Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2006, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
Дислексия

Я почитала на форуме всё что нашла по поводу дислексии: Немного в темах про обучение детей писать и про исправление почерка. Я сейчас пишу отчет по стажировке и старая проблема всплыла: как слышу так и пишу.
Самое интересное что если я работаю над упражненями по грамматике или лексике и концентрируись на написании слов глупых ошибок: как то пропуск букв, и написание à вместо а нет.
Получается как бы если работаю над смыслом текста, форма уходит.

Я ещо думаю что у меня в детстве, когда меня бабушка учила читать развилась невероятная способность догадываться о смысле слов по первым буквам: у меня с детства плохое зение и чтобы плохой глаз работал, хороший мне заклеивали и заставляли читать одним глазом, ( плохо видяшим). Читать полуслепым глазом была пытка и я "мошенничала" догадывалась о значении слова не видя его полностью.
Сейчас мне этот навык очень мешает: когда я текст перечитываю я догадываюсь о значении слова и не смотрю как оно написано.

Вопрос у меня такой: можно ли как нибудь упражненями исправить старую привычку или уже поздно и так я до смерти и останусь?

Есть ли какие нибудь методики? Ведь исправлияют же люди себе почерк, учат новые языки, тренируют память.

Спасибо за откилики если они будут, я ух обязатльно посмотрю, только наверое не смогу проводить много времени на форуме и писать ответы ( я отчет пишу)

спасибо ещо раз.
petitte_souris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2006, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
petitte_souris пишет:
Вопрос у меня такой: можно ли как нибудь упражненями исправить старую привычку или уже поздно и так я до смерти и останусь?

Есть ли какие нибудь методики? Ведь исправлияют же люди себе почерк, учат новые языки, тренируют память.
Эти вопросы Вам нужно всё-таки разрешать со специалистами : то есть с логопедом и ортоптистом (это специалист, который занимается глазной моторикой). Советовать что-либо просто так - бесполезно, потому что для начала нужно посмотреть, какие именно механизмы чтения/письма у Вас не работают и как Вы их компенсируете - в общем, нужно протестировать Вас и посмотреть, как Вы в целом в психомоторном плане "функционируете".

Чтобы Вас ободрить в Вашем начинании, могу сказать, что я (как логопед) сталкивалась со случаями, похожими на Ваш. Результат - не всегда 100-%-успешный, но подкорректировать/компенсировать кое-какие аспекты можно. Главное - поставить правильный диагноз.

И ещё : я не совсем поняла, где Вы живёте - в России или во Франции. Как разбираются с подобными проблемами во Франции, я знаю. Что касается России - тут я пасс.

Всего хорошего !
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2006, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
у меня тоже были проблемы, правда в детстве. я некоторые цифры и буквы писала как в зеркальном отражении. позднее, слава богу все встало на свои места.
удачи Вам,
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки