![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.06.2014
|
![]() Добрый день,
Думаю над тем, чтобы поступить на М2, на факультет экологии. Но не Traitement des eaux (у меня там знакомый учился, программа мне совершенно не понравилась, там уклон в физику-математику), а именно что-то, связанное с gestion de la biodiversité. В идеале хотелось бы работать sur le champ, помогать зверушкам и растениям (если простыми словами), заниматься поиском решений по их защите и пр. В связи с этим вопрос: как обстоят дела с занятостью в сфере экологии во Франции и вообще в Европе? Какие ВУЗы кто может посоветовать? (я их конечно и сама ищу-изучаю, но мнение не повредит) Буду рада услышать тех, кто сам "из экологов" ![]() Заранее спасибо! ![]() P.S. Буду также благодарна, если кто-то поделится отзывами об участии в Missions d’écovolontariat. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.05.2003
|
Вот тут про потребности в экологах в Европе. Хотя информация за 2011 год, но важен тренд. http://www.youtube.com/watch?v=smHSdNcejok (с 30-й минуты про экологов)
Никакого отношения к конторе, которая там в начале рекламирует себя, я не имею. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.06.2013
|
я учусь в инжереной школе, где есть такая специальность, так вот в основном работа в лабораториях государственных и исследовательских учреждениях, зарплата - СМИК, но кому нравится это - довольны
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
То есть больше исследовательская деятельность, нежели непосредственное "делание"?
Наверное они учились на Master Recherches? А уж если лаборатории, то, боюсь, им как раз и будут нужны физики-химии-математики, как у моего знакомого в traitements des eaux. Неужели нет чего-то менее престижного и исследовательского, нежели лаборатории, для работы инженеров-экологов? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
ну вот те, у кого со мной пре-специализация (я выбрал другое направление) сейчас по стажировкам разъезжаются, вот знаю, что одна девочка едет в заповедник в Южную Корею, что-то с животными там, есть что в Грецию едут, но там больше с водными видами связано, в Канаду тоже едут, в Южную Африку, Бразилию |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Как Ваша школа называется если не секрет? и факультет девочек, которые поехали по зверушкам? ![]() Удивляет то, что во всех опросах, рейтингах, статистиках все твердят о возрастающей потребности в экологах, а на деле выходит, что специалисты эти сидят на SMIC по лабораториям.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
вот, это Вам может быть интересно http://www.supagro.fr/web/pages/?idl...36&id_page=177 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Смотрите, что пишут: Si l'environnement est un secteur en devenir, il existe en effet un important décalage entre les offres d'emploi actuelles et les demandes : on compte ainsi 8 fois de plus de demandes que d'offres pour les métiers de la protection du patrimoine naturel et 4 fois plus pour les métiers liés au management et à l’ingénierie en hygiène, sécurité, environnement industriel. L'écart entre l'offre et la demande est moins marqué dans les domaines de la distribution et l’assainissement d’eau et du nettoyage des espaces urbains. La maîtrise de l'énergie et les énergies renouvelables est le domaine le plus favorable en termes de trajectoire professionnelle. Enfin le seul métier vert pour lequel le nombre d’offres d’emploi dépasse celui des demandes concerne la revalorisation de produits industriels (recyclage, tri des déchets). А вот и то, о чем говорили Вы: Les formations des écoles d'ingénieurs sont également de bons tremplins pour une insertion professionnelle plus facile. P.S. Выдержки были приведены с этого сайта: http://www.lesmetiers.net/orientatio...ercomplet=true |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
ну у нас некторые потом идут на мастера либо в Монпелье, либо в Париж у них там тоже есть программа такая примерно http://www.agroparistech.fr/Speciali...diversite.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Соглашусь. Так понимаете, дело совсем не в прибыли, а в том, что работать за идею хочется не сидя в лаборатории с формулами (это не сильно отличается по сути от моей нынешней работы и меня нисколько не вдохновляет), а действительно в самой среде, своими руками, своими идеями.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
<Choupinou, >
А какое у вас образование? В зависимости от того, какое оно, можно пойти на мастер по биологии с упором на экологию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Choupinou, понимаете, востребованность экологов, она не " сама по себе", чтоб устроит рай на земле. Увы, пока это особо не оплачивается и оплачивать особо некому. Инженеры - экологи востребованы и находят работу, как правило, на предприятиях, занимающимися утилизацией отходов, устройством свалок, занимающиеся утилизацией отходов промышленных предприятий, жизнедеятельности человека. Работа хотя и почетная, но условия на земле - это не прогулки по лесу, спасая животных. Работать как раз на земле на свалках и приходится. Но специалисты требуются, кризис особо эту область во Франции не задел, наоборот можно сказать- маленькие семейные предприятия укрупняются под эгидой государственных программ в объединения. Заработки не заоблочные, но стабильные. Иностранцев на работу берут, французов- специалистов явно пока не хватает. (я сужу по тому, что у меня муж в подобной области работает, не экологом, просто инженером).
|
![]() |
||
Новосёл
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Choupinou, Нет, там отнюдь не сидение у монитора. Беготня по объектам, контроль за организацией свалок, за тем, как сжигается газ, очищается вода, все время в поиске эффективных решений и их реализация. Потом контроль за озеленением этих мест, за влиянием выброса очищенного продукта на экологию. Работа похоже на инженера, осуществляюшего надзор и контроль за строительством, скорее. Только все это в условиях свалок, грязная работа, довольно таки. По крайней мере на в рубашке и костюме- комбенезон и защитные ботинки- вот " дресс - код". Физической активности по самые уши. Из плюсов- как правило всегда поездки по нескольким объектам ( значит и командировачные,а это может быть существенная прибавка к зарплате, ну и страну посмотреть, с народом пообщатся. Это отнюдь не турристические места. на одном держать инженера - эколога может позволить себе очень богатое предприятие, вроде аэропорта Руасси. Ну да туда попасть еще надо. Я вам описываю реальность для иностранного работника и что наблюдаю, как работает коллега мужа.
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.08.2014
|
Poupy, очень заинтересовало ваше сообщение с описанием работы мужа, т.к. я сама как раз-таки инженер-эколог. В Минске работала экологом на заводе, в основном, конечно занималась отходами (как пожалуй сейчас на многих предприятиях), осуществляла надзор и решала всякие административные вопросы. Опыт вроде бы кажется и есть и я считаю довольно неплохой, но к сожалению он мне здесь пока никак не помогает(( Попыталась я поступить на Master1 на экологию, но там учеба по форме альтернанса, а мне еще и 27, а значит contrat de professionalisation!( вообщем, после нескольких месяцев беспрерывного поиска и отправления CV, я это дело оставила, т.к. даже ни одного приглашения на собеседование, не говоря уже о найме....
А сегодня здесь на форуме вот случайно увидела, что оказывается, я не одна во Франции такая - эколог) Скажите а в каком городе вы живете, Roupy? ну или в какой части Франции...я все таки не оставляю идею все таки поступить и работать потом в качестве инженера-эколога, может даже если придется переехать)) |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
écologue, экология |