Наши студенты во французских университетах: ситуация резко изменилась - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 11.02.2003, 12:54
Дебютант
 
Дата рег-ции: 08.02.2003
Сообщения: 47
Отправить сообщение для  Peps с помощью ICQ
Наши студенты во французских университетах: ситуация резко изменилась

Конечно обо всем етом здесь уже сказано достаточно много.

Несколько лет назад наших студентов во французских университетах можно было буквально по пальцам пересчитать. Но за последние два-три года ситуация резко изменилась.




Если взять сухие цифры статистики, то французское высшее образование выглядит весьма привлекательно. Около двух млн студентов обучаются в вузах Франции. Каждые двое из трех студентов обучаются в университетах. 16,6% от общего их числа – на двухгодичных инженерных курсах, оканчивающихся получением BTS (brevet de technicien sup?rieur) или DUT (dipl?me universitaire de technologie), 7,5% учатся в высших школах (grande ?cole), из них 4,3% – в инженерных школах и 3,2% – в школах бизнеса и управления.

В 2001-2002 учебном году в высших учебных заведениях Франции обучалось свыше 190.000 иностранных студентов, что составило 11,4% от всего количества студентов. По количеству студентов-иностранцев Франция заняла второе место, пропустив вперед Великобританию и оставив на третьем месте традиционно славящуюся своим гостеприимством Германию. По сравнению с 2000 годом рост количества иностранных студентов во Франции составил 12,6%. С 1998 года на первое место по популярности среди изучаемых специальностей во французских вузах вышла экономика, вытеснившая с первого места медицину (вслед за экономикой идут право, литература и гуманитарные предметы, точные науки и спорт).
Большинство иностранных студентов прибыло во Францию из Азии, Африки и Америки. Студентов из Европы меньше, но и их количество неуклонно возрастает. По данным за 2002 год, шесть из десяти американцев, а также многие европейцы и представители азиатских стран изучают во Франции литературу и гуманитарные предметы. Из французских городов, выбранных иностранцами в качестве места обучения, лидирует Париж – 38%, затем идут Монпелье, Лион, Марсель, Страсбург и Тулуза.

Как нам представляется, основные причины, по которым консервативная Франция резко изменила отношение к иностранным студентам, – это ухудшающаяся демографическая ситуация в стране и стремление не отстать в кадровом вопросе от соседей по ЕС, прежде всего Германии. Как следствие, вот уже два года подряд правительственное агентство EduFrance организует в Москве и других крупных городах России выставку французского образования, традиционно притягивающую большое количество посетителей. Кстати, в этом году выставка в Москве пройдет 5-7 марта.

Если со стороны Франции интерес к студентам-иностранцам понятен, то обратный интерес понятен тем более: главное, что притягивает иностранную молодежь во французские вузы – это бесплатность французского высшего образования.
Конечно, эту бесплатность не следует понимать в абсолютном смысле. Хотелось бы это подчеркнуть, потому что в процессе консультирования по получению высшего образования во Франции иногда приходится отвечать и на такие анекдотичные вопросы, как «а кто будет оплачивать билет до места учебы – сами французы?».

Действительно, за само образование в государственных вузах Франции платить не нужно. Однако небольшую плату, которая колеблется от 130 до 700 евро за семестр в зависимости от университета и выбранной специальности, необходимо вносить за пользование библиотекой, лабораториями, инфраструктурой студгородка и т.д. Проживание в общежитии обойдется в 140-400 евро в месяц, питание – в 130-200. То есть образование "во французской стороне" может обойтись дешевле, чем в ином российском частном вузе. Вторым немаловажным моментом является то, что иностранцев в университеты зачисляют без экзаменов. И выпускники российских школ исключением не являются.
В отличие от Германии, во Франции для поступления в университет не требуется года обучения в российском вузе. Стать студентом французского университета можно сразу же после школьной скамьи. Основным требованием, помимо аттестата о полном среднем образовании, является знание французского языка, подтвержденного экзаменами DELF/DALF. Сразу оговоримся, что эти экзамены легкими никак не назовешь и готовиться к ним нужно заранее. А от ваших оценок в школьном аттестате будет зависеть, насколько ваша кандидатура подойдет тому или иному французскому вузу или его факультету. Третье крайне привлекательное свойство французского высшего образования – частичная компенсация правительством студенческих расходов на жилье.
Эта компенсация колеблется от 20% до 40%. Сумма, согласитесь, приличная. Есть и возможность подработки: французское законодательство разрешает иностранным студентам работать во время их учебы, но при этом общее число рабочих часов не должно превышать 884, т.е. 19,5 часов в неделю или 84,5 в месяц. Временное разрешение на работу выдают в префектуре по месту учебы. Минимальная зарплата – 6,72 евро в час. Сама система высшего образования во Франции заметно отличается от привычной нам российской.
Университетский процесс обучения разбит на три цикла. Каждый из них завершается сдачей экзаменов и получением диплома. Первый цикл, куда французы поступают по окончании лицея, длится 2 года и дает общеобразовательную подготовку. Французский baccalaur?at ничего общего с английским bachelor не имеют. Во Франции bac сдают по окончании лицея, и лишь те, кто сдал все экзамены успешно, получают степень бакалавра и имеют право поступать в вуз. Через два года учебы студенты сдают экзамены и получают диплом об общем университетском образовании – DEUG, либо диплом о научно-техническом образовании – DEUST.

Во время второго цикла образования, который также длится два года, студенты получают более специализированные знания. Первый год второго цикла, называемый licence, заканчивается присуждением степени лиценциата. Лиценциаты, проучившись еще год, получают степень мастера – maitrise. Для этого студент должен выбрать тему и написать дипломную работу.

Третий цикл, на который стремятся поступить многие иностранцы, длится один год и заканчивается получением полновесного диплома о высшем образовании. Имеются два типа дипломов. Первый: диплом DESS – диплом о специальном высшем образовании. Выдается после года узкой специализации в определенной профессиональной области и предусматривает стажировку от 3 месяцев до полугода. От правильного выбора стажировки значительно зависит дальнейшее трудоустройство. Второй: диплом DEA – диплом об углубленном высшем образовании. Позволяет его обладателю продолжить научную работу и подать заявку на написание диссертации. Полный третий цикл обучения может длиться еще три года и закончиться написанием диссертации, защитой и получением докторской степени.

Впрочем, этот путь легок только на бумаге. На практике до 40% студентов, поступивших на первый курс, не выносят учебной нагрузки французских вузов и покидают их стены.
Итак, вы успешно сдали языковой экзамен, сами или при помощи специалистов заполнили нужные документы... Вопрос остался за малым: название еще каких двух университетов вписать в регистрационную форму, отправляемую в выбранный вами университет? Что за вопрос, скажете вы – конечно, Сорбонну! И можете ошибиться.

Да, Сорбонна, а точнее Париж I, II (и далее, до VIII) по-прежнему остается символом французского высшего образования. Однако не единственным. Есть смысл поступать в Сорбонну изучать гуманитарные науки: философию, французскую литературу, право – но когда речь идет о точных, естественных и прикладных науках, то лучше выбрать университеты других городов. А будущим инженерам и управленцам лучше пойти в специализированные высшие школы. Да и парижская жизнь не всем по карману.

Так что наш совет: ориентируйтесь не на древнюю славу, а на то, насколько данный вуз соответствует именно вашим устремлениям. При современном богатстве факультетов, направлений, спецализаций и специальностей во французском высшем образовании найти что-то свое здесь сможет каждый.
Peps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 11.02.2003, 12:58
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
а откуда статья?
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 11.02.2003, 19:33
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Цитата:
Как нам представляется, основные причины, по которым консервативная Франция резко изменила отношение к иностранным студентам, – это ухудшающаяся демографическая ситуация в стране
Опять двадцать пять... Вроде, говорили мы уже на эту тему, и приводилась тут официальная статистика, свидетельствующая о том, что никакой "ухудшающейся демографической ситуации" во Франции нет. Это ж чистейшей воды миф! Сколько ж можно сбивать с толку людей?

А источник, и правда, надо указывать. Ангара права.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 11.02.2003, 21:18
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.06.2002
Откуда: Moscou
Сообщения: 666
Отправить сообщение для Ellena с помощью MSN
Из "официальных" источников узнала, что в этом году целью EduFrancе является увеличить количество российских студентов в учебных заведениях Франции до 2000 (в год кажется) ... Не помню точно.
Но источник надежный: разговор нашего проректора по международным вопросам и атташе по культуре.
__________________
Ellena
Ellena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 12.02.2003, 02:36
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Такая инфа как раз сомнений не вызывает, тут не обязательно даже источник указывать. Это - нормально, это связано с культурной политикой Франции (см. заметку о французском языке в XXI веке А.Деко на сайте).

А вот разговоры об усыхающей демографии Франции - гаденький миф, запущенный в свое время, чтобы увеличить клиентуру в российских брачных агентствах. У нас ведь народ доверчивый. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 12.02.2003, 10:10
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Цитата:
EduFrancе является увеличить количество российских студентов в учебных заведениях Франции до 2000 (в год кажется) ...
это официальное увеличение, но все больше эт больше увеличивается приток российских студентов по неофициальным каналам - без всяких обменов
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 12.02.2003, 10:23
Мэтр
 
Дата рег-ции: 05.06.2002
Откуда: Moscou
Сообщения: 666
Отправить сообщение для Ellena с помощью MSN
Цитата:
приток российских студентов по неофициальным каналам - без всяких обменов
То есть как?
Мне казалось есть два пути - получить стипендию и поехать учиться или заплатить свои и поехать учиться.
__________________
Ellena
Ellena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 12.02.2003, 13:02
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Цитата:
заплатить свои и поехать учиться.
второй и входит в "неучтенную статистику"
а еще те, кто приехал "о-пер" и те, кто замужем, и те, кто живет по знакомству в семьях и т.д. и т.п. - ведь таких никто не считает
__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 27.03.2003, 16:44
Дебютант
 
Дата рег-ции: 08.02.2003
Сообщения: 47
Отправить сообщение для  Peps с помощью ICQ
Извините что не указал источник статьи, уже не помню, какое-то интернет издание типа www.gazeta.ru
Peps вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
А есть ли здесь наши студенты, кто учится серьезной профессии (технической)? janette18 Учеба во Франции 126 21.05.2013 15:51
Гуманитарные специальности во французских университетах canary Учеба во Франции 14 22.02.2007 18:29
FREEBOX: резко понизилась скорость Storm Клуб технической взаимопомощи 6 14.02.2007 23:43
Master program во французских университетах Mon coeur Учеба во Франции 4 09.11.2004 13:00
Система обучения во французских университетах Arabella Учеба во Франции 2 11.11.2003 22:23


Часовой пояс GMT +2, время: 08:14.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX