Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 08.08.2007, 08:19
Мэтр
 
Аватара для elf45
 
Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 11. Вьеста. Продолжение

Начну по-порядку. Вышли в яркий полдень в старую Вьесту. Сначала прогулялись по пляжу, я, конечно, зашла в море (ну очень хотелось попробовать воду!), оно оказалось прохладным, думаю, не больше 18*.



Но и это не страшно, просто у берега была не очень чистая вода, много грязи и водорослей. Так что купаться не захотелось. Но мы и не собирались, с утра в бассейне наплавались и даже успели загореть (сейчас я это хорошо почувствовала, немного знобит…), а казалось, что не жарко и не загораем. Солнце обманчиво, слава богу, ушли вовремя. Вьеста показалась хорошо знакомой, все места мы вчера успели посмотреть, кроме крепости на вершине холма. Туда и пошли, заодно искали Интернет-кафе, чтобы отправить снимки домой.
Неожиданно попали в «читту» - настоящую Вьесту, еще римскую! Город-крепость, каждый закуток которого заканчивается лестницей, которая идет или вверх, или вниз. Узкие-узкие улочки, над ними еще и балконы! Очень похоже на лабиринт. И там, на самой вершине, стоит кафедрал Дуомо, который из-за нагромождения зданий террасами не видно! Мы вышли на него случайно, плутая по улочкам–лестницам. В каждом доме рестораны, пиццерии и тому подобные заведения.

















Собор довольно необычный: его венчает купол из бетона, я еще таких не встречала. Маленькая-маленькая площадь перед ним, от нее пошли к крепости, но она оказалась милитари! И внутрь не пускают. Еще бы, оттуда такой обзор, никто близко с моря и с суши подойти не сможет, даже визуально легко увидеть неприятеля. Сейчас там локатор крутится. Ну, вот мы и обошли всю Вьесту! Она оказалась «пикколя» - маленькая. Пришло время подумать о хлебе насущном, стали подыскивать, где пообедать. И нашли!



Ресторанчик – таверна, перед ним доска: рыбное ассорти с соусом (зуппа – я поняла суп) и мы захотели его попробовать. Зашли внутрь,





нашли хозяина, а было 3 часа дня, время сиесты. Он, конечно, развел руками, сказал, что вечером будет работать. Но я его начала расспрашивать о чем-то, сказала, что хочется супа, и он растаял: ладно, только для тебя, сейчас сделаем! Выскочил на улицу, задрал вверх голову и давай кричать: Андреа, Андреа!! Спустя минуту выскочил молодой парень с серьгой в ухе и в брови, он ему приказал поставить столик на улице, возле балюстрады на море – вид просто потрясающий оттуда, притащил сам два стула и два столика.



Рядом обедал (или ждал обеда) молодой здоровенный парень. У него на столе стояло настоящее оливковое масло первого отжима (мутное).



Я начала с хозяином разговор о масле, он очень оживился и показал на ту бутылку, что это - лучшее. Пришлось мне попросить тоже масла и хлеба. Он очень обрадовался и вскоре нам вынесли судок с прозрачным маслом и уксусом, солью и перцем, хлеб и тарелки. Я обнаглела и попросила парня за столиком, чтобы нам дали такого же масла, как у него. Он тут же предложил свою бутылку, а я не растерялась и воспользовалась ей. Да-а, оно божественно!



Можно просто есть один только хлеб и это масло. Надеюсь, я тут не сильно растолстею, т.к. дома хлеб вообще не ем, но такой хрустящий хлеб и такое масло не есть будет преступлением! Бог с ней, с фигурой, когда я еще попаду в Италию? Евгений говорит, что скоро, как только привезенное масло дома закончится, снова поедем. Уже за олеем! Смешно, но привычка к хорошему появляется быстро. Потом хозяйка (его дочь, как выяснилось позже) вынесла огромный керамический тазик (глубокую салатницу размером в полведра) с хлебом кусочками, помидорами и луком. Я просто ахнула от количества еды, которое, как мне показалось,было только для этого парня. Оказалось, что хозяин, его дочь и бой-френд дочери обедать собирались! А тут мы! Ну и он оказался просто очень любезным, что решил накормить нас во внеурочное время. За что мы ему премного благодарны, за его отзывчивость и доброту. Поговорили обо всем, мы немного по-итальянски, он немного по-английски (с трудом), но все было понятно и очень весело. Осенью собирается в Москву и весьма рад этому, вроде бы ресторан открывает. Дал нам свою визитку. И угостил тем, что они приготовили для себя: ну это было так вкусно, и так знакомо! В детстве, мама моя, делала иногда тюрю: сухари заливаешь кипятком, добавляешь туда сырой лук и масло – я это любила. И здесь принцип тот же, только ингредиентов больше: сухари, лук, каперсы, немного помидор и это вкуснейшее масло! Еще соль и перец. Просто, но попробуйте – не оторваться! Когда мы с этим закончили, он сам все убрал с нашего стола, вынес две больших керамических тарелки. После этого в глубокой сковороде-кастрюле, очень большой, принес основное блюдо: рыбное ассорти. Там было много разной рыбы, мидии и немного бульона, в котором все тушилось. Самолично полил маслом (другим, прозрачным, без запаха – сказал, чтобы не перебить вкус рыбы) и мы это попытались съесть





Слишком большая и вкусная оказалась еда. Нам не дано было ее осилить. Не доели, невозможно. И тут дяденька (добрый такой!) несет нам десерт, как я ни отказывалась, пришлось оставить. И на большой живот Евгения показывала, и просила забрать – итальянец был неумолим! Ешьте, а то обижусь! Тут я решила чаю попросить, но он сказал: нет, не будет вам чаю. Кофе! Какого желаете? Сошлись на кофе латте маччиато, там почти одно молоко. Молоко, испачканное кофе, вот что это такое, в большом стакане. А их эспрессо – это 30 мг супер крепкого кофе, который невозможно пить, не разбавив водой (кипятком). После этого уже лучше. Потом мы распрощались.



Да-а, еще был один итальянец, Джузеппе, фрателло хозяина (брат), который периодически пел нам итальянские арии! Так классно посидели, вина еще вынесли графинчик, домашнего. Очень приятное, бьянко. К рыбе хорошо, не сладкое. И уже когда мы пошли, я ему сказала «До свидания», а он мне тоже и потом вспомнил: товарисч! Ну нет, я не товарищ, а синьора, у нас давно не красная Россия, а я никогда не была коммунисткой по принципиальным соображениям (как ни уговаривали, так и не поддалась в 80-е годы вступить в КПСС). Он понял и радостно закивал: не коммунисты, нет! Ну и слава Богу, на том и разошлись. Так вот ради этого одного только обеда стоило поехать во Вьесте. Сейчас вечер, идет дождь, гремит гром и сверкают молнии, а мы уже все успели посмотреть здесь и погода была, как на заказ. Утром едем дальше на юг. А теперь напишу, что мы сегодня сделали неправильно.

Это я прочитала после сегодняшнего обеда в книге Е. Костюкович. Цитирую:
1. Если что-то с чем-то есть не принято, то вам это и не подадут.
2. Вам постараются не готовить «капуччино», когда не время.
3. Вас постараются отговорить от чая после обеда.
4. Вам будет трудно получить на завтрак бутерброд с сыром.
5. Никто не даст крепкие алкогольные напитки (водку, граппу, джин, коньяк) до конца обеда.
6. Никто не станет в угоду иностранцу разваривать до мягкости макароны.
7. Никто не пустит вас обедать ни до 12.30 ни после 2 часов дня.
8. Вам вряд ли захотят дать неположенное к определенным блюдам вино, придется долго уговаривать.


И сколько же мы уже ошибок наделали! Читайте, что я писала раньше. А я делаю выводы.
Многие наши привычки (русские) у итальянцев не укладываются в голове. Они очень эмоционально реагируют на неправильные, с их точки зрения, просьбы. Вплоть до того, что могут даже расстроиться и, сняв фартук, бросить его и убежать с криками: «Ступидо!» (болван, невежда). А Интернет мы нашли (одно только кафе во всем городе!) и просидели там 2 часа, потом купили две пятилитровых канистры вкусного масла и поставили их в наш багажник. Одно хорошее дело мы сегодня сделали – запаслись вкуснейшим маслом из Гаргано. И город Вьесте теперь будем вспоминать очень тепло. Он не просто необычный, он не только древний, но еще и живой, красивый, добрый и гостеприимный.



Как я его удачно нашла дома в атласе! А ведь могла и не поставить в график перемещений по Италии.

Полностью отчет по ссылке: http://russnab.ru/articles5.php?lng=ru&pg=402
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 35. Гроссето elf45 Рассказы и фотографии путешественников 0 30.10.2007 18:18
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 31. Геркуланум elf45 Рассказы и фотографии путешественников 1 07.10.2007 01:11
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 15. Лечче (продолжение) elf45 Рассказы и фотографии путешественников 0 14.08.2007 09:00
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 10. Вьеста elf45 Рассказы и фотографии путешественников 0 07.08.2007 11:00
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 8. Доломиты (продолжение) elf45 Рассказы и фотографии путешественников 0 05.08.2007 13:25


Часовой пояс GMT +2, время: 08:56.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX