![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.05.2004
|
Обучение по циклу DESS (в области PSYCHOLOGIE DU TRAVAIL ) [любая информация,связанная с обучением,поступлением на DESS]
Я учусь на 4 курсе псих.факультета (специализация в управлении персоналом и обучение персонала),DALF'ом пока не обладаю (планирую в следующем году)
Идея с DESS родилась не то что сама собой: раздумия к оптимальному продолжению обучения привели к DESS(PSYCHOLOGIE DU TRAVAIL, RESSOURCES HUMAINES, NOUVELLES TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION). Уже и программу выбрала, и университет Paris8(http://univ-paris8.fr) Хотелось бы начать пробивать стипендию, но дело за "малым". [b] Как поступить на программу DESS? С чего начать? Есть ли у кого-то опыт прохождения по DESS (в других университетах), любая инфо поможет мне в дальнейшем? Что приносит DESS после прохождения? Любая инфо будет очень ценной и важной для меня!
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2003
|
Catherine Bahareva,
ИМХО. Отвечаю как выпускница психфака МГУ и бывший директор по персоналу крупной торговой компании - лидера рынка. Все зависит от того, где вы собираетесь дальше работать. Если в россии - вам незачем получать образование во франции, так как системы управления персоналом отличаются слишком сильно и вы будете настолько оторваны от российской реальности, что полученные знания некуда будет применить. Если во Франции - то у вас очень мало шансов (точнее, практически их нет) работать здесь в ресурс юмен. Иностранцев КРАЙНЕ редко принимают на работу с персоналом, почему, наверное, сами понимаете. Я бы тоже в Москве не взяла быв свой отдел иностранца. Потому что он НИЧЕГО не понимает в психологии тех, кто с ним работает. ДЕСС дает только ПРАКТИЧЕСКИЕ знания. Теории - практически нет. ДЕСС в области "управление персоналом" нужен только тем, кто РЕАЛЬНО будет работать в системе управления персоналом во Франции. Или преподавать, например. Я смотрела программы, знаю многих, кто закончил, программы абсолютно не международны, они ориентированы на французские стандарты должностей, касающихся управления персоналом. А в них, при одинаковых с русскими, названиях, вложено совсем другое содержание. Да, кроме того, мода на зап. дипломы при найме на работу, по-крайней мере, в Москве у НОРМАЛЬНЫХ работодателей уже прошла. Это я отвечаю на вопрос, ЧТО принесет вам ДЕСС. Что касается поступления - с полным дипломом вы, скорее всего, поступите. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.05.2004
|
Здравствуйте,SoleIrene!
Спасибо за быстрый и информативный ответ!к сожалению,не смогла так же быстро ответить( сдавала последние экзамены и теперь на пятом курсе), хотя тема для меня очень "прогретая" и вопросов много! если сможете и захотите, расскажите немного из своего опыта о специфике работы русского hr (позиционирование hr в компании, большой ли документооборот, обязанности, о которых не пишут в книгах и журналах). Хотели бы опять работать hr в России? из ответа поняла, что особенного смысла учиться на DESS не имеет, что Вы думаете о совместной аспирантуре? (меня немного смущает теоретизированность образования). но "+" определенный и статус в области Рада любой коммуникации с Вами! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2003
|
Catherine Bahareva,
Про тему HR в России - это в форум на e-xecutive.ru. Для того, чтобы работать HR в России, западное образование иметь вредно, а не полезно. Что касается совместной аспирантуры, это хорошая мысль, которя также не имеет ни малейшего отношения к работе Директора по персоналу, но, как говорится, ради разнообразия, чтобы себя развлечь... Статус в области нарабатывается только опытом работы. Если у Вас даже будет 5 дипломов, но не будет опыта, Вам все равно это не пригодится. Я бы посоветовала решать проблемы по мере их поступления - закончить учиться, найти стартовую позицию в ОП, поработать 2-3-4 года, что-то понять про профессию, дальше выбирать образование, исходя из Ваших планов. В любом случае, если Вы начнете работать, многие вещи, станут Вам понятны гораздо лучше, чем если бы Вы про них узнали на лекциях. А про профессию рассказать - наверное, это не место и не время. Сходите на форум персональщиков на сайте, который я указала, позадавайте вопросы. На каждый вопрос, что Вы задали, есть 200 вариантов ответов - все зависит от компании. |
|
![]() |
|
Закладки |