Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Клуб технической взаимопомощи

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.11.2006, 22:40
Дебютант

Дата рег-ции: 18.11.2006
Адаптировать кодировку русского Windows XP

Ребята, рад оказаться с вами в одной компании. Уже месяц живу во Франции русским Windows XP. Становится очень тяжело смотреть на экране на букву й вместо é, то есть читать фразы типа: "Nous le pensons йgalement. Alors, allons directement au cњur du sujet sans perdre plus de temps...". Подозреваю, что это далеко не новая тема для этого форума. Если кто знает, подскажите, что сделать с Windows, чтобы он мог говорить со мной и по русски и по французски одновременно. Заранее спасибо.
ybkru0 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2006, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
ybkru0 пишет:
Ребята, рад оказаться с вами в одной компании. Уже месяц живу во Франции русским Windows XP. Становится очень тяжело смотреть на экране на букву й вместо é, то есть читать фразы типа: "Nous le pensons йgalement. Alors, allons directement au cњur du sujet sans perdre plus de temps...". Подозреваю, что это далеко не новая тема для этого форума. Если кто знает, подскажите, что сделать с Windows, чтобы он мог говорить со мной и по русски и по французски одновременно. Заранее спасибо.
У меня сразу и то и другое не получается
Но жизнь, я думаю, станет легче, если в региональных настройках в качестве юникода указать французский. Даже и не помню уже, кто мне это подсказал.
Правда каждый раз, если новая программа не устанавливается, я пытаюсь сообразить, какой юникод в данный момент у меня задан. Многие русские программы просто не встают, если юникод не русский.
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 14:34
Дебютант

Дата рег-ции: 22.07.2006
ybkru0, Классный ник
А вообще svets пишет правильно. Только все равно полностью победить это не удастся. Время от времени в некоторых прогах так и будет проскакивать абракадабра...
Причем что интересно, русская винда более правильно работает с французским текстом, нежели французская с русским.
Зайчег вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 15:10
Дебютант

Спасибо за ответы. Пробовал раньше, к сожалнию, не помогает. Наверное, это задачка для профессионала по Windows, а не для любителей, как мы с вами. Нужно что-то менять в кодовой странице, но как неизвестно.
ybkru0 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 21:16
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
ybkru0 пишет:
А для какой пррграммы ? IE ?
К сожалению проблема достоточно сложная. А нет возможности франц. XP поставить. Вы же я так понял во Франции живете ?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 21:28
Дебютант

Легко сказать поставить... Купить за 700 евро? Я же ведь только что из страны, где это стоит пятерку... А куда девать лицензионные русские Окошки, которые достались мне с компьютером?
ybkru0 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 15:13
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2005
Если проблемы с французским в Internet, то можно поставить латинскую кодировку: View-Encoding-Western European.
Если же хочется печатать по-французски, то надо добавить французский язык и французскую раскладку клавиатуры (Панель управления-Языки и там потыркаться).
Lacus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2006, 09:28
Дебютант

Спасибо, Lacus, очень близко, но не совсем в точку. После многочисленных экспериментов нашел промежуточное решение. Французские страницы в Интернете прекрасно отражаются, если выставить в обозревателе кодировку "Западноевропейская - Windows 1252" (не путать с нашей родной 1251). Но... В IE нет тако
ybkru0 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2006, 09:32
Дебютант

Спасибо, Lacus, очень близко, но не совсем в точку. После многочисленных экспериментов нашел промежуточное решение. Французские страницы в Интернете прекрасно отражаются, если выставить в обозревателе кодировку "Западноевропейская - Windows 1252" (не путать с нашей родной 1251). Но... В IE нет такой кодировки! Просто "Западноевропейская", и сам Эксплорер начинает на многих страницах врать. Решение - установил Opera, где есть эта функция, и все пошло без всяких сбоев. Осталось разобраться как это сделать в среде русских Окошек.
ybkru0 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2006, 09:40
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2005
Можно вместо кодировки Windows-1252 попробовать ISO-8859-1, некоторые браузеры воспринимают их как одинаковые.
Сменить браузер - это мудрая мысль. По-моему, Opera - самый быстрый.
Lacus вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2006, 19:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.10.2005
> Наверное, это задачка для профессионала по Windows, а не для любителей, как мы с вами. Нужно что-то менять в кодовой странице, но как неизвестно.

К сожалению, эта задачка не для профессионала. Потому что она вообще не решается. С броузерами все достаточно просто: они все умные и могут сами подбирать наиболее "осмысленную", подходящую кодовую страницу.

А вот программы, не рассчитанные на уникод, не обладают способностью выбирать кодовую страницу. (Например, если вы устанавливаете программу, которая пишет не по-английски, а на другом языке). За них это делает виндуз. Но система не знает, в отличие от броузера, какой именно текст программа будет выводить на экран, поэтому она (система) не в состоянии "угадать" кодировку, как это делают броузеры. Система может использовать лишь одну из имеющихся кодировок в качестве основной. С чем вы уже, как я понял, знакомы.

Ничего другого выжать из системы вам не удастся. Дело не в том, что кодовая страница - это что-то хитрое, с чем сложно разобраться. Напротив, это настолько простая вещь, что ее невозможно настроить по вашим требованиям. Вы можете выбрать одну из страниц, можете создать свою - но заставить произвольные программы выбирать кодировку по ходу действия вы не можете.

Я вижу два варианта решения вашей проблемы: организационный и технический. Технический довольно сложный. Для каждой из программ, которая вас раздражает, можно написать свою маленькую запускалку, которая будет менять стандартную кодировку на время работы основной программы. Это трудно и неудобно. Еще труднее, хотя возможно, сделать автозамену символов типа 'й', встречающихся в тексте латиницей. Труднее - потому что такая программа будет вынуждена непрерывно лазить по всем окнам и подокнам, и отнюдь не факт, что окно согласится выдать свое содержание в ответ на стандартный "запрос" (скажем, функцией SendMessage с параметрами WM_GETTEXT) или, тем более, поменять его (WM_SETTEXT).

Организационный способ состоит в том, что вы можете устанавливать лишь английские версии программ. Тогда никаких сложностей с кодировками у вас никогда не возникнет. Или, скажем, только английские и французские или только английские и русские. В таком случае проблемы могут изредка возникать, но они маловероятны. Но если вы ставите русские и французские версии программ - проблемы гарантированы.

Все вышесказанное не распространяется на уникодные программы. С ними проблем быть не должно.
kaiafa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки