Печальное письмо - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2006, 10:45     Последний раз редактировалось Esotica; 25.01.2006 в 12:17..
Бывалый

Дата рег-ции: 10.06.2003
Unhappy Печальное письмо

Немного предыстории: несколько лет я переписывалась с одной замечательной женщиной преклонного возраста. Она была мне, наверное, как бабушка и подруга одновременно. И вот на днях я получила конверт, обведенный тонкой черной линией. "Ainsi que les familles parentes, alliees et amies en Suisse, en Italie et en France, ont la grande tristesse de vous faire part du deces de...." На похороны я приехать, конечно, не могла, да и не успела бы - письмо в Украину дошло уже после того, как они прошли . Но хотела бы написать что-то ее семье. Подскажите, пожалуйста, что уместнее написать (я никого из них лично не знаю - только по ее рассказам).

P.S (извините за отсутствие аксантов - раскладки нет)
Esotica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 11:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2004
Добрый день!

Сочувствую Вам!

Я бы рассказал родным историю общения с этой женщиной: как и когда познакомились, о чем говорили, что означали для Вас эти беседы, что Вы потеряли, когда эта женщина умерла... Вот в таком ключе.
Ну, и конечно же, выразил бы соболезнование семье.
Старое 24.01.2006, 12:34
Бывалый

Di Ra пишет:
Добрый день!

Сочувствую Вам!

Я бы рассказал родным историю общения с этой женщиной: как и когда познакомились, о чем говорили, что означали для Вас эти беседы, что Вы потеряли, когда эта женщина умерла... Вот в таком ключе.
Ну, и конечно же, выразил бы соболезнование семье.
Спасибо, Di Ra. Наверное, действительно, по-человечески ее детям и внукам будет приятно получить еще чей-то рассказ об их маме и бабушке. Но...не причиню ли я им дополнительную боль? И как (живущие во Франции, подскажите) вообще принято отвечать на такие письма ?
Esotica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Esotica, отвечать на подобные письма здесь принято (во всяком случае в моем окружении) И это не причинит уж слишком сильную боль. Человек пожилой.
N.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 15:13
Бывалый

N.N. пишет:
Esotica, отвечать на подобные письма здесь принято (во всяком случае в моем окружении) И это не причинит уж слишком сильную боль. Человек пожилой.

Спасибо, N.N. А как отвечают? В каких выражениях? Официально или можно, как советует Di Ra? Проблема еще в том, что ни я ее родственников, ни они меня не знают.
Esotica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 17:15
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Esotica, не важно, что вы не знаете друг друга. Письмо может быть в дружественном тоне.
На мой взгляд, здесь немного иное отношение к смерти. Да, это тоже горе, но люди продолжают находится с "поднятой головой", если вы меня поняли.
И чем дружественнее и теплее будет ваше письмо семье умершей знакомой, тем лучше.
Может быть вы найдете для себя подругу-друга в их лице?
Старое 24.01.2006, 17:16
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2004
Я думаю, что раз они прислали вам это письмо, то вам, конечно, уместно выразить им свое сочувствие. Они о вас не забыли, хоть и не знали вас лично.
Josiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 17:31
Бывалый

Спасибо всем за советы. Попробую подобрать нужные слова....
Esotica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Esotica пишет:
(я никого из них лично не знаю - только по ее рассказам)
Esotica, то, что Вы никого из близких не знаете, конечно же, усложняет ситуацию. Но самое главное, что они Вам написали,-значит, знают, какое место в сердце покойной Вы занимали. Значит, они знают, что и она Вам была дорога, и Вы ей. Если ВЫ им напишете слова соболезнования, если Вы опишете, почему Вам эта женщина была ДРУГОМ, я думаю, больно Вы им не сделаете, потому что так необходимо при потере близкого человека и понимание, и сочуствие, и СОСТРАДАНИЕ. Я выражаю Вам свои соболезнования: так тяжело терять близких и друзей.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 17:47
Бывалый

Еще вот какое затруднение: а как мне к ее родственникам обратиться?(в том числе и как написать на конверте? допустимо ли: "pour/a la famille de..."?) Я знаю ее детей и внуков по именам, но не ставить же десяток имен в начале письма? Или ставить?
Esotica вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Esotica пишет:
Еще вот какое затруднение: а как мне к ее родственникам обратиться?(в том числе и как написать на конверте? допустимо ли: "pour/a la famille de..."?) Я знаю ее детей и внуков по именам, но не ставить же десяток имен в начале письма? Или ставить?
Я думаю, не надо всех перечислять. Жуть, что будет, если вы кого-либо не назовете. Сделаете нехотя больно. Лучше напишите " семье Мадам такой-то" (простите, я не знаю фамилии). И это будет для всех без исключения.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки