Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.07.2007, 18:29
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2007
Мой первый учитель французского языка

Для большинства учеников новый предмет в школе - это встреча с новым учителем.И не секрет,что каким будет этот самый учитель,таким станет и новый предмет - любимым или нет...
Расскажите о вашем первом учителе французского языка.Что вам в нем(ней) нравилось,а что не очень.Считаете ли вы,что ваши успехи во французском - это заслуга вашего учителя?
Я затрагиваю эту тему не для того,чтобы мы тут вместе посентиментальничали,вовсе нет.Просто для многих молодых педагогов,посещающих этот форум,ваши воспоминания и советы станут очень полезны.В том числе и для меня
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 18:50     Последний раз редактировалось KD; 25.07.2007 в 19:00..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.01.2003
Отправить сообщение для KD с помощью MSN
Да, жаль не могу ответить по теме, с французским я пока самоучка.

"... Все на свете должно происходить медленно и неправильно, ... "
KD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 17.07.2007
Отправить сообщение для  Ириша с помощью ICQ
У меня французский прям судьба
Когда нас в 5 классе разделяли на группы "англ - франц" я попала во французскую. У меян мама очень возмущалась ("зачем нам этот французский!!"), в общем она брала меня за руку и уводила в английскую группу. Учительница французского приходила и забирала меня обратно (Как чувствовала!)..Долго длилась эта борьба..И все таки я осталась на французском. А когда я поступила на французское отдление университета, мама вспомнила эту историю..и поняла, что это действительно судьба!! Мой первый учитель французского - мой любимый учитель. До сих пор если я прихожу в школу, я первым делом иду не к классному руководителю, а к ней! Она до безумия любит французский язык, поэтому также его и преподает и все ее ученики также очень любят французский, даже если он им не очень дается. На уроках мы и пели, и стихи читали, и в игры играли, и рисовали! вплоть до 11 класса! Учитель от Бога! Спасибо, любимой Нине Петровне!!
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
В третьем классе мы начали изучать французский- хотели половину школы сделать специализированной французской, но потом что то изменилось, передумали. Учительница была замечательная, но к сожалению всего два года-ее, как хорошего преподавателя переманили в настоящую спецшколу. Потом были разные практикантки, потом модная такая училка, похожая на француженку, но все это было уже не то- интерес к языку был только когда преподавала та, первая учительница.
Старое 25.07.2007, 21:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2005
я тоже попала в 5м классе под распределение "немецкий-французский", но как-то над немецким даже и не задумались, выбор пал на изучение красивого франсэ) а потом мне очень легко было на занятиях, запоминала сразу много слов и было очень интересно. французский стал одним из любимых предметов. у нас занятия в форме игры проходили, было своего рода соперничество в группе - кто лучше, или быстрее, или оригинальнее (напишет, придумает, скажет...)и т.д слушали пластинки и пели Джо Дассена хором По-этому наверно и было увлекательно , а учительница была мягкой и только иногда строгой, когда тишину в классе требовала. А вот в другой группе, все было сухо и сплошная зубрилка...но в группе у второй преподавательницы тоже были сильные ученики. А я все равно довольна что попала именно к моей учительнице Л.М. форма игры, а не заучивания мне интереснее )
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 21:43
Мэтр

Iriska пишет:
слушали пластинки и пели Джо Дассена хором
Да-да! И такое было! Да че уж говрить, мы на 2 крусе универа хором пели на французском, а на 3 курсе yesterday на английском
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 21:54
Кандидат в мэтры

у нас на стене была большая Эйфелева башня нарисована, и когда за окном шёл дождь, а пластинка хрипела "Champs-Elysees" Дассена - так хорошо и уютно было в классе, мечталось о Париже ...А потом вдруг раздаётся раздражающий школьный звонок, и все "улетучивалось" аж до следующего урока
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 21:57
Мэтр

Iriska пишет:
у нас на стене была большая Эйфелева башня нарисована, и когда за окном шёл дождь, а пластинка хрипела "Champs-Elysees" Дассена - так хорошо и уютно было в классе, мечталось о Париже ...А потом вдруг раздаётся раздражающий школьный звонок, и все "улетучивалось" аж до следующего урока
ну у меян примерно такие же воспоминания! ...так было хорошо!
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 22:03
Дебютант

Дата рег-ции: 17.03.2007
Ну вот девушки и засентиментальничали...
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 22:09
Кандидат в мэтры

а что поделать - так классно было особенно когда не все другие предметы так любишь....французским просто наслаждались
Iriska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 22:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
У меня французкий в школе - то ли с первого, то ли со второго класса был - уже не помню... А вот преподавателя запомнила на всю жизнь. Он очень резко отличался от всех остальных учителй - потрясающий человек, очень интеллигентный, умный, человечный, всегда в идеальном костюме (это почему-то тоже врезалось в память), профессор в университете.... Он и отношение к языку сформировал соответствующее - уважительное, и учил в себя верить - я тогда застенчивой была На всю жизнь запомнила его высказывание "Язык - это тоже мышца, и её надо постоянно тренировать". Когда он ушел из школы некоторое время вообще язык не хотела учить...безумно хотела бы его встретить еще раз в своей жизни и сказать ему СПАСИБО!!!!
А потом были еще и другие учителя...И всем им очень благодарна... С последней своей преподавательницей мы до сих пор иногда созваниваемся, хотя вот уже 4 года прошло)))
Старое 25.07.2007, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2007
Отправить сообщение для  Lena69 с помощью ICQ
А я уже не помню свою первую учительницу по фр.языку. Мы были такие маленькие - всего второй класс. Помню, что было очень интересно. Ни слова по-русски. А потом за 9 лет было много учителей. Но двоих я запомнила очень хорошо. Одна - Зоя Алесандровна. Безумно эффектная женщина. С легкой стервинкой и очаровательной улыбкой. Другой - Эдгар Суренович. Ужасно темпераментный педагог. Мы его обожали. (Они потом поженились, и сейчас живут в Париже).
Знаете, я безумно благодарна одной из моих бабушек, которая настояла на том, чтобы я пошла во французскую спецшколу. За девять лет изучения французский стал сродни второму родному языку. И даже после длительных периодов "невостребованности" все восстанавливается очень быстро. Легко снова начинать говорить и читать. Сложнее снова начинать писать.
Никогда не забуду, как перед выпускным экзаменом по французскому, ожидая свою очередь, я сидела на подоконнике и читала Анжелику.
Я не знаю как это происходит сейчас, но в мое время в языковых спецшколах давали очень хорошие знания языка. На всю жизнь запомнила наши словарики во втором классе - общая тетрадь за 44 копейки.. странички делились на 8 квадратиков. в левых квадратах - фр. слово, а в правых - картинка. Наглядно и просто. А в старших классах читали "Московские новости" на фр. языке. И хор, и театр... И на лето всегда давали список книг, которые надо было прочитать в оригинале...
Lena69 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2007, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Lena69 пишет:
А я уже не помню свою первую учительницу по фр.языку. Мы были такие маленькие - всего второй класс. Помню, что было очень интересно. Ни слова по-русски.
А нашей первой учительницей была настоящая француженка. В 1975 году, когда наша школа стала специализированной, этой француженке было всего 18 лет, она приехала к нам на стажировку. Да так и осталась в Новосибирске.
И хор, и театр - всё это было. Действительно, прекрасную подготовку школа дала.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2007, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Постараюсь ответить на вопрос

Жоржик пишет:
Для большинства учеников новый предмет в школе - это встреча с новым учителем.
Для меня это было немножко не так, т.к. учительница французского была моей класной руководительницей, соответсвенно встретила я ее чуть-чуть раньше, и дальше я ее в воспринимала в большей степени как классную, и в меньшей степени как учителя французского

Жоржик пишет:
Считаете ли вы,что ваши успехи во французском - это заслуга вашего учителя?
Успехи - нет. Но тот факт, что к моменту поступления в ВУЗ я выбрала французский (потому что мне это казалось самым легким) - да. Скажем так, заслуга моего учителя - это то, что она позволила мне считать, что с французским у меня все более-менее в порядке Как она это сделала, она мне рассказала чуть позже (до этого, я наивно полагала, что все дело было в везении)
А делала она вот что:
Почти на каждом уроке у нас была проверка домашнего задания. Я приходила не готовой наверное через раз и готовилась во время урока, за то время пока не подойдет моя очередь отвечать Как она мне рассказывала потом: "вот урок начинается, а ты как обычно в тетрадку косишься, тему учишь" А я-то наивная была уверена, что она этого не видела Так вот прекрасно видя все это безобразие, она мне специально давала время подготовиться, т.е. она меня вызывала только тогда, когда видела, что я уже не так лихорадочно листаю тетрадку. Другая бы отругала меня за то, что я вечно не готова, а она делала вид, что ничего не замечает И оценки ставила строго по ответу, безо всяких санкций (получала я в основном 4).
Думаю, не надо расписывать огромную ценность того, что сделала эта учительница. Оно и так понятно И это только один пример ее педагогического (от слова "педагог", а не от слова "преподаватель" - это две большие разницы) таланта.
У меня вообще в жизни очень многое сложилось благодаря ей, но это уже сентиментальности
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2007, 08:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2006
А для меня фанцузский язык всегда был чем-то красивым, но увы недосягаемым, т.к. жили мы в военном гарнизоне, где, как это часто бывает, в школе учителей не то что иностранного, но даже "стандартных" предметов не хватало. Поэтому раз был английский - уже хорошо.

Но вот, вернувшись в город и начав задумываться о будущей профессии, что само по себе было трудным, т.к. была я типичной отличницей, которой нравилось все , мне и вспомнилось детское желание выучить фр.язык. Мотивация, как я сейчас понимаю, не очень обоснованная. В семье никто французским не владеет, из друзей-знакомых тоже. Это был чистой воды мой энтузиазм воплотить детскую мечту, ну и заодно сменить профиль образования, т.к. английский к тому времени надоел до зубного скрежета.

Вот тогда, на первом курсе ВУЗа я и познакомилась со своей первой учительницей французского языка. Думая о ней, у меня сразу вспоминается ее мягкий подход к "новичкам" в языке, к которым относилась и я (главная проблема была - выкинуть из головы первый иностранный язык и начать постигать французский по французским правилам), и мою первую ОГРОМНУЮ гордость, когда я сама смогла перевести рекламный щит французских духов. Да еще, пожалуй, упражнения по артикуляции с зеркальцем . У кого они были, меня поймут.

Кстати, несмотря на то, что я безумно устала от английского, отчасти от ОЧЕНЬ интенсивной подготовки к вступительным экзаменам, отвращения к иностранному языку у меня не появилось. Французский шел ровно и легко. А потом, после года отдыха от англ., я как-то отдохнула и на втором курсе (появился второй иностранный) со свежими силами уже столкнулась с проблемой переключения между двумя языками. Но это уже совсем другая история.
Старое 26.07.2007, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 29.06.2007
Отправить сообщение для FAUCON с помощью Yahoo
Я начала учить французкий в пятом классе в обычной школе.
сначала я и мои одноклассники просто влюбились в нашу первую учительницу фр. языка! Молода, высока, длинные волосы...Одевалась красиво (что в советские времена было не легко)...
Всегда улыбчива.
До этого я была тихим и застенчивым ребенком.. Но она выделила мои способности!!! И что вы думаете? когда мы решили поставить сказку "Золушка" на школьной сцене, она предложила МНЕ играть ЗОЛУШКУ, а принцом был самый красивый мальчик класса!!!
У меня выросли крылья! может звучать пафосно, но я стала уверенней в себе как личность. А это очень важно.
После этого я не могла не любить фр. язык. Ведь его обожала моя любимая учительница...
Старое 26.07.2007, 09:27
Мэтр

Tenarie пишет:
Да еще, пожалуй, упражнения по артикуляции с зеркальцем . У кого они были, меня поймут.
Даааа! веселые были временаааа!!!
Ириша вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2007, 10:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
Когда мне было 10 лет, мы только-только переехали в новую квартиру, и к осени надо было определяться с новой школой - их рядом было две. А дело было весной и я должна была поехать во Францию (чернобыльский ребёнок, свечусь по ночам). Родители отвели меня в школу рядом с домом, и договорились с преподавательницей Надеждой Васильевной, чтобы она со мной позанималась. Мы за неделю исписали французскими фразами русскими буквами тетрадку, и я уехала. Надежда Васильевна особо не запомнилась. По приезду осенью я говорила на французском, и меня отадли в ту самую школу, она была специализированной. И тут в мою жизнь вошла ОНА - Тамара Гордеевна, совершенно выдающаяся женщина. Меня не особо хотели брать в школу - дети там учили французский с первого класса, а я пришла в пятый, к тому же на французском писать и читать абсолютно не умела. Тамара Гордеевна, будучи замдиректора, так сказать повлияла на позитивное решение. И забрала к себе в группу.
Она всегда была занята разной другой деятельностью, и мы как-то больше били балду на уроках, но зато мы учились по учебнику "Сан Фронтьер", смотрели передачи по спутниковой антенне (в провинциальной весьма сомнительного престижа школе в девяностые это было нечто из ряда вон выходящее), переводили письма Бальзака Эвелине Ганской, ставили спектакли и принимали моих французских друзей. А также она заставляла меня ездить на Республиканские Олимпиады и писать труды в МАН, и она же мне рассказала о факультете лингвистики в Киевском политехе, куда я потом и пошла учиться (пренебрёгши инязом), и ни секунды о этом не пожалела.
У Тамары Гордеевны есть замечательное свойство - она знает чуть ли не всех, что хоть как-то связан с французским языком в Украине, и мне от неё передают приветы абсолютно неожиданные люди.
Хоть я уже и любила французский к тому моменту когда встретила её, но она научила относится к нему не как к каторге, работе, и тп, а как к удовольствию и отдыху.

И еще мне запомнилась Наталья Васильевна, она преподавала у меня на курсах французского. Она научила меня минимально грамотно писать (до этого я писала просто тихий ужас, что слышала то и писала). Кроме трёхчасового смеха на уроках по поводу и без и рассказах о её похождениях с хором "Орея" во Франции и Швейцарии, мы долбали от корки до корки Попову-Казакову, что дало в моём безнадёжном случае хоть какие-то результаты.
Старое 26.07.2007, 10:23
Мэтр

Fee verte, а какая фамилия у Тамары Гордеевны?
Старое 26.07.2007, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Отправить сообщение для  Fee verte с помощью ICQ Отправить сообщение для Fee verte с помощью MSN
FAUCON, Остапенко.

А вы тоже её знаете? )))
Старое 26.07.2007, 10:28
Мэтр

Fee verte пишет:
FAUCON, Остапенко.

А вы тоже её знаете? )))
нет, но поскольку мир FLE тесен... возможно пересечемся
Старое 26.07.2007, 14:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.06.2005
Я французский начала изучать с первого класса в специализированной гимназии. Помню первый урок - учебник на непонятном языке с Пифом, веселые картинки, красивые слова, на перемене - детские песенки на французском : frère Jacque, frère Jacque... постановка произношения, графированное рррр со стаканом воды у зеркала дома

Потом нас разделили на группы, в классе началось легкое соперничество. Я оказалась, к моему счастью, в самой немногочисленной и непрестижной группе, не у завуча, а у обычной учительницы, которая впоследствии оказалась необыкновенной и смогла привить мне любовь к французскому языку. Ее звали Татьяна Яковлевна. Она вдавалась в такие детали на уроках, что эта въедливость потепенно перешла и ко мне... она устраивала для нас дополнительные занятия, потому что все девочки в группе классе в 5 уже дружно решили поступать на иняз.

Классе в 8 она от нас ушла, сказав, что наш уровень языка стал слишком высок для нее, и сдала нас в другую группу. Там я отчаянно боролась с помешательством учительницы, которая регулярно заставляла нас учить стихи наизусть - я это ненавидела, пустая трата времени, лучше уж какую-нибудь тему к экзамену выучить! А еще запомнились многочисленные зачеты - мы рассказывали темы о Франции, стоя у карты, о Париже.. тогда моя мама начала возмущаться, что мы географию Франции знаем лучше, чем географию собственной страны!

Потом я много раз переходила из одной группы в другую, искала такого же преподавателя, как Татьяна Яковлевна и ее подход к преподаванию..

Потом я начала участвовать в областных олимпиадах по французскому, имела определенные результаты, а учителя начали выяснять отношения между собой, чья это заслуга... всем хотелось премии к зарплате и повышения квалификации.

В результате все "француженки" только и ждали, что я поступлю на иняз и буду поднимать престиж школы.. но я всех "предала", поступила в эконом, да и еще выбрала первым языком английский... для них это был настоящий шок!

Впоследствии они поняли, как жестоко ошибались! я все-таки не забыла французский, продолжала заниматься с репетиторами и поехала учиться во Францию, только вот престиж своей школы я поднимать не стала...
Старое 26.07.2007, 16:48
Дебютант

Дата рег-ции: 26.07.2007
А я французский начала учить только в 25, в Alliance Française. Первого преподавателя, наверное, никогда не забуду, потому что все три года, что я у него училась, на занятия ходила с огромным удовольствием, я ими просто наслаждалась. И преподаватель мой, кстати, был молодой, на год младше меня, но по моему мнению он очень талантлив. Не уверена, что если бы я попала к кому-то другому, я бы так полюбила французский язык - тут во многом его заслуга, так хорошо и интересно он нас учил. С большим удовольствием вспоминаю уроки, иногда грустно, что все позади.
adelante вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2007, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Моя первая учительница по французскому языку особой любви не привила, хотя Франция мне нравилась с детства (мушкетеры, красивые платья, эйфелева башня и все такое.). Плюс ко всему, наша школа была с английским языком, все мои подружки его учили, а, начиная с нашего года, ввели французкий. Так наш касс стал франкоговорящим. Помню, многие родители были недовольны. А потом наша учительница начала болеть постояно и подолгу, а потом и вообще ушла. И вот тут пришла такая себе пожилая дама... Мадам Роз. Естессно, увидев уровень нашего языка, она мысленно (я подозреваю) упала в обморок, но тут же смогла взять себя в руки. И понеслось...! Куда там прежним играм с повторением слов, кидая мячик! Начнем с того, что говорила она постоянно на французском (без акцента, ее часто принимали французы за француженку), мы играли в разные игры, делились на команды... Короче, я влюбилась в язык тоже. Потом смена школы...упс... Грустно было перестраиваться на "читаем-переводим"... А потом, через год, наша Мадам Роз начала работать в моей новой школе! В моем новом классе! Восторгу моему не было предела! Даже не смущало то, что уровень я подзапустила. Все вернулось!
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2007, 18:18
Мэтр

Не хотела засорять тему, но все-таки не могу не выразить своего глубокого изумленя....
Те случаи, которые здесь описаны - это, как я понимаю, спецшколы и нормальные десятилетки. У меня была пролетарская восьмилетка (конец 80х - начало 90х). Я конечно понимаю, что по логике разница и должна быть, но не такая же огромная!!! Из того, что здесь описано (игры, театр, прозношение, Пифы, Золушки, тетради с картинками, французские учебники, башня на стене......) у нас ничего этого не было даже в помине! Неужели действительно существовала такая огромная разница?... А ведь у меня была совершенно нормальная, "классическая" восьмилетка, не для "трудных детей", а для самой обыкновенной гопоты...
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2007, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
vera, я училась в обычной школе, но игры у нас были, и тетради с картинками, и даже башня на стене. Не было французских учебников, но и по старым советским учебникам нам было очень интересно. Тут, наверное, не столько от школы зависит, сколько от преподавателя.
Vishivanka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2007, 02:48
Мэтр

Vishivanka пишет:
Тут, наверное, не столько от школы зависит, сколько от преподавателя.
Возможно... Но хотя я тут подумала... Собственно куда идет большинство людей из восьмилетки? В ПТУ, т.е. это будущий рабочий класс И этому будущему рабочему кслассу совершенно незачем на башню на стене смотреть, а то они еще размечтаюстя и собьются с дороги Может и вот такая была логика....

Все, прекращаю оффтопить
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2007, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Моя учительница французского,была для меня самой лучшей из всех учителей.Я учила фр. с 5 класса.За хорошую учёбу даже от экзамена фр.языка освободили в 8 классе.Изучала язык с большим интересом и без особого труда.С учительницей общалась на французском,некоторых в классе это раздражало.Это было давно.Сейчас моей учительницы нет в живых,она умерла от рака.Но я всю жизнь буду с теплом и благодарностью вспоминать её.Благодаря ей я сейчас могу сносно общаться на французском,осталось научиться грамотно писать.
добрая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2007, 17:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.02.2006
Прочитала я рассказы всех форумчан и складывается впечатление, что у всех были хорошие и талантливые учителя. У меня все было не так радужно.

Учительница била очень злая, постоянно стучала кулаком по столу и даже книжками иногда кидалась. За все годы изучения французского я практически ничего не выучила, а она мне твердила, что я бездарность. Очень быстро у меня появилось чувство такого отврашения к языку, что просто мурашки по коже были от одного его звучания. Я в слезах доказивала маме (когда она меня ругала за тройки), что мне французский не нужен и никогда в жизни не пригодится.... Хотя судьба сложилась иначе и французский я выучила самостоятельно
Katunya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2007, 15:45
Новосёл

Дата рег-ции: 03.08.2007
А я учила французский три года...С 10-ого по 12-ый класс ( у нас их 12), и сменила двух учителей.У нас можно было выбирать второй иностранный, кроме английского (немецкий, или французский). Я хотела учить немецкий, так как была перспектива уехать в Германию. Но придя на первый урок, я поняла, что с преподавателем никогда не налажу контакта, весь лицей её терпеть не мог. И тогда, наплевав на все перспективы я пошла учить французский, к 23-летнему преподавателю, который ещё сам учился в универе, бывший выпускник. Очень колоритная личность, атмосфера в группе была замечательная...Помню, меня совсем не интересовал французский, но когда мне достался учебник Поповой-Казаковой, я сидела дома не отрываясь, так меня это заинтересовало И самостоятельно училась, просто неприлично опережая всю группу Препод был в шоке, и в конце-концов сказал "Элен, у вас талант от Бога." Позже он перевёл меня в старшую группу, где французский учили с 8-ого класса, а не с 10-ого. Там было потяжелее. Очень элегантная,ухоженная и чуть стервозная мадам...Никто никогда не знал в каком она настроении и чего от неё ожидать- полная непредсказуемость У меня был жуткий языковой барьер- несмотря на нормальное произношение, говорить стеснялась, а она заставляла...За что я сейчас ей благодарна! И за строгость благодарна, и за требовательность. Она тоже повторила, что у меня дар. Так она меня вышколила, что госэкзамен я сдала хорошо настолько, что поступила на бесплатное обучение на французскую филологию в латвийском Университете, буквально неделю назад Теперь вот очень боюсь слететь, так как экзамен это экзамен, а вот языковой барьер у меня всё равно остался И ещё, понимаю много, а вот сказать могу гораздо меньше, чем понимаю
Nour_Aishat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки