Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.08.2007, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Что такое временный номер Sécurité sociale?

По-моему, такую тему никто здесь не поднимал, на всякий случай прошу прощения, если повторяюсь, но по поиску ничего не нашла.

Насколько я знаю, обычный номер securité sociale начинается с цифры 1 или 2 (в зависимости от пола человека), мне при выдаче моей первой страховки дали так называемый временный номер, который начинается с цифры 8. (Для мужчин временный номер, по-моему, начинается с 7). Хотелось бы узнать, какой категории людей и почему выдаётся этот временный номер и что с ним делать дальше?
Когда я получила этот номер, то спросила в своей страховой кассе, могу ли я сделать себе Carte Vitale, на что мне ответили, что нет, т. к. номер временный. В связи с этим ещё один вопрос - а когда мне дадут "нормальный" номер securité sociale?

Теперь ещё одна ситуация. Вчера я получила письмо из CAF, который меня просит выслать мой номер securité sociale. В пояснении к тому, что это за номер такой, они пишут, что это номер, начинающийся либо с 1, либо с 2. Как быть тогда в моём случае? Кстати, CAF пишет, что если у вас номера нет, то пришлите ваше свидетельство о рождении, мол, мы вам тогда этот номер сделаем. Вот я и подумала, если я им отправлю только своё свидетельство о рождении, тогда у меня есть возможность получить "нормальный" номер securité sociale? А с другой стороны - не получится ли так, что у одного и того же человека (т. е. меня) будет сразу два номера?

Что можете посоветовать?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
stoppel, про КАФ не могу сказать, но на работе когда мне оформлли мой номер впервые. то тоже был сперва временный, а потом довольно быстро получила письмо из секю с постоянным номером и карт виталь.
В КАФ подавать досье на открытие счета смысла я думаю нет, только путаница будет, лучше подождать получения нормального номера и карт виталь.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.12.2005
Отправить сообщение для Anna S` с помощью Yahoo
В прошлом году в сентябре мне тоже выдали временный номер, для КАФ не знаю,но так им можно спокойно пользоваться, ходить к врачам и получать свои remboursements с attestation Вашего нового номера. Этот номер дается на время, пока готовиться ваша carte vitale,она придет по почте в новым номером, правда в прошлом году я ждала эту карту с новым номером около 5 месяцев.У меня был студенческий статус, может другим категориям она выдается быстрее, или просто так получилось.
Anna S` вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
stoppel, Вы работаете? Если да, то карта Виталь с "нормальным" номером придёт достаточно скоро. Если нет, то только тогда когда найдёте работу.
В КАФ можете смело сообщить тот номер, который у Вас есь сейчас. Когда он изменится тогда поставите КаФ в известность об этом.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:07
Мэтр

stoppel, попробуйте двть тот номер, что есть, он ведь действителен практически для всего.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:10
Мэтр

Ptu пишет:
а потом довольно быстро получила письмо из секю с постоянным номером и карт виталь.
Ptu, а сколько времени Вы ждали нормального номера? Я свой временный получила в марте этого года. (досье подала ещё раньше, в январе этого года).

Ptu пишет:
В КАФ подавать досье на открытие счета смысла я думаю нет, только путаница будет,
Я сперва тоже подумала о том, чтобы отправить им свой временный номер, но они мне прислали бланк, который нужно заполнить, причём первая клеточка секю уже заполнена, в одном случае там стоит цифра 1, в другом - 2. Т. е. как мне быть, зачеркнуть эти цифры?

Anna S` пишет:
У меня был студенческий статус, может другим категориям она выдается быстрее, или просто так получилось.
Anna S`, у меня тоже студенческий статус. В этом году сделала себе впервые страховку, т. к. уч. заведение, в котором я училась до настоящего времени, было платным и страховки там не выдавали. Да и лет мне уже много для студ. страховки. Я себе сделала CMUC, все досье подала в январе, а в марте мне пришла моя страховка вместе с временным номером.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
stoppel, у нас тоже сначала был временный номер, объяснили, что у всех иностранцев так. Карты в этот момент не было, мы к врачу ходили с серой бумажкой из секю, все возмещалось как обычно. В аптеке приходилось сначала платить, затем возмещать. Постоянный номер и карту получила где-то в течении полугода, после выдачи временного, точно не помню. В КАФ у дочки потом временный номер заменили на новый.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:13
Мэтр

Cime пишет:
stoppel, Вы работаете?
Если студенческую подработку (официальную) можно назвать работой, то да. Но дело в том, что когда я устраивалась на эту работу, номера у меня ещё не было. Вообще никакого. Т. е. я уже подала досье в CPAM, но номера к тому моменту я ещё не получила.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:15
Мэтр

stoppel, кажется максимум через перу месяцев, но я работала и на работе делала секю. Вот по поводу если человек не работает, не знаю.
Я бы зачеркнула и поставила свою цифру. Или сходила в КАФ если он в вашей досягаемости. ТАм консультанты на входе могут ответить на этот вопрос.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:17
Мэтр

Т. е. всё дело в том, что поначалу выдают временный, а потом уже постоянный номер? Мне специально не надо за ним никуда ходить, никакие досье не подавать, они его сами присылают?

А если в КАФ отправить два номера, чтобы они сами уже разобрались на месте?

И ещё. Если представить такую ситуацию, что в январе этого года я бы не стала подавать досье на номер секю, а сейчас получила бы письмо из КАФа с предложением выслать им моё свидетельство о рождении, то они бы мне сразу сделали постоянный номер?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
stoppel, это номер ничуть не хуже другого. Исправьте, или сходите в КАФ(как советует Ptu), если не хотите своей рукой исправлять. Работники КАФа сделают это сами.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:22
Мэтр

stoppel, постоянный номер (аттестасьон с новым номером и сама карта) придут по почте, ничего делать не надо.

Какие два номера. у Вас же пока один?

Если Вы сейчас бы отдали досье на номер секю, все бы тянулось тоже неизвестно сколько. В любом случае второй раз запрашивать номер секю явно все запутает. Либо обратитесь к консультанту Кафа, там все объяснят.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:25
Мэтр

Cime пишет:
stoppel, это номер ничуть не хуже другого.
Ну да, не хуже. Я до этого момента жила и не тужила. Но письмо из КАФа как-то меня в сомнения ввергло.
Но всем спасибо за советы, наверное, отправлю им свой временный номер.

Кстати, а почему иностранным студентам в университетах сразу дают постоянные номера секю?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2007, 20:26
Мэтр

Ptu, Вы правы, может путаница возникнуть.

Ptu пишет:
Какие два номера. у Вас же пока один?
Коряво выразилась. Имела в виду, что отправить свой старый номер плюс свидетельство о рождении для нового.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2007, 12:41
Мэтр

stoppel пишет:
Кстати, а почему иностранным студентам в университетах сразу дают постоянные номера секю?
Я была иностранным студентом в государственном университете, и получила сначала временный, и потом после долгого ожидания, постоянный номер секю, у моих русских подружек было также. У европейцев другая система, когда они учатся во Франции, какая-то европейская страховка, как бы продолжение их собственной страховки страны, откуда они прибыли. У меня сейчас тоже платная школа, но там страховка входит в стоимость, я только мютюэль делаю. Не переживайте из-за своего временного номера, это наоборот значит что Ваше досье в обработке и Вам скоро или не скоро, но дадут постоянный номер. Про КАФ, я бы советовала Вам туда позвонить, если нет, зачеркивая цифры, вписать свой номер, приложить к досье копию Вашего аттестата с временным номером, указать, что как только получите новый, то сразу им напишите. Карт виталь Вам дадут в любом случае, даже если Вы не работаете. Просто это займет больше времени.
Удачи Вам, не тужите
Anna S` вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2007, 13:31
Мэтр

Спасибо за ответы. Теперь мне становится всё более-менее понятно.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2007, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
stoppel пишет:
я получила письмо из CAF, который меня просит выслать мой номер securité sociale.

Кстати, CAF пишет, что если у вас номера нет, то пришлите ваше свидетельство о рождении, мол, мы вам тогда этот номер сделаем. Вот я и подумала, если я им отправлю только своё свидетельство о рождении, тогда у меня есть возможность получить "нормальный" номер securité sociale?
Меня тоже этот вопрос волнует. А все-таки, вот никто не сказал пока про КАФ, вот если бы на данный момент у автора темы не было временного номера и она (stoppel ) отправила бы сейчас для КАФ свое свид-во о рождении, они бы ей сделали СРАЗУ нормальный номер?? Или все равно бы сначала дали "временный" и далее все то же?
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2007, 15:00
Мэтр

зен, я не уверена на 100, но по логике дать сразу постоянный номер и карт виталь вряд ли могут на практике. Вы жа знаете неторопливость административнои машины. Все равно сразу сделать карт виталь они не в силах (а соответственно и постоянный номер невозможно присвоить), поэтоми дали бы временный номер.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2007, 16:33
Мэтр

Anna S` пишет:
Я была иностранным студентом в государственном университете, и получила сначала временный, и потом после долгого ожидания, постоянный номер секю, у моих русских подружек было также.
Да, вот это странно! Так как я знаю кучу русских студентов в Париже, так у них у всех нормальные номера. Про временные они и не слышали ничего.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2007, 20:06
Мэтр

stoppel пишет:
Да, вот это странно! Так как я знаю кучу русских студентов в Париже, так у них у всех нормальные номера. Про временные они и не слышали ничего.

Нда .... опять наверное изменения...а у Вас свежая информация от студентов? я знаю только про осень прошлого года,
может раньше сразу выдавали постоянный номeр.
Anna S` вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2007, 20:37
Мэтр

Anna S`, у меня информация и первой свежести, и не первой. По крайней мере, когда я спрашивала у разных студентов про номер секю, они все выпучивали глаза на мой номер, который начинается с 8... Среди них были как и бывшие студенты, так и недавно приехавшие учиться. Я даже подумала, что мне временный номер для из-за того, что я СМУК попросила и из-за того, что не через университет делала страховку.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2007, 21:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.08.2007
А мне дали сразу постоянный номер, т.к. при устройстве на работу отдел кадров не хотел меня принимать. Пришлось звонить в секю несколько раз, так прислали кучу писем с этим самым номером, а недели через три - attestation et carte vitale.
Irenenew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2007, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
stoppel, у меня был такой временный номер с 1998 по 2003 год Только сначала с цифрой 2 (означающей женский пол) и кучей каких-то позорных нулей в конце, а потом вот с этой дурацкой восьмёркой, по которой непонятно, какого я пола И многие выпучивали глаза, на работе говорили, что не могут утрясти вопрос с пенсионными отчислениями из-за того, что никто такой номер не признаёт. Когда я пришла в свою студ. страховку с вопросом "А когда же carte vitale?", они сказали "Вы - иностранка, родившаяся не во Франции, а у нас тут даже рождённые во Франции (или наоборот французы, рождённые за границей) долгие годы ждут и дождаться не могут. Но как раз вскоре после этого мне прислали мою зелёную карточку с нормальным номером. А с временным я успела и ребёнка родить, и кучу пособий от КАФа получить и ещё много чего. То, что КАФ чего-то не понимает - это странно, но пришлите им и временный номер и св-во о рождении, раз так просят
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2007, 01:59
Мэтр

elfine пишет:
Только сначала с цифрой 2 (означающей женский пол) и кучей каких-то позорных нулей в конце
Ужас! Про такие номера я вообще ничего не слышала, с нулями в конце.

elfine пишет:
а потом вот с этой дурацкой восьмёркой, по которой непонятно, какого я пола
Если я правильно поняла, то во временных номерах цифра 7 обозначает мужской пол, а цифра 8 - женский.

elfine пишет:
"Вы - иностранка, родившаяся не во Франции, а у нас тут даже рождённые во Франции (или наоборот французы, рождённые за границей) долгие годы ждут и дождаться не могут.
Вообще ничего не понимаю! Я уже говорила, что все мои знакомые русские студенты без проблем получили сразу нормальный номер с Карт Виталь... Я так понимаю, что этот номер им делал университет, в тот момент, когда они оплачивали свою запись и страховку.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2007, 10:00
Мэтр

stoppel пишет:
Вообще ничего не понимаю! Я уже говорила, что все мои знакомые русские студенты без проблем получили сразу нормальный номер с Карт Виталь... Я так понимаю, что этот номер им делал университет, в тот момент, когда они оплачивали свою запись и страховку.
Ну так то было в 2003 году, тогда была такая ситуация. А сейчас многим выдают без проблем. Но это не значит, что те, у кого временный, так с ним и останутся. Наверное, надо просто ждать или доставать Secu вопросами и напоминаниями.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2007, 22:06
Мэтр

Вновь поднимаю тему. Сегодня получила карточку студента, т. к. записалась впервые в университет. При записи тоже спрашивали, что это за странный номер securité sociale у меня, который с 8 начинается. Я им объяснила, что это временный номер. Они, вроде бы, согласились. Забили всю информацию в компьютер, выдали мне студенческую карточку. Но каково же было моё удивление, когда, придя домой и внимательно посмотрев всё, что мне сегодня выдали, я обнаружила, что они мне присвоили "нормальный" номер securité sociale!!! Начинающийся с двойки!
А я в КАФ отправила уже временный номер, который с восьмёрки начинался. Что мне теперь делать? Сообщить в КАФ, что у меня номер теперь другой? Как быть с визитами к врачу? В attestation CMUC, с которым я хожу к врачу, написан старый "временный" код securité sociale.
Это значит, что у меня теперь два кода?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2007, 00:26
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
stoppel пишет:
Вновь поднимаю тему. Сегодня получила карточку студента, т. к. записалась впервые в университет.
Лена, поздравляю!!

Цитата:
При записи тоже спрашивали, что это за странный номер securité sociale у меня, который с 8 начинается. Но каково же было моё удивление, когда, придя домой и внимательно посмотрев всё, что мне сегодня выдали, я обнаружила, что они мне присвоили "нормальный" номер securité sociale!!! Начинающийся с двойки!
Вот это да!!! С двойки? Слушай, а если бы у тебя вообще никакого номера не было, они бы тебе тоже что ли могли присвоить этот номер?
К сожалению, Лена, я не могу ответить тебе на вопрос, что теперь делать с КАФом и как жить с двумя номерами, но зато, если позволишь, я тоже хочу здесь задать вопрос на эту тему:

Люди, а может кто-то знает, какой вообще-то орган ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ присваиванием этого номера?? Почему сраз три органа предложили автору темы сделать этот номер (КПМ, КАФ и Универ)??
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2007, 01:33
Мэтр

zen пишет:
Слушай, а если бы у тебя вообще никакого номера не было, они бы тебе тоже что ли могли присвоить этот номер?
Я тоже об этом думала. Причём впервые об этом подумала, когда в КАФ посылала номер. Мол, соврать им, что у меня нет номера, а они мне сразу нормальный дадут.

zen пишет:
Люди, а может кто-то знает, какой вообще-то орган ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ присваиванием этого номера??
Я присоединяюсь к вопросу zen. А то и правда, такое ощущение, что номер securité sociale, с одной стороны, может сделать почти что кто угодно, с другой стороны, чтобы его получить, даже французы в очереди стоят.

Ещё вопрос. Почему-то в этом номере, который мне сегодня дали, 13 цифр вместо 15. Что за бред? Хотя с виду "нормальный" номер, без всяких нулей, как положено, с датой рождения, номером департамента рождения и пр.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2007, 12:20
Мэтр

stoppel пишет:
Но каково же было моё удивление, когда, придя домой и внимательно посмотрев всё, что мне сегодня выдали, я обнаружила, что они мне присвоили "нормальный" номер securité sociale!!! Начинающийся с двойки!
А универститет не мог написать этот номер ну "от балды" мягко говоря? Восьмёрка им странной показалась или компьютер её не принимал, вот и исправили на двойку, ведь им-то не так уж и важно, какой этот номер, важно, чтобы был, и чтобы можно было забить его в данные. У меня такое подозрение возникает, потому что присвоением номеров занимается исключительно Sécurité sociale, хоть временных, хоть постоянных. И номер - это ведь не документ. Документ - это или аттестация от Секю или carte vitale. Поэтому я не стала бы пока торопиться давать где-либо этот номер. И ещё... как он выглядит. Должно быть: 2 , 2 последних цифры года рождения, 2 цифры месяца (08?), 99 (у рождённых заграницей), 123 (у рождённых в России) и дальше ещё три+две цифры, происхождение которых мне неизвестно. Но уже первые 10 цифр можно проверить. Если не то, то номер явно не соответствует.
zen пишет:
кто-то знает, какой вообще-то орган ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ присваиванием этого номера?? Почему сраз три органа предложили автору темы сделать этот номер (КПМ, КАФ и Универ)??
Ну вообще достаточно очевидно, что это дело исключительно социального страхования. Может, временные номера для "внутреннего" кафовского или университетского пользования может теперь раздавать кто угодно, но для меня и это было бы очень удивительно. Даже временный номер должна давать Секю. Иначе путаницы не оберёшься.
stoppel пишет:
Почему-то в этом номере, который мне сегодня дали, 13 цифр вместо 15. Что за бред?
Последние две цифры не всегда и не везде указывают. Хотя в номере конечно должно быть их 15, независимо от того, надо их все указывать или нет. Например, когда смотришь возмещение расходов на сайте соц. страхования, надо дать свой номер и код. И при забивании номера последние 2 цифры система не принимает. Почему-то не нужны они им. Но это уже их выбор.
P.S. Из-за КАФа я бы пока не волновалась. Есть у них временный номер - и хорошо. Не они расходы на врачей возмещают. Им просто нужен какой-то номер "для порядка", для полноты досье. Будет постоянный, будет аттестация к нему из достоверного источника - тогда и пошлёте.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2007, 12:57
Мэтр

elfine пишет:
Восьмёрка им странной показалась или компьютер её не принимал, вот и исправили на двойку, ведь им-то не так уж и важно, какой этот номер, важно, чтобы был, и чтобы можно было забить его в данные.
То, что им восьмёрка показалась странной - это да. Причём, когда досье проверяли, они к этому номеру не придрались, так и сказали, "а, у вас временный". А парень, который всё в комп вбивал, удивился. Ходил, консультировался с кем-то.

elfine пишет:
И ещё... как он выглядит. Должно быть: 2 , 2 последних цифры года рождения, 2 цифры месяца (08?), 99 (у рождённых заграницей), 123 (у рождённых в России) и дальше ещё три+две цифры, происхождение которых мне неизвестно.
Именно так он и выглядит. Всё правильно - пол, дата рождения, 99 и т. п. С виду - самый настоящий номер секю. Я, честно говоря, вообще не понимаю, почему этот номер так долго нужно ждать? Ведь этот номер, по сути дела, персональная информация о каждом человеке. Грубо говоря, зная структуру номера (а его структуру можно узнать чуть ли не на каждом сайте секю), можно самим его составить.

elfine пишет:
Например, когда смотришь возмещение расходов на сайте соц. страхования, надо дать свой номер и код. И при забивании номера последние 2 цифры система не принимает.
А я вчера пыталась на сайте pajemploi зарегистрироваться с этим новым номером. Так для регистрации наоборот требовалось 15 цифр.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки