Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.08.2006, 14:56
Новосёл

Дата рег-ции: 01.08.2006
По Франции без французского

Уважаемые корифеи, скажите, с каким количеством проблем я столкнусь самостоятельно путешествуя по Франции, но не зная _ни слова_ по-французски?

Кстати и по английски я тоже... как это определить... мягко говоря не очень. Объяснится могу, но с применением размахивания руками и тыканья пальцами 8)

Вобщем там и путешествия то, не так много. Париж + выезды на скоростном поезде в ближайшие города, типа Кале, Лилля, Орлеана и т.д. Но все же хотелось бы знать где основные подводные камни.
Ottery вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 15:01
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Ottery, все от Вас зависит Я знаю людей, которые умудряются наладить контакт в любой стране вообще без знания языков, кроме русского. Знаком также с людьми, которые даже блестяще зная язык не могут самостоятельно куда-то съездить и не способны объясняться с окружающими.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 15:06
Новосёл

Контакт наладим и с папуасом, будьте спокойны. 8))

Однако хотелось бы понимать, например, в кассе я на ломаном английском, с применением всем известной матери и тыкания пальцем в карту, смогу объясниться с кассиром? Или с высокой вероятностью пошлют и желательно заранее выписывать фразы на бумашку? Нужна информация именно такого типа.
Ottery вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Ottery, лучше написать на бумажку! А ещё сейчас в Париже на многих окошках в кассах на вокзалах ставятся таблички "Итальянский", "Испанский" и т.д. Как у Вас с этими языками? Вы поблуждайте от кассы к кассе. Может, и наткнётесь на "Русский".
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 15:18
Новосёл

С языками у меня никак. Изъясняюсь только на собачьей мове, т.е. на великом международном, но с большим трудом. В этом-то и проблема.
Ottery вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 15:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.02.2006
в ж/д кассе на ломанном английском вас, не беспокойтесь, уразумеют, но гораздо проще и "цивилизованнеее": приходите на любой вокзал, в районе касс находите информстенд (есть даже в таких "дырах" как богом забытые деревушки типа Онзаин и Понторсон), там берете маленький буклетик с расписанием движения поездов на нужном вам направлении (там отмечены абсолютно все поезда, идущие туда и обратно в течение дня), фломастером ставите жирную галку на нужный вам поезд и с этим буклетом - в очередь в кассу. Там говорите кассиру 1 (одно) слово - бонжур и... буклет с галкой ей/ему в окошко... - понимают мгновенно - ну и потом еще не забудьте про спасибо. можно и по-русски
ни в одной кассе вас никуда не пошлют никогда, будут "биться" с вами до последнего - т.е. до момента выдачи билета. там люди многоопытные и тренированные с "безязыковым" туристом-иностранцем.

PS: мое знание французского - практически такое же нулевое ничего, никаких особых проблем нигде не было.

PS2: заучите одно-единственное французское слово - БОНЖУР! Возникла проблема - обращаетесь к первому встречному: "Бонжур" + улыбка до ушей и... спокойно переходите на ломанный английский, размахивание руками и тыканье пальцев в карту, путеводитель, по сторонам. В конечном итоге вас поймут. проверенный и 100%-но результативный метод. Французы - народ очень понятливый .
simpler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 15:33
Дебютант

Дата рег-ции: 11.07.2006
Из личного опыта: Французского у меня нет, да как то и не нужен был, так как встречающая сторона всегда говорит на английском, но этой весной на день остался без языковой поддержки. Приехали на арендованной машине на ж.д.вокзал в Ницце и хотели уточнить информацию по нашему поезду в Италию (там несколько вокзалов и так как мы первый раз немного по этому поводу беспокоились), но натолкнулись на полное непонимание нашего неплохого английского. Я показал свой билет, мне написали время отправления 21.14, хотя на билете стояло 21.05 и насколько я понял сказали смотреть на информационное табло. В 20.40 на табло номера нашего поезда не появилось и я отправился на уточнить информацию. К моему удивлению, новый служащий, с помощью нескольких английских слов объяснил мне, что я не на том вокзале и что мне надо на другом поезде ехать до другого вокзала. Только с помощью других пассажиров ( не только французов, а и итальянцев и др.) мы смогли разобраться, что с этого вокзала поезд не пойдет а пойдет с другого и нам надо ехать в Вентимилья и уже там ждать наш поезд, что типа у итальянцев забастовка и и не можем сесть здесь в Ницце на наш поезд, что ехать 15 минут и нет причин беспокоиться. Поезд до Вентимилья шел около часа и насколько я понимаю это нормально время в пути. Где-то в душе я догадывался, что Вентимилья не похоже на французское слово и первые вывески подтвердили мою догадку-мы уже в Италии. Вот думаю, какие сволочи выкинули с вокзала, чтобы мы там не бегали и не создавали суеты. Но на удивление поезд стоял в расписании с прибытием на станцию через 25 минут. Проводники итальянского поезда сказали полностью обратную информацию, что это во Франции была забастовка. В общем непонятно кто виноват. Ну да ладно к чему: постоянные забастовки это и есть самый большой подводный камень во франции которые путают ситуацию и делают из тебя немого, но выкрутиться всегда можно тем более в туристический сезон. Да и еще: в отличии от москвы большинство указателей дублируются на английском языке, да и карты из отелей не дают заблудиться.
AAM525 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 15:56
Кандидат в мэтры

чтобы не попасть в ситуацию AAM525 (а это в общем-то уникальный случай) - купите лучший путеводитель по Франции на русском... Не буду рекламировать название, а то меня еще с форума удалят Ну в общем, тот, в котором перед каждым городом есть подробнейшая справочка "как добраться". Там обязательно есть инфа, сколько вокзалов (ж/д и автобусных) в том или ином городе и с какого именно вокзала куда надо ехать. там же есть инфа сколько примерно ехать и сколько примерно стоит билет. Этот путеводитель абсолютно незаменим при планировании поездок по Франции. Кроме того, там очень качественная инфа про основные достопримечательности каждого города и отличные советы как лучше построить маршрут. Из всех русских путеводителей по Франции этот самый профессионально сделанный.

из личного опыта: когда в поезде Рен-Тур вдруг случился "тэкник проблем" и поезд перенаправили совсем по другой ветке и у меня полетела пересадка в Ле-Мане, разобраться с ситуацией мне помогало пол-вагона, а начальник поезда лично исправил билет, показав как именно мне надо теперь ехать, где выйти и на какой поезд пересесть, чтобы не терять кучу времени из-за довольно-таки приличного крюка по Бретани.
simpler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 16:03
Дебютант

Может быть для живущих во Франции это и уникальный случай, но я лично попадал на всякие забастовки только за последние 3 года раз 5. Может быть вы имеете информации о страйках заранее и планируете свои поездки.
AAM525 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 16:09
Кандидат в мэтры

вообще-то я тоже живу в Москау, а про страйки, подстраховываясь, обычно можно разузнать заранее накануне поездки - на офиц сайтах перевозчиков. Хотя, конечно, случиться может всякое. форс-мажор, ну не повезло... французы-форумчане пишут, что там действительно любят побастовать
simpler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 16:09
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
AAM525 пишет:
Может быть вы имеете информации о страйках заранее
За исключением очень редких случаев, информация о забастовке поступает в день забастовки
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 16:20
Новосёл

Да, кстати. Весь сайт облазила - не могу найти информации как добраться из аэропорта Шарля де Голля в Париж. Про Орли есть, про Руасси - есть, а про этот нет.

Может кто подскажет?
Ottery вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 16:21
Дебютант

самый неприятный случай был по моему 4 года( а может 5) лет назад, когда летел с той стороны шарика с пересадкой в Париже и точно подгадал на страйк. Практически два дня в CDG на кофе и коньяке по талонам ( да и за свой счет). Профсоюзы ненавижу. В общем от темы ушли. Мое мнение не пропадешь да и судя по количеству русскоговорящих участников форума и их географии есть большой шанс оказаться с ними в одном месте
AAM525 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Ottery, Руасси - это и есть ШдГ!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 16:27
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Ottery, Руасси и есть Шарль де Голь
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 16:45
Новосёл

Nathaniel пишет:
Ottery, Руасси и есть Шарль де Голь
Ну вот, опять впросак попала 8))))) Вот, панимаешь, Эйфелеву башню ни с чем не спутают, а аэропорты они как обезьяны - на одно лицо 8)). Глаза б мои на них не смотрели.

Спасибо за содержательную консультацию 8).
Ottery вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
simpler пишет:
заучите одно-единственное французское слово - БОНЖУР!
Предлагаю еще одно хорошее слово - СИЛЬВУПЛЕ! Мне показалось, что к нему французы довольно трепетно относятся, не делая скидку на проблемы с построением фразу из незнакомых слов.
В Шенонсо девушка раздавала буклеты на разных языках. Мне нужно было взять на троих. Я после некоторого умственного усилия выдала ей: "Труа рюс!", растопырив для наглядности три пальца. Девушка посмотрела на меня очень обиженно и потребовала: "Сильвупле-е!" Я послушно повторила, получила свои буклеты и запомнила, что словом этим лучше не пренебрегать. Когда на следующий день покупала билеты на эйфелеву башню, воспользовалась уже ломаным английским. Но вспомнила заветное слово и добавила его уже после приличной паузы. Видели бы Вы как обрадовался кассир!
Короче, учите два слова бонжур (как вариант еще бонсуар для вечера-ночи) и сильвупле. И уж точно не пропадете.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 17:15
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость!
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2006, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2005
Отправить сообщение для  tsvetia с помощью ICQ
мне тоже кажется, что отсутствие языка-не проблема. Кроме того, если Вы все таки купите путеводитель, там обычно есть самые распространенные выражения Первый раз приехав в Париж с минимальным багажом знаний во франц. я просто таскала с собой словарь и в него тыкала пальцем, если что А так как-то мы с мамой попали на транспортную проблему (тоннель завалило и нужно было делать 2 пересадки-одну на другой поезд, другую на автобус) и я, уже владея неплохим уровнем языка, в течении 30 минут слушала объяснения контролера, когда и где нам выходить и как пересаживаться, он бедный переживал, что не пойму и раз 40, наверное, повторил нам одно и то же..в итоге даже моя мама, у которой уровень владения ин язами равен 0 и то поняла все от и до
Да, главное быть вежливым и улыбаться Помимо бонжур и сильвупле еще есть месье/мадам и экскюземуа
удачи
tsvetia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2006, 16:32
Новосёл

Все понятно, поводы для оптимизма есть - как-нибудь выкручусь.

спасибо всем ответившим.
Ottery вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки