#1
10.10.2003, 12:59
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
|
Чечевица
Почитала я тут, кто за что Францию не любит, и озадачилась вопросом - как приготовить чечевицу?
Многие знакомые ее едят и хвалят, а я ее боюсь - непрезентабельный вид какой-то, покупала пару раз, потом свекрови отдавала. Как ее готовят во Франции, кто знает? И честно скажите - вкусная еда или только полезная получается? Кстати, в магазинах, во всяком случае в Москве, она есть всегда. А в перестроечные времена ее в заказах в нагрузку давали... |
|
|
#2
10.10.2003, 13:06
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
|
Вы фасоль любите или только лишь из-за полезности едите?
|
|
|
#3
10.10.2003, 13:07
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
|
Фасоль - лобио люблю, еще делаю "сациви-фасоль", фасоль по-украински (с жареным лучком и томатом).
|
|
|
#4
10.10.2003, 13:17
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 22:49..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
|
ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ Не знаю, мы ее с помидорами не делали Если любите фасоль в принципе, чечевица должна понравится. Тут ее делают просто: берут чечевицу (смотрите на пачке - иные сорта надо замачивать), ставят воду на огонь, сыпят чечевицу и бросают целую луковицу. Потом забрасывают порей и мясо кусками. Потом кусок сала (интересно, не украинцы ли основали Испанию ))). Потом колбаски. И забывается это дело на часа два. Периодически подходят и глядят, там ли оно еще А потом едят, лупя по рукам детей, которые тянуться в кастрюлю выловить колбаску поперед батька (нет, определенно что-то есть....) |
|
|
#5
10.10.2003, 15:09
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
|
Спасибо, принцип понятен. Еще бы пропорции и поподробнее - какое мясо, какие колбаски и т.д.
|
|
|
#6
10.10.2003, 15:33
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
|
Мясо - говядина. Колбаски - те, которые у нас тут в магазине продаются ))) С красным перцем. У вас это, кажись, называется "испанские колбаски" Пропорции - понятия не имею.... Надо у мужука мово спросить Он куховар, и хотя на глазок все лепит, но хоть спрошу, сколько жменей на человека бросает. Ах, да, вместе с луком и пореем морковку, морковку забыла!
|
|
|
#7
10.10.2003, 17:56
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
Чоризо называется - chorizo
|
|
|
#8
10.10.2003, 21:02
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 08.04.2003
Откуда: Mulhouse 68
Сообщения: 972
|
здается мне, что я ее тоже (чечевицу) едала. Свекровь раз в неделю творит обед с какими-то круглыми (как маленькие каштанчики) фасолинками. Уж простите за невежество, я с чечевицой в Минске не встречалась. Напишите мне, как это чудо зовется по-французски, а? А то я в сомненьях.... что же я потребляю!?!
__________________
12.02.2010 29.03.2014 |
|
|
#9
10.10.2003, 22:28
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
lentilles (?)
|
|
|
#10
10.10.2003, 23:44
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 14.03.2003
Откуда: Euskal Herria
Сообщения: 9.456
|
Ну, а что такое "чорисо"? Колбаса и есть Хотя там у вас в Америках продается еще и "кивбаса". Что опять-таки оно и есть, но вкус уже другой
Светти, если круглые, тогда, скорее всего, это нут. Чечевица похожа на линзу. Собственно, поэтому раньше вместо иностранщины "линза" в русском, если я не ошибаюсь, употреблялось слово "чечевица", нет? |
|
|
#11
11.10.2003, 10:19
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 08.04.2003
Откуда: Mulhouse 68
Сообщения: 972
|
Shutegoberi, спасибо, пойду посмотрю в интернете... так это дело оставлять нельзя! О результатах сообщю. :-)
__________________
12.02.2010 29.03.2014 |
|
|
#12
11.10.2003, 12:08
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.03.2003
Откуда: Москва - France (94)
Сообщения: 9.602
|
Еще продается lentilles vertes, коробка с 4-мя пакетиками по 125 г, опускаешь его в воду, варится 15 минут (там написан способ приготовления)
Это просто, но видимо, не так вкусно, как тут описывали. (Отредактировал(а) abris - 11:10 - 11 Окт., 2003)
__________________
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. Конфуций |
|
|
#13
13.10.2003, 09:02
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
|
Купила мясо, колбаски, сало и чечевицу. И чем кончилось? Налетели сподвижники, чечевицу отложили, начистили картошки, мясо - пожарили, сало - на бородинский хлебушек, колбаски - с пивом... Все ингредиенты, короче, одобрили, кроме чечевицы. А "топор" остался до другого разу...
|
|
|
#14
07.11.2003, 16:38
|
||
Дебютант
Дата рег-ции: 07.11.2003
Откуда: France
Сообщения: 100
|
кто нибудь знает что делать с чечевицей в баночках?
спасибо |
|
|
#15
07.11.2003, 17:37
|
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 14.10.2003
Откуда: France (l'ain)
Сообщения: 375
|
kak eto v banochkah? konservirovannya chto li? Esli konservirovannaya, to uge gotovaya, vylivaete vse v kastrulu i podogrevaete, podaetcia kak garnir k lubomu miasu.
|
|
|
#16
07.11.2003, 18:27
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
А еще туда можно какой-нибудь томатный соус налить перед разогревом, ради скусу
|
|
|
#17
07.11.2003, 19:27
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.596
|
мне нравится в баночках.Просто разогреваю в сковороде и все.Как гарнир.
Мне сказали,что в чечевице просто страшное содержание железа,что благоприятно сказывается на здоровье.(сказали французы).У кого какие данные?
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
|
#18
07.11.2003, 20:16
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Железо, содержащееся в растениях, очень плохо усваивается, но в чечевице и так много полезностей
|
|
|
#19
07.11.2003, 20:43
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.596
|
Vobla
будем есть) Вот просмотрела свои кулинарные книги периода рАзвитого социализма-ничего не нашла про чечевицу.Но очень много про фасоль))
__________________
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
|
#20
07.11.2003, 21:02
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 22:49..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
|
ЧЕЧЕВИЦА С ЛУКОМ И КОПЧЁНОЙ ГРУДИНКОЙ Я предложу свой рецепт приготовления чечевицы, который на мой взгляд, прост и не требует большого наличия ингридиентов. Итак, пока чечевица варится, режу мелко лук, пассерую его, добавляю к нему копченной грудинки, нарезанной кубиками или соломкой, несколько минут прожариваю вместе с луком, пока кусочки грудинки немного не "скукожатся". Выкладываю на тарелку чечевицу, а сверху - грудинку с луком, можно для остроты добавить горчицу. Мой муж усовершенствовал мой рецепт, он готовит коралловую чечевицу и добавляет туда карри.
__________________
Перекати-поле |
|
|
#21
12.11.2003, 16:37
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 22:50..
|
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.11.2003
Откуда: France, Le Crotoy(80)
Сообщения: 6
|
ЧЕЧЕВИЦА С САРДЕЛЬКАМИ И ВИНОМ Я готовлю так, как меня муж научил: в холодную воду нарезаешь мелко лучок или шалот, кладешь лавровый листик и засыпаешь чечевицу. Варишь до готовности – на вкус. В это же время в другой кастрюле на маслице обжариваешь еще лучок и наколотую saucisse de Morteau, какие-нибудь свиные сардельки. Когда все уже довольно сильно прижарилось, подливаешь красного или белого вина. Накрываешь и томишь минут тридцать. Когда сардельки готовы, высыпаешь готовую чечевицу в соус и – хаваешь. А если осталась чечевица, - или завалялась где-то баночка консервированной,- назавтра можно ее съесть холодной с соусом винегрет (масло, винный уксус, соль, перец, понемножку горчицы и майонеза). Мням! А вот еще, в запасах нашла. Чечевица по - эльзасски
__________________
Русский и в пустыне напьется. |
|
|
#22
14.11.2003, 22:28
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 07:38..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 08.09.2003
Сообщения: 5.225
|
СУП ПО-ОВЕРНСКИ Soupe auvergnate Для 6 человек: 500 г. картофеля, 350 г чечевицы, 4 больших луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 корешок сельдерея, 1 веточка петрушки, 2 горошины чёрного перца, 4 л воды, 1 ст. ложка сливочного масла. Рецепт: Положить в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками картофель, чечевицу, лук, петрушку и залить водой. Варить 2-3 часа. Процедить. Осадок протереть сквозь сито. Добавить в полученное пюре столько отвара, чтобы получился сеп-пюре нужной консистенции. Посолить по вкусу. Положить масло. Подавать на стол с гренками. |
|
|
#23
14.11.2003, 23:08
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 22:50..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 08.09.2003
Сообщения: 5.225
|
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ ТЕФТЕЛЬКИ Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок. Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив. Можно разделать из подготовленной массы круглые тефтели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить в растительном масле. Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом и протушить 5—7 минут на слабом огне. Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем. |
|
|
#24
14.11.2003, 23:12
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 08.09.2003
Сообщения: 5.225
|
А-а-а-а... Забыла... Приятного аппетита!!!
|
|
|
#25
31.01.2004, 02:43
Последний раз редактировалось Ona; 17.04.2006 в 08:26..
|
||
Кандидат в мэтры
|
Ой, замечательное дело - чечевица!! Я ее как минимум раз в неделю готовлю. Началось с того, что начиталась в ученых книгах, что она детям полезна, начала готовить, и так во вкус вошла, что теперь едим всей семьей.
Я ее покупаю готовую, консервированную в банке. Потом готовлю бульон со всякими кореньями - лук, морковь, сельдерей, - в минимальном кол-ве воды, добавляю чечевицу, а через пять минут - немного короткой пасты (формат перышки или для детей - колесики итд), подаю со свежей зеленью петрушки и немножка оливкового масла. Секрет: дать супу постоять под крышкой после минут пять, чтобы настоялся... |
|
|
#26
26.02.2004, 03:03
|
||
Кандидат в мэтры
|
Tarakanchic --- 22:08 - 14 Ноября, 2003 пишет:
|
|
|
#27
26.02.2004, 13:47
Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 07:37..
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 28.07.2002
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 602
|
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КЛЕЦКАМИ Лучше использовать красную чечевицу, т.е. очищенную от шелухи. В ее отсутствие можно самим очистить, после замачивания в горячей воде. Кому лень заниматься чисткой, можно использовать неочищенную, но внешний вид супа проигрывает. Чечевицу отварить минут десять, воду слить как при варке любых бобовых, чтобы избавиться от пуринов. Залить кипятком и варить снова, посолить и добавить тертой моркови по вкусу. Приготовить тесто для клецок. 1 яйцо, немного молока и мука. Консистенция теста - густая сметана. В кипящий суп через крупную терку или металлическую толкушку для картофеля прокапать тесто. Это и будут клецки. Поварить 4-5 минут и готово. В конце можно добавить в суп сливочного масла. Все готовится быстро и просто. При подаче на стол можно добавить зелени.
__________________
Михаил |
|
|
#28
28.02.2004, 01:39
|
||
Кандидат в мэтры
|
О, кажется вспомнила как шарики из чечевицы называются. Felafel !!!
|
|
|
#29
28.02.2004, 12:24
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 03.06.2003
Сообщения: 579
|
Да у тут так называется шарики из pois chiche в еврейской кухне. Перевод pois chiche мой словарь умалчивает, как их обозвать ума не приложу, знаю только что в они входят в состав арабского кускуса.
|
|
|
#30
28.02.2004, 18:22
|
||
Мэтр
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
|
Или falafel Pois chiche вроде бы переводится как горох нут.
|
|
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|