Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.04.2014, 14:11     Последний раз редактировалось Lindsay; 02.04.2014 в 14:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.10.2009
Болят ножки и другие проблемы детского роста

Создаю тему для обменивания мнениями и опытом в преодолении проблем роста.

Как правило, когда говорят о болях роста то имеют ввиду ноги и наоборот, когда у ребенка болят ноги, то чаще всего списывают на "боли роста"
Кроме ног, проблемы роста ребенка могут возникать при несбалансированном питании и недостатке микроэлементов (дети часто бывают избирательныи капризны в еде, некоторые садяться на диеты, вегетарианство и пр) в виде болезненности позвоночника и костей, патологической хрупкости скелета и его деформации, а так же анемии чаще всего железодефицитной.

Нас коснулась первая проблема болей в ногах в течение многих лет. Икроножные мышцы не поспевали за быстрым ростом кости голени.

Делитесь, у кого были проблемы роста, как долго и как вы их решали. Как часто бывает, что списывая на проблемы роста, врачи и родители упускают иные более серьезные проблемы у детей? В нашем случае, если бы я не настояла лично у ортопеда чтобы он нас принял (педиатры и терапевты после сдачи анализа крови умыли руки, говопя что просто рост, ждите) то мы так и оставались бы без ортопедических стелек и массажа с растяжкой.

Так что мамы и папы, обращайте серьезное внимание на проблемы "роста" вашего ребенка!!!
Lindsay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2014, 14:13
Мэтр

Выдержка из статьи, мне показалась довольно информативной.
При каких заболеваниях возникает боль в ногах у детей:

Цитата:
Причины боли в ногах у детей:

1. Самая частая причина боли в ногах у детей - это так называемый детский возраст. Именно в этот период имеется ряд особенностей строения кости, мышечно-связочного аппарата, сосудов, обеспечивающих их питание, а также темпы роста и высокий обмен веществ. Ребенок до периода полового созревания увеличивает длину своего тела в основном за счет роста ног, причем, наиболее интенсивно растут стопы и голени. Именно в таких местах, где происходит быстрый рост и дифференцировка ткани, необходимо обеспечить обильный кровоток. Сосуды, питающие кость, мышцу, - широкие, способные интенсивно снабжать растущие ткани кровью, но в них содержится мало эластичных волокон, количество которых увеличивается только к 7-10 годам. Отсюда следует, что циркуляция крови в них улучшается при двигательной активности ребенка, когда идет работа мышц, способствующая росту и развитию кости. Ночью в период сна тонус артериальных и венозных сосудов снижается, интенсивность кровотока в столь быстро растущих частях тела уменьшается, отсюда и возникает болевой синдром. Многие родители знают, что стоит погладить, помассировать голени ребенка, как боль отступает, и ребенок засыпает. А происходит это за счет усиления притока крови к мышцам голеней, стоп.

2. Второй причиной болей в ногах может быть наличие ортопедической патологии, такой, как нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие, при которой происходит смещение центра тяжести, и наибольшее давление тела приходится на какой-то участок ноги (стопу, голень, бедро или сустав). К болям в ногах и нарушению походки может привести врожденная патология тазобедренных суставов, а также так называемые остеохондропатии: болезнь Пертеса - асептический некроз головки бедренной кости, болезнь Остуд-Шлаттера - остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

3. Боль в ногах у детей появляется при наличии хронических очагов инфекции в носоглотке - тонзиллите, аденоидите, множественном кариесе. Поэтому важно своевременно санировать полость рта, посещая стоматолога, лор-врача. Боль в ногах с вовлечением суставов может быть первым признаком ревматизма, ювенильного ревматоидного артрита. Она может сопровождать эндокринную патологию: сахарный диабет, болезни надпочечников, паращитовидной железы, приводящих к нарушению минерализации костной ткани. Необходимо помнить, что ряд заболеваний крови начинается с болей в ногах, артритов коленных и голеностопных суставов. И ни в коем случае нельзя отказываться от консультации фтизиатра, если болевой синдром в ногах сопровождается положительной реакцией Манту (проба на туберкулезное инфицирование проводится детям ежегодно).

4. Очень часто, особенно в последнее время, боли в ногах, так называемые оссалгии, могут возникать у детей с нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу, особенно по ночам. При этом они периодически сопровождаются чувством дискомфорта в области сердца, живота, ощущением нехватки воздуха, головной болью, нарушением сна.

5. Боль в ногах у детей может быть проявлением врожденной патологии сердца и сосудов. При некоторых врожденных пороках аортального клапана, коарктации аорты происходит снижение кровотока в нижних конечностях, в результате ребенок во время ходьбы может спотыкаться, падать и говорить маме, что его ножки устали, болят и не слушаются. Если у таких детей сравнить пульс на руках и ногах, то на нижних конечностях он будет слабо прощупываться или отсутствовать вообще.

6. В продолжение о причинах болей в ногах следует указать на врожденную неполноценность соединительной ткани, которая входит в состав клапанного аппарата сердца, венозных сосудов, связок. У детей с такой аномалией соединительной ткани может быть гипермобильность суставов, плоскостопие, сколиоз, нарушение осанки, нефроптоз (опущение почек), варикозное расширение вен.

7. Боль в пятке, например, может быть вызвана растяжением Ахиллова сухожилия. Боль в средней части ступни, под ее серединой, часто является результатом болезни свода стопы. Боль в большом пальце может быть вызвана воспалением сумки на наружной части пальца. А водяные мозоли могут появиться где угодно, в чем вы можете убедиться, даже бегло осмотрев ноги своего ребенка (если проблема заключается именно в этом, смотрите соответствующий раздел о мозолях, где приводятся дополнительные сведения).

8. У детей старше 3х лет часто отмечаются сильные боли в икроножных мышцах. Эти боли связаны недостаточным поступлением кальция и фосфора в зоны роста костей костей (например, подобные боли часто возникают у беременных женщин, что связано с выводом кальция). У детей такие боли часто связаны с недостаточным усвоением кальция, калия и фосфора в крови (при вторичном рахите).

9. Внезапная боль в одном из суставов скорее всего свидетельствует о травме. Боль и припухлость сустава неизвестного происхождения заслуживают внимания врача.

10. Красный распухший сустав требует немедленного внимания врача из-за того, что, возможно, это изменение сустава связано с попаданием в него инфекции (септический артрит) или с началом тяжелого системного заболевания, в первую очередь проявляющего себя подобными симптомами (болезнь Стилла, или юношеский ревматоидный артрит).
Септический артрит, если его не лечить, может вызвать, необратимое повреждение сустава. Болезнь Стилла, если вовремя не обратить на нее внимания, может нанести ущерб зрению.

11. Боли в суставах, сопровождаемые прострелами, особенно по утрам, или боли в суставах у ребенка, чувствующего выраженное общее недомогание, заслуживают серьезного к себе отношения. Обратитесь к врачу, потому что это могут быть симптомы болезни Стилла или даже лейкемии (лейкоза - опухоли кроветворной ткани).

12. Боли в суставах по всему телу при гриппе или другом остром респираторном заболевании - достаточно обычное явление, составляющее часть общей симптоматики гриппа. Парацетамол поможет снять боль, а через несколько дней она пройдет сама.

13. У старших детей и подростков распространена болезнь Шляттера. Она проявляет себя острой болью в передней части колена, где сухожилие коленной чашечки присоединяется к берцовой кости (кость голени). Это место приобретает болезненную чувствительность. Причина болезни с точностью не установлена. Заболевание особенно распространено среди детей, занимающихся спортом, и может быть просто результатом травмы.

14. Причина прихрамывания ребенка очевидна, если он только что ушиб ногу. Иногда, особенно у маленьких детей, такой уверенности нет, и тогда к прихрамыванию стоит отнестись серьезно.
Причиной хромоты могут стать также слишком тесные ботинки или гвоздь, торчащий из подошвы, воспаление в пальце ноги или вросшие ногти, воспаление или ушиб лодыжки или колена; внимания заслуживает любое больное или покрасневшее место. Осторожно согните и разогните бедренный, коленный и голеностопный суставы; посмотрите, не вызывает ли это боли. Осмотрите пах на предмет поиска опухолей и воспаленных лимфоузлов.

15. Иногда причиной хромоты становятся стресс и сильные эмоции. Обратите внимание, если ваш ребенок очень сильно расстроен или взволнован.
Если вы не можете найти очевидной причины, то положите ребенка в постель. Если на следующий день он будет продолжать хромать без очевидной причины, то обратитесь к врачу.

16. Ушиб или травма - самые распространенные причины хромоты; у активных детей старшего возраста часто бывают растяжения мышц и связок, которые заживают без постороннего вмешательства через некоторое время.

Обратитесь к врачу, если:
- вы подозреваете перелом или серьезную травму;
- ваш ребенок хромает без всякой очевидной причины в течение нескольких дней;
- голеностопный, коленный или тазобедренный суставы воспалены и покраснели.

В заключение - совет родителям: прислушивайтесь к своему ребенку, наблюдайте за ним и во время дневного бодрствования, и во время сна. Следите за его обувью. Не допускайте длительного пребывания в кроссовках. Старайтесь, чтобы туфли были по размеру, с твердой подошвой. Не ограничивайте свое чадо в движении, помните, что оно способствует укреплению мышц и росту кости. Заботьтесь о полноценном питании, включайте в рацион больше овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, рыбу, т.е. то, что необходимо для нормального роста и развития ваших детей.

В каждом случае мама должна осмотреть своего ребенка, обращая внимание не только на ноги, но и на его самочувствие, измерить температуру тела, оценить его аппетит, вспомнить, когда появилась боль в ногах, может быть, после перенесенной простуды или ангины, а может быть, на фоне расстройства стула или после травмы. Обо всем этом необходимо информировать врача в плане своевременной диагностики заболевания и как можно быстрее пройти назначенные лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ и др. диагностические мероприятия).

К каким врачам обращаться, если возникает боль в ногах у детей:

Ортопед-травматолог
Педиатр
Гематолог
Невролог
Lindsay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2014, 16:05
Дебютант

Дата рег-ции: 20.07.2012
Lindsay , Спасибо за информацию ))) Действительно , выдержка из статьи много объясняет. У Меня малая с 5 лет стала жаловаться на ножки, в районе щиколотки. Плакала только по ночам. Муж сразу сказал, что это от быстрого роста, лето, витамины... Потом на какое то время она затихла. И вот снова весна и опять слезы...
papessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2014, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеpapessa пишет:
Lindsay , Спасибо за информацию ))) Действительно , выдержка из статьи много объясняет. У Меня малая с 5 лет стала жаловаться на ножки, в районе щиколотки. Плакала только по ночам. Муж сразу сказал, что это от быстрого роста, лето, витамины... Потом на какое то время она затихла. И вот снова весна и опять слезы...
Помню в детстве , у меня также ножки болели , лет до 11 точно , даже ночью просыпалась и плакала так мне помогали - "водные теплые бани" > : мама наполняла ведро, (чтобы до коленок вода была ) очень теплой водой и я так сидела минут 10 , и вроди бы проходило
боль , (такая противная ноющая ,) была в икрах .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2014, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Форумчанки ( и возможные формучане) ,а что конкретно помогает деткам при таких болях? Наш терапевт сказал воды пить побольше и все. Неужели ничего другого нет, что можно самим дома сделать ? Про массаж я сама дошла, делаю.
Старое 12.04.2014, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Ручки, ножки, спинка... делаю сама массажик. Когда совсем ничего не помогает, даю долипран.

А что дают стельки? Нога то одна, то вторая растет.
Старое 12.04.2014, 21:04
Дебютант

Дата рег-ции: 20.07.2012
Когда ребенок плачет по неволе будешь массировать больное место... как то так , и еще действительно я приспособилась после ванны носочки теплые одевала... но предварительно массировала с согревающем гелем. Но ,когда помогало а когда нет..
papessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2014, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
я видела на ютюбе очень давно передачу с каким-то костоправом из российской глубинки *кажется, какая -то любительская съемка с желанием помочь людям, т.к. дяденька не может принять всех и всем помочь Поэтому смысл съемки был -посмотри, научись и помоги себе сам*. Он рассказывал, какие нужно делать упражнения. Поищите , возможно еще она есть. Меня эта проблема не интересовала, поэтому я не очень помню все эти подробности.
Старое 12.04.2014, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
у моих обеих такие боли, у обеих начались до 3 лет - болит зона от икр до ляжек. Днем не жалуются, только ночью, в состоянии покоя. Массажи особо не помогают, особенно младшей - той помассажируешь, через 5 минут она снова плачет. Врачу заикнулась - та сказала что это нормально, но у нас врач такая, особо не заморачивается без надобности. Я даю долипран в таких случаях, после него спят спокойно. Но, к слову, я вполне верю что ноги растут - они у меня высокие девочки и быстро вытягиваются.

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2014, 12:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Ручки, ножки, спинка... делаю сама массажик. Когда совсем ничего не помогает, даю долипран.

А что дают стельки? Нога то одна, то вторая растет.
У нас ахилесово сухожилиив сторону отклонилось из за того что икры не успевают за костью и очень жесткие. Поэтому нужны были уже стельки и как мне сказали у многих они есть. Массаж тоже оч помог и растяжки
Lindsay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2014, 12:36
Мэтр

Нужно просто вовремя успеть увидеть проблему связанную с ростом и увидеть нарушение. Часто врачи просто машут рукой на боли в ногах и говорят пейте парацитомол, но если сомниваетесь, то лучше посетить грамотного ортопеда
Lindsay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2014, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
У моей дочки в 6 лет такие вещи появились, именно по ночам начали болеть ножки. Первый пристут был, так вся семья ночью не спала. Слезы и крик долго не заканчивались. Мы, родители, не сразу поняли, что происходит. Пришлось ночью в госпиталь ехать, там нам все и объяснили.
По моим наблюдениям, такие кризы бывают в месяцы именно те, когда девочка активно растет, "рывки" так называемые.
Я ничего особо в эти моменты не делаю, разве что поглаживания, чтобы успокоить ребенка или разговоры-беседы- сказки, чтобы отвлечь.
Tiki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2014, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеTiki пишет:
Я ничего особо в эти моменты не делаю, разве что поглаживания, чтобы успокоить ребенка или разговоры-беседы- сказки, чтобы отвлечь.
и я так делала , именно было в 6-ть лет
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2014, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеTiki пишет:
Tiki, мне мама в детстве также делала, поглаживала ножки, успокаивала, действительно легче становилось. У меня бывали очень сильные боли лет до 12-ти точно, очень хорошо помню, боль разлитая, ощущение, что болит внутри в костях. Мы тогда и не знали, что это с ростом связано, списывали на физические нагрузки, я занималась спортом. Но эта боль ни в какое сравнение не идет с мышечной болью (крепатура) после активных физических нагрузок, у меня и сейчас такие бывают, так как занимаюсь в тренажерном зале.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2014, 10:35
Мэтр

Обувь

Забыла еще написать. Когда у деток такой активный рост и болят ноги, рекомендуется брать обувь с твердым задником на пятке, особенно для спорта. То есть пробуйте сзади кроссовки, сминается трудно или легко задняя часть пятки. Есть кроссовки, где пятка оч твердая, мы с сыном перешли на такие. Я думаю, что это для взрослой больше обуви, но и младшим смотрю теперь и вижу отличия- есть совсем мягкие, а есть тверже.

Чем выше задник, тем лучше.

Чем выше обувь, тем лучше, то есть, если у туфель глубоки вырез лодочкой, то они не держат щиколотку.

Еще можно как бы попробовать скрутить кроссовок, как выжимаете, чем труднее это сделать, тем лучше. Обувь устойчивее и лучше держит ножку.

Шнурки чем раньше, тем лучше, они фиксирую лучше чем липучки. Как только ребенок сам уже умеет завязывать, надо обувь брать со шнурками.

Это советы ортопеда. У кого нет проблем и для летней обуви можно не использовать. Но если есть проблемы, то лучше думать и об обуви, и летом в кроссовках тоже можно прожить.
Lindsay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2008
Какая тема хорошая. Сын вот уже как года два жалуется на ножки( именно на ступни), долго искали причину...ночные кризы с истерикой. Сейчас ему почти семь, боли поутихли. Я заметила, что эти кризы начинались после длительных прогулок, занятий спортом...проверялись у ревматолога, ортопеда. Подолог нас не взял. Ревматолог, ортопед и педиатр ставят небольшоооое плоскостопие. Стельки, сказали, не надо...с ростом ноги боли должны пройти. Но я все равно держу под прицелом! Как вы думаете, почему нас не взял Подолог, есть ли смысл искать другого?
Alange вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 21:34
Мэтр

Alange, вам решать, стоит ли обращаться к подологу. Нас кстати подолог смотрел, когда тоже было лет 8 ребенку, сказал, все ок. Педиатр говорил- рост, а ортопед как раз увидел проблему. Может эта наша проблема тоже и есть следствие роста и выровняется все само собой. Но я предпочитаю перестраховываться.
Lindsay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2012
Посмотреть сообщениеLindsay пишет:
Alange, вам решать, стоит ли обращаться к подологу. Нас кстати подолог смотрел, когда тоже было лет 8 ребенку, сказал, все ок. Педиатр говорил- рост, а ортопед как раз увидел проблему. Может эта наша проблема тоже и есть следствие роста и выровняется все само собой. Но я предпочитаю перестраховываться.
У меня и у знакомого была такая же боль как раз в 8 -9 лет. Я ходить не могла, так болели ступни, как будто на ножи наступила. Никуда мои родители меня не водили, и само незаметно прошло. А знакомый с мамой обошел всех немыслимых врачей и только старый ортопед сказал, что это нормально - проблема роста и все скоро пройдет . Я была так удивлена узнав эту историю сейчас. Думала, это у меня только такое случилось. Дай бог , чтоб Ваш педиатр был прав , больно было ужасно , это точно
MaraDM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2014, 23:39
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеMaraDM пишет:
проблема роста и все скоро пройдет
Наш доктор то же самое сказал - Croissance.
Старое 15.07.2014, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2011
И у нас болят ноги, в 2 года и 2 месяца началось. но причина не в скачках роста так как ребенок наоборот маленький и плохо растет. педиатр сказал, что типа ребенок выдумывает. но ребенку на самом деле больно, просыпается ночью, вытягивает ноги и плачет. Мы хотим настоять теперь у педиатра, чтобы нам выписал направление к неврологу в больницу и анализы крови заодно.
fourmi150 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.10.2013
Ножки начали болеть с 7 лет после гриппа,позвонила педиатру ,сразу сказал сдать кровь на АСЛО -ревматоизный фактор,оказалось выше нормы,прокололи Бицилин,прошло...на три года,потом в 10 лет опять заболели,уже обследовались полностью,но ревматизма не нашли,сказали растет....,посоветовали санировать обязательно полость рта-там все инфекции,которые оптом идут в суставы,делать массаж вместе с физиотерапией
lyubov_y вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.07.2014, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
У меня тоже ноги болели в детстве, мне помогало, когда мама их заматывала шерстяным платком и говорила не двигать, было трудно не шевелить ногами, потому что при таих болях , наоборот , хотелось ими крутить, но если держать их в покое в шерстяном платке через 5-10 мин боль стихала
Старое 20.07.2014, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
сама страдала болями в ногах лет с 4-ех, тоже помню именно по ночам, до слез. Мама делала мне компрессы согревающие, разбавляла что-нибудь спиртосодержащее с водой (чаще всего шел в ход папин одеколон) и разогревала на плите, после чего делала из марли повязки и смачивала горячим раствором, после чего на ногу клала пакетик целлофановый и сверху марлю потом опять пакетик и обматывала шарфом шерстяным, только это мне помогало. Хотя врач сказал маме, что боли у меня из-за излишнего веса, я была конечно с щечками, но не толстой =)
gradinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки