Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2004, 14:50
Дебютант

Дата рег-ции: 19.05.2004
Обучение по циклу DESS (в области PSYCHOLOGIE DU TRAVAIL ) [любая информация,связанная с обучением,поступлением на DESS]

Я учусь на 4 курсе псих.факультета (специализация в управлении персоналом и обучение персонала),DALF'ом пока не обладаю (планирую в следующем году)
Идея с DESS родилась не то что сама собой: раздумия к оптимальному продолжению обучения привели к DESS(PSYCHOLOGIE DU TRAVAIL, RESSOURCES HUMAINES, NOUVELLES TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION).
Уже и программу выбрала, и университет Paris8(http://univ-paris8.fr)
Хотелось бы начать пробивать стипендию, но дело за "малым".
[b]
Как поступить на программу DESS? С чего начать?
Есть ли у кого-то опыт прохождения по DESS (в других университетах), любая инфо поможет мне в дальнейшем?
Что приносит DESS после прохождения?
Любая инфо будет очень ценной и важной для меня!
Старое 22.05.2004, 16:13
Бывалый

Дата рег-ции: 06.09.2003
Catherine Bahareva,

ИМХО. Отвечаю как выпускница психфака МГУ и бывший директор по персоналу крупной торговой компании - лидера рынка.

Все зависит от того, где вы собираетесь дальше работать.

Если в россии - вам незачем получать образование во франции, так как системы управления персоналом отличаются слишком сильно и вы будете настолько оторваны от российской реальности, что полученные знания некуда будет применить.

Если во Франции - то у вас очень мало шансов (точнее, практически их нет) работать здесь в ресурс юмен. Иностранцев КРАЙНЕ редко принимают на работу с персоналом, почему, наверное, сами понимаете. Я бы тоже в Москве не взяла быв свой отдел иностранца. Потому что он НИЧЕГО не понимает в психологии тех, кто с ним работает.

ДЕСС дает только ПРАКТИЧЕСКИЕ знания. Теории - практически нет. ДЕСС в области "управление персоналом" нужен только тем, кто РЕАЛЬНО будет работать в системе управления персоналом во Франции. Или преподавать, например. Я смотрела программы, знаю многих, кто закончил, программы абсолютно не международны, они ориентированы на французские стандарты должностей, касающихся управления персоналом. А в них, при одинаковых с русскими, названиях, вложено совсем другое содержание.

Да, кроме того, мода на зап. дипломы при найме на работу, по-крайней мере, в Москве у НОРМАЛЬНЫХ работодателей уже прошла.

Это я отвечаю на вопрос, ЧТО принесет вам ДЕСС.

Что касается поступления - с полным дипломом вы, скорее всего, поступите.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.05.2004, 13:00     Последний раз редактировалось Catherine Bahareva; 31.05.2004 в 13:04..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.05.2004
Здравствуйте,SoleIrene!

Спасибо за быстрый и информативный  ответ!к сожалению,не смогла так же быстро ответить( сдавала последние экзамены и теперь  на пятом курсе), хотя тема для меня очень "прогретая" и вопросов много!
если сможете и захотите, расскажите немного из своего опыта о специфике работы русского hr
(позиционирование hr в компании, большой ли документооборот, обязанности, о которых не пишут в книгах и журналах). Хотели бы опять работать hr в России?
из ответа поняла, что особенного смысла учиться на DESS не имеет,
что Вы думаете о совместной аспирантуре? (меня немного смущает теоретизированность образования). но "+" определенный и статус в области

Рада любой коммуникации с Вами!

Catherine Bahareva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2004, 09:55
Бывалый

Дата рег-ции: 06.09.2003
Catherine Bahareva,
Про тему HR в России - это в форум на e-xecutive.ru.

Для того, чтобы работать HR в России, западное образование иметь вредно, а не полезно.
Что касается совместной аспирантуры, это хорошая мысль, которя также не имеет ни малейшего отношения к работе Директора по персоналу, но, как говорится, ради разнообразия, чтобы себя развлечь...

Статус в области нарабатывается только опытом работы. Если у Вас даже будет 5 дипломов, но не будет опыта, Вам все равно это не пригодится. Я бы посоветовала решать проблемы по мере их поступления - закончить учиться, найти стартовую позицию в ОП, поработать 2-3-4 года, что-то понять про профессию, дальше выбирать образование, исходя из Ваших планов.

В любом случае, если Вы начнете работать, многие вещи, станут Вам понятны гораздо лучше, чем если бы Вы про них узнали на лекциях.

А про профессию рассказать - наверное, это не место и не время. Сходите на форум персональщиков на сайте, который я указала, позадавайте вопросы. На каждый вопрос, что Вы задали, есть 200 вариантов ответов - все зависит от компании.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки