![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.07.2004
|
Еду fille au-pair [Ris-Orangis кто-нибудь знает? и вопрос об оплате]
ПРивет всем!!! Как следует из названия топика я, девушка 20 лет из минска, еду в сентябре по программе опэр в Ris-Orangis. ПРо это место я почти ничего не знаю. Знаю только что оно в получасах езды от Парижа. Значит ли это, что всё там такое же дорогое как в ПАриже? Я вообще хотела бы куда-то в провинцию, но документы так получмлось, что подала только в середине мая. Подавала через агенство местное-но вроде неплохое, так мне там сразу сказали, что мне семья вряд ли найдёться, к тому же я водить не умею.
Но к удивлению и к счастью она нашлась и именно под Парижем так что выбирать на данном этапе не приходиться. Платить мне будут 240 евро, записали на какие-то курсы там же,но я не знаю сколько они стоят, а вдруг больше того,что я буду зарабатывать. Родители мне много денег дать с собой не смогут. Поэтому вопрос мой в том, смогу ли я в подобной ситуации поменять курсы( если найду дешевле)? И вообще сколько денег надо чтобы прожить не шикуючи под Парижем в качестве опэр? Заранее спасибо, если кто-то отклинется |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Привет, ехать в глухомань не имея водительских прав - это ошибка. Я её совершила дважды и дважды горько об этом пожалела. Автобусы здесь ходят редко. В субботу еще реже, а в воскресенье их вообще нет!
Если курсы в городе, где ты будешь жить, это здорово, сможешь ходить пешком. Если есть курсы в этом городе для опэр - значит не все так плохо. Еще узнай, есть ли станция RER в этом городе. Если да, то в Париж сможешь ездить без проблем. Если в соседнем, то...или семья тебе дает вело, кот. разрешит оставлять на парковке(мне разрешили и его в первое же воскресенье спёрли ![]() Если тебе для курсов придется использовать автобус, то дорогу, по идеи, они должны тебе оплачивать! Самой это выйдет дорого! А с твоими 240евро в мес.-это оч. дорого. Не шиковать - это значит никуда не выходить, ходить в музеи только в первое воскресенье каждого месяца, т.к. это бесплатно, и пр. и т.п. Что до цен, то нужно знать где покупать и что именно ты собираешься покупать. В самом начале семья будет, конечно, оч. мила с тобой. Когда они будут тебя спрашивать, что из еды ты предпочитаешь - не стесняйся перечисляй и не говори, что ты ешь все и что еда - это не проблема. Смело называй фрукты, овощи и все прочее. А то я постеснялась сказать, а потом...Я жить не могу без фруктов и овощей, а как выяснилось в моей второй семье фрукты не едят вообще. Я поплатилась за свою дурацкую скромность их отсутствием. Пришлось есть искусственное пюре и спагетти! Если это единственный вариант и тебе хочется срочно ехать, то...езжай. Но...скорее всего твое агентство умоет ручки и если у тебя возникнут проблемы, то решать будешь сама. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Забыла сказать про курсы...
Есть часто бесплатные курсы при мэриях или кружки инициативных старушек. Я ходила на такие вечером 1-2 раза в неделю, они мне оч. помогли. Там могут попасться престарелые преподавательницы, кот. оч хорошо объясняют и людей, как правило, мало. Но может и не повезти. Спроси у своей семьи. Семья тоже должна тебе сказать сколько стоят курсы! Они же прекрасно понимают, что 240 евро - это не просто карманные деньги, это копейки! Бери их мэйл и переписывайся, переписывайся и не стесняйся задавать вопросы: про детей, их интересы и привычки, про той четкий распорядок дня, твои выходные и свободное время. Чем больше ты узнаешь сейчас, тем меньше "приятных" сюрпризов тебя ожидает потом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
привет, будем соседями
![]() насчет цен, такие же как в париже в среднем. твоя деревня рядом региональним центром (Evry, region Essonne) , по идее там должны быть курсы, недорогие, ( я плачу за курсы в Париже 150 евро в месяц, 10 часов в неделю, знаю школы 2 где ето стоит дешевле) в Париж тебе не слишком удобно будет ездить , так как RER в той местности нет , а машину ты не водишь. Насчет оплаты дороги, lerra правильно сказала , независимо от того где твои курсы будут находится, семья обязана дорогу оплачивать, если тебе до курсов придется каким-либо транспортом добиратся. если ты хотела в провинцию, ты в нее попала ![]() Удачи, будут вопросы пиши по моему, я даже была в твоем Ris Orangise, когда потеряла дорогу от своей деревни до Еvry. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
|
lerra пишет "...ехать в глухомань не имея водительских прав - это ошибка." А Вы считаете, что семья легче согласится оплачивать бензин, чем проездной на автобус? Три моих знакомых о-пэр сами оплачивали себе бензин на машину, что, поверьте, влетало в ту еще копеечку.
Дорогу на курсы языка и по делам семьи (сопровождение детей, магазины, т.д.) семья должна оплачивать не "по идее", а по закону, об этом пишется в любом контракте о-пэр. sanya, языковые курсы сменить сможете на более дешевые, только нужно помнить, что лучше это делать после получения титра де сежур, потому что курсы более дешевые или вообще бесплатные зачастую не дают права на студенческую визу, статус у них не тот. Мне говорили в префектуре, что обычно визовую поддержку дают курсы университетского уровня и органзации Альянс Франсэз. Т.е вы подаете досье в префектуру на годовой студенческий вид на жит-во, где в списке док-в фигурирует и запись на языковые курсы. И если это будут курсы более низкого уровня, то в приеме досье Вам могут отказать. (Н-р, бесплатные курсы для иностранцев). И, кстати, в провинции деньги экономятся легче - возможностей и соблазнов меньше. ![]() Удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
у меня в контракте про обязательность оплаты дороги до курсов НИЧЕГО не было сказано, поэтому и в первой и во второй семье я платила сама и мне это тоже влетело в копеечку
![]() А что нет рядом RER ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2003
|
Yulchatai пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
ошибаетесь. По визе опэр вы можете работать только как опэр. Студенческая и опэр - это две разные визы.
Если же вы запишитесь, въедите и все за свой счет и будите студенткой и пр., то тогда имеете право подавать запрос на работу в Департамент труда. А к сказанному Yulchatai. Это в Посольстве смотрят на количество часов и курсы. Бесплатные курсы не дают права на визу. И в Префектуре тоже смотрят на количество часов, надо чтобы было 10ч. в неделю. У меня было всего 4, но бумажку выдали на 10, т.к. они знают, что это надо для Префектуры. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2003
|
Спасибо за подробное разъяснение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
|
Azzarga,
к сожалению, виза о-пэр не дает права подрабатывать, как уже правильно заметила Лерра. Вернее, виза и для о-пэр, и для студентов одна и та же - etudiant, но на ней написано "без права на работу". На кол-во часов и на курсы смотрят и в посольстве, и в префектуре. Я тоже хотела сменить свои курсы при университете из-за их дороговизны и полной неэффективности, но многие организациии, предоставляющие курсы французского как иностранного, как только узнавали, что я о-пэр, сразу махали руками "Нет, нет, мы с о-пэр не работаем!" Потом мне в префектуре объяснили, что уровень таких курсов не тянет на "студенческий", будь у Вас хоть 10 часов в день. Для о-пэр подходили, как я уже писала выше, курсы при всех университетах и в Альянс Франсэз, а вот Грета и иже с ними - уже нет. Тут еще один нюанс: курсы при университетах дают право на студенческий льготный проездной в транспорте, а, допустим, Альянс Франсэз - нет. Так что лучше узнавать всю информацию в заинтересовавшей Вас организации с курсами. lerra, как же так - Вам не оплачивали дорогу? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
А что за закон?
У меня в первой семье из-за оплаты дороги вообще возник скандал. Велосипед они давать не хотели и дорогу оплачивать тоже. Я тоже искала законы. Но в том, что нашла, это было не указано, - Европейское соглашение об опэр. А только в общих правилах отдельных агентств. На что моя первая семья сказала, что я слишком многого хочу, кроме своих 300 евро ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Yulchatai пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Nel пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
lerra пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
привет всем! Извинеите что так долго не показывалась! Спасибо большое за ответы, хоть какой-то свет пролили.
Насколько я знаю, обы родителя работают в Париже и говорили что там есть какой-то поезд в 10ти минутах ходьбы. Может это и есть RER/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
это хорошо, главное, чтобы не оказалось, что это 10 мин. на машине
![]() Удачи! Могу сказать как опэр опэр - она тебе пригодится ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.08.2004
|
Алиска, расскажи, пожалуйста, что у тебя за курсы. Я сейчас веду переговоры с семьей, они живут в пригороде Парижа и хотят, чтобы их опэр учился в Париже. Жить я буду, если поеду туда, рядом со станцией, так что с электричками проблем, наверное, не будет. Т. к. семья в первый раз ищет опэр, то они сами многого не знают, и уж тем более в поиске курсов мне хочется им помочь (в моих интересах).
Порекомендуйте что-нибудь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Просматривала ваши сообщения и возник один вопрос: Я нашла что мои курсы бесплатные, а я собираюсь поступать в универ. Так что,даже если меня и возьмут мне всё равно визу не дадут что ли? Я нигде ещё не встречала такого условия, что надо обязательно курсы сначала закончить/ Разъясните пожалуйста!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
sanya, вы о каких курсах и о каком университете говорите? Насколько я поняла, вы как опэр едете? Или как студентка?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nel, я еду как опер, но я бы хотела поступать в этом году(т е записаться в универ).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
sanya, тогда это не опэр программа. Определитесь для себя что именно вы хотите.
Если вы едете по визе опэр, то вы должны свою учебу согласовывать с семьей. Как правило, учеба в университете вам не даст возможности выполнять полностью условия работы опэр. И, соответственно, ни одна семья не даст на это согласие. Если же вы поступаете в университет, то вы получаете визу как студент, ищете семью для проживания и питания у них взамен за уход за детьми, и не получаете от них карманных денег как классическая опэр. Так что выберите для себя кем вы хотите быть: опэр или студенткой. Это две разные визы и разные обязанности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nel, я была уверена что я могу просто запитсаться в универ, у меня же будут выходные и каникулы-учёба в случае моего поступления начнётся со следующего сентября, когда я уже не буду опер-или я не права?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
sanya пишет:
А сейчас вам стоит просто сосредоточиться на изучении языка - вам же языковой тест сдавать надо будет в феврале следующего года, уровень языка должен быть достаточным для поступления в университет... А о каких курсах вы тогда говорите? Про какие бесплатные -не бесплатные, про какое "без них не возьмут"? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Yulchatai пишет:
Nel, я исхожила из этого! Может я не так поняла? А разве запись в универ не в ноябре-декабре начинается? |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
sanya пишет:
А бесплатных в таком объеме я пока не встречала. sanya пишет:
В случае когда вы во Франции и подаете изнутри - процесс идет напрямую через университет по вашему выбору без обращения во французское консульство по вашему выбору. Затем тест, а затем уже вы готовите досье для получения статуса студента. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nel, вот и разобрались! Спасибо за внимание к моей проблеме! Я конечно с одной стороны очень рада что они бесплатные, а с другой то, о чём вы сказали очень плохо. Хотя мне говорили на фирме куда я обращалась, что меньше 10 часов не будет,
Ладно в любом случае я смогу поменять курсы, только вот в моём RIS-Orangis боюсь , сложновато будет найти да и как семья отреагирует/ Но это всё я уже на месте узнаю. В любом случае выражаю вам, Nel, искреннюю благодарность. Как приеду, постараюсь описать всё увиденное и пережитое. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Привет! у меня такая проблема. хочу уехать в париж по опер только для того чтобы жить там со своим другом, так как замуж я за него пока не соираюсь. можно ли уехть по опер и не жить в семье, только приезжать когда им надо или проживание в семье обязятельное условие?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Tequilla пишет:
С трудом понимаю зачем так все усложнять - ведь ваш друг может сделать вам гостевое приглашение и prise en charge, или вы можете записаться на курсы французского при университете, получить студенческую визу и спокойно жить с ним. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Подскажите,пожалуйста,трудно ли получить визу для работы в качестве о-пэр,если один из ближайших родственников судим.У моей приятельницы дочь нашла семью для работы в ней,но переживает по поводу получения визы,т.к. ее брат находится в тюрьме.Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
BYU пишет:
|
|
![]() |