Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.09.2006, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
Question Я меняю фамилию, и мое свидетельство о браке...

Ситуация такова: я вышла замуж, по ряду причин хочу взять двойную фамилию (Моя-Мужняя), то есть нужно сменить сперва россйский внутренний паспорт... Мама подошла в ЗАГС, - ей сказали, да, конечно, но только вы этим аннулируете свое французское свидетельство о браке.. Это как так понимать?? Может ли кто-то разъяснить мне ситуацию? И как быть в таком случае? Мне что-то кажется, ЗАГС маленько ошибся...?
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ElenaSofia, а конечная цель - иметь все французские и русские документы на двойную фамилию? Вы хотите сперва получить в российском паспорте Иванова-Дюпон чтобы потом это перенести во французские документы? Или как?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 23:11
Мэтр

Я так думаю, что они имели в виду, что сменив российский паспорт, Вы должны будете переоформлять св-во о браке. Но тут получается бред - Вы уже Иванова-Дюпон плюс фамилия мужа Дюпон..
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 23:24
Мэтр

ошибка
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 23:26
Мэтр

Ptu пишет:
ЕленаСофиа, а конечная цель - иметь все французские и русские документы на двойную фамилию? Вы хотите сперва получить в российском паспорте Иванова-Дюпон чтобы потом это перенести во французские документы? Или как?
Муж хочет, чтобы его фамилия фигурировала рядом с моим именем, поскольку мы расписаны, я же не могу менять свою фамилию, тк мои профессиональные дела завязаны именно на девичьей фамилии => двойная фамилия была бы выходом.
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
ElenaSofia, сразу оговорюсь, что это мои личные переживания (в смысле то что я пережила ). После свадьбы (женились мы во Франции, хотя оба русские) я фамилию не меняла, не было времени возиться со сменой паспортов. Та вот, во Франции я все равно во всех документах значусь под фамилией мужа, но с уточнением про девичью фамилию. Самое забавное иметь визу в паспорте . паспорт на девичью фамилию, а виза в нем на фамилию мужа.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 23:39
Мэтр

Vifania пишет:
паспорт на девичью фамилию, а виза в нем на фамилию мужа.
А вот КАК такое может быть?? Если думать так же как наши и финские пограничники, то это - ошибка, с которой вас не должно пускать в страну...

"Умом Францию не понять..."
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2006, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
ElenaSofia, так девичья фамилия в скобках написана.
А счета, к примеру, приходят на фамилию замужнюю. И контракты на работу тоже. Хотя паспорт я показывала. Они же вообще похоже этими обменами не заморачиваются, типа вышла замуж - значит носишь фамилию мужа. И все.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2006, 00:09
Мэтр

ElenaSofia, поскольку Вы не очень подробно описали особенности Вашей ситуации. Скажите почему Вам не подходит обычное положение вещей, когда Вы и так две фамилии будете носить. Только не Иванова тире Дюпон как у нас в ромсии водится, а Иванова épouse Dupont. как принято во франции. Разве такой вариант не устроит всех, и мужа и Вас? Или есть еще что-то, что заставляет заморачиваться с документами? А в россии можно остаться и ивановой, если конечно Вам почему-то не надо и в России иметь двойную фамилию (не знаю за чем).
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2006, 00:15
Мэтр

Вы кстати можете и Ivanova Dupont писаться везде не в супер официальных документах. А в супер официальных будет вставочка épouse, вот и все. Просто где надо, там уточнят, которая фамилия девичья, которая мужа. Обе фамилии теперь ваши, пользуйтесь как хотите по жизни, хоть одной своей или мужниной, хоть обеими.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2006, 21:11
Мэтр

ElenaSofia, мне кажется Вы все-таки невнимательно прочли топы про фамилии после брака во Франции, отсюда и проблема. Ведь в том то и прелесть во франции, что у ВАс 2 фамилии, но использовать Вы их можете как вам хочется. Например для всех соседей, налоговой, в библиотеке и вообще скажем почти везде вы можете представляться фамилией мужа. А в музыкальных кругах - своей девичьей. При этом как вы не крутите фо французской КДС а потом carte d'idenité и паспорте будет две фамилии как я написала выше. И никак иначе - только девичья плюс мужа. В менее официальных документах представляйтесь как вам хочется! хоть одной доть другой. Как например вы бы приняли полностью фамилию мужа по жизни, но оставили девичью как артистический псевдоним.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2006, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Ptu пишет:
При этом как вы не крутите фо французской КДС а потом царте дьиденитé и паспорте будет две фамилии как я написала выше. И никак иначе - только девичья плюс мужа.
уточню только, что ,при желании, фамилию мужа можно "изъять" из документов, и останется только девичья.
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2006, 22:59
Мэтр

Слушайте, а как обстоит дело с использованием фамилии мужа при нахождении за границей (то есть за пределами Франции)?... Я знаю, что во Франции могу пользоваться обеими, но я-то живу не во Франции сейчас..и получается, фамилия мужа ко мне пока отношения не имеет?
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2006, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
ElenaSofia, в России, например, если брак не легализовали, то никак не используется фамилия мужа (его просто для России нет, а Вы - незамужем). В Европе, если пользуетесь livret de famille французским и предъявляете КДС, на паспортном контроле, например, можете зваться мадам такая-то. Но это не запрещает Вам использовать и девичью фамилию - об этом есть параграф в livret de famille. Я ею иногда пользуюсь.
Старое 20.09.2006, 23:43
Мэтр

Верно, вы пользуетесь теми фамилиями, которые фигурируют в удостоверении личности действительном в этой стране. В россии это российский паспорт, без легализации брака - девичья фамилия. В странах ЕЭС это КДС, если она французская, то там две фамилии. Если еще финская с одной девичьей фамилией, то тоже можно и девичью и мужнину давать, подтвердить ее можно ливре де фамий.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 00:09
Мэтр

Ptu пишет:
Если еще финская с одной девичьей фамилией, то тоже можно и девичью и мужнину давать, подтвердить ее можно ливре де фамий.
Агааа, спасибо, это, кажется, решает все проблемы...
ElenaSofia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
А у меня загран паспорт на фамилию бывшего мужа, а КДС на мою девичью + фамилию настоящего мужа. И мне бывает ну очень смешно, когда в России спрашивают мою КДС /как основание для выезда например/, с умным видом изучают, но никто не обращает внимание, что фамилии в этих документах разные.
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2005
Отправить сообщение для irinashep с помощью MSN
Messanga пишет:
А у меня загран паспорт на фамилию бывшего мужа, а КДС на мою девичью + фамилию настоящего мужа. И мне бывает ну очень смешно, когда в России спрашивают мою КДС /как основание для выезда например/, с умным видом изучают, но никто не обращает внимание, что фамилии в этих документах разные.
Не только у вас три фамилии. Таможники уже давно изучили такую ситуацию.И поэтому не задают вопросы.
irinashep вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2006, 20:00
Мэтр

irinashep, только поправлю - не таможенники, а паспортный контроль, таможенники не смотрят паспорт, только декларацию и декларируемые товары.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2006, 19:56
Дебютант

Дата рег-ции: 04.11.2005
Exclamation

скажите а надо переделывать все русские документы если вещала замуж во франции.это как то влияет на недвижимость которая осталась в россии?
nurich вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2006, 20:54
Мэтр

nurich, переделывать ничего не надо, это никак не влияет на недвижимость. Вы либо вообще не замужем официально в россии (если не легализовали брак в консульстве россии) либо офицально замужем, если легализовали, но при этом можно даже фамилию не менять. Какая разница в россии? Обычно никто и не заморачивается с легализацией.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 16:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.07.2005
Ptu пишет:
Вы либо вообще не замужем официально в россии (если не легализовали брак в консульстве россии) либо офицально замужем, если легализовали, но при этом можно даже фамилию не менять.
А Вы не могли бы уточнить этот момент. У меня после заключения брака во Франции будет моя девичья фамилия + epouse N. Но я хочу легализовать брак в России. Неужели я могу это сделать не меняя мои документы в России (российский и загранпаспорт)?
issida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 16:34
Мэтр

issida, если не будете менять фамилию, а оставите девичью, тогда ничего менять не надо.
Старое 04.10.2006, 16:36
Мэтр

Ptu, а в консульстве можно брак легализовать? Насколько я поняла, для легализации требуется полная копия свидетельства о браке (из мэрии) с апостилем, а перевести её можно ведь необязательно в консульстве, а, например, уже в России и нотариально заверить потом. Ну а потом нести в ЗАГС.
Старое 04.10.2006, 20:01
Мэтр

Droopy, я как раз не собираюсь легализовывать брак - мне это ни к чему. поэтому деталей легализации брака не знаю точно. Но по любому, легализовать брак можно как в консульстве страны, где легализуется брак (российское к примеру), либо уже в россии ,очевидно в Загсе, так как у нас брак оформляют там и печать в паспорт тоже. Так что либо в консульстве но уже с апостилем и переводом, либо все тоже в россии. Апостиль только во франции не забыть проставить.
Абсолютно аналогично для брака в россии и легализации для франции. То есть легализуют в консульстве франции, а если этого не сделали, то можно сделать приехав во францию, но уже вроде через Нант.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 21:28
Кандидат в мэтры

Droopy, спасибо!

Ptu,
если я правильно поняла, то если легализовать брак в консульстве, то там же и штамп в паспорт поставят. Или все-таки придется потом в ЗАГС в России наведаться?
issida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2006, 22:20
Мэтр

issida, не буду сочинять - не знаю я всех деталей .
Могу только высказать предположение, что консульство печать в российский паспорт по идее не может поставить. Все легализуют и скажут все равно закончить процедуру в загсе в россии, проставить штамп в паспорте. Но это мое предположение. В любом случае, тем, кто хочет легализовывать брак большой разницы нет - пока во франции, можно легализовать брак в консульстве, когда будет повод поехать в россию - проставить штамп.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2006, 14:01
Мэтр

issida пишет:
если я правильно поняла, то если легализовать брак в консульстве, то там же и штамп в паспорт поставят. Или все-таки придется потом в ЗАГС в России наведаться?
В ЗАГС придётся наведаться и после консульства, я не знаю, как с браками во Франции, но моей приятельнице, вышедшей замуж в другой европейской стране, штамп в ЗАГСЕ в паспорт не поставили. Хотя, теперь в России она значится как замужняя.
Старое 05.10.2006, 18:39
Кандидат в мэтры

Ptu, Droopy, спасибо!
Ну что ж, зайдем и в ЗАГС при случае. Но для начала все-таки надо будет до посольства добраться
issida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2006, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Еще находясь в России, я пыталась узнать в ЗАГСе про свой статус в России после заключения брака во Франции. Ответ работников областного ЗАГСа относительно процедуры легализации брака был весьма невнятным, но я поняла, что никакого штампа они не поставят в паспорт. А теперь у меня возник вопрос: на каком основании я в России могу сменить фамилию? Просто на основании своего желания? Или все-таки легализация брака может являться основанием для смены фамилии в России? Дело в том, что моему мужу не хочется, чтобы я носила фамилию бывшего супруга (а именно она в моем загранпаспорте).
Sindy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки