Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.07.2012, 22:43     Последний раз редактировалось olgvik; 29.07.2012 в 23:31.. Причина: дополнение
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Smile Надо ехать! Швейцария. ч.2. Сьон, Тун, Нёвшатель...

Решила я немножко разнообразить свой рассказ о поездке в Швейцарию... Может уже кому-то надоело изучать Кантон Тичино, хочется чего-то свеженького. Пожалуйста...
Вы бывали в Сьоне (Sion)? Нет?.. Надо ехать!

После невысоких зелёных, будто бархатных, гор кантона Тичино мы попадаем совсем в другую Швейцарию. Кантон Валлис (Вале) - это один из самых крупных и самых гористых кантонов в Швейцарии, расположен на юге страны в долине реки Рона на всём её протяжении, от истоков до места впадения в Женевское озеро. Несмотря на то, что четверть территории занята вечными льдами и десятью горными пиками, высота которых более 4000 м, Валлис считается самым солнечным регионом с наименьшим число дождливых дней.
Забегая вперёд, скажу, что в этой поездке нам вообще с погодой повезло из 12 дней только один день был дождливый (пасмурные не в счёт ).

Итак, мы вот на таком поезде прихали в Сьон. Он из Милана едет в Женеву, но мы здесь на несколько часов делаем остановку, очень уж хотелось увидеть этот город (тем более он нам по пути, нужно же передышку сделать, коли есть возможность, три часа мы от Локарно проехали, а до Женевы ещё два ).

Вещи оставили в автоматической камере хранения, 8 франков и никакой головной боли. Такие камеры хранения есть на всех вокзалах. Очень удобно путешествовать даже с вещами. А ещё, если уж совсем не хочется самим таскаться с чемоданами, то можно сдать их на вокзале, с которого вы отправляетесь и получите в городе прибытия, а по пути можно сколь угодно много мест посмотреть, выходите, погуляли, едете дальше... (ну, на сколько вас хватит за день ). Правда, вещи, сданные до 9 утра вы получите после 6 вечера в тот же день, а вот если позже сдали, то на следующий день...

Так, отвлеклась.
Чем интересен Сьон? Ну, во-первых, две крепости на соседних холмах, виды с них обалденные! Во-вторых, старый город мне очень понравился, я была приятно удивлена потому, что я немного фотографий видела самого города, всё больше крепости... поэтому я даже и не представляла вообще, какой он. Сейчас точно могу сказать, что Сьон меня не разочаровал.
Где-то в отзывах я прочла...
Цитата:
Когда мы вышли из поезда, возникло стойкое ощущение, которое не пропадало, пока мы не доехали до Монтре – что мы находимся на краю света! В полном смысле этого слова! Кругом горы, безлюдно, и небо неземной ясности, и вообще сразу понимаешь, ради чего, собственно, люди приезжают в Альпы каждый год – ради вот этого безоблачного спокойствия…
Очень уж мне хотелось посмотреть на этот край света.
А еще здесь проникаешься древностью места – стены крепостей помнят много веков местной истории – и что им людские переживания… Сьон – один из самых древних городов Швейцарии – здесь были обнаружены стоянки древних людей эпохи неолита.

Около вокзала.

А вот и один из замков (я вот всё путаюсь, то замками хочется их назвать, то крепостями, по-французски-то понятно, всё одно - шато )

Увидев так высоко замок, как-то поник мой муж: - И мы туда пойдём?
Я тоже в лёгкой панике, но вида пока не показываю: - А то как же? Конечно, пойдём!

В Википедии нашла интересную фотографию - Сьон около 1900 года.

Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 22:52
Мэтр

Идём дальше...
Интересный фонтан, будто одуванчик, вот дунет ветер посильнее и разнесёт эти "зонтики" по городу.

Дерево на пъедестале, видно, такое же древнее, как сам город.

Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 23:27
Мэтр

Увидев столики, мы решили, вот где-то здесь, с видом на замок, мы и пообедаем...
Какие наивные! Мы забыли, что и в Швейцарии так же, как во Франции, кто не успел пообедать в положенное время, терпите до шести или даже до семи вечера. А сейчас только десерты, мороженое... Вот и пришлось нам есть блинчики с каким-то сладким соусом, но зато с видом на замок. А хотелось мяса... Ладно, мы потом на вокзале бутерброд съедим, он таким вкусным нам покажется.

В одной из улочек увидели собор, завернули к нему.

Это Cathédrale Notre-Dame-du-Glarier. Само здание было перестроено в 15 веке, однако колокольня в романском стиле сохранилась неизменной и датируется 11-13 веками.
Кафедральный собор знаменит также своими колоколами, которые отбивают каждую четверть часа и практически повторяют звуки Биг-Бена в Лондоне.

Собор весь в кадр никак не попадал, мы просто обошли кругом...

Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2012, 23:37
Мэтр

Дома на площади около собора.

Вход в Старый город.

Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Интересно, поднялись ли в итоге к замку?
Alina_Dinovna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2012, 23:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlina_Dinovna пишет:
Интересно, поднялись ли в итоге к замку?
А то как же!?
Первый замок, Château de Valère, покорился легко, а вот второй, Château de Tourbillon,.. поднапрячься пришлось, но оно того стОило!

Этот открыточный вид на замок Валери с противоположного холма, где находится замок Турбийон.

А здесь наооборот, замок Турбийон от Валери...

Обо всём подробнее в следующий раз.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2012, 12:50
Мэтр

olgvik, Вы молодцы
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2012, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2010
Olgvik Вот как же здорово вас читать и смотреть, всегда интересно!!
lisi4ka2009 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2012, 16:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.07.2012
А нам в Сьоне совсем не понравилось. Интерлакен намного лучше.
Фаберже вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 22:18     Последний раз редактировалось olgvik; 01.08.2012 в 22:23..
Мэтр

Alina_Dinovna,
lisi4ka2009,

спасибо!

Посмотреть сообщениеФаберже пишет:
А нам в Сьоне совсем не понравилось. Интерлакен намного лучше.
У каждого своё мнение и это нормально...
Но мне почему-то кажется, что вы просто не смогли прочувствовать город, может погода не та была или настроение, или спешили...
Сьон с Интерлакеном я бы не стала сравнивать, это два совершенно разных города. Интерлакен - одно из самых туристических мест в Швейцарии, там природа потрясающая. Канатные и зубчатые железные дороги соединяют город с горными деревушками и впечатляющими достопримечательностями, в числе которых знаменитая заснеженная вершина Юнгфрау.
А Сьон - это франкоязычная столица кантона Вале, старинный перевалочный пункт между Францией и Италией. Красивый старинный швейцарский город с богатой историей и живописной природой вокруг. Это не раскрученное туристическое место, а живой город, который не "вымирает" в межсезонье... Единственное чего мне не хватало в Сьоне, так это озера... Ну, нету его там...
Кстати, а мне нравятся места, незатоптанные массовым туристом и Сьон я отношу именно к таким местам...
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 22:35
Мэтр

Продолжу прогулку по Сьону.

Вошли в Старый город.

Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 22:50
Мэтр

Rue du Grand-Pont.

Слева городская Ратуша.

Астрономические часы на башне.

Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 22:54
Мэтр

Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 23:19
Мэтр

Ну, а мы дальше держим свой путь к зАмкам.

О, боже, какие виды! Фаберже, как вот ЭТО может совсем не понравиться?!
Простите, это эмоции... У всех у нас разные вкусы, интересы и приоритеты, но... ведь всё-равно красиво.

Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 08:07
Мэтр

olgvik, да, интересный городок, спасибо, что так эмоционально рассказываете!
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 11:08
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Фаберже, как вот ЭТО может совсем не понравиться?!
Нам это место показалось каким-то вымершим по сравнению с другими, более живописными. И озера, тут вы правы, нам не хватало.
Фаберже вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Я жила долгое время во французской Швейцарии, Швейцария так прекрасна, что люди начинают иногда привередничать. В любой другой стране Сион был бы местом паломничества из-за ландшафта, милых старинных улочек- но так как рядом еще более красивые места, то Сион проигрывает. Потому и реакция- горы , ну... горы.
Интерлакен очень красив, но слишком туристический, кстати всем советую взять пароходик и провести пару часов на нем, он плавает между озер, что и означает Интерлакен. Будете каждые пять минут восхищаться потрясающими видами.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 22:51
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
всем советую взять пароходик и провести пару часов на нем, он плавает между озер, что и означает Интерлакен. Будете каждые пять минут восхищаться потрясающими видами
melba, мы так и сделали. Впрочем, из окна авто вид не менее притягателен.
Фаберже вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2012, 00:15
Мэтр

спасибо, что так эмоционально рассказываете!
Да, вот так иногда получается... нет, чтоб давать полезную информацию, так эмоции преобладают.
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Швейцария так прекрасна, что люди начинают иногда привередничать. В любой другой стране Сион был бы местом паломничества из-за ландшафта, милых старинных улочек- но так как рядом еще более красивые места, то Сион проигрывает. Потому и реакция- горы , ну... горы.
Ой, как вы точно подметили! А мне нравятся такие места, где туристы на пятки тебе не наступают, хотя бывала я и в туристических местах и в тот же Интерлакен заглянула... Да, собственно говоря, мне понравилось всё и в Швейцарии, и во Франции...
Посмотреть сообщениеФаберже пишет:
Впрочем, из окна авто вид не менее притягателен
Вот только водителей жалко, им-то на дорогу смотреть надо.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2012, 00:57
Мэтр

Продолжаем подниматься к замку Валери, ну и, конечно, продолжаем любоваться открывающимися видами на долину, на горы, на замок Турбийон и, собственно, на сам город Сьон.

Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2012, 01:22     Последний раз редактировалось olgvik; 04.08.2012 в 08:19..
Мэтр

А вот дедушка с внучком поднимаются... и нам уже неудобно повернуть назад. Что мы совсем немощные?

Kак-то совсем незаметно перед нами выросли стены замка.

Château de Valère - наиболее интересный и более сохранившийся из двух замков, он не похож ни на один другой прежде всего, потому, что по сути это вовсе и не замок, а укрепленная церковь, базилика. Первое упоминание о ней относится к 1049 г. Но, учитывая то, что названа она в честь матери римского префекта, жившего в I в. н. э., вполне можно предположить, что некое подобие цитадели существовало и ранее. Как бы то ни было, строительство продолжалось и в Средние века, получившаяся в итоге епископская резиденция все-таки выдержана более-менее в едином стиле.

А вот эта маленькая часовенка Chapelle de Tous-les-Saints построена в 1310 г. для туристов она закрыта, но в окошечко в двери можно заглянуть.

Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2012, 08:28
Мэтр

Дорожка, ведущая вверх, к Château de Valère.

Ещё несколько видов сверху.

Вот мы и пришли...

Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2012, 08:33
Мэтр

olgvik, Длинный какой подъем!
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2012, 21:11
Мэтр

Длинный какой подъем!
Да, вот как-то не совсем быстро было подниматься, хотя здесь-то хоть сам по себе подъём достаточно пологий, поэтому получилась относительно лёгкая прогулка, а вот к замку Турбийон попотеть пришлось, очень крутой склон, соответственно и дорожки покруче будут (на фотографиях это хорошо видно).
Здесь ещё какой плюс, очень сильный ветер был на открытой поверхности и при жаркой погоде здОрово так было, а вот соседний склон совсем от ветра нас прикрывал и на жаре не сладко пришлось подниматься. Зато красиво было вокруг и я совсем не пожалела, что пустилась на такую авантюру.

А вот и дедушка с внучком подоспели.

Внутренний дворик.

Мы недолго здесь оставались и в церковь не зашли (напомню мы в Сьоне проездом, вещи на вокзале в камере хранения, а в Женеве доченька ждёт )
А церковь, конечно, заслуживает внимания... Eglise-Fortresse de Valère - необычная готическая церковь, построенная в 12-13 вв. В ней находятся хоры 17-го века и самый старый из используемых органов, датируемый аж 1390 г. Послушать его можно по субботам с 16 часов с середины июля до середины августа во время Международного фестиваля старинной музыки. Так что, если кто-то будет в Сьоне в ближайшие дни, можете услышать этот старинный орган.
Вот ещё интересная информация...
Цитата:
Внутренняя часть церкви разделена на две части стеной. В средние века такое деление было весьма распространенным. На стороне главного алтаря сидели аристократы и духовенство, а обычные люди толпились позади. В 17-м веке римский папа приказал прекратить подобную несправедливость, но в Сьоне духовенство устояло. В результате стену так и не убрали, а просто добавили дверь.
Сейчас здесь находится кантональный музей истории и этнографии, в коллекции которого замечательные работы средневековой иконописи, древнее оружие, униформа, римские и готические сундуки, найденные во время археологических раскопок посуда и украшения. Вы сможете также узнать, как менялся внешний вид города, начиная с ледникового периода и заканчивая нашими днями.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2012, 21:38
Мэтр

Вот туда я сейчас и направлюсь... Почему только "я"?.. Муж категорически отказался подниматься ещё на одну горушку, ну, а я, наученная горьким опытом в Беллинцоне, телефон с собой взяла и валидол сунула в карман, так, на всякий случай, поди ж не 18 лет. Ну, коли я уж пишу этот отчёт, то значит всё закончилось благополучно.

Правда, признаюсь сразу, что дошла я только до ворот, что слева и прошла немного вдоль крепостной стены, а до самой крепости путь я не осилила.
В замке Турбийон в отличии от Валери, смотреть нечего, он был построен в 13 веке для епископа с целью защиты Сьона от герцогов Савойских. В 1788 году замок сгорел от пожара. Он так и не был восстановлен. Туда поднимаются, в основном, из-за красивых видов вокруг.

Внмзу виноградники.

А это уже вид на замок Валери.

Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 12:36
Бывалый

Дата рег-ции: 15.07.2012
olgvik,
а вот в Швейцарии-то я толком и не побывала! Разве что проездом пару раз.
Хочу увидеть замки!!
Astanavista вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 20:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеAstanavista пишет:
а вот в Швейцарии-то я толком и не побывала! Разве что проездом пару раз.
Хочу увидеть замки!!
Да, вот как-то наши желания не всегда совпадают с возможностями, я имею ввиду не только финансовый вопрос, а обстоятельства, но... виртуально-то путешествовать мы можем?! И это замечательно. Вот, благодаря вам, Astanavista, я на "край земли" в Норвегии заглянула и на Сицилию глянула, а вам может мой взгляд на Швейцарию и Францию интересен будет...
Кстати, на форуме тем интересных очень много, можно так и путешествовать, не выходя из дома.
...Но мы лучше всё-таки будем выходить и будем путешествовать.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 20:56
Мэтр

Чтоб на замок Турбийон подняться, нужна хорошая спортивная обувь, дорога туда не из простых... только вначале ступенечки,... а потом уже приходится крепко держаться за поручни (где они есть) и очень осторожно подниматься.

Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 21:22
Мэтр

Сьон, как на ладони...

Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2012, 21:41
Мэтр

Бросаю взгляд на один замок...

... и на соседний...

... и на город.
И поворачиваю назад.

Спустилась, отдохнула немножко и дальше путь на вокзал, поезд до Женевы... виды из окна, конечно же, замечательные, вначале высоченные горы с заснеженными вершинами, а потом Женевское озеро... Два часа пролетели на одном дыхании.

В Швейцарии мы ещё побываем, но уже на машине. Погуляем по интересному городу Нёвшатель, который находится на берегу огромного озера. А ещё в один из дней выберемся в Тун, проедем вдоль двух озёр (Thun и Brienz) по очень живописной дороге, заглянем в Бриенц и Интерлакен, а в остальные дни - любимая мною Верхняя Савойя, так что продолжение следует...
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки