![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.08.2003
|
Биология в России и на Западе [впечатления и размышления]
вернулась с первой лекции в университете ( я пока свободный слушатель, ) у меня создалсь впечатление что отношение к биологии ка к науке в росси и на западе почти противоположное. я помню, как моя школьная подруга говорила мне :" что ты будешь делать на этой биологии? в моем понимании биологи это те, кто за бабочками гоняются для собственного удовольствия)
И это выражало очень распространенное мнение. Люди стремяться попасть в экономику, юриспуденцию, ин. яз ( у меня кстати второе высшее ин- яз,) Но когда я поступала и училась я была полна чистейшего желания внести лепту в науку, в защиту окружающей среды, работать прилпгая свои знания... К окончанию университета стало ясно что наивные мечты не сбудуться. биолги не очень то нужны. Уменйшие люжи с нашего курса в росси были вынуждени пробавать БИОдобавки и даже после аспирантуры ( и с кандидатской) ни приличной работы, ни перспектив. Экология это последнее о чем думают нувориши, им нужна отдача и быстро.Фундаментальные исследования в загоне прикладные никому не нужны ( 1997-98г) вот почему я пошла на вечерний ин. яз. и работала на более интересной работе чем бывшие сокурсники ( переводчик международного отдела университета, преподаватель английского) но склад характера и тяга к НАУКЕ они всегда со мной. Да и к тому же сколько нас тут с ИН- язом и с тремя языками? море.... Ну так вот сидела я на лекции и думала: Заинтересованные лица, около сотни студентов на уровне МЕТРИЗ в маленьком городкеб очень специализированный пердмет... НЕ может быть чтобы все это изучалось чтоб потом не иметь возможности прилоить. К тому же базы в лабораториях куда как лучше чем у нас... и исследованиями прикладыми и фундаментальными зинимаются серьёзно... Стало мне немного грутно... но может это первые впечатления , что вы думаете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
classmate, ну что Вы не переживайте! Можно например пойти в микробиологию, это несколько другое, но все-таки. По-моему это вполне востребованная специальность. Исследованиями заниматься какими-нибудь! Найдете себя, это точно!
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо Лялечка, я пока и не осень переживаю, я всего три месяца назад приехала и только делаю первые шаги. Мне просто хотелось сопоставить мое впечатление с мнением других людей. Да, микробиология пожалуй одна из наиболее перспективных специальностей. Вместе с генетикой .
Я просто смотрела долгое время на наш биофак, из нашего выпуска двое уехали в штаты работают там и сейчас, а те кто пытался делать науку в росси... Из 7 человек, поступивших в аспирантуру только одна девушка продолжила работать в науке и то потому, что её научный руководитель перебралась в Москву и её перевела туда же. Их остальных 43-х человек с биологией работают дай бог 5. Мне пока чисто теоретически интересно обсудить ситуацию... Еще раз спасибо за ответ, увидимся на форуме Надя |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Привет, коллега!
А биофак ты где заканчивала (я - в СПб) и по какой специальности (я - физиология)? Еще востребованная специальность - молекулярная биология, и все, что связано с фармакологией. А про фундаментальную науку - см. обсуждение про докторантов и постдоков в разделе "Работа во Франции". Все тоже не так радужно.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Привет!
Спасибо за отклик коллега! Я заканчивала Ярославский гос университет им Демидова. и диплом и аспирантура у меня в физиологии человека, но кандидатскую я так и не написала ( такая полная бесперспективность, что жуть) а вместо этого пошла на ин яз. в принципе мне была интересна психофизиология индивидуальных различий. ( писали ЭЭГ сопоставляли с психологическими тестами) вот только наводки на нашем энцефалографе, который был старше меня были невероятны. я еще в Москву ездила в институт психологии РАН к профессору Артуру Н. Лебедеву. Мой непосредственный руководитель - Мышкин Иван Юриевич. А вы в страссбурге учитес или работаете? Надя |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
14 Oct 2003
13 сентября 2003 г. в интернете открылся свободный доступ к первому номеру PLoS Biology – журнала нового типа, собирающегося бросить вызов Science, Nature и Cell. На сайте журнала http://biology.plosjournals.org/, впрочем, сейчас можно увидеть лишь сообщение, что из-за чрезвычайно высокого интереса к журналу сайт сейчас "обслуживает столько людей, сколько может", и предлагает посетить его позже, а пока что ознакомиться со статьями первого номера по адресу http://www.pubmedcentral.com/tocrender.fcgi?journal=212. http://www.researcher-at.ru/index.html Сайт тех, кто учится или работает научным сотрудником за границей "На Западе наука – это ремесло. В этом – их счастье и их беда. Счастье в том, что условия вынуждают исследователя быть профессионалом, который наукой зарабатывает себе на жизнь. Беда в том, что система грантов и пост-доков, если мы говорим о фундаментальной (читай, не приносящей сиюминутной прибыли) науке, вынуждает чуть не постоянно менять объекты и темы исследований, что обрывает многие перспективные проекты в самом начале. Чиновники от науки уверены, что за 2-3 года вполне можно разобраться с любой проблемой. Деньги под продолжение проекта выдаются в лишь исключительных случаях. Поэтому, учёный, едва успев “погрузиться” в тему, вынужден писать финальный отчёт, собрав лишь “сливки”, но не разработав тему по-настоящему. Поверхностность – чуть ли не главное следствие описанного подхода к финансированию. Неудивительно, что эта ситуация абсолютно не устраивает учёных, однако сделать они ничего не могут. Кроме того, за бортом часто остаются очень талантливые люди, которые, ввиду тех или иных обстоятельств, не ладят с системой, основанной на конкуренции. И всё же, эта система в буквальном смысле вынуждает людей по-настоящему ответственно относится к тому, что они делают. Иначе - не проживёшь, в финансовом смысле. Это – прямая противоположность тому, что существует и существовало в бывшей советской и нынешней российской науке. 20 лет назад – гарантированная, а сейчас – нищенская зарплата превращали и превращают занятие наукой в безответственное хобби. Даже если человек талантлив и активен – чего стоят его способности и усилия, если они не оценены, а его публикации мало кому известны? " из статьи Зачем и как публиковать научные статьи в иностранных журналах? (часть 1) Печатная версия Послать другу А. Н. Островский 22.04.2003 http://www.researcher-at.ru/com_viewarticle40-54.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
похоже, что идея вернуться к изначальной специальности не работает- всё больше подтверждений что биология здесь слишком малореальная область найти работу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ИМХО, временное место работы (теза, постдок) найти реально. Но потом, если хочется продолжать в науке, придется устремиться вслед за потоком местных биологов в Штаты, например, или еще куда-нибудь...
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо большое за ответ!
|
|
![]() |
|
Закладки |