Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.06.2008, 18:39
Дебютант

Дата рег-ции: 27.05.2008
Question Поступление в университет с полной сменой специальности

Побродил по форуму, почитал многое и все-таки решил создать еще одну тему

Вот скажите мне, уважаемые, на какой цикл в университет может претендовать человек, который от[м]учался в России 4 года, получил заветный диплом бакалавра и теперь желает обучаться в совершенно иной сфере (была химия, думаю о ресторанном и отельном менеджменте)?

Спасибо, уважаемые франкоманы, за внимание
Basile-Basile вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2008, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
Basile-Basile, вам на BTS. Там учиться 2 года, диплом уровня бак+2, чтобы начинать в ресторанном и гостиничном деле большего не надо. Все равно на должности менеджмента вас без опыта миниму 5 лет никто не возмет.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2008, 18:49
Бывалый

Дата рег-ции: 21.02.2005
Ivelina пишет:
Basile-Basile, вам на BTS. . . . чтобы начинать в ресторанном и гостиничном деле большего не надо.
Не согласна категорически.
Вот выкопировка с этого же форума ( к сожалению, автора не помню), о высших учебных заведениях:

"Во Франции в гостиничном бизнесе довольно известен Vatel www.vatel.fr Частное заведение, но стоимость обучения вполне приемлема. У них во Франции 3 иститута: Париж, Лион, Ним.
Есть ESSEC IMHI. Это рядом с Парижем -в Cergy Pontoise. По отзывам знакомых русских студентов - очень здорово но дорого!
Но самые лучшие школы гостиничного бизнеса в Штатах и Швейцарии
1. Cornell University, USA http://www.hotelschool.cornell.edu/
2. EHL, Suisse www.ehl.ch
3. Les Roches, Suisse www.lesroches.ch
4. Glion
5. SHMS"

На какой курс Вас могут принять - решает только университет.
Другой вопрос - как Вы сможете доказать свою мотивацию при получени студенческой визы в консульстве Франции в России.
mama NOXa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2008, 19:46
Мэтр

Я не знаю тонкостей обучения в этих частных школах, но, конечно, автор может в них пойти, если для него не проблема бюджет в ...дцать тысяч евро в год.

Я советую идти на БТС не по рассказам на форуме, а по личному опыту общения с профессионалами гостничного и туристического бизнеса. У 90% менеджеров и директоров начальное образование не превышает БАК+2, и только потом, нарабатывая опыт, связи и продвигаясь по карьерной лестнице, некоторые доучивались на Мастерах и в Высших школах.
В любом случае, закончив частную, пусть даже и престижную школу, с нулевым опытом работы, возьмут только на ресершен или ассистентом в какой-нибудь департмент. К руководящим постам долгая дорожка... Так стоит ли игра свеч?
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2008, 15:54
Бывалый

Дата рег-ции: 21.02.2005
Ivelina!
Я тоже не со слухов с форума говорю.
Сын – студент первокурсник одной из тех Высших школ, что в моем списке. Муштра у них в школе такая, что не в каждой казарме у нас в Армии.
Что ж, надо в конторке на рецепшн сидеть – значит на рецепшн. Никакой работы они не боятся.
По этой причине, или по какой другой – в пятизвездном отеле одной из крупных международных сетей, где он сейчас на обязательном по программе производственном стаже, все поголовно руководство отеля – выпускники их школы. И не все из них старички с богатым опытом, есть совсем молодые ребята.
Заявки на стажеров в их школу приходят со всего мира задолго до начала учебного года. Как сложится его карьера после окончания школы – посмотрим, загадывать рано.
Одно могу сказать – не от дурных денег люди стремятся в Высшие школы гостеприимства. Да, стОит обучение дорого. Кроме этого, тяжелый длительный конкурс и сложный процесс поступления, особенно для иностранцев.
Кроме этого, сложно учиться, подработать практически не удается – нет времени, все посвящено полностью учебе, и по ночам постоянно сидят, занимаются.
Ради чего-то люди идут на лишения?
Заканчивали бы себе BTS, ведь этого достаточно?
Отельный бизнес – он тоже разного уровня бывает. У каждого своя планка, свои амбиции.
Речь о другом.
Для русского студента получить студенческую визу для обучения в техникуме во Франции – я о таком не слышала. Как я поняла из вопроса автора – он в России и другого статуса, кроме студенческого, ожидать ему не приходится. На BTS он визу не получит! Зачем обнадеживать человека?
Впрочем, автор давно не появляется, а мы с Вами спорим. . .
mama NOXa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2008, 23:53
Мэтр

mama NOXa, да, тонкостей очень много... и виза, и бюджет, и амбиции и... способности. Поэтому советовать можно многое, но каждый со своей колокольни.
И на самом деле не будем спорить, потому что автору мне кажется уже не интересно.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2008, 16:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.08.2002
Basile-Basile,
Личный опыт: у меня пед универ (5 лет) + опыт работы 6 лет менеджер среднего и высшего звена, но не в отельном бизнесе. В этом году я хотела поступить в такую школу во Франции. Швейцария отпала по причинам финансовым.
Ватель: я очень туда хотела, и долго с ними общалась. И в принципе уверена, что поступила бы, для них очень важна презентация кандидата, уровень общего развития и пр. Вступит экзамены - общая культура, англ и проф знания (как я слышала, не требуется глубих познаний на этом этапе) + собеседование. Ддя всех кандидатов, которые не имеют отельной подготовки, но могут претендовать на мастеры 1 и 2, обязателен год подготовительный.
НО: (и об этом но они не предупреждают в своих брошюрах и на дне открытых дверей) Если вам, к примеру, от 28 лет, и у вас не гостиничное образование, но вы можете претендовать на М1 (нужно как раз иметь 4 или 5 лет учебы за плечами), то Ватель - не для вас. Потому что вам придется пройти подготовительный год + один год М1, итого вам 30 лет по окончании учебы. А все студенты Вателя - макс 25-27 лет. Так что "старичков" они не берут.
Но есть другие школы в Париже, которые могут вас взять (если пройдете экзамены), и например, на М2 через 6 мес учебы отправляют вас на 5 мес стажа. Пост - зависит от вашего опыта предыдущего и контактов школы с отелями. Про ресторанный бизнес я знаю меньше.
Стоимость средняя по Парижу учебы в год - от 5500 до 8000 евро в год.
Kate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки