![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Развод: смена фамилии с мужниной на девичью во всех документах
Предлагаю делиться опытом тех, кто развелся и вернулся на девичью фамилию: в каком порядке меняли все документы? Я пока только сдала документы на паспорт и carte d'identité. Кстати, паспорт в таком случае (если не истек) меняется бесплатно.
В списке: банк, SS, права, free, EDF, страховки, pole-emploi, оператор мобильной связи... Звонила сегодня в банк, сказали у них поменять в последнюю очередь. Как проходило у вас? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
Подскажите, пожалуйста, как быстро нужно поменять карту ( убрать epouse Dupont). Есть ли для этого какие-то сроки?
Место жительства не меняется, моя фамилия тоже (в паспорте и прочих документах я не меняла на Dupont, везде оставлась Ивановой). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2006
|
Ainsi, en cas de divorce aucune démarche légale n’est obligatoire pour reprendre votre nom de jeune fille, en revanche vous avez tout intérêt à suivre un cheminement logique afin de faciliter la transition (https://divorce.ooreka.fr/astuce/voi...res-un-divorce) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я чего забеспокоилась - мне предстоит поездка по европе, сразу ужасы в голову полезли как меня в аэропорту разворачивают - ваша карта недействительна! А идти сейчас в префектуру не с руки, кто их знает сколько они карту менять будут. То есть суд никаких документов в префектуру о том, что такая-то гражданка развелась и должна сменить фамилию, не направляет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2006
|
Silky, мне суд приписал после развода сразу поменять фамилию, но я это сделала только через 4 года. И путешествовала, и всякие административные дела делала, проблем никогда не было. Когда наконец то пришла менять карту ( я и замуж второй раз с этой картой на фамилии бывшего вышла) то по срокам это заняло пару месяцев.
Не переживайте, суд никого не извещает о том что такая то мадам развелась....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ruzana, спасибо за ответ! Выходит, Вы лет пять назад разводились? Надеюсь за это время ничего не поменялось в плане "развод и девичья фамилия"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2006
|
Silky, да, так и выходит, карту поменяла в августе 2015 года, надеюсь ничего не поменялось с этого времени. Не переживайте, проблем не будет с обменом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ruzana, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Silky, так во Франции нет понятия "смены фамилии". Что-то я это уже в каждой теме повторяю, наверное всем надоела уже, но это если что, не только я говорю, но и преподаватели по гражданскому праву, причём очень настойчиво, с упоминанием о том, как крепко сидит в умах мысль о смене фамилии.
Вторая фамилия - nom d'usage - это вообще не Ваша фамилия. Она только для использования и только по желанию. Даже то, что она написана в карте, не обязывает Вас ею пользоваться. Так что как же пограничник скажет, что карта недействительна, если Ваша фамилия, настоящая, которая идёт первой строкой, какая была, такая и осталась? Это совсем не одно и то же, что "развод и девичья фамилия" в России, где фамилия действительно меняется, а не просто решается вопрос о том, использовать вторую или нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо за разъяснения! Что Вы, ни сколько не надоели, наоборот спасибо что не ленитесь в сотый раз объяснять!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
elfine, вообще то для этого судья и выносит решение о смене фамилии. Если бы это было не так важно, то и судьи бы не выносили решение. Испоььзуйте и дальше. Другие дело, что никто принципиально не цепляется к этому вопросу. Но, вот если бывший захочет приципится, то у него это получится.
В данном случае жена не исполняет решение суда. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alena77, я хотела добавить, что если кто и может начать какие-то судебные действия, то это бывший муж, а пограничнику в общем всё равно. Но потом сочла, что это не принципиально, раз речь идёт только о близкой поездке.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
elfine, пограничнику все равно. Но, я думаю, что скорее всего здесь административное нарушение, так как для того, чтобы поменять фамилию, нужно предоставить решение суда о смене фамилии. Если префектура обнаружит факт, что в установленные сроки, после решения суда, не поменяли карту, то, наверное, имеют право и наказать.
А что касается бывших, то козлов всяких хватает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Silky, на сколько я знаю, что в течении 8 дней вы обязаны известить префектуру о любых изменениях. Не только адрес, но и семейное положение. А в решении судьи, конечно, они не указывают сроки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sweety, я тоже честно поискала, не указаны ли где-нибудь сроки смены документов. Понятно, что делаться это должно на основании этой статьи: https://www.legifrance.gouv.fr/affic...XT000006070721
И что на практике это должно выражаться так, что мадам больше нигде не называет себя мадам Дюпон. И что с документов она это nom d'usage убирает. Но когда вот так сроки нигде не указаны, они обычно считаются "разумными". То есть никто не требует, чтобы через неделю или максимум месяц она пошла и всё поменяла. Но пойду поищу ещё, вдруг есть какие-то декреты к этой статье. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На самой карте чётко прописано про 8 дней именно что касается адреса, и ничего не сказано про другие изменения или любые изменения.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
elfine, я ссылку дать не могу, а искать не буду. Мне в префектуре об этом говорили. Обращалась по другому поводу. Именно тогда и сказали, что о любых изменениях.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Спасибо за информацию, еще не раз кому-нибудь пригодится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, Alena77, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А, ну это они пусть говорят. Я не к тому, что я не верю Вам, я к тому, что верю только официальным текстам. Недавно сопровождала кого-то в Префектуру, тётеньки нагло нарушают закон, а когда спрашиваешь вежливо, на основании какого текста, начинают очень нервничать и просить угрожающим тоном не нервировать их с самого начала рабочего дня. Или упоминают про какие-то загадочные циркуляры, а после слов о том, что все циркуляры официально опубликованы, прямо-таки выходят из себя. Я уж и забыла, что это такое, эти префектуры.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Eсли вдруг Вам удастся что-то раскопать - не сочтите за труд, скиньте, пожалуйста, ссылку ради любопытства. Зря я, что-ли, столько времени потратила на поиски когда-то! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А так далеко не всегда в законах в силу их лаконичности уточняются сроки и прочие детали. Просто если сроки не указаны, это будет на усмотрение судьи в случае чего - решать, насколько своевременно требование было выполнено. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
elfine, вы меня извините, но, вы так интересно пишите. Ну, а если есть циркуляры. И вот приходит такая умная дама и говорит, что покажите мне эти циркуляры. Или пошли все на фиг. А префектура возьмёт и пошлет эту даму, причём далеко....
Моё личное мнение, что если вынесено решение судьи, то нужно не затягивать на годы, а все таки менять по возможности. Во избежании неприятных сюрпризов не для работников префектуры, а прежде всего себе. Я уже опускаю тот момент, что не каждая вообще может изъяснять грамотно на иностранном языке, чтобы поставить работников префектуры на их место. Законы могут меняться, дополняться. Есть внутренние инструкции. все таки шутки с судьями и префектурами не самое хорошее развлечение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2001
|
Кстати, пользовалась 10-леткой еще потом несколько лет, никто никогда не просил предоставить решения суда... Может для Silky это и один из выходов, если с мужем в нормальных отношениях расстаются.
|
Закладки |