рекомендует послушать мой муж. (если я всех правильно написала). В общем, пока насоветовал всё это.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Alexa_Alexa пишет:
а кстати не подскажете где можно скачать этот альбом Бутмана? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В e-mule
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Alexa_Alexa, Droopy,
девочки! Спасибо огромное за советы! Некоторые имена уже взяла на заметку, так как слышала о них много хорошего и раньше. Еще раз спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Может начать слушать для начала именно инструментальный джаз (без вокала)? Что-то легкое, вроде, Brad Melhdau, Jacky Terrasson, из французов рекомендую Henri Texier, особенно его альбом Mosaïc Man.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.12.2005
|
Droopy, Miles Davis играл на трубе. (Вообще-то, дядька этот крут, для начинающих не самый очевидный выбор.)
ltava, можно попробовать начать с Dizzie (Dizzy) Gillespie; улетный товарищ, но можно и не вникать в тонкости, просто слушать. Если же говорить о саксофонистах, то относительно легкий вход в тему это Stanley Getz, у него много простых для восприятия записей, я бы сказал "эстрадных", при этом он - несомненный талантище. Cassandra Wilson - это малость крутовато для начала. Norah Jones - это не джаз, но музон очень приятный. Ф-но: я бы (к вышеперечисленному) добавил еще трио Bill Evans. Так называемый cool jazz. Он хоть и очень нетривиальный с точки зрения музыкальной теории, но слушается очень легко. Из моих личных фаворитов назову еще Richard Galliano (аккордеон). Это не чистый джаз, но очень и очень здорово. Гитара - можно начать с Pat Metheny. Или из классики - Wes Montgomery. Dave Brubeck quartet - тоже легко ложится (это из более раннего). Ну и совсем уж классику Ellington, Armstrong, Fitzgerald, etc вы наверное знаете и сами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Kommienezuspadt,
Спасибо и Вам за внимание! И за то, что поделились. Ellington, Armstrong, Fitzgerald слушаны еще с пластинок в студенческие годы, хотя, наверняка не все. Нужно будет снова вернуться и переслушать обязательно. Kommienezuspadt,а что еще из музыки в последнее время впечатлило, если не секрет? Наверное, не только джазом интересуетесь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2002
|
John Coltrane(мне нравится его диск с Johnny Hartman)
Holly Cole trio (don't smoke in bed) Nina Simone (это уже вокал) ну и титан фортепьянного джаза - Oscar Peterson (Парижский концерт или диск Oscar Peterson - The Gershwin Songbook) Написал то, что идет немного в сторону от упоминавшегося выше и легко для восприятия. Для тех , кто хочет послушать джаз в Питере: Уникальное место (для всей России,имхо) - Джаз Филармоник холл или филармония джазовой музыки (что одно и то же). Заведение со стильным интерьером, черно-белые фото джазменов... и т.д. Находится в бывшем помещении кинотеатра. В партере столики, по-моему на 6 человек, на балконе - на двоих. Можно заказывать напитки и легкие закуски. Можно просто сидеть и слушать джаз. Но Вам ненавязчиво объяснят и со страниц меню, и со сцены, что "Без газа нема джаза" (как говорят в польско). Цены на билеты очень умеренны, где-то год назад, около 300 рублей. пенсионерам - скидки. Оччень рекомендую..
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, совсем забыл. Nat King Cole. Высший класс. Отличный голос, прекрасная дикция. Образец для изучения английского.
Нат Кинг Кол одновременно был одним из величайших пианистов и прекрасным исполнителем популярных баллад. К 12 годам он уже играл на органе и пел в церкви. Его три брата уже стали музыкантами джаза. После дебюта его первой записи вместе с Eddie Cole’s Solid Swingers в 1936 году он перебирается из Чикаго в Голливуд, где собирает трио с гитаристом Оскаром Муром и бассистом Узсли Принсом. Большинство репертуара группы составляли инструментальные композиции, хотя трио использовало и вокал. И уже с 1940 года трио стало весьма популярным, особенно после выхода синглов "The Christmas Song" и "Nature Boy". И далее в течение 40-х годов было написано много захватывающего джаза. Но самым заметным скачком его карьеры стал 1950 год с выходом хита номер один Mona Lisa, получившим признание не только среди джазовой публики. В течение 50-х и 60-х он главным образом записывает популярные баллады, часто попадает на телевидение, но из-за периода рассизма он никогда не находил спонсоров. Однако популярность его произведений и общественное признание оставались на высоком уровне, и мир оплакивал смерть Нат Кинг Кола от рака легкого в начале 1965 в возрасте 47 лет. (http://www.phpdevice.com/bolero/buy....2430587&go=831)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kommienezuspadt, мой супруг тоже уважает Билла Эванса (жаль, что он уж не в этом мире). Майлз Дэвис у нас на CD High Definition - муж ищет теперь такие CD, говорит, что настоящую музыку надо слушать в настоящем звуке...
А так, мне, видимо, повезло...У меня дома ученик Roger Menillo проживает, так что живой джаз каждый день ![]() Вон кричит из соседней комнаты, что настоящий французский джаз - это Martial Solal.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Droopy,
да, повезло. Творческий человек рядом - это не скучно, хотя и не просто. Восхищаюсь людьми, которые разбираются в музыке, живописи, литературе, а если уж сами творят - ...! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Мечтательница пишет:
http://www.jazz.ru/pages/goloshekin/ 191180, Санкт -Петербург Загородный проспект, 27/21 Тел. +7 (812) 332-18-90 Факс: +7 (812) 314-70-14 info@technotraffic.ru ![]() Впрочем, Михаил уже упомянул это место выше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Droopy пишет:
![]() Полезная тема получилась - я несколько имен взяла на заметку и уже ищу альбомы в нете ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Мальчикам спасибо тоже! Мальчики, как всегда, сильны в темах. Многие вещи в мою жизнь приходят от них, если уж нужным считают поделиться. Да здравствует систематический подход!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alexa_Alexa пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
ltava пишет:
![]()
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 03.12.2005
|
А я люблю слушать джаз здесь http://www.accuradio.com/jazz/default.htm#
И давно обажаю "Доктор блюз" http://www.radiorus.ru/section.html?rid=736 который ведет много лет замечательный Алексей Калачев http://www.bluesnews.ru/about/ Еще можно найти интересную информацию на http://www.jazz.ru/default.htm В Москве у меня как фон для работы был Радио джаз. А еще раньше очень любила радио НСН и "Джаз. Частная коллекция". Но, самые лучшие композиции можно было услышать в ночном эфире Маяка. У них же такие уникальные архивы!http://www.radiomayak.ru/archive/tex...rnet&item=6884 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 03.12.2005
|
Boris, спасибо за напоминание о замечательном джазовом музыканте Давиде Голощекине! Именно на его концертах, еще в далекие советские годы, я впервые полюбила джаз! (это было еще до его отъезда в США. Позже он вернулся в Россию, что радует).
Прочитала статью по Вашей ссылке и вспомнилось, что именно скрипка произвела на меня огромное впечатление. Цитирую "Голощекин вписывал звучание скрипки (иногда усиленной, иногда акустической) в ансамбль с тенор-саксофоном или трубой, употребляя необычную фраэировку, свойственную разве что духовым". А еще была с ними необыкновенная красавица, которая потрясающе исполняла джазовый вокал!(а вроде и не одна, менялись постоянно. Но где он их находил?) Сам он был молодой энергичный, обоятельный и огромный энтузиаст и пропагандист джаза. Видимо, таким и остается до сих пор. Ведь в Москве никто не смог создать ничего на уровне того, что он создал в Питере. А Бутман и его музыка мне совсем не нравятся.Хотя я бывала нередко в джаз-кафе в Театре на Таганке, чтобы послушать джаз вживую. Но есть музыканты и получше. А вот Долину я очень любила слушать на концертах (это еще когда она с Чижиком выступала) Но, ИМХО, "сыр должен быть французским, ...а джаз американским" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
Boris, Michael, огромное спасибо, уже не терпится посетить!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поделитесь впечатлениями.
кстати, прекрасное место для произростания Питерской клумбы..
|
Закладки |