Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2007, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Что россияне покупают за рубежом?

http://www.sob.ru/issue1089.html
Текст: Мария Нагибина 30 января 2007

Российский средний класс все чаще ориентируется на зарубежную недвижимость. А в прошлом году спрос наших соотечественников на жилье за границей характеризовался настоящим бумом. При этом, как отмечают специалисты, квартиры и домики – в основном в курортных местах Старого Света – стали покупать вовсе не олигархи и владельцы газет, заводов и пароходов, а предприниматели средней руки и менеджеры успешных компаний. «Собственник» расскажет о том, в каких странах нашим соотечественникам со средними доходами выгоднее всего приобретать жилье.

Смена приоритетов
Все большее россиян сегодня осознает, что иметь дом или квартиру в Европе – дело выгодное. И если раньше зарубежной собственностью могли похвастаться единицы, то теперь многие представители среднего класса, уладив свои жилищные проблемы на родине, решают приобрести скромные апартаменты на берегу Средиземного моря. «Мнение, что стать владельцем недвижимости за рубежом могут лишь «зажиточные» россияне, не более чем миф, – рассказывает Татьяна Прокофьева, менеджер по развитию бизнеса отдела зарубежной недвижимости компании DeltaRealty. – Наибольшим спросом пользуются именно объекты стоимостью от 60 до 150 тыс. евро. Недавно нами была заключена сделка по приобретению апартаментов на горнолыжном курорте Болгарии всего лишь за 26 607 евро. До этого в той же Болгарии наш клиент приобрел апартаменты в готовом комплексе на Солнечном Берегу за 35 800 евро».

Как утверждает Татьяна Прокофьева, принцип покупки «чтобы было» или «запасной аэродром» уже не пользуется былой популярностью. Приоритет получил другой, двойной принцип: «для проживания и получения дохода». Теперь уже дальновидные клиенты задаются вопросом: есть ли управляющая компания, которая в мое отсутствие будет присматривать за моими апартаментами, сдавать в аренду, и какой гарантированный доход я буду получать?

Понятно, что покупательские предпочтения россиян зависят прежде всего от суммы, которой они располагают. «Традиционно привлекательными остаются страны, уже привычные российским инвесторам: Кипр, Испания, Франция, Италия», – комментирует Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость». Также повышенным спросом у наших соотечественников пользуются страны бывшего соцлагеря, такие как Болгария, Черногория, Словакия. «С этого года Болгария стала членом Евросоюза, и это повлекло небольшой рост цен, а переход с местной валюты на евро держит рынок в напряжении в связи с ожидаемым резким скачком цен вверх, – объясняет Прокофьева. – Черногория и Словакия конкурируют с Болгарией в области ценовой политики. Многие, приобретая недвижимость в этих странах, рассчитывают на то, что развитие туристического бизнес и европеизация стран повлечет удорожание недвижимости, которую они приобретут сейчас».

Офис, квартира или коттедж?

Какого рода заграничная недвижимость приобретается чаще всего, сказать однозначно сложно. Здесь все зависит от того, о какой стране идет речь. Например, в Великобритании спросом пользуются как загородные дома, так и небольшие апартаменты, и невозможно точно сказать, чему россияне в большей степени отдают предпочтение. Арабские Эмираты предлагают в основном недвижимость класса люкс, а Болгария и Черногория открыты для покупателей эконом-класса. В то же время в Дубае есть возможность приобретения недвижимости человеком со средним достатком, так как предоставляется рассрочка платежа или тот же ипотечный кредит. А в Болгарии в последнее время наметился устойчивый спрос на коммерческую недвижимость. Российские инвесторы вкладывают деньги или в земельные участки, чтобы впоследствии строить курортные комплексы, или приобретают уже действующие отели.

Если говорить о недвижимости класса люкс, то суммы сделок здесь начинаются от миллиона евро – и верхний предел не ограничен. «Например, недавно наша база данных пополнилась замком во Франции с захватывающими видами на Атлантический океан в отличном состоянии и стоимостью всего лишь 5 млн евро, – рассказывает Татьяна Прокофьева. – Примечательно то, что два этажа этого замка можно использовать под отель, и тогда не только окупаются затраты на содержание такого престижного объекта, но и гарантируется определенный доход». Однако жилье эконом-класса в среднем приобретается за 50-60 тыс. евро – более чем скромную сумму по московским меркам. Как правило, предпочтение россияне всегда отдают рассрочке платежа или ипотечному кредиту.

На сумму в 30-50 тыс. евро можно приобрести 3-4-комнатную квартиру в Болгарии, Чехии и Черногории или в Турции. А также «студио» в Испании – большую комнату площадью 30-40 кв. м с перегородкой, за которой находится кухня. На сто же тысяч с легкостью можно позволить себе 2-3-комнатную квартиру в Испании, Италии, на Кипре, в Хорватии; апартаменты с двумя спальнями в Болгарии, Черногории и даже таунхаус в Турции или Чехии. За 200-300 тыс. евро – таунхаус в Испании, на Кипре и шикарную виллу в Турции, дом в Болгарии, Черногории, Хорватии.
Вилла в Испании, на Кипре, в Италии, Хорватии и Черногории обойдется немногим более полумиллиона евро. В Великобритании, излюбленной стране российских бизнесменов, цены значительно выше. Средняя стоимость квадратного метра здесь составляет 10-12 тыс. фунтов, а стоимость квартиры колеблется от 2,5-3 до 10 млн фунтов стерлингов.

Заметим также, что условия приобретения недвижимости серьезно разнятся в зависимости от страны. Так, покупателю недвижимости в Европе придется заплатить налоги на передачу прав собственности и регистрационные пошлины и ежегодно вносить налог на владение имуществом. Сумма налогов зависит от страны, но, как утверждают эксперты, в среднем по Старому Свету она составляет около 7% от цены недвижимости при оформлении сделки и 0,8% от цены ежегодно. Правда, что хорошо, налог не взимается до тех пор, пока собственник не погасит кредит. В Хорватии же, например, налога на недвижимость вообще нет, а в Черногории он чисто символический. Так что к покупке зарубежной недвижимости отнестись стоит серьезно, взвесив все за и против.
================================================== =====
Обратите внимание, в тексте почти нет конкретики про Францию, хотя она и упоминается.При этом, как мне кажется цены в Болгарии, Турции несколько занижены, а в старой Европе-завышены. Но в целом на мой взгляд- интересная статья. Кстати знакомый купил землю в Черногории и строиться....
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2007, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Все же мне не кажется, что тех, кто может себе позволить "дачу" за 100 тысяч евро, нужно относить к среднему классу. Средний класс - это бюджетники, врачи и учителя.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2007, 21:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Как все легко у этой мадам Татьяны Прокофьевой. Ее Почитаешь, так можно подумать, что каждый второй русский может себе позволить купить недвижимость в Европе.
Одна наша знакомая получила в наследство две квартиры в Ницце. Чтобы оплатить все расходы по оформлению этой недвижимости, она вынуждена была одну из этих квартир продать. Это немножко из другой оперы, но все же.
Франк, а много топ-менеджеров в России, которые могут купить недвижимость в Европе? Так трудно поверить.

В Румынии продается замок Дракулы, цена 60 миллионов евро. Покупателя пока не нашли. Наверное русские еще не в курсе
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2007, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Martingale пишет:
Все же мне не кажется, что тех, кто может себе позволить "дачу" за 100 тысяч евро, нужно относить к среднему классу. Средний класс - это бюджетники, врачи и учителя.
Martingale, Вы это серьёзно?
Старое 12.02.2007, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2006
Отправить сообщение для an5plus с помощью Yahoo
Livi пишет:
В Румынии продается замок Дракулы, цена 60 миллионов евро. Покупателя пока не нашли. Наверное русские еще не в курсе
Я слышала, что Абрамович на него глаз положил .
Старое 12.02.2007, 22:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
an5plus пишет:
Я слышала, что Абрамович на него глаз положил .
Так никто и не сомневался
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2007, 17:13
Мэтр

Rucya пишет:
Martingale, Вы это серьёзно?
Вполне. Врачи и учителя - это самые нужные и важные профессии, требующие хорошего высшего образования, достаточно многочисленные, чтобы образовать средний класс.

А те, что покупают недвижимость в Европе, это все больше "купи-продай". Есть, наверно, исключения, которые подтверждают правило.

Или я ошибаюсь?
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2007, 21:02
Дебютант

Дата рег-ции: 13.12.2006
Livi пишет:
Франк, а много топ-менеджеров в России, которые могут купить недвижимость в Европе? Так трудно поверить.
Если не смеятся над термином топ-менеджер и не включать с список управленцев из маленьких структур, то могу сказать, что средний доход верхнего уровня менеджеров в Москве, Спб и ряде других миллионников работающих в компаниях которые имеют операции по всей России давно перевалил за 50 000 евро в год после налогов ( если конечно их платят с полной суммы:-). Так что теоритически купить себе недвижимость они могут. Вопрос другой, нужна ли им такая недвижимость? А еще есть чиновники со своими сверхдоходами
Trenton вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2007, 02:59
Бывалый

Дата рег-ции: 14.12.2004
Martingale пишет:
Минимальная цена квартиры в Москве сейчас - это 100 тысяч евро.
Подчеркиваю - именно минимальная.
То бишь маленькая однушка около МКАД, где-нибудь в районе Выхино или Новогиреево, в засранном панельном доме, с вонючим подъездом и видом на помойку.
Однушка в хорошем районе, в сталинке или монолите, с евроремонтом - это уже порядка 250-300 тысяч евро..
Я уж не говорю о больших площадях..

Как вы думаете, много ли "бюджетников", которые унаследовали московские квартиры своих родителей, бабушек, дедушек...
Я думаю, прилично..
И не самая плохая идея обменять свободную квартиру в противной Москве на благополучную Европу..

PS Если брать регионы - то там безусловно все немного иначе..
Grandom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2007, 11:08
Мэтр

Grandom пишет:
Как вы думаете, много ли "бюджетников", которые унаследовали московские квартиры своих родителей, бабушек, дедушек...
Я думаю, прилично..
И не самая плохая идея обменять свободную квартиру в противной Москве на благополучную Европу..

PS Если брать регионы - то там безусловно все немного иначе..
Унаследованные квартиры бабушек-дедушек обычно достаются внукам. Я такого не видела, чтобы были прямо лишние квартиры, это не так часто встречается. Я чаще видела, когда родители-дети или братья-сестры живут вместе, а то и вместе с бабушкой.

И чтобы иметь квартиру в Европе, надо иметь немало денег, чтобы туда свободно приезжать и заниматься и покупкой квартиры, и ее обслуживанием. То есть не считаться на такие "мелочи", как отель-ресторан, оплата ремонтов и коммунальных услуг, налог на имущество и т.п. То есть нереально для скромного бюджетника.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2007, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Grandom пишет:
в противной Москве

Да уж.... кому-то и жемчуг мелковат....
А многие ведь мечтают жить в "противной" Москве
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2007, 16:36
Бывалый

Martingale пишет:
Унаследованные квартиры бабушек-дедушек обычно достаются внукам. Я такого не видела, чтобы были прямо лишние квартиры, это не так часто встречается. Я чаще видела, когда родители-дети или братья-сестры живут вместе, а то и вместе с бабушкой.

И чтобы иметь квартиру в Европе, надо иметь немало денег, чтобы туда свободно приезжать и заниматься и покупкой квартиры, и ее обслуживанием. То есть не считаться на такие "мелочи", как отель-ресторан, оплата ремонтов и коммунальных услуг, налог на имущество и т.п. То есть нереально для скромного бюджетника.
1)Я встречал и тех, и тех... Конечно, вторых больше - но первых тоже немало..
2)Ремонт, налоги и т.п. можно заплатить за счет разницы цен на недвижимость(не беру в расчет Париж и Лондон). Хотя один мой знакомый, живущий во Франции, говорит, что в Москве жилье дороже чем аналог в Париже, но я пока не склонен этому верить.

3)Хотя бюджетники никогда средним классом в Москве не были, но что-то "сверх" они имеют.. И те же врачи, и учителя.. Если работу свою хорошо делают.
Grandom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2007, 16:38
Бывалый

abris пишет:

Да уж.... кому-то и жемчуг мелковат....
А многие ведь мечтают жить в "противной" Москве
мечтают не жить, мечтают бабло загребать по-легкому..
А жить хорошо где-нибудь на адриатиаке. И жизнь дешевая, и воздух чистый..
Grandom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2007, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Grandom, Вы рассуждаете как европеец.
Но, поверьте, очень много россиян мечтают жить в Москве даже
Grandom пишет:
в засранном панельном доме, с вонючим подъездом и видом на помойку.
Во многих регионах России ужасная экологичская ситуация. И Вы правы
Grandom пишет:
не самая плохая идея обменять свободную квартиру в противной Москве на благополучную Европу.
Кстати, цены на Ла Манше на порядок дешевле, чем на Адриатике, а воздух такой же чистый
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2007, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
Livi пишет:
Уже нашли! Говорят Абрамович покупает!
Aglaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2007, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2006
Grandom пишет:
мечтают не жить, мечтают бабло загребать по-легкому..
Вы не правы, именно жить, потому что можно найти работу и помочь семье, оставшейся в провинции.
Чтобы бабло грести в Москве, нужно очень постараться! Если по-честному, конечно.
Aglaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2007, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Aglaya пишет:
Уже нашли! Говорят Абрамович покупает!
Вряд ли румынские власти согласятся продавать замок Абрамовичу. Это самое туристическое место в Румынии, благодаря которому в казну поступают большие средства.
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2007
Недвижимость -это всегда удачное вложение денег.Будь это квартира в России где-нибудь на Урале, или в Москве, или в Париже или тот же Замок Дракулы.На каждый товар есть свой покупатель.А если не покупатель, то съемщик.

А я бы запретила русским олигархам покупать недвижимость во Франции.Они так испоганят самую романтическую страну мира.Ведь не зря швейцарцы запретили покупать недвижимость русским, на сколько мне известно.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 00:43
Мэтр

Livi пишет:
Давайте подсчитаем. В России 140 млн. населения.Из них 10 % - богатых- они давно уже все купили. Еще 10% - могут купить, еще 10% -на подходе - достаточно обеспечены.Итого 20%- 28 млн. человек. Примем- семья-4 человека(условно). - 7 млн. семей. Судя по знакомым вокруг- из тех кто может, готовы покупать половина.Итого - приблизительно -3,5 млн. человек.
По 100 тыс. Евро покупка- ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНАЯ СУММА.Есть что обсуждать европейским реэлтерам.
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 00:47
Мэтр

Konsuella пишет:

А я бы запретила русским олигархам покупать недвижимость во Франции.Они так испоганят самую романтическую страну мира.Ведь не зря швейцарцы запретили покупать недвижимость русским, на сколько мне известно.
Это смешно. И насчет Швейцарии- тоже.
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 01:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2007
К сожалению это грустная правда.
Просто уже плохо от постных лиц на улицах бывшего СНГ.Которые себя считают царями и богами в России, а теперь они еще и решили Европой заняться.

А вы думаете в Европе счастливы от нашествия так называемых снгэвских сливок, которые даже не знают элементарных норм поведения, кроме как быть ворами в законе.Не зря их из Куршавеля погнали.

Не хочу и не могу себе представить Париж где большинство владельцев недвижимости олигархи из России.Хватит уже России одной.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 02:31     Последний раз редактировалось Grandom; 16.02.2007 в 03:12..
Бывалый

Aglaya пишет:
Вы не правы, именно жить, потому что можно найти работу и помочь семье, оставшейся в провинции.
Чтобы бабло грести в Москве, нужно очень постараться! Если по-честному, конечно.
Ну жить то, чтобы именно бабло загребать, чтобы помочь семье...
А если б в деньгах не выигрывали - вряд ли бы поехали.
Косвенно вы со мной согласились..

PS Думаю, вы понимаете выражение, что "загребать бабло" - образное.
Grandom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 02:41     Последний раз редактировалось Grandom; 16.02.2007 в 03:11..
Бывалый

Konsuella пишет:
Просто уже плохо от постных лиц на улицах бывшего СНГ.Которые себя считают царями и богами в России, а теперь они еще и решили Европой заняться.

А вы думаете в Европе счастливы от нашествия так называемых снгэвских сливок, которые даже не знают элементарных норм поведения, кроме как быть ворами в законе.Не зря их из Куршавеля погнали.

Не хочу и не могу себе представить Париж где большинство владельцев недвижимости олигархи из России.Хватит уже России одной.
Вы по-прежнему мыслите 90-ми... Хотя обстоит все давно уже не так..
За это время богатые люди привыкли к своему богатству, научились себя вести.. И те же "воры в законе" остепенились, талантливо изображая респектабельных господ..

Что касается Куршавеля, то причина этого совсем не в русских олигархах(понятно же, что Прохоров - это козел отпущения), а скорее во внутриполитических разборках самой Франции, но это уже отдельная тема...
Grandom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 02:45
Бывалый

frank пишет:
Давайте подсчитаем. В России 140 млн. населения.Из них 10 % - богатых- они давно уже все купили. Еще 10% - могут купить, еще 10% -на подходе - достаточно обеспечены.Итого 20%- 28 млн. человек. Примем- семья-4 человека(условно). - 7 млн. семей. Судя по знакомым вокруг- из тех кто может, готовы покупать половина.Итого - приблизительно -3,5 млн. человек.
По 100 тыс. Евро покупка- ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНАЯ СУММА.Есть что обсуждать европейским реэлтерам.
В Москве официально порядка 100 тыс. евромиллионеров..
Неофициально, думаю, как минимум 200 тыс.
Плюс регионы - ну еще столько же точно.
500 тыс. набирается.
Вот и считайте..
Grandom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 02:54
Бывалый

Konsuella пишет:
Недвижимость -это всегда удачное вложение денег.Будь это квартира в России где-нибудь на Урале, или в Москве, или в Париже или тот же Замок Дракулы.На каждый товар есть свой покупатель.А если не покупатель, то съемщик.

Консуэлла, поверьте, олигархи уже давно все купили. Где им надо, и что им надо..
Сейчас покупают просто богатые люди, верхушка среднего класса, имеющие свободными лям-два евро.. Для них это сумма, не за год заработанная. Возможно для этого продается ранее купленная "инвестиционная" квартира в Москве.. Источник может быть разный..
Но покупатели могут быть вполне приличными людьми, напрочь лишенными стереотипного пафоса 90-х, и далеко не олигархами.

PS По Швейцарии - первый раз слышу, не знаю возможно ли это по международному праву, плюс к тому обойти этот закон - как нефиг делать(получив гражданство "левой" страны)
Grandom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 03:09     Последний раз редактировалось Grandom; 16.02.2007 в 03:15..
Бывалый

landrieux пишет:
Grandom, Вы рассуждаете как европеец.
Но, поверьте, очень много россиян мечтают жить в Москве даже
Во многих регионах России ужасная экологичская ситуация. И Вы правы

Кстати, цены на Ла Манше на порядок дешевле, чем на Адриатике, а воздух такой же чистый
1)Насчет регионов - не знаю, воочию не наблюдал..
А вот в Москве - она просто отвратная.

2)Россияне мечтают жить, не для того, чтобы жить, а для того чтобы зарабатывать. А для того, чтобы жить, имея для этого средства, Москва далеко не самое лучшее место на планете (да и в РФ - тоже).
Можно найти место и поприятнее и подешевле, где чашка капучинно в заурядном кафе в ТЦ не будет стоить 5 евро. Причем с вероятностью 90% - это будет не кофе (в европейском понимании), а полная бурда.
И где, покушав в ресторане, не рискуешь отравиться, если счет не превышает 20 евро с персоны.

Коренных москвичей в расчет не беру(родной город, ностальгия и т.п., сам такой - хорошо понимаю)

3) ну не знаю насчет цен, думаю, что если и дешевле, то ненамного.
Зато на Адриатике вода чище и теплее. И виза не нужна
Grandom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 09:50
Мэтр

Grandom пишет:
В Москве официально порядка 100 тыс. евромиллионеров..
..
Цифра не очень понятная, на мой взгляд сильно заниженная.(Получается 1% населения Москвы)Но купить домик за 100 тыс. Евро могут не только миллионеры.
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 10:11
Мэтр

Grandom пишет:
1)Насчет регионов - не знаю, воочию не наблюдал..
А вот в Москве - она просто отвратная.

2)Россияне мечтают жить, не для того, чтобы жить, а для того чтобы зарабатывать. А для того, чтобы жить, имея для этого средства, Москва далеко не самое лучшее место на планете (да и в РФ - тоже).
Можно найти место и поприятнее и подешевле, где чашка капучинно в заурядном кафе в ТЦ не будет стоить 5 евро. Причем с вероятностью 90% - это будет не кофе (в европейском понимании), а полная бурда.
И где, покушав в ресторане, не рискуешь отравиться, если счет не превышает 20 евро с персоны.
3) ну не знаю насчет цен, думаю, что если и дешевле, то ненамного.
Зато на Адриатике вода чище и теплее. И виза не нужна
1.Экология в регионах очень неравномерная- есть места где намного хуже Москвы, есть где лучше.Кстати независимые экологи считали-получилось, что дачу ближе 80 км от Москвы брать не стоит-влияние экологии Москвы сильно и там.
2.Пока что в России мест где можно заработать больше чем в Москве практически нет. Поэтому сюда приезжают жить уже не только из России и стран СНГ, но и из Восточной Европы, а кое-кто и из Западной.А жить без денег пока основная масса населения не научилась, хотя правительство ведет эксперимент с 1991 года. Насчет цен и качества -Вы загнули.Таких мест очень много.В ресторанах давно не травят и за 10 Евро, и кофе очень хороший за 2-3 евро совсем не редкость.
3.Зато на Андриатике постреливают и никак не могут решить свои межнациональные проблемы. Кстати цены не такие уж и низкие- в Болгарии и Румынии-ниже.А вода чище и теплее в Африке (кстати и жилье и еда совсем недорого), но туда народ не сильно ехать хочет.
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 10:20
Мэтр

Konsuella пишет:

В Ваших словах проскакивает некий снобизм по отношению к гражданам России и СНГ.Это мне сильно напомнило фразу бывших лимитчиков Москве "Понаехали тут... ".И Вы не очень похоже представляете значение термина "Вор в законе", их вообще всего 2000-3000 человек...А Прохоров не только никогда не был вором в законе, он вообще никогда не имел отношения к воровскому миру.У Вас представления 1991 года.Вероятно тогда Вы и уехали из СССР. А едет вообще -то сейчас в Европу средний класс, к которому я отношу и себя и я считаю, что я ничем не хуже среднестатистического европейца.Мне кажется, что может и лучше. И зарплата и привычки и собственность у меня тоже среднеевропейская. Так что я думаю никаких проблем с европейцами у меня не будет, скорее с нашими бывшими соотечественниками, переехавшими 10-20 лет назад и не очень понимающими сегодняшнюю ситуацию в России.
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2007, 11:35     Последний раз редактировалось Grandom; 16.02.2007 в 12:27..
Бывалый

frank пишет:
1.Экология в регионах очень неравномерная- есть места где намного хуже Москвы, есть где лучше.Кстати независимые экологи считали-получилось, что дачу ближе 80 км от Москвы брать не стоит-влияние экологии Москвы сильно и там.
2.Пока что в России мест где можно заработать больше чем в Москве практически нет. Поэтому сюда приезжают жить уже не только из России и стран СНГ, но и из Восточной Европы, а кое-кто и из Западной.А жить без денег пока основная масса населения не научилась, хотя правительство ведет эксперимент с 1991 года. Насчет цен и качества -Вы загнули.Таких мест очень много.В ресторанах давно не травят и за 10 Евро, и кофе очень хороший за 2-3 евро совсем не редкость.
3.Зато на Андриатике постреливают и никак не могут решить свои межнациональные проблемы. Кстати цены не такие уж и низкие- в Болгарии и Румынии-ниже.А вода чище и теплее в Африке (кстати и жилье и еда совсем недорого), но туда народ не сильно ехать хочет.
1. Ну в общем да.
2. Если и преувеличил, то совсем чуть-чуть. Вот неделю назад пил за 150р в захудалом ТЦ (не в ресторане, не в отеле..). Бурда - бурдой.
а за 2 евро видел только растворимый..
В ресторанах не травят, конечно, но только в ресторанах определенной ценовой категории.. А если вы хотите пообедать за 600 р, то возникает вероятность съесть что-то некачественное(разумеется далекая от 100%, но и не пренебрежимо малая).
3. На Адриатике давно уже не постреливают.. Не путать с Косово. Цены я называл низкими по сравнению с Москвой. А Болгария и Румыния - это все-таки загаженное Черное плюс ненужная волокита с визой и т.п.

PS По Москве: все приходим к общему знаменателю - в Москву едут за баблом... - см. первое предложение в вашем 2 пункте..
Я утверждаю, что будь у немосквичей достаточное кол-во денег на безбедную жизнь, мало кто переехал бы Москву на ПМЖ..
Все с этим пытаются спорить, но в итоге косвенно соглашаются
Grandom вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки