Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.04.2025, 13:38
Бывалый

Дата рег-ции: 18.01.2008
Продажа квартиры, советы по организации визитов

Добрый день, форумчане. Можете ли вы поделиться опытом и советами по организации визитов? Нужно ли фильтровать интересующихся и как?
В инете пишут, что у продавца нет права спрашивать у визитёра паспорт / carte d'identité.
Спрашивали ли вы Attestation d'accord de prêt или preuve de fonds disponible ? В какой форме?
Что спрашивали у вас агентство или владелец недвижимости если вы были в роли покупателя, перед организацией визита?
Заранее спасибо за ваши ответы.
Meribelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2025, 15:53     Последний раз редактировалось Ирис; 07.04.2025 в 19:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Meribelle, я так поняла, что Вы самостоятельно собираетесь продавать, без агентства. Тогда Вам на этапе телефонного звонка по объявлению нужно беседовать как можно более детально, чтобы оградиться от туристов. Расспросить, прямая ли покупка или будет prêt relais, и спросить, по каким критериям ищут люди. Подумать, соответствует ли продаваемая квартира критериям поиска. Мы недавно продавали квартиру, но через агентство. Соответственно, работу по селекции перед посещениями проводила агент. Всех подряд впускать в квартиру мы не собирались.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеMeribelle пишет:
Что спрашивали у вас агентство или владелец недвижимости если вы были в роли покупателя, перед организацией визита?
Ничего не спрашивали.

С какой стать для того, чтобы просто посмотреть, надо озаботиться всякими не так просто добываемыми документами, если ты вообще скорее всего не будешь (по статистике) покупать вашу недвигу??

Не, ну если вы хотите сократить число возможных визитов, тогда конечно)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 13:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Соответственно, работу по селекции перед посещениями проводила агент.
Ирис, вы серьезно?? Агент проводит работу по селекции?? Да он рад всех туда притащить, включая тех, у кого критерии вообще не соответстvуют поиску, потому что надеется, что вдруг у покупателя на месте случится déclic ou coup de coeur и он плюнет на свои критерии)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 13:47
Мэтр

IrinaS, так это смотря какой агент и смотря в каком состоянии продающийся объект недвижимости. Если это что-то под ремонт, и нежилое, так без разницы, сколько человек посмотрит. Просто агент на это время свое тратит. А когда продающийся объект надо выдраивать перед каждым визитом, и самим исчезать вместе с собакой, то уже не до проходного двора. Перед каждым визитом агент мне докладывала, кто будет посещать. Совсем неподходящим она отказывала сразу по телефону. Она тетка загруженная и ей тоже было неохота свое время терять на пустые непродуктивные визиты. Подозреваю, что людям, которые ищут что-то конкретное, тоже есть чем в жизни заняться, кроме как ходить по чужим квартирам. Мы агенту и ключ не давали (потому что нам самим не хватало ключей на тот момент).
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Соглашусь с Ирис на 200%. Все зависит от недвижимости. ( Но и Ирина С права тоже - иногда не до жиру…..)

В принципе, ТС нужно определиться с этим критерием. И затем в соответствии с этим и решать. Можно позволить прийти всем-всем, а можно фильтровать жестко - вплоть до предоставления accord dе principe от банка или attestation о существовании нужной суммы - когда без кредита покупают (т.е. не «верим всему, что рассказали», а просим доказать с помощью документов).

Как именно поступить ТС - сказать невозможно без знания всех деталей недвижимости и без опыта продажи в этом месте (нужен реально опытный местный агент).
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 15:33
Мэтр

ИринаС, так это смотря какой агент и смотря в каком состоянии продающийся объект недвижимости. Если это что-то под ремонт, и нежилое, так без разницы, сколько человек посмотрит. Просто агент на это время свое тратит. А когда продающийся объект надо выдраивать перед каждым визитом, и самим исчезать вместе с собакой, то уже не до проходного двора. Перед каждым визитом агент мне докладывала, кто будет посещать. Совсем неподходящим она отказывала сразу по телефону. Она тетка загруженная и ей тоже было неохота свое время терять на пустые непродуктивные визиты. Подозреваю, что людям, которые ищут что-то конкретное, тоже есть чем в жизни заняться, кроме как ходить по чужим квартирам. Мы агенту и ключ не давали (потому что нам самим не хватало ключей на тот момент).
Ирис, вот мы смотрели очень приличные дома в приличном месте, никто ничего не спрашивал.

Даже наоборот: это я звоню агенту и сразу спрашиваю: далеко от центра? ) -Очень далеко не подходит, до свидания. Ах, на главной улице - до свидания, там движение слишком интенсивное, шум) А уж если бы меня на этапе, когда еще только хочешь что-то посмотреть, вдруг понравится, сразу спросили бы о документах, послала бы тут же.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 15:36
Мэтр

ПППчёлка, в нашей практике, подтверждение материальной состоятельности, все-таки, требовали ближе или в момент offre de prix. Как мы, так и те, у кого мы покупали.

Стремление отсеять как можно больше лишних визитов все-таки не спасает на 100%. Были и у нас туристы, но это неизбежный момент. Сейчас наши приятели продают квартиру, в которой никто не живет. Вот там раздолье - несколько агентов водят всех желающих подряд. Но там никого нет, минимум мебели, совсем другие условия.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 15:44
Мэтр

IrinaS, речь идет не о документах, а о вопросах насчет критериев поиска и об определении в целом, нужно каких-то посетителей пускать или нет. Это нормально - в первом телефонном разговоре понять как можно больше деталей.

Я тоже, когда искала дом на покупку, не ломилась смотреть каждый продающийся дом. Сначала максимальное количество деталей выясняла, потом уже назначался просмотр. За 30 км гонять не такое уж и большое удовольствие. Некоторые агентства сразу давали точный адрес, чтобы по гуглю можно было посмотреть и на дом, и по улице "прогуляться". Кто-то по мейлу присылал дополнительные фотографии. И продавцу выгоднее всего как можно точнее описать свой объект, чтобы избежать трат лишних сил на уборку, лишнего времени на визит.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 16:07
Мэтр

Ирис, ну а я о своей практике говорю. Не с потолка же. нас расспрашивали очень конкретно и серьезно о способе финансирования и о средствах. Но мы знали четко, что за дом и где.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 16:17
Мэтр

ПППчёлка, одно дело - расспрашивать, другое - потребовать предоставить официальный accord de principe или справку о платежеспособности от куртье. Нас тоже расспрашивали уже на момент звонка или визита, но я о переходе на другой уровень в покупке (offre de prix, par exemple).
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 16:21
Мэтр

Ирис, в таком ключе рассмотрения ситуации, пожалуй и соглашусь.
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 20:03
Новосёл

Дата рег-ции: 26.03.2025
Откуда: Из подводного Мухоседска, три метра левее аномальной зоны.
и спросить, по каким критериям ищут люди
Когда у меня такое спрашивают, я делаю автоматический вывод, что данная недвига уже давно продана и агенты хотят понять, что мне можно впарить из того неликвида, что висит у них с прошлого года желательно с бонусом в виде соседей-алкоголиков и видом на стену гаража с запахами с ближайшей заправки.
Старое 08.04.2025, 22:41     Последний раз редактировалось Meribelle; 08.04.2025 в 22:58..
Бывалый

Спасибо всем ответившим за идеи и информацию
У меня другой контекст вопросов, я же не агент по недвижимости
Вопрос, что ищет покупатель, когда он отвечает на анонс, если никого нет и надо продать, возможно лучше не задавать. Но как вариант при определённом стечении обстоятельств, почему бы и нет.
Meribelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2025, 22:58     Последний раз редактировалось Meribelle; 08.04.2025 в 23:03..
Бывалый

Лишнее окно открыла. Извините.
Meribelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.04.2025, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.10.2007
Meribelle, мы продавали сами через Лебонкуа: фото, цена и пр. там были, поэтому люди в принципе знали, на что шли смотреть. Большими буквами было написано также, что агентов и агентства мы просим нас не беспокоить, но они все равно беспокоили. Я сама показывала дом. Никаких особых проблем не возникло. Оформление конечно же через нотариуса.
Nialie сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 07:31
Бывалый

Спасибо, Nialie.
Meribelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 14:13     Последний раз редактировалось Ptu; 14.04.2025 в 14:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Meribelle, самое сложное, и самое важное - это выставить по адекватной реальной рыночной цене. Если цена будет завышена, то огребете по любому визитеров разного сорта. Которые не знают что хотят. Если цена адекватна, то просто дом достаточно быстро продастся.

Когда мы продавали нам помог тот факт, что нам нужна была оценка от агенств для того, чтобы задекларировать стоимость дома при наследовании. И агенства, что делали оценку были вынуждены нам в разговоре выложить их сведения по продаже домов в lotissement cтакими же данными. Оценку они делали бесплатно. А продавали мы сами без них, хотя они нам пообрывали телефоны до продажи.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2025, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Квартиру мы тоже продавали, но тогда я просто помониторила цены в нашем доме и аналогичных квартирах рядом в течении полугода.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2025, 13:09
Бывалый

Спасибо Pty. Да, агентства могут помочь с оценкой. В нашем случае разброс вилки 3х агенств получился в 60.000е. Самый деликатный вопрос это рыночная цена
Meribelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2025, 19:15
Бывалый

Дата рег-ции: 26.02.2025
Кто-нибудь продавал без агентства? Я пытаюсь так купить, так сплошные приколы. То хозяин не приходит показать квартиру, то расписывает золотые горы, а на самом деле там сарай.
Profitrole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2025, 22:54
Мэтр

Profitrole, Вы к правильному выводу приходите. Основная масса продаж и покупок осуществляется через агентства. И на это есть причины.

К сути: если Вам понравился какой-то объект недвижимости и Вы располагаете необходимым бюджетом, тогда торгуйтесь. В большинстве случаев в цену заложен торг. Если Вы получите скидку, то какая Вам разница - с агентством Вы покупаете, без агентства? Для Вас главное будет - разумная цена.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2025, 17:20
Бывалый

Придётся через агентства пробовать. Они какие-то бандиты все.
Profitrole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2025, 17:27
Мэтр

Profitrole, в чем это проявляется?
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2025, 17:52
Бывалый

Какой-то мухлеж идёт всё время. Давят, что надо быстрее, а то уйдёт, а на самом деле квартира висит уже не первый месяц. Говорят, что ремонт недавно был сделан, хотя видно, что просто закрасили стыд. Не доверяю я этим врунам.
Profitrole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2025, 18:28     Последний раз редактировалось Ирис; 22.04.2025 в 19:29..
Мэтр

Profitrole, Вы уже молодец, что сразу это видите. Действительно, спешить при покупке недвижимости никогда не нужно - это раз. Кроме того случая, когда Вы уже набили глаз и по итогам какого-нибудь визита видите, что объект интересный и по адекватной цене - вот тогда можно сделать и offre au prix, когда это достойная цена. Если продается рухлядь под ремонт, а Вы ищете без ремонта - спрашивайте до визита информацию о годе постройки и энергетический индекс. Вам надо определиться, что Вы ищете, и смотреть-смотреть-смотреть. Если после просмотра Вас заинтересовал какой-то объект, просите предоставить техническое досье и внимательно изучите его.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2025, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеMeribelle пишет:
Спасибо всем ответившим за идеи и информацию
У меня другой контекст вопросов, я же не агент по недвижимости
Вопрос, что ищет покупатель, когда он отвечает на анонс, если никого нет и надо продать, возможно лучше не задавать. Но как вариант при определённом стечении обстоятельств, почему бы и нет.
Когда покупатель отвечает на анонс, он ищет себе жилье, и ваше ему по анонсу подходит. Помоему логично, нет?
А дальше просмотр, и часто фото и реальность немножко разные. Место расположение тоже для одного хорошо, а другому может быть и не очень.
Например, Я когда покупала, я ножками и таймером измеряла время пути до школы. И предложения , ну можно договорится с соседями возит по очереди, отметала сразу, но часто люди говорили, что школа не далеко, а оказывалось "где-то там ", но есть те кому это не принципиально.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2025, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеProfitrole пишет:
Кто-нибудь продавал без агентства? Я пытаюсь так купить, так сплошные приколы. То хозяин не приходит показать квартиру, то расписывает золотые горы, а на самом деле там сарай.
через лебонкуан вполне возможно. сейчас жилья не так уж и много, поэтому надо смотреть интересующую вас местность. Вы можете без проблем и в агенстве посмотреть и походит посмотреть, единственное, что вы будете не иметь права купить это жилье без агенства, если визит будет с ними. Многие продавцы не хотят без агенства продавать, тут уже только с ними.
Если рухлять то вы можете попытаться снизит цену на ремонт.
Тут уже нужно выбирать, что вас интересует больше цена-местоположение или ремонт, или несколько критериев. Как по мне, ремонт можно сделать, а местоположение изменить нельзя никогда. Вполне можно купить землю и построить дом, это может быть дешевле, чем покупка вторички.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2025, 11:47
Бывалый

Вы уже молодец, что сразу это видите. Действительно, спешить при покупке недвижимости никогда не нужно - это раз.
моих заслуг тут особо нет. Зачастую они лгут как дышат - слепой поймёт.
Profitrole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2025, 11:49
Бывалый

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Вполне можно купить землю и построить дом, это может быть дешевле, чем покупка вторички.
о таком я даже не думал. Это мне сложно очень.
Profitrole вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки