![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 01.08.2006
|
По Франции без французского
Уважаемые корифеи, скажите, с каким количеством проблем я столкнусь самостоятельно путешествуя по Франции, но не зная _ни слова_ по-французски?
Кстати и по английски я тоже... как это определить... мягко говоря не очень. Объяснится могу, но с применением размахивания руками и тыканья пальцами 8) Вобщем там и путешествия то, не так много. Париж + выезды на скоростном поезде в ближайшие города, типа Кале, Лилля, Орлеана и т.д. Но все же хотелось бы знать где основные подводные камни. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
Ottery, все от Вас зависит
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Контакт наладим и с папуасом, будьте спокойны. 8))
Однако хотелось бы понимать, например, в кассе я на ломаном английском, с применением всем известной матери и тыкания пальцем в карту, смогу объясниться с кассиром? Или с высокой вероятностью пошлют и желательно заранее выписывать фразы на бумашку? Нужна информация именно такого типа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Ottery, лучше написать на бумажку!
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
С языками у меня никак. Изъясняюсь только на собачьей мове, т.е. на великом международном, но с большим трудом. В этом-то и проблема.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2006
|
в ж/д кассе на ломанном английском вас, не беспокойтесь, уразумеют, но гораздо проще и "цивилизованнеее": приходите на любой вокзал, в районе касс находите информстенд (есть даже в таких "дырах" как богом забытые деревушки типа Онзаин и Понторсон), там берете маленький буклетик с расписанием движения поездов на нужном вам направлении (там отмечены абсолютно все поезда, идущие туда и обратно в течение дня), фломастером ставите жирную галку на нужный вам поезд и с этим буклетом - в очередь в кассу. Там говорите кассиру 1 (одно) слово - бонжур и... буклет с галкой ей/ему в окошко... - понимают мгновенно - ну и потом еще не забудьте про спасибо. можно и по-русски
![]() ни в одной кассе вас никуда не пошлют никогда, будут "биться" с вами до последнего - т.е. до момента выдачи билета. там люди многоопытные и тренированные с "безязыковым" туристом-иностранцем. PS: мое знание французского - практически такое же нулевое ![]() PS2: заучите одно-единственное французское слово - БОНЖУР! Возникла проблема - обращаетесь к первому встречному: "Бонжур" + улыбка до ушей и... спокойно переходите на ломанный английский, размахивание руками и тыканье пальцев в карту, путеводитель, по сторонам. В конечном итоге вас поймут. проверенный и 100%-но результативный метод. Французы - народ очень понятливый ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.07.2006
|
Из личного опыта: Французского у меня нет, да как то и не нужен был, так как встречающая сторона всегда говорит на английском, но этой весной на день остался без языковой поддержки. Приехали на арендованной машине на ж.д.вокзал в Ницце и хотели уточнить информацию по нашему поезду в Италию (там несколько вокзалов и так как мы первый раз немного по этому поводу беспокоились), но натолкнулись на полное непонимание нашего неплохого английского. Я показал свой билет, мне написали время отправления 21.14, хотя на билете стояло 21.05 и насколько я понял сказали смотреть на информационное табло. В 20.40 на табло номера нашего поезда не появилось и я отправился на уточнить информацию. К моему удивлению, новый служащий, с помощью нескольких английских слов объяснил мне, что я не на том вокзале и что мне надо на другом поезде ехать до другого вокзала. Только с помощью других пассажиров ( не только французов, а и итальянцев и др.) мы смогли разобраться, что с этого вокзала поезд не пойдет а пойдет с другого и нам надо ехать в Вентимилья и уже там ждать наш поезд, что типа у итальянцев забастовка и и не можем сесть здесь в Ницце на наш поезд, что ехать 15 минут и нет причин беспокоиться. Поезд до Вентимилья шел около часа и насколько я понимаю это нормально время в пути. Где-то в душе я догадывался, что Вентимилья не похоже на французское слово и первые вывески подтвердили мою догадку-мы уже в Италии. Вот думаю, какие сволочи выкинули с вокзала, чтобы мы там не бегали и не создавали суеты. Но на удивление поезд стоял в расписании с прибытием на станцию через 25 минут. Проводники итальянского поезда сказали полностью обратную информацию, что это во Франции была забастовка. В общем непонятно кто виноват. Ну да ладно к чему: постоянные забастовки это и есть самый большой подводный камень во франции которые путают ситуацию и делают из тебя немого, но выкрутиться всегда можно тем более в туристический сезон. Да и еще: в отличии от москвы большинство указателей дублируются на английском языке, да и карты из отелей не дают заблудиться.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
чтобы не попасть в ситуацию AAM525 (а это в общем-то уникальный случай) - купите лучший путеводитель по Франции на русском... Не буду рекламировать название, а то меня еще с форума удалят
![]() из личного опыта: когда в поезде Рен-Тур вдруг случился "тэкник проблем" и поезд перенаправили совсем по другой ветке и у меня полетела пересадка в Ле-Мане, разобраться с ситуацией мне помогало пол-вагона, а начальник поезда лично исправил билет, показав как именно мне надо теперь ехать, где выйти и на какой поезд пересесть, чтобы не терять кучу времени из-за довольно-таки приличного крюка по Бретани. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Может быть для живущих во Франции это и уникальный случай, но я лично попадал на всякие забастовки только за последние 3 года раз 5. Может быть вы имеете информации о страйках заранее и планируете свои поездки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
вообще-то я тоже живу в Москау, а про страйки, подстраховываясь, обычно можно разузнать заранее накануне поездки - на офиц сайтах перевозчиков. Хотя, конечно, случиться может всякое. форс-мажор, ну не повезло... французы-форумчане пишут, что там действительно любят побастовать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
AAM525 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Да, кстати. Весь сайт облазила - не могу найти информации как добраться из аэропорта Шарля де Голля в Париж. Про Орли есть, про Руасси - есть, а про этот нет.
Может кто подскажет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
самый неприятный случай был по моему 4 года( а может 5) лет назад, когда летел с той стороны шарика с пересадкой в Париже и точно подгадал на страйк. Практически два дня в CDG на кофе и коньяке по талонам ( да и за свой счет). Профсоюзы ненавижу. В общем от темы ушли. Мое мнение не пропадешь да и судя по количеству русскоговорящих участников форума и их географии есть большой шанс оказаться с ними в одном месте
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Ottery, Руасси - это и есть ШдГ!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Ottery, Руасси и есть Шарль де Голь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Nathaniel пишет:
Спасибо за содержательную консультацию 8). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
simpler пишет:
В Шенонсо девушка раздавала буклеты на разных языках. Мне нужно было взять на троих. Я после некоторого умственного усилия выдала ей: "Труа рюс!", растопырив для наглядности три пальца. Девушка посмотрела на меня очень обиженно и потребовала: "Сильвупле-е!" Я послушно повторила, получила свои буклеты и запомнила, что словом этим лучше не пренебрегать. Когда на следующий день покупала билеты на эйфелеву башню, воспользовалась уже ломаным английским. Но вспомнила заветное слово и добавила его уже после приличной паузы. Видели бы Вы как обрадовался кассир! Короче, учите два слова бонжур (как вариант еще бонсуар для вечера-ночи) и сильвупле. И уж точно не пропадете. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
мне тоже кажется, что отсутствие языка-не проблема. Кроме того, если Вы все таки купите путеводитель, там обычно есть самые распространенные выражения
![]() ![]() ![]() Да, главное быть вежливым и улыбаться ![]() ![]() удачи ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Все понятно, поводы для оптимизма есть - как-нибудь выкручусь.
спасибо всем ответившим. |
|
![]() |
|
Закладки |