Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.06.2007, 12:02     Последний раз редактировалось stoppel; 03.06.2007 в 12:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Будут ли проблемы с префектурой при перемене специальности?

Здравствуйте.
У меня такая проблема. В Росии я получила высшее образование, диплом преподавателя английского и немецкого. После этого, в России же, я сменила специальность и поступила...в музыкальное училище, где не доучилась до получения диплома один месяц и со справкой уехала в Париж учиться в консерваторию (не высшую).
Теперь в Париже, учась в консерватории, я бы хотела получить высшее образование. Вопросы такие.
1) Не возникнут ли проблемы в префектуре, если я поменяю специальнось и буду получать в парижском университете образование по своей первой специальности, т. е. по языкам? (собиралась поступать в ИНАЛЬКО)
2) Возможно ли одновременно учиться в разных учебных заведениях на разных специальностях?
3) Если я буду поступать на музыку в парижский ВУЗ, делая эквивалент диплома, то имеет ли значение, что мой российский диплом совершенно никак не связан с музыкой или главное само наличие высшего образования?
4) Может ли моя справка о "неокончании музыкального училища" сыграть роль такого диплома?
Вот такая путаница. Но общая цель такова - хочу во что бы то ни стало получить высшее образование во Франции.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 12:19     Последний раз редактировалось Fatiniya; 03.06.2007 в 12:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
stoppel пишет:
2) Возможно ли одновременно учиться в разных учебных заведениях на разных специальностях?
Можно.

stoppel пишет:
3) Если я буду поступать на музыку в парижский ВУЗ, делая эквивалент диплома, то имеет ли значение, что мой российский диплом совершенно никак не связан с музыкой или главное само наличие высшего образования?
Лучше, чтобы связан был.
Приведу свой пример. У меня сред. муз. образование+1 год рос. ВУЗа по музыке+диплом о высшем образовании по спец-ти не имеющей отношения к музыке, но дипломная работа по муз. теме.
Просила эквивалент в Пари 8, поступила на Лисанс 3 и Мастер 2. В Сорбонне же мне зачли только первый семестр. Сейчас у меня туда знакомая француженка поступила, она отзанималась только 3 года музыкой. Я же - 15 лет, а мне зачли только семестр, видимо, моё образование вообще не засчитали.

stoppel пишет:
4) Может ли моя справка о "неокончании музыкального училища" сыграть роль такого диплома?
Может. Нужна академическая справка из училища о прослушенных курсах и оценках. Опять же на какой год в универ на музыку Вы хотите поступать? Если на первый, то не всегда муз. образование требуется.

Удачи.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 12:29
Мэтр

Fatiniya пишет:
Можно.

Лучше, чтобы связан был.
Приведу свой пример. У меня сред. муз. образование+1 год рос. ВУЗа по музыке+диплом о высшем образовании по спец-ти не имеющей отношения к музыке, но дипломная работа по муз. теме.
Просила эквивалент в Пари 8, поступила на Лисанс 3 и Мастер 2. В Сорбонне же мне защитали только первый семестр. Сейчас у меня туда знакомая француженка поступила, она отзанималась только 3 года музыкой. Я же - 15 лет, а мне защитали только семестр, видимо, моё образование вообще не засчитали.

Может. Нужна академическая справка из училища о прослушенных курсах и оценках. Опять же на какой год в универ на музыку Вы хотите поступать? Если на первый, то не всегда муз. образование требуется.

Удачи.
Спасибо, Fatiniya! А Вы сейчас где учитесь? Вы говорите, что Вам в Сорбонне защитали только первый семестр, так это соотвествует чему? Лисанс 1? 2?...
По поводу справки, так у меня как раз академическая справка, по сути дела, я прослушала весь курс, только госы не здала. А поступать я хочу, делая эквивалент диплома, это, кажется, Лисанс 3?
Я знаю, что на первый год запись идёт зимой. У меня же ситуация такая, что желательно нужно поступить этим летом в ВУЗ, так как моя консерватория, где я учусь сейчас, платная, мне это дороговато, да и диплома никакого приличного не будет.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 12:38
Мэтр

stoppel, я Вам отвечу позднее, т.к. сейчас убегаю по бесплатным музеям
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 12:45
Мэтр

Fatiniya пишет:
stoppel, я Вам отвечу позднее, т.к. сейчас убегаю по бесплатным музеям
ОК, спасибо! Подождём!
Хочу ещё добавить, что сейчас я стою перед выбором, что выбрать - музыку или языки? Первое - обеспечивает плавный переход из одного заведения в другое, что хорошо для префектуры, второе - есть диплом, об окончании подобного заведения в России, что делает моё поступление в ВУЗ более логичным.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 13:13
Мэтр

Да, вот ещё такой вопрос. А можно ли делать валидацию обоих дипломов в одном университете, но отдельно каждый диплом? И, соотвественно, поступать на разные специальности в один универ, а потом уже выбирать и смотреть, где пройду?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
stoppel пишет:
1) Не возникнут ли проблемы в префектуре, если я поменяю специальнось и буду получать в парижском университете образование по своей первой специальности, т. е. по языкам? (собиралась поступать в ИНАЛЬКО)
возникнут.
В Иналько нет ни английского ни немецкого, там вы можете учить только французский, русский, или какой другой восточный язык, например, язык майя или хинди :-)
Парижская префектура очень неохотно выдает вид на жительство, если у вас есть всего лишь запись в Иналько. Тем более, если вы меняете специальность.

удачи!
Старое 03.06.2007, 13:34
Мэтр

Veronique пишет:
возникнут.
В Иналько нет ни английского ни немецкого, там вы можете учить только
А если я запишусь на английский и немецкий? Тоже проблемы возникнут, ведь в Париже в настоящее время я учусь в консерватории?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 13:36
Мэтр

Veronique пишет:
Парижская префектура очень неохотно выдает вид на жительство, если у вас есть всего лишь запись в Иналько. Тем более, если вы меняете специальность.

удачи!
А кто же тогда учится в Иналько? Ведь у них даже есть специальный курс для людей из России и бывших союзный республик, которые желают учить свой родной язык.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 14:07
Мэтр

stoppel, проблемы могут потенциально возникнуть в том случае, когда вы меняете специальность. То есть визу учебную во Францию вам дали на учебу в консерватории (музыкальное образование), а вы вдруг меняете специальность и записываетесь на свой родной язык - русский. Парижская префектура таких студентов не любит и отправляет их на родину получать заново новую визу. (я не буду утверждать, что так происходит в 100 процентах случаев, но оооочень часто).

stoppel пишет:
А кто же тогда учится в Иналько? Ведь у них даже есть специальный курс для людей из России и бывших союзный республик, которые желают учить свой родной язык.
мне пока что доводилось встречать только русских, которые с записью в Иналько на русский язык получали отказ парижской префектуры в продлении вида на жительство.
Попробуйте найти другие удачные примеры (может на этом форуме кто-то еще откликнется или по знакомым посрашивайте). Если вы найдете положительные примеры - я была бы тоже рада об этом узнать.
Старое 03.06.2007, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
stoppel пишет:
вы ничего не путаете? это предусмотрено дя французов и людей, у кот. русский не родной. А почему там из экс СССр тусуются - так легче получить карт де сежур

по поводу музыки: моя подруга писала диссер по экономике (уже защитила) и параллельно училась в консерватории. Приняли ее туда просто: пришла, сыграла, преподаватель по ее уровню определил, на какой курс ей идти. Никаких училищ она не заканчивала.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 14:41
Мэтр

Nita пишет:
вы ничего не путаете? это предусмотрено дя французов и людей, у кот. русский не родной. А почему там из экс СССр тусуются - так легче получить карт де сежур
Нет, вот цитата с их сайта. Мне это и порекомендовали в Иналько
Cursus spécial japonais et russe

Les candidats japonais ou ressortissants de l’ex-Union Soviétique souhaitant s’inscrire dans leur langue d’origine doivent avoir validé au moins 3 années d’études supérieures en France et/ou à l’étranger.
Ils retirent un dossier chaque année au mois d’avril au bureau des équivalences de l’Inalco (test de connaissance du français au mois de juin organisé à Paris) et feront leur demande d’admission en Cursus Spécial (année préparatoire à la licence).
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 14:52
Мэтр

Ну а если не на русский поступать? А на английский и с немецким? А в префектуре объяснить, что у меня в России два образования, и здесь я тоже хочу продолжить образование по двум специальностям. Вообще, стоит ли в префектуру нести все свои записи в уч. заведения?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 14:58
Мэтр

stoppel, вы правы, в Иналько огромный наплыв русских, записывающихся на изучение русского языка с первого года, где одновременно учатся французы, начинающие изучение этого сложного языка с самого нуля, с алфавита.
Поэтому Иналько пытается выделить русскоязычных студентов в отдельные группы, чтобы не смешивать их с французами, которые искренне хотят учить язык, а не ради документов.

Записаться-то вы сможете на русский язык в Иналько и даже сможете ходить туда на занятия и изучать русский язык - другой вопрос, дадут ли вам с такой записью вид на жительство?
Какие аргументы вы лично сможете привести в префектуре, чтобы обосновать ваш выбор учебного заведения и предмета изучения? Там же не дураки сидят и всё понимают :-) Именно поэтому вероятность получения вида на жительства русским студентом, записанным в Иналько на русский язык очень низкая.
У меня некоторые знакомые пробовали - получили отказы в парижской префектуре. Может быть у вас найдутся лучшие аргументы? Тогда пробуйте.

И вопрос, вот вы пишете, что вам хочется получить высшее образование, а зачем вам сейчас тратить два года на получение licence по русском языку? (в приведенной вами цитате написано, что выходцы из СССР могут записаться на специальный курс, который соответствует году до диплому лисанс).
Как вам может пригодиться такое высшее образование? Может быть вам лучше в музыке оставаться, или вам это совершенно не интересно?
Старое 03.06.2007, 15:02
Мэтр

stoppel пишет:
Ну а если не на русский поступать? А на английский и с немецким? А в префектуре объяснить, что у меня в России два образования, и здесь я тоже хочу продолжить образование по двум специальностям. Вообще, стоит ли в префектуру нести все свои записи в уч. заведения?
это лучше, всё-таки не родной язык учить с алфавита :-))
но гарантий о том, какое решение префектура примет по вашему конкретному случаю всё равно никто дать не сможет. Без доли риска вам не обойтись :-)
удачи!
Старое 03.06.2007, 15:19
Мэтр

Veronique пишет:
stoppel
И вопрос, вот вы пишете, что вам хочется получить высшее образование, а зачем вам сейчас тратить два года на получение licence по русском языку? (в приведенной вами цитате написано, что выходцы из СССР могут записаться на специальный курс, который соответствует году до диплому лисанс).
Как вам может пригодиться такое высшее образование? Может быть вам лучше в музыке оставаться, или вам это совершенно не интересно?
Veronique, вы и другие форумчане правы, говоря, что с Иналко я скорее всего получу оказ. Скорей всего, туда я тогда не пойду.
По поводу высшего образования. Может быть я в чём-то ошибаюсь или у меня наивные представления (если что, развейте мои мечты, дорогие форумчане), но я думала, что этот курс в Иналько - лишь первая ступенька к получению высшего образования в этом уч. заведении, думала, что потом будет и Лисанс, и Мастер и т. д. Мне к тому же говорили, что Иналко сотрудничает с такими ВУЗами как Дофин, СьянсПо, что потом можно будет взять какие-то курсы там, что в целом образование получается очень приличное.
В музыке я бы осталась, но в высшую парижскую поступить нереально. Я пробовала, там дикий конкурс, а не просто запись. В универ на музыковедение? Да, я хотела бы туда. Но потому-то я и спрашиваю, смогу ли я туда поступить, имея диплом преподавателя англ. и нем. языков? В муниципальные консерватории я не прохожу, во-первых, по возрасту, там только до 27 лет, а мне уже 28 будет, во-вторых, муниципальные консерватории Парижа приравниваются к музыкальным школам в России, это не высшее образование.
Что касается той консерватории, где я сейчас учусь, то, во-первых, это, между нами говоря, "шарашкина контора", которую можно только использовать под получение документов, никакого приличного диплома я там не получу, во-вторых, это дороговато, я, честно говоря, уже устала платить немаленькие для меня деньги, поэтому срочно ищу что-то другое...
Да и время уходит, хотелось бы в будущем иметь более менее нормальную работу и т. д..
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 16:04
Мэтр

stoppel пишет:
В муниципальные консерватории я не прохожу, во-первых, по возрасту, там только до 27 лет, а мне уже 28 будет, во-вторых, муниципальные консерватории Парижа приравниваются к музыкальным школам в России, это не высшее образование.
говорю же: моя подруга пришла и сыграла преподавателю, ее взяли без каких бы то ни было муз дипломов, ей было болше, чем 27. Имеется в виду, что начинать в 27 лет поздно
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 16:10
Мэтр

Nita пишет:
говорю же: моя подруга пришла и сыграла преподавателю, ее взяли без каких бы то ни было муз дипломов, ей было болше, чем 27. Имеется в виду, что начинать в 27 лет поздно
Она получала под эту консерваторию документы?
Это была платная конса? Та, в которой я учусь, платная, я так же пришла и преподаватель меня прослушал, а после этого взяли без всяких дипломов. Они и до сих пор не знают, где я училась. Но в данном случае, речь идёт как раз о том, как можно поступить в высшее заведение, а та консерватория, куда поступила ваша подруга, не высшая скорее всего. Что-то вроде музыкальной школы. Во-вторых, я не хочу больше учиться платно, пока что мне это очень дорого.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 16:17
Мэтр

stoppel пишет:
Она получала под эту консерваторию документы?
Это была платная конса? Та, в которой я учусь, платная, я так же пришла и преподаватель меня прослушал, а после этого взяли без всяких дипломов. Они и до сих пор не знают, где я училась. Но в данном случае, речь идёт как раз о том, как можно поступить в высшее заведение, а та консерватория, куда поступила ваша подруга, не высшая скорее всего. Что-то вроде музыкальной школы. Во-вторых, я не хочу больше учиться платно, пока что мне это очень дорого.
нет, она писала диссертацию по экономике + у нее была стипендия под это. Музыкой она занимается для себя.
консерватория - обыкновенная, муниципальная. Соответственно, она платила чисто символическую сумму. Насколько я понимаю, она сейчас на каком-то очень продвинутом уровне, после кот. она может учиться дальше. Но она этим денег пока зарабатывать не собирается, поэтому про карт де сежур ничего сказать не могу
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 16:24
Мэтр

Nita пишет:
нет, она писала диссертацию по экономике + у нее была стипендия под это. Музыкой она занимается для себя.
консерватория - обыкновенная, муниципальная. Соответственно, она платила чисто символическую сумму. Насколько я понимаю, она сейчас на каком-то очень продвинутом уровне, после кот. она может учиться дальше. Но она этим денег пока зарабатывать не собирается, поэтому про карт де сежур ничего сказать не могу
Nita, а впрочем, это неплохой вариант. По крайней мере, на первое время. Высшее всё равно хочу здесь получить. Вы не можете подсказать, в какой консе ваша подруга? Когда она записывалась, есть ли там какие-то сроки подачи досье и т. д. Мне вопрос нужно решить в ближайшее время, у меня титр до ноября. Если я не успею куда-нибудь записаться, тогда уж буду платить, но очень хотелось бы начать учиться в нормальном учебном заведении. Спасибо.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 19:09
Мэтр

stoppel пишет:
Спасибо, Fatiniya! А Вы сейчас где учитесь? Вы говорите, что Вам в Сорбонне защитали только первый семестр, так это соотвествует чему? Лисанс 1? 2?...
Сейчас я учусь в аспирантуре, не имеющей никакого отношения к музыке.
В Сорбонне мне засчитали, соответственно, первый семестр Лисанс 1. Ответ я получила в ноябре ! месяце, хотя документы подала в конце июня, мне давалась неделя, чтобы пройти административную запись. Я отказалась.
В Пари 8 на музыку я собиралась записаться, но не вышло по административным причинам.
Какая у Вас была специальность в муз. училище? Вы понимаете, что в университетах Вы будете изучать чисто музыковедение, инструментальной практики не будет? Оно Вам надо? Что Вы будете потом с этим делать ? Идти в науку? Может стоит поинтересоваться Мастером 2 типа менеджмента "муз. организаций" ?
В Пари 8 я проходила вступительный тест, сдавалось сольфеджио, гармония, небольшой муз. анализ. Я прошла на последний уровень без вопросов, задания были элементарные ! Подозреваю, что ничего нового бы я там не выучила, даже учась на последнем курсе.

stoppel пишет:
По поводу справки, так у меня как раз академическая справка, по сути дела, я прослушала весь курс, только госы не здала. А поступать я хочу, делая эквивалент диплома, это, кажется, Лисанс 3?
Пробуйте, конечно, на Лисанс 3, но неуверенна, что, например, в Сорбонне Вы получите такой высокий эквивалент. У них с российсим диплом о высшем образовании без смены специальности чаще всего предлагают принять только на Лисанс 3, а у Вас-то диплом по языкам и смена специальности ...
Если будете подавать документы, то советую "расшифровать" что такое муз. училище и какое образование оно даёт, скорее всего они об этом не знают.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 19:18
Мэтр

stoppel пишет:
Я знаю, что на первый год запись идёт зимой. У меня же ситуация такая, что желательно нужно поступить этим летом в ВУЗ
Узнавайте сроки. Если Вы будете просить эквивалент, то поступление зимой Вас не касается. Если не ошибаюсь, то в Сорбонне есть 2 сессии подачи запроса на эквивалент: до июля и до сентября. В Пари 8 - вроде бы было только до июля ( если на Лисанс 3) и и в июле, и в сентябре - на Мастер 2. Хотя всё могло и измениться за 2 года.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 19:55
Мэтр

stoppel пишет:
Nita, а впрочем, это неплохой вариант. По крайней мере, на первое время. Высшее всё равно хочу здесь получить. Вы не можете подсказать, в какой консе ваша подруга? Когда она записывалась, есть ли там какие-то сроки подачи досье и т. д. Мне вопрос нужно решить в ближайшее время, у меня титр до ноября. Если я не успею куда-нибудь записаться, тогда уж буду платить, но очень хотелось бы начать учиться в нормальном учебном заведении. Спасибо.
консерватория в Evry
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 22:10
Мэтр

В муз. училище у меня была специальность пение, но я же понимаю, что я , мягко говоря, не звезда мирового масшатба, особенно ярких данных у меня нет, тем более для Парижа.
[QUOTE=Fatiniya]
Идти в науку? Может стоит поинтересоваться Мастером 2 типа менеджмента "муз. организаций" ? [QUOTE=Fatiniya]
Подала досье онлайн в Нантер именно на эту специальность. Но если кроме науки не будет никаких других вариантов, то придётся заняться музыковедением, мне сейчас главное получить бесплатное высшее во Франции.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2007, 22:13
Мэтр

Fatiniya пишет:
Узнавайте сроки. Если Вы будете просить эквивалент, то поступление зимой Вас не касается. Если не ошибаюсь, то в Сорбонне есть 2 сессии подачи запроса на эквивалент: до июля и до сентября. В Пари 8 - вроде бы было только до июля ( если на Лисанс 3) и и в июле, и в сентябре - на Мастер 2. Хотя всё могло и измениться за 2 года.
Усиленно искала на сайте Пари8 сроки подачи досье, нашла только то, что подавать досье нужно было в конце апреля.
Может, не там смотрю? Если Вам попадётся где-то информация, буду благодарна, если пришлёте сюда.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 13:56
Мэтр

stoppel пишет:
Может, не там смотрю? Если Вам попадётся где-то информация, буду благодарна, если пришлёте сюда.
Вот сайт факультета искусств в Париже 8:
http://www-artweb.univ-paris8.fr/accueil.htm

К сожалению, дата подачи запросов эквивалентов на Лисанс была до 31 мая ! Остаётся Мастер. Доки лучше подавать в первую сессию, она до 13 июня.
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2007, 14:01
Мэтр

stoppel пишет:
В муз. училище у меня была специальность пение, но я же понимаю, что я , мягко говоря, не звезда мирового масшатба, особенно ярких данных у меня нет, тем более для Парижа.
Я думала, что Вы-инструменталистка. С певцами всегда ситуация немного particulière. Удачи
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Veronique пишет:
Записаться-то вы сможете на русский язык в Иналько и даже сможете ходить туда на занятия и изучать русский язык - другой вопрос, дадут ли вам с такой записью вид на жительство?
Какие аргументы вы лично сможете привести в префектуре, чтобы обосновать ваш выбор учебного заведения и предмета изучения? Там же не дураки сидят и всё понимают :-) Именно поэтому вероятность получения вида на жительства русским студентом, записанным в Иналько на русский язык очень низкая.
Простите, а я вот тут не совсем поняла. Почему сомнителен вид на жительство на основании записи в Иналько? Что такое Иналько? Какой-то языковой ВУЗ? А чем он отличается от остальных языковых ВУЗов/факультетов? Как же тогда дают ВНЖ куче студентов во всех городах Франции, которые учатся на ЛЕА, на отделении с русским в разных комбинациях: русский-французский-английский или русский-французский-немецкий, или русский-французский-испанский?

Естественно, что один из языков у них родной, а как иначе? Переводчики, понятное дело, работают всегда в паре родной-иностранный, а не иностранный-иностранный.

Или я не совсем правильно вас поняла? Спасибо.
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 00:31
Мэтр

zen, привет!
zen пишет:
Почему сомнителен вид на жительство на основании записи в Иналько?
В самом виде на жительство ничего сомнительного нет. Сомнительно то, что вид на жительство дадут вообще при записи в ИНАЛЬКО, поскольку я поступаю на родной язык.
zen пишет:
Что такое Иналько?
Иналько - это институт восточных языков и культур. А отличается от других языковых ВУЗов только тем, что специализируется на восточных языках, в том числе, на русском. Я бы могла выбрать какой-нибудь татарский или украинский, но я из восточных языков знаю только русский. Вот тут у всех и возникли сомнения, не заподозрят ли в префектуре, что я учусь только ради документов? Ведь русская вполне может успешно учить свой родной язык в своей родной стране. В общем, разубедили меня , ответ из ВУЗа ещё не пришёл, но даже если придёт положительный ответ, туда я не буду записываться. Кстати, после того, как создала эту тему, я побежала и подала доки ещё в 4 ВУЗа, но уже не на русский.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
stoppel пишет:
Кстати, после того, как создала эту тему, я побежала и подала доки ещё в 4 ВУЗа, но уже не на русский.
Эх, везет вам, парижанам, у вас там столько классных факультетов и ВУЗов!! Аж глаза разбегаются. Завидую вам, живущим в Париже, что можете выбирать среди стольких возможностей. У нас в Ницце меньше выбор. А жаль, город во всем остальном для жизни очень даже пригодный.

ОФФ: Всё, я убегаю, Лена, см. почту
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки