![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
Михаил Булгаков
Цитата:
Вот это я тебе взамен могильных роз, Взамен кадильного куренья; Ты так сурово жил и до конца донес Великолепное презренье. Ты пил вино, ты как никто шутил И в душных стенах задыхался, И гостью страшную ты сам к себе впустил И с ней наедине остался. И нет тебя, и все вокруг молчит О скорбной и высокой жизни, Лишь голос мой, как флейта, прозвучит И на твоей безмолвной тризне. О, кто поверить смел, что полоумной мне, Мне, плакальщице дней погибших, Мне, тлеющей на медленном огне, Всех потерявшей, все забывшей, - Придется поминать того, кто, полный сил, И светлых замыслов, и воли, Как будто бы вчера со мною говорил, Скрывая дрожь предсмертной боли. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
еще Ахматова:
я над будущим тайно колдую, если вечер совсем голубой, и предчувствую встречу вторую, неизбежную встречу с тобой ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ! ОНИ РЯДОМ!
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Вот что рассказывал поэт Михаил Матусовский:
Цитата:
Слова Михаила Матусовского Музыка Вениамина Баснера Целую ночь соловей нам насвистывал, город молчал, и молчали дома. Белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума. Сад весь умыт был весенними ливнями, в темных оврагах стояла вода. Боже, какими мы были наивными! Как же мы молоды были тогда! Годы промчались, седыми нас делая. Где чистота этих веток живых? Только зима да метель эта белая напоминают сегодня о них. В час, когда ветер бушует неистово, с новою силою чувствую я: белой акации гроздья душистые невозвратимы, как юность моя. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Вот чему я верю,так "ЖИЗНЕОПИСАНИЮ МИХАИЛА БУЛГАКОВА" М.ЧУДАКОВОЙ
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
![]() Вот одна из них: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, полностью согласен с замечательным описанием атмосферы дома Турбиных. На меня в юности прекрасный басовский фильм произвел неизгладимое впечатление. Как и потрясающая песня из фильма. |
||||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Какие прекрасные и какие актуальные слова сказал Булгаков про замечатльный город Киев:
Цитата:
Цитата:
Даст Бог, Михаил Афанасьевич, Ваши слова наконец-то сбудутся! И оживет, после стольких лет безумия и унижения, разбоя и разграбления нацисткими вандалами прекраснейший из наших город - великий город Киев! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
МУЗЕЙ М.А. БУЛГАКОВА
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Михаил Булгаков в Киеве
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Очень люблю Булгакова.
Все его произведения. И уважаю его не только как писателя, а как - Человека (да, с большой буквы). Он был хорошим врачом, он помогал людям не только словом, но и делом. О Булгакове-враче (кого заинтересует первая страница ссылки - почитайте и вторую) Кто не верит, или не читал - почитайте "Записки юного врача" (почитайте!!!хотя-бы первую главу; как же точно описаны ощущения молодого врача! Да, другое время, оснащениe изменилось, но мысли молодых врачей - нет ![]() О его пристрастии к морфию : тогда не было ещё данных о наркотической зависимости от этого препарата ; практически в то же время (на десяток лет раньше) Пьер и Мария Кюри носили радиоактивные вещества в карманах своей одежды и не догадывались даже о вредности радиации. Морфием лечили боли, бессонницу и то, что сейчас называют стрессом ... |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Гоголь и Булгаков
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Очень люблю и преклоняюсь перед Булгаковым. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Роксана,пошла по вашей ссылке, решила освежить память и правильно сделала, его мысли, страх перед отьездом в деревню еще помнила, а вот эпизод с красивой девушкой выскочил из памяти. Прочитала на одном дыхании, потрясающе! Потрясающе переданo отчаяние отца, страх доктора, и все же пока есть хоть йота надежды борется. Невероятный по силе эпизод. Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 30.11.2007
|
Начала читать Белую гвардию и была неприятно поражена стилем - такой тяжелый, вязкий, нагромождения метафор, приходится как клубок распутывать. Читала другие булгаковские произведения, читалось легко. А эта книга мне напомнила, прости Господи, недавний опус Натана Дубовицкого (по неудобочитаемости стиля). Вот не идет у меня книга.
Но все ж таки хочу дочитать, чтобы сформулировать мнение, да и маловато русских книг у меня дома - буду терпеть ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
|
а меня все же резануло посвящение "Мастера и Маргариты" второй жене, тогда как "рожал" роман вместе с первой...неблагодарно и неблагородно. но гениев кто судит?...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
ulysses, хочу спросить Вас вот о чем... Булгаков в пьесе "Дни Турбиных" вложил в уста белогвардейца (на тот момент) Мышлаевского слова: "Народ не с нами. Народ против нас." Как Вы думаете, мог бы Булгаков добавить еще: "Народ против нас. Народ за большевиков"?
|
![]() |
||
Мэтр
|
А к чему такое уточнение? Сказанного достаточно, чтобы понять основания для выбора. Мышлаевский еще сказал, что он бы в большевики записался. Для чего, помните? Между прочим, такой выбор сделало большое количество кадровых офицеров разных чинов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Я понимаю, что у Булгакова нет ни одного лишнего слова. К чему уточнение? Да просто так... Навеяло вчерашним разговором в другой теме... Между прочим, "большое количество" далеко не то же самое, что большинство.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
|
Булгаковская энциклопедия
http://www.bulgakov.ru/galleries/kiev/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
|
Свежие новости из жизни музея М.Булгакова в Киеве
http://bulgakov.org.ua/museum_news.php Мистическое фото... http://bulgakov.org.ua/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2006
|
Строго говоря, именно Елена Сергеевна дописывала и "причёсывала" роман, так что, при всём уважении к Первым Жёнам, справедливое посвящение.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
а как вам такая версия, что прообраз Мастера - Горький, а Маргарита написана с Андреевой. Набрела на статью об Андреевой.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
По-моему, за ушки притянуто. Там все основные образы принципиально собирательны.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
варежка, не это ?
http://menippea.narod.ru/
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
svinka, да, и эта тоже. Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
За ушки тянут и солидные, и несолидные. А с умным видом, как известно, глупости говорить и делать гораздо интереснее. Так что, при наличии времени и навыков, можно доказать, что Мастера Булгаков писал с Леонардо да Винчи, а Маргариту - с Жанны Дарк. Вопрос: что нам это даст при знакомстве с романом?
|
Закладки |