Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.02.2006, 15:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.01.2006
Как учить играть на музыкальном инструменте

Какова, на ваш взгляд, доля удовольствия в обучении игре на музыкальном инструменте?
Идет ребенок в музыкальную школу. При хороших природных данных начинает осваивать инструмент.Постановка руки, развитие рук, научение чтению нот и всего, что в нотах написано,-какова доля удовольствия, принуждения и дисциплины во всем этом?
А если не ориентироваться на профессиональное будущее, стоит ли мучаться с постановкой руки? (Хотя ведь эта постановка и существует для того, чтобы было удобно играть, это ведь как научиться ходить).
Можно ли научить играть на инструменте "играючи", доставляя только удовольствие?
Italica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2006, 15:51
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Italica, тут смотря какой инструмент. Чтобы издать более-менее приличный звук из скрипки, на это требуется несколько лет. Чтобы из ф-но - нажимаешь, и уже результат. Или дудочка (которая позже заменяется флейтой )

Знаете, как делал знаменитый педагог Столярский? (воспитавший Хейфеца, Когана и многих многих знаменитых скрипачей). У него дом был, как интернат для детей. Но не это важно. В каждой комнате занимались взрослые и не очень взрослые ребята. И вот приводят к нему кроху. Лет 3-4-5. Он видит, что все остальные играют на каких-то штуках, и играют красиво. И эту кроху Столярский отводит в комнату, где на полу разбросано много разных игрушек. И среди них - мааааленькая скрипочка. Кроха берет ее неумело в руки, пытается подражать взрослым "коллегам", естественно, у него ничего не получается... тогда Столярский подходит: "вот, сюда ручку, а сюда пальчики ставятся, а вот это смычок", и пошло-поехало. Через игру ребенок учится правильно, и учится быстро. Вот такая была у него методика

А знаете, как японцы учат детей? У них, как известно, существует традиция созерцания. Так вот, вешают они на это дорогое место музыкальный инструмент, скрипку, например... Маленькое дите видит, что висит что-то священное, до которого даже нельзя дотрагиваться, а только смотреть и восхищаться..... Идет время, и вот, однажды, эту скрипку снимают с этого места, и дают ребенку... Вы представляете, с каким благоговением он берет ее в руки, и как он будет к ней относиться, как к чему-то священному. Это уже на всю жизнь.
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2006, 16:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.01.2006
Ну, ежели фортепиано пальцем ткнуть или ударить - будет звук, только вот какой.
Зверев тоже учил и Рахманинова, и Скрябина у себя дома. Такой "звучащий"интернат, как у Столярского, о котором Вы пишете, - замечательно.Но и Столярский, и Зверев - все же исключение. А японцы -они мудрые, не перестаю удивляться японским дирижерам, они часто работают с оркестрами во Франции. Что восхищает меня в них - уважение к музыке, которую они исполняют.
А вот в обыкновенных условиях научения. В российских. Позволю себе задать вопрос:" Вы когда учились, как часто слышали слова об удовольствии?"
Italica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2006, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2005
Отправить сообщение для  Mireille с помощью ICQ
bluesman, прекрасные наблюдения!!!
всегда знала, что учиться игре на музыкальном инструменте необходимо с раннего детства. когда мне было 6 лет у меня появилось огромнейшее желание научиться играть на каком-нибудь инструменте. Я денно и ношно долбила родителей этой моей идеей и они меня-таки отвели в музыкальную школу. Ребенком я была развитым, всех удивила моим знанием нот. так проучилась игре на фртепиано почти год, а потом родителям стало не хватать времени меня туда водить. Так и закончился мой первоначальный опыт игры на фортепиано. и только в возрасте 14 лет я начала заниматься вновь, но только гитарой. И что вы думаете - сама бросила через 2 года. почему?Мне не нравился преподаватель!я приходила на урок и начинала с ним спорить, причем не о музыке, а о литературе.
помимо этого я 2 года училась вокалу, в общем так ничему и недоучилась(позор мне!) Но, в моем случае везде был мой осознанный выбор. Знаю людей, которых заставляли учиться музыке, они сопротивлялись, а сейчас очень благодарны своим родителям, что те надавили на них когда-то, ибо сейчас эти люди не мыслят собственного существования без музыки.
Среди форумчан есть много преподавателей и музыки в том числе, они, я думаю, как никто другой расскажет о методиках и прочем-прочем!
Старое 07.02.2006, 16:50
Модератор

Дата рег-ции: 02.01.2002
Mireille пишет:
Знаю людей, которых заставляли учиться музыке, они сопротивлялись, а сейчас очень благодарны своим родителям, что те надавили на них когда-то, ибо сейчас эти люди не мыслят собственного существования без музыки.
Один из них, ваш покорный слуга Не сказал бы, что сильно давили, я, в общем, сам хотел, но все равно заставляли одно время сильно. Мне хотелось гулять, играть в снежки, драться наконец, ходить в кино, а надо было после школы идти в музыкалку а потом дома заниматься. Стало намного легче, когда поступил в спец школу, где у нас были совмещенные музыкальные и общие предметы.

Главное, и это я понял, найти хорошего преподавателя! Он может привить любовь на всю жизнь, а может так же на всю жизнь и отвращение. Лучше найти профессионального преподавателя из хорошей школы, потому что полуучки (каких, к сожалению, очень много в музыкальных школах) ничему путному научить не могут. Как правило.
bluesman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2006, 17:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
Именно педагог - 90% успеха! Я скрипку забросила, потому что преподавателя сменили на мадам, которая дымила всё занятие в туалете. Гитару, потому что педагог мне попался, который считал "что рок музыка, которую играют на дискотеках от сатаны" (дословно! никогда забыть не смогу)... На уроки вокала ездила с большущим удовольствием, несмотря на то, что приходилось ехать к чёрту на куличики, но преподавательница была очень интересная! Приостановила всё перед защитой диплома, а потом времени не стало совсем очень жалею. С изучением языка также, как и с музыкой... последняя перподавательница из ФКЦ отбила мне всё желание ездить туда на занятия...
Старое 07.02.2006, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2005
Отправить сообщение для  Mireille с помощью ICQ
Да-да. Очень многое зависит от педагога. Я пошла в педагогику, потому, что мой учитель, мой наставник, мне привил любовь к этому ремеслу, привил огромную любовь к французскому языку!Я учусь в педагогическом, у меня уже имеется кой-какая практика в преподавании, а мои однокурсники, извините меня, дуб-дубом. И преподаванию у нас, как таковому,не учат. Это исходя из сравнения с тем опытом и помощью, что оказал мне мой наставник.
Чтобы учить чему-то надо это что-то хотя бы любить, чтобы суметь вызвать должный отклик
Старое 14.06.2006, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2005
Отправить сообщение для  Monique с помощью ICQ
Mireille пишет:
Знаю людей, которых заставляли учиться музыке, они сопротивлялись, а сейчас очень благодарны своим родителям, что те надавили на них когда-то, ибо сейчас эти люди не мыслят собственного существования без музыки.
А я вот прозанималась в музыкальной школе 5 лет по классу фортепиано, а потом все... Пришлось на полгода взять академ из-за болезни. Мама меня спросила хочу ли я ходить школу. Я сказала, что нет. Ходить в музыкалку мне ОЧЕНЬ не нравилось, но мама заставляла, она сама закончила м.ш. Когда я поступала в музыкалку, я уже немного умела играть, т.к. ходила в детском саду один год на занятия. Инструмент дома есть, продавать его я не даю и НИКОГДА не дам. Маму, бывает, спрашиваю, почему она меня не ЗАСТАВИЛА закончить школу.... Жалею сейчас очень сильно... Я даже, когда фильмы смотрю про пианистов (КЛОН, например, очень хороший фильм), обидно очень становится...
Старое 02.07.2006, 01:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2005
я проучилась музыке 15 лет... - 10 лет музыкалки и 5 лет муз. учулище.... 7 лет занятий вокалом (бабушка пела в Большом, ученики сейчас в Ласкалла)... - помню одно - всегда неправильно, всегда все не так....

Играла, конечно, хорошо, семья - одни Музанты с дипломами Московской консерватории... выдрессировали меня...

Конечно, сейчас я благодарна своим родителям что мне дали такую возможность, но тогда я просто ненавидела фортепьяно, по несколько часов в день...

Одним словом сейчас я вообще не играю на инструменте, хотя раньше техника была хорошая, меня просто не тянет.... какой-то комплекс из детсва остался, что играю неправильно...

Думаю, что своих детей я так насиловать не буду...
tomanny82 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки