Вопрос чаевых... - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.09.2001, 14:43
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Вопрос чаевых... [Кто что думает?]

Листала тут на днях сайты по туризму, и читала туристические байки от народа.. Натолкнулась на любопытнейшую парижскую историю. Цитирую:

" МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

ЮМОР
Конфуз с тарелкой в Париже
Автор: Прислал Валентин Чернец (Витебск)
-- Парижским порядкам я начал учиться на собственных ошибках. В первый же день пребывания. Прямо у стойки какого-то небольшого кафе. Зашел выпить чашку кофе, узнал ее стоимость (6 франков) и тут же высчитал сумму чаевых, которые положено оставить. Я гордился тем, что знал: на чай надо давать 10% от счета. В моем случае, значит, 60 сантимов. Дал ровно 6.60, уселся за стойкой, жду. Барменша сказала "мерси", принесла кофе. Пью, радуюсь, что все сделал правильно. Тут эта дама приносит маленькую пластмассовую тарелочку и кладет ее на стойку рядом со мной. Причем кладет вверх дном. Я тарелочку взял, повертел. Может, это пепельница? Нет, не похоже, она же пластиковая -- расплавится. Может, для какого-нибудь пирожного? Но я ничего не заказывал. И почему вверх дном? Перевернул загадочное блюдце, постучал по нему ногтем, мило улыбнулся и вежливо спросил на английском: "Forgive, what it?". Мол, простите, что это? И началось!..
Барменша в лице изменилась, по-французски что-то затрещала, потом нашарила в кассе какие-то монетки и мне швырнула. Гляжу -- это мои "чаевые" 60 сантимов. Остальные посетители как-то насмешливо посмотрели, а эта баба за стойкой начала меня передразнивать: "what it, what it!". И по-своему что-то про туристов добавляет. Стыдно мне сделалось, я ей на чистом русском сказал: "Вы, мадмуазель, меня неправильно поняли. Заберите монетки, а я пошел.. Она сантимы все же сгребла, но еще что-то бурчала, когда я, кофе не допив и расстроившись, уходил оттуда.
Потом узнал, что совершил сразу три ошибки. По незнанию. Во-первых, 10% от счета положено давать только в ресторане. За чашку кофе в Париже, вне зависимости от ее стоимости, чаевые стандартные -- 1 франк. За бокал пива -- 2 франка. То есть сначала я мало дал. Во-вторых, потом наступил на любимый мозоль. Он у парижан на языке. То есть связан с французским языком. Оказывается, где-то до первой мировой войны французский считался языком международного общения, а уже потом начал быстро сдавать позиции английскому. Уязвляя тем самым национальную гордость французов, которые по инерции продолжают считать, что всякий приличный и образованный иностранец должен уметь хоть немного говорить на их языке. Я такого умения не выказал, а заговорил на ненавистном барменше английском, хотя за версту было видать, что клиент -- не англичанин. Наконец, таинственная тарелочка являлась просто -- "меткой". Кладя ее возле меня, барменша для себя отмечала, что этот посетитель уже расплатился, а вверх дном -- потому, что он сдачи не потребовал. Вернуть такую "метку" в нормальное положение -- все равно, что потребовать: "Сдачу давай!" Те жалкие 60 сантимов. Вот вкупе эти обстоятельства и привели к тому, что дама рассвирепела, а прочие посетители сочли меня жутким крохобором. Больше я пластмассовых тарелочек в кафе не касался, а гордо восседал возле них, перевернутых, как положено, донцем кверху. "

Я для себя вопрос этот как-то не решала - сколько и как чаевых давать... В ресторане - это понятно, там сориентироваться легче.. А вот почему за пиво надо, по его словам, "оставить" два франка - это мне любопытно..

Кто что думает по этому поводу?

nel вне форумов  
Старое 26.09.2001, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Детективная история "Что же произошло в кафе?"
Не беспокойтесь, на литературные лавры я не претендую, любителям детективов и Парижа (и даже не большим любителям детективов, а просто Парижа) от всей души рекомендую читать Фред Варгас (Fred Vargas), на русский, кажется не переводилась :о(((
Что же произошло с бедным Валентином? Место действия - Париж, район, судя по всему, не слишком посещаемый туристами (6 франков за кофе - это практически минимальная цена, даже в провинции, чего уж говорить о Париже), следовательно можно рассчитывать на более человечное отношение, а тут такое вот...
В общем-то неудачливый любитель кофе всё сам правильно объяснил: дама за стойкой сначала всё правильно поняла про чаевые, а вот вопрос Валентина истолковала как внезапно появившееся у него желание получить сдачу (т.е. вернуть чаевые). И возмущение её понять можно, поскольку это она вдруг выглядела не слишком порядочным коммерсантом, да ещё из-за каких-то 60 сантимов...
Насчёт английского: ну, действительно, французы не очень его любят, а, главное, сильно мучаются, когда приходится изъясняться по-английски (нет ли в этом взаимосвязи?), но не думаю, что их возмущает английский язык в устах иностранцев. А вот что в щекотливых ситуациях иногда имеет смысл говорить по-русски, а не по-английски (к тому же шансы быть понятым что на одном что на другом языке у вас примерно равны) - насчёт Парижа не знаю, а в провинции точно.
Насчёт "тарифов" на чаевые в кафе...
Как обычно происходит? Вы делаете заказ, вместе с заказом на пресловутом блюдечке вам принесут счёт, причём это не значит, что нужно сразу хвататься за кошелёк. Оговорюсь: в Париже, в местах скопления туристов, иногда попросят расплатиться сразу. Но в таком случае я лично называю это ненавязчивым сервисом и вопрос о чаевых мне кажется неуместным. Но даже при таких обстоятельствах чаевые "вперёд" не дают, их именно "оставляют".
Но нас интересуют нормальные условия. Так вот, сделали вы заказ, расслабились (или прежде чем расслабиться, узнали , где расположен туалет, частенько французы заходят в кафе, чтобы воспользоваться ещё и этой услугой :о)), получили чашку кофе или ещё чего и одновременно счёт на блюдечке. И захотелось вам выпить вторую чашку. Имеете право! Официант заберёт счёт и вместе со вторым вашим заказом принесёт новый, уже на две чашки. Просто и удобно, как в математике! Расплачиваясь, вы положите деньги на блюдечко: если ровный счёт и плюс чаевые, сделайте знак официанту и можете отчаливать, если нужна сдача - официант принесёт её всё на том же блюдечке-челноке. Вы заберёте сдачу и оставите на нём чаевые. Чаще всего (но это не обязательно) посетители выбирают монетки для чаевых из суммы сдачи. Может быть, поэтому Валентин от кого-то слышал про 1 франк за кофе (в кафе напитки всегда имеют "круглую" стоимость, поэтому и сантимов в сдаче не будет. Про пиво - не знаю, не помню, сколько обычно стоит.
А вообще - не стоит комплексовать, хорошо обслужили - оставляйте чаевые, плохо - нечего их оставлять.
Про пиво: если заказываете пиво в кафе, лучше спросите, какие сорта у них есть в разлив (pression), а не баночное (я, естественно, не имею в виду те случаи, когда вы питаете пристрастие к какому-то вполне определённому сорту пива, найти которое можно только в консервированном виде).
Ещё про чаевые: эта проблема может возникнуть при индивидуальном туризме и, наверное, опять-таки не в Париже. Соотечественников я в такой ситуации не видела, а вот как смущались другие иностранцы - наблюдала. Часто, когда вы посещаете музей, вам могут предложить подождать начала осмотра с экскурсоводом. А иногда (во многих частных замках, например) у вас и выбора нет: осмотр только с экскурсоводом. Так вот, в конце экскурсии экскурсоводу принято давать чаевые . Это опять-таки не обязательно, но учитывая ограниченный по количеству состав группы и то, что часто экскурсовод, прощаясь с вами, практически перегораживает выход, ситуация выглядит деликатнее, чем в тех же кафе. Поэтому лучше на всякий случай приготовить монетку и зажать в кулачке. (Были на моей памяти, правда, случаи, когда тому, кто непременно бы захотел дать на чай, пришлось бы догонять экскурсовода в темпе хорошего спринтера.)
Яна вне форумов  
Старое 26.09.2001, 18:41
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Я думаю, что незадачливый турист совершил еще и четвертую (вернее, первую), ошибку, из-за которой сломался весь привычный сценарий: он вошел в кафе, заплатил за кофе (добавив аккуратно отсчитанные 60 сантимов) и получил от барменши свой кофе и пустое блюдечко. А по «нормальной» логике вещей посетитель входит в кафе, заказывает кофе, выпивает его и только тогда расплачивается. Скорее всего, из-за этого и была не в духе барменша (нарушен привычный алгоритм). Ее якобы неприязнь к английскому языку – это блеф: в парижских кафе какие только языки не услышишь, и персоналу к этому не привыкать. Может, у нашего туриста просто был плохой английский?.. :-)
Чаевые в виде непременного франка за кофе и двух франков за пиво – из области фантастики. Никаких правил тут нет. Вообще чаевые – дело добровольное, это – оценка посетителем уровня обслуживания. Если бармен подает мне кофе, а сам в это время продолжает обсуждать с официантом итоги последнего футбольного матча, то я никаких чаевых ему не оставлю!
Далее привожу длинную цитату из книги «Politesse oblige» Эрмин де Клермон-Торрен (я эту книжку уже упоминал на форуме):
«Чаевые – это традиция, но они ни в коем случае не обязательны. Это – форма нашей благодарности продавцу, который любезно согласился очистить рыбу от чешуи, или мяснику, удалившему из мяса несъедобные жилки.
Шофер такси, гардеробщица в театральном фойе, гарсон в кафе или метрдотель ждут от клиента чаевых, и было бы несправедливым не оправдать их ожиданий: ведь ведь налоговый инспектор прибавляет к декларированным ими доходам определенную «на глазок» сумму чаевых.
Какой процент составляют чаевые? 10 %, если на чеке указано «service compris»,
15 % или больше, если такого указания нет.
В такси чаевые также факультативны, хотя и желательны. Обычно они составляют 10% от показаний счетчика. Вы можете дать больше, если шофер был исполнительным, любезным и быстро довез вас, или меньше – если все было наоборот.
И еще: не принято давать чаевые стюардессам и стюардам, а также парикмахеру, если он является владельцем салона. Не дают чаевых и государственным служащим (это может быть квалифицировано как подкуп)».
Конец цитаты. Прошу прощенья за сыроватый перевод. :-)
PS. В чем-то я повторил Яну: ответ подготовил еще до того, как прочитал ее соображения.
Всем привет! :-)
Boris вне форумов  
Старое 27.09.2001, 10:21
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Наши мнения с вами полностью совпадают, Яна и Борис. Кстати, о ситуации: совершенно согласна с Борисом о том, что "ритуал" обслуживания был нарушен.. Что же касается моих привычек оставлять чаевые, то в ресторане - это исключительно в зависимости от того, как меня обслужат, и я без зазрения совести могу уйти не оставив ничего или мелочь с франка. В баре все же оставляешь - все зависит от того, сколько заказал.. Как правило, сумма больше двух франков - это по своему усмотрению.. Парикмахеру - это как правило, тут это как в России - тогда чувствуешь себя "удобнее". В такси - как правило мелочь, кроме случаев аэропорта - там сумма получается достаточно "запредельная".. В всех остальных случаях: гардероб, портье - это не столько значительные суммы..
А вопрос возник потому, что я как-то раньше об этом не задумывалась, просто, увидев ситуацию, поняла, что человека без знания языка и опыта путешествий, незнание этих простых правил может поставить в неловкое положение...
nel вне форумов  
Старое 27.09.2001, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
В качестве реакции, Нелла, на Вашу последнюю фразу (с которой полностью согласна). Ещё одно "трудное" место - это аптека. Разумеется, не тогда, когда приходишь с рецептом от (французского) врача. Я думаю, что туристы обычно везут всё необходимое с собой, но вот если вдруг понадобился йод, пластырь, зелёнка или "что-нибудь от головы"... А самое тяжёлое воспоминание - о походе в аптеку с собственной сестрой (она фармацевт в Москве). Я могу поделиться своими соображениями, но меня смущает то обстоятельство, что я не имею никакого медицинского образования, наверное, это было бы не слишком разумно.
Яна вне форумов  
Старое 28.09.2001, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Вы знаете, я вот подумала и поняла откуда у многих русских туристов такие комплексы по части чаевых.
Все очень просто, ведь в России испокон веков не сервисе был для клиента, а наоборот. Вспомните, какие унижения мы вытерпливали в химчистках, кафе, такси...
Те, кто по сути своей работы должны быть приветливым с клиентом, вели себя как графья с плебеями.
Вот это-же восприятие переноситься на сервисе во Франции. могу себе представить, как может испортить вечер в ресторане постоянно зудящая мысль "сколько надо оставить на чай".
Могу только присоединиться к тому, что сказала Нелла:
плюньте и не мучайтесь. Нравиться как вас обслуживают - оставляете, не нравиться - спокойно отваливайте.
Если на то пошло, у меня бывали ситуации, когда у меня просто нет наличных в кошельке, а плачу картой.
Картой-то чаевые не оставишь. Ну и что. Плачу, говорю "Merci beaucoup. Bon soir!" и все.
Старое 29.09.2001, 11:15
Дебютант

Дата рег-ции: 13.08.2001
Отправить сообщение для  Aishu с помощью ICQ
Совершенно согласна на счёт чаевых. Никакой "таксы" по крайней мере в париже нет! Могу сказать точно, т.к. мне самой пришлось поработать в ресторане.

Интересно узнать побольше об отношении французов к английскому языку от живущих во Франции. Я не встречала негативной реакции на английский язык, тем более в столице. Хотя, изучив историю столетней войны, я могу понять французов. Но, столько лет уж прошло... И все мои знакомые французы довольно хорошо говорят по анелийски и не считают оскрбительным для себя, если приезжий не знает французского.
А приходилось ли вам встречать французов, ненавидящих англичан?
Aishu вне форумов  
Старое 29.09.2001, 11:17
Дебютант

Дата рег-ции: 13.08.2001
Отправить сообщение для  Aishu с помощью ICQ
P.S. Прошу прощения за опечатки - тороплюсь
Aishu вне форумов  
Старое 01.10.2001, 00:20
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Лично мне не приходилось. Французам вообще не свойствено "ненавидеть" другие нации, по крайней мере, воспитанный француз никогда не проявит на людях ни ненависти, ни неприязни. Но зато они любят посмеяться над другими - к примеру, над теми же англичанами (см. раздел "Улыбнись", куда я только что подбросил анекдотов), над бельгийцами (французский вариант чукчей), над шотландцами и т.д. Они вообще большие насмешники и шуткари...
Хотя многие юмористы "гонят вал". Что тоже смешно:-)
Boris вне форумов  
Старое 05.07.2004, 11:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2004
В связи с переходом на евро сколько считается нормальным, чтобы не обидеть (имеются в виду в кафе, барах)? И что лучше не дать чаевых вообще или дать мало?
Duniasha вне форумов  
Старое 05.07.2004, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2003
Дуняша, "лучше" не зацикливаться на этом. Понравился сервис - дайте. Нет - так и не думайте.
Большинство наших проблем - от комплексов...
:0
Nemo вне форумов  
Старое 05.07.2004, 11:40
Кандидат в мэтры

Что есть, то есть =(
Комплекс "советского человека заграницей" истребим только в третьем -четвертом поколении =)
Duniasha вне форумов  
Старое 05.07.2004, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Скажите, а как часто вам вообще приходится видеть французов, дающих чаевые? Например, своего мужа за этим занятием я застала лишь раз - на Рождество. Типа, праздник все-таки, надо людям чаевые оставить...
marykar вне форумов  
Старое 05.07.2004, 22:04
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2003
Arina --- 12:05 - 28 Сент., 2001 пишет:
Если на то пошло, у меня бывали ситуации, когда у меня просто нет наличных в кошельке, а плачу картой.
Картой-то чаевые не оставишь.
вы ошибаетесь. картой точно так же оставляют чаевые. вам приносят чек расписаться и на нем есть строчка в которую вы можете вписать сумму чаевых и на следующей просуммировать стоимость заказа и чаевых. потом чаевые "добавляются вручную" на вашу карточку (поскольку самой карты на руках уже нету - а ее номер есть)

так что не надо говорить что чаевые на карту не оставишь - другое дело вы не хотите их оставлять.

Ellylex вне форумов  
Старое 05.07.2004, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.05.2003
Я обычно сама на чай оставляю. Муж платит, а я нарываю монетки на чай. Но не всегда, а только если вежливый и приятный официант.
Tanita вне форумов  
Старое 06.07.2004, 00:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
ellylex пишет:
вы ошибаетесь. картой точно так же оставляют чаевые. вам приносят чек расписаться и на нем есть строчка в которую вы можете вписать сумму чаевых и на следующей просуммировать стоимость заказа и чаевых. потом чаевые "добавляются вручную" на вашу карточку (поскольку самой карты на руках уже нету - а ее номер есть)
карточки, эмитированные французскими банками - с такими чипами, что потом на слипах расписывать не требуется. платеж подтверждается введением пин-кода а не росписью.
поэтому дейстительно при оплате карточкой чаевых не оставишь, если нет при себе мелочи наличной
Veronique вне форумов  
Старое 06.07.2004, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
marykar --- 20:27 - 5 Июля, 2004 пишет:
Скажите, а как часто вам вообще приходится видеть французов, дающих чаевые? Например, своего мужа за этим занятием я застала лишь раз -
Вообще, довольно часто. И не только мужа.
Если это не просто чашка кофе, а хороший ужин, то чаевые оставляются довольно часто. Другое дело, что не всегда это - процент, а так, скорее символическая сумма. КОгда я в первый раз попыталась спросить, не мало ли оставили (исходя из привычных 10%), мне сказали, что можно вообще ничего не осатвлять, все включено, а это - так, чтобы "порадовать"
touman вне форумов  
Старое 06.07.2004, 07:36
Кандидат в мэтры

Бальзам на душу =) А то мы советские все время боимся кого то обидеть, хотя это больше касается посетителей, а не официантов.
Duniasha вне форумов  
Старое 06.07.2004, 10:16
Бывалый

Veronique --- 23:32 - 5 Июля, 2004 пишет:
ellylex пишет:
карточки, эмитированные французскими банками - с такими чипами, что потом на слипах расписывать не требуется. платеж подтверждается введением пин-кода а не росписью.
поэтому дейстительно при оплате карточкой чаевых не оставишь, если нет при себе мелочи наличной
поясните пожалуйста. как же вы можете ввести пин код если вы сидите за столиком. или вы подходите к терминалу где карточка проводится или к вам его подносят (я такое видела в Талинне). меня просили ввести пин код в России - я их посылала. еще не хватало чтобы они его знали (т.е. они могут его скопировать при моем введении), а потом деньги снять сделав новую карточку с моей инфо на магнитной ленте. да и пин код я не знаю. он нужен лишь для снятия налички на самом деле. любопытная информация с вашей стороны.
Ellylex вне форумов  
Старое 06.07.2004, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Ellylex пишет:
поясните пожалуйста. как же вы можете ввести пин код если вы сидите за столиком. или вы подходите к терминалу где карточка проводится или к вам его подносят (я такое видела в Талинне). меня просили ввести пин код в России - я их посылала. еще не хватало чтобы они его знали (т.е. они могут его скопировать при моем введении), а потом деньги снять сделав новую карточку с моей инфо на магнитной ленте. да и пин код я не знаю. он нужен лишь для снятия налички на самом деле. любопытная информация с вашей стороны.
объясняю :-)) здесь в ресторанах приносят к столику терминал. Я лично в этом случае никого не посылаю, а произвожу платеж :-))
И с точки зрения безопасности как раз распечатка чека, на котором записан ваш номер карточки - менее безопасный путь.
В России может и стоит посылать, там по идее такого типа карточки и терминалы только только начинают вводиться в эксплуатацию. В случае подписи на слипе - конечно же вводить пинкод не надо.
Veronique вне форумов  
Старое 06.07.2004, 11:18
Мэтр

Ellylex пишет:
да и пин код я не знаю. он нужен лишь для снятия налички на самом деле. любопытная информация с вашей стороны.
Ничего , Ellylex, со временем привыкните. Видите, в Таллине уже приносят. Может, и в России скоро перейдут на такую систему.

На чеках мы рассписываемся только заграницей, а на территории Франции везде вводим код.

Кстати, если уж быть абсолютно точной, то надо сказать, что и в этом случае можно оставить чаевые. Просто об этом надо заранее сказать официанту, до того, как он введет требуемую с вас сумму в терминал. Только это бывает уж так редко.

marykar вне форумов  
Старое 06.07.2004, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2004
Отправить сообщение для marinius с помощью Yahoo
marykar пишет:
Скажите, а как часто вам вообще приходится видеть французов, дающих чаевые? Например, своего мужа за этим занятием я застала лишь раз
Мой тоже оставляет нечасто. Я его пытала как здесь принято оставлять чаевые, он сказал, что до перехода с франков на евро народ был более сознательным (в плане чаевых), а сейчас, т. к. в барах по прежнему предпочитают округлять цены, то они несколько завышены, поэтому все меньше и меньше людей оставляет чаевые, приходя в бар просто на чашечку кофе или бокал пива. В ресторане и то не всегда, обычно когда нас большая группа и обслуживание и еда были хорошими, то народ скидывается, оставляет по монетке.
marinius вне форумов  
Старое 06.07.2004, 17:49
Мэтр

Да, я тоже слушала про версию, высказанную Мариниусом. Цены в кафе, действительно, подскочили. За 0,25 обычного пива 2,50 евро, а на Лазурном Берегу вообще местами до 4,70 за то же самое... О каких чаевых может идти речь?

Официанты все официально оформлены, социально защищены, имеют нормальную зарплату как и все граждане. Это вам не Россия, где на официантов не заводят трудовых и зарплату платят символическую, а живут они именно на чаевые. В Европе же чаевые становятся архаизмом, т.к. исчезла их экономическая необходимость.

Хотя вспомнила, что в парикмахерской мы всегда оставляем чай, где-то евро или два за стрижку, без разницы мужскую или женскую.
marykar вне форумов  
Старое 06.07.2004, 19:11
Бывалый

Veronique,

спасибо за пояснение. любопытно. а пин код требуют и для карточек с магнитной лентой тоже?

marykar,

к счастью, мне привыкать не нужно. и по карточке с магнитной лентой - я пин код не дам - даже если бы и знала его - он совершенно не нужен для того чтобы произвести transaction.

а в России до сих пор не понимают разницу между кредит и дебит карточкой. бегают с дебит карточкой и называют ее кредитной. пусть хотя бы с этим разбируться. одна девушка на форуме уже обьяснила всем как оказывается московские сотрудники банка различают карточки - она себе вбила в голову что и та и другая ТВОИ деньги (!?) , только одна позволяет овердрафт, а другая нет. и такую ахинею она всем рассказывают. где ж ты тут поймешь, если не знаешь. конечно по кредитной карточке человек использует деньги банка, а не свои и ни к кому текущему счету она не приклеплена.
Ellylex вне форумов  
Старое 07.07.2004, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Вот про парикмахерскую мне интересно .
Одна девочка делала мелирование , вторая мыла голову , третий ( владелец ) стриг - всего сто евро , сколько кому оставлять ? (при условии хорошего результата )
Marmotte вне форумов  
Старое 07.07.2004, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004

Marmotte пишет:
всего сто евро , сколько кому оставлять ?
вообще я удивлена, что в парикмахерских при таких бешеных ценах на стрижки, вы еще и чаевые оставляете! вы на верное совсем офранцузились?
grenne вне форумов  
Старое 07.07.2004, 00:51
Мэтр

Marmotte пишет:
Вот про парикмахерскую мне интересно .
У наших стоят корзинки на столе у парикмахера и на ресепшине на кассе. Необязательно кидать в обе, но в одну из них хотя бы - хороший тон.

Удалено модератором
marykar вне форумов  
Старое 07.07.2004, 00:53
Мэтр

grenne пишет:
вообще я удивлена, что в парикмахерских при таких бешеных ценах на стрижки, вы еще и чаевые оставляете!
Не надо обобщать. Парикмахерские бывают разные. Муж стрижется за 12 евро (чего там стричь-то? ) Я чуть подороже, по-моему, 30 с укладкой.
marykar вне форумов  
Старое 07.07.2004, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Marmotte пишет:
Одна девочка делала мелирование , вторая мыла голову , третий ( владелец ) стриг - всего сто евро , сколько кому оставлять ? (при условии хорошего результата )
Я в этом случае давала 1 евро девочке, которая мыла голову, 2 евро, которая волосы красила, и 3 евро мастеру, который подстригал. Вся работа стоила 80 евро.
Albosha вне форумов  
Старое 07.07.2004, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
После того , grenne, как ты встретился с парикмахерами, которым бы хвосты у лошадей постригать и которые даже не знают как качественно делать мелирование - кто во что горазд, поневоле просто благодарен будешь профессионалам и будешь стричься только у них и оставлять чаевые .

Кстати я хожу туда два раза в год ( мелирование плюс стрижка ) . Поэтому у мужа с его 15 евро за стрижку в год выходит дороже .

Кстати сколько стоит сейчас тонкое мелирование всей головы на бумагу в России ?
Marmotte вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки