Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.04.2013, 10:01
Дебютант

Дата рег-ции: 04.05.2012
Страсбург? Марсель? Тулуза?..

Здравствуйте Уважаемые Форумчане!

Помогите, пожалуйста, разрешить один жизненный вопрос:
год отучилась в Безансоне, но со временем поняла, что стажировки и работы мне тут не найти. Думаю переводиться в другой ВУЗ. Интересуют три города, в которых развит франко-русский культурный обмен.

Понимаю, что там своих желающих хватает, но все же: реально ли найти стажировку и даже работу в Франко-Русской ассоциации по культурному обмену (при том, что у меня высшее педагогическое, второе - магистратура по межкультурным коммуникациям и сейчас учусь на искусствоведческом)?

И в каком городе, на Ваш взгляд, у меня больше шансов: Страсбург, Марсель, Тулуза?..

Ваше мнение может повлиять на кардинальные перемены в моей жизни!

Спасибо.
On Verra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Я ничего не знаю про возможности стажировки и работы именно по межкультурным коммуникациям, в том числе в этих трех городах. Но я тоже училась в Безансоне (давно и по другой специальности) и потом выбирала между Страсбургом и Тулузой

Вопервых, резве что на форуме найдется кто-нибудь именно из области межкультурных коммуникаций, знающих ситуацию во всехх трех городах, не стоит сильно полагаться на рекомендации. Опыт у всех разный, ситуация меняется. Насколько реально что бы то ни было в Вашем случае -- никто Вам не скажет. Тем более если Вы хотите сначала переехать, потом доучиться, а только потом искать работу.

Самое продуктивное, мне кажется, начать поиски работы прямо сейчас, и отталкиваться уже от этих результатов. Это даст Вам понять, насколько будет котироваться Ваш диплом, где больше мест с интересующими Вас позициями (не обязательно вакантными)...

Надо также иметь в виду, что жизнь в Страсбурге и в Марселе существенно дороже, чем в Безансоне. В Тулузе примерно как в Безансоне, чуть дороже (во всяком случает так было раньше), но в Тулузе Вы далеко от всего. Туда не ходит TGV, и добираться оттуда легко только туда, куда летают самолеты. Кроме ого, в Тулузе вы будете приписаня к Парижскому консульству, а не к Страсбургскому или Марсельскому. Что тоже скахывается на качестве жизни

Безансонский университет сам по себе очень даже неплохой (ничего не знаю конкретно про искуствоведение, но учитывая качество Musée des Beaux Arts не думаю, чтобы было плохо). Если Вам нравится качество Вашего обучения, то переезжать через полстраны не имея нималейшей зацепки только по мнение незнакомых форумчан -- очень рисковано.

Так что попытайтесь узнать (у людей, уже работающих) диплом каких университетов котируется больше. И если ответ окажется, что разницы нет, но доучивайтесь на месте и ищите стадировку удаленно.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 14:16
Дебютант

Ptitsa Tania, спасибо огромное за такой развернутый ответ! А почему Вы Страсбург выбрали, если не секрет?

В том-то и дело, что мне кажется страсбургский диплом намного престижнее, но может я и ошибаюсь?.. Но просто когда стала искать стажировку - поняла, что тут я никому не нужна... А в Страсбурге есть надежда на то, что там Консультсво и некие русско-французские ассоциации... Правда и наших эмигрантов тоже больше - и конкуренция...

И вот я подумала, что если я буду искать стажировку, им же проще будет меня принять, если я буду "своя", студентка из ВУЗа в Страсбурге, чем из какого-то Безансона... Или это я рассуждаю по нашим российским понятиям... Вот запуталась и решила спросить...

В Безансоне спокойно и хорошо учиться, но дальше не понятно что делать... А переезжать в большой город - дорого и нагрузка больше, страшно... Но если оно реально стоит того - буду менять универ... Вот только остается выяснить, стоит ли оно того, есть ли там в целом перспективы и сумасшедшая ли там конкуренция между русскими)
On Verra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 15:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеOn Verra пишет:
А почему Вы Страсбург выбрали, если не секрет?
Ну, там было много разных соображений, большей частью рабочих (у меня был выбор между дувумя формально одинаковыми работами, то есть я ехала на готовое место, не в никуда). Но в частности транспортный вопрос и консульство сыграли свою роль.
В том-то и дело, что мне кажется страсбургский диплом намного престижнее, но может я и ошибаюсь?..
Не имею ни малейшего понятия про относительную престижностьдипломов по искуствоведению. Так что тут не меня надо с
прашивать.

А в Страсбурге есть надежда на то, что там Консультсво и некие русско-французские ассоциации...
Ехать только на надежду нельзя. Ассоциаций немного, вакансии в них не должны часто открываться. Кроме того, по моему опыту небольших ассоциаций, туда чаще всего зовут знакомых. Но если вакансия открыта для всех, то нет никакой разницы, где живет кандидат (если речь о постоянной работе или о работе на относительно длинный срок). Консульство, насколько я понимаю, вообще дело отдельное и только для своих.
Или это я рассуждаю по нашим российским понятиям...
Опять же, я не знаю, какие порядки в тех должностях, которые Вы ищете. Но то, что диплом местный может даже скорее навредить, чем помочь: раз диплом местный, то человек идет на эту работу не потому, что он хочетименно эту работу, а потому, что близко, значит работать будет плохо. А если издалека не ленится приехать, то значет по настоящему заинтересован. Как-то т
ак.
Вот только остается выяснить, стоит ли оно того, есть ли там в целом перспективы и сумасшедшая ли там конкуренция между русскими)
Тут ничем помочь не могу. С моей точки зрения переезд того не стоит, но это может очень сильно зависит от области деятельности, а про вашу я ничего не понимаю....
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 16:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.09.2012
Посмотреть сообщениеPtitsa Tania пишет:
, в Тулузе вы будете приписаня к Парижскому консульству, а не к Страсбургскому или Марсельскому. Что тоже скахывается на качестве жизни
а как именно сказывается? я в этом марсельском консусльстве была последний раз лет 13 назад и, в приципе, больше и не собираюсь. даже когда визу делала мужу мне проще было в Париж поехать и несколько дней с друзьями общаться, чем 2 раза мотаться в Марсель.

Так что по мне что в Марселе консульство, что в Париже, что на дне Марианской впадины ... все равно туда надо долго и нудно ехать, терять кучу времени, нервов идт.
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 16:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеkiraan пишет:
а как именно сказывается?
Ну, про марсельское консульство я только по отзывам знаю. С точки зрения деланья виз, разницы, наверное, никакой. Я не знаю. А вот с точки зрения получения разных документов российских граждан (замена паспорта, получения разных справок, гражданство детям и т.д.) про парижское кончульство я ни одного приличного слова за последние несколько лет не слышала. В Марселе, говорят, относительно прилично, а у нас тут так и просто все замечательно.
Посмотреть сообщениеkiraan пишет:
Так что по мне что в Марселе консульство, что в Париже, что на дне Марианской впадины ... все равно туда надо долго и нудно ехать, терять кучу времени, нервов идт.
Ну, если жить в Марселе или в Страсбурге, то консульство совсем рядом. А вот если в Тулузе -- то и вправду, хоть в Марианской впадине. До любого фиг доберешься.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 16:39
Кандидат в мэтры

при приличность Марселя ничего не могу сказать - 13 лет назад было не очень ... может и исправились.
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 17:48     Последний раз редактировалось Siberienne; 06.04.2013 в 17:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
Ну не так уже тут и плохо с поездами, в Тулузе, поезда ходят, 5ч от Парижа, правда скоростной участок пока только до Бордо (3 часа от Парижа), но скоро последнюю часть пути тоже сделают скоростной, будет еще быстрее. И приписаны, живя в Тулузе, вы будете как раз к Марсельскому консульству =)
Siberienne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 18:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеSiberienne пишет:
5ч от Парижа,
Ну, дальше все зависит от того, что такое плохо. Для меня 5 часов на поезде -- это плохо с поездами . Если надо ездить раз в неделю, например...

А про консульство, спорить не буду. Дело было давно, мне сказали, что Тулуза относится к Парижу, я и поверила.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 22:17
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Помогите, пожалуйста, разрешить один жизненный вопрос:
год отучилась в Безансоне, но со временем поняла, что стажировки и работы мне тут не найти. Думаю переводиться в другой ВУЗ. Интересуют три города, в которых развит франко-русский культурный обмен.
Понимаю, что там своих желающих хватает, но все же: реально ли найти стажировку и даже работу в Франко-Русской ассоциации по культурному обмену (при том, что у меня высшее педагогическое, второе - магистратура по межкультурным коммуникациям и сейчас учусь на искусствоведческом)?
И в каком городе, на Ваш взгляд, у меня больше шансов: Страсбург, Марсель, Тулуза?..
Ваше мнение может повлиять на кардинальные перемены в моей жизни!
Спасибо.
А зачем вам переводиться в другой университет?
Вы можете учиться в Безансоне и искать стажировку в другом городе, а затем и работу.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2013, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
близость к консульству со временем это до такой степени не важно, что не строит это принимать во внимание как критерий
(документы для детей и паспорт делаем настолько редко, что как критерий не важно)

Посоветовать не могу, но рассматривайте другие критерии
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2013, 00:16     Последний раз редактировалось Sandy; 07.04.2013 в 00:44.. Причина: правила форума
Дебютант

Спасибо большое Вам за ответы! Да, действительно, стажировку можно искать и удаленно.

Но вопрос еще в престиже университета и программе.

Если быть точной, я сейчас на музыковедческом, уже хороший опыт в культурных проектах и преподавании, вот и мечтаю о культурных проектах здесь, во Франции...
А программа факультетов в Страсбурге или в Монпелье, например, - более развита и сильнее, чем в Безансоне... Я думала, значит и стажировки может проще найти, будучи прикрепленным к ВУЗу посильнее...

Изначально знала, что вообще область моя о-о-очень малоперспективная, но увы! Именно это меня привлекает больше всего, и я ничего не могу с этим поделать...

Все-таки продолжаю думать о Страсбурге - он же престижнее... Там и Опера, и Филармония...

И вот еще теперь придумала Монпелье, где есть даже ***** parcours "управление культурными проектами", а не просто чистое музыковедение, как у меня в Безансоне.. Может и туда подамся..

Эх, если б там не стоило все так дороже, может даже не задавала б этот вопрос на форуме сейчас!

В любом случае, это радость иметь такие проблемы и я не жалуюсь. Спасибо большое за ответы! Хотелось бы услышать еще Ваше мнение по поводу перспективности и вообще процесса поиска стажировок в моем случае...
On Verra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2013, 00:19
Дебютант

Или может работодателям вообще по барабану тонкости программ обучения и статус ВУЗа? И главное - просто настойчиво везде тыркаться, искать знакомства и так далее... А не менять ВУЗы... Я просто еще не совсем понимаю, как тут все работает, в этой Франции... :-)
On Verra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2013, 00:47
Кандидат в мэтры

в Монпелье студентом быть неплохо но насчет работы не знаю
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2013, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Или может работодателям вообще по барабану тонкости программ обучения и статус ВУЗа?
Именно так. Особенно в сфере культуры. Их интересует, какой конкурс Вы прошли, к какой категории гос.служащих относитесь и что умеете делать сами (программу с нуля, макеты, баннеры, райдеры) и готовы ли пахать с утра и до ночи во время мероприятий за себя и за того парня.
А работы в ассоциации по культурному обмену с Россией, имхо, не так много, чтобы хватило на CDI и смену статуса, добровольцев и так достаточно.
Старое 07.04.2013, 17:27
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеSiberienne пишет:
скоро последнюю часть пути тоже сделают скоростной
Скорее некуда. Сколько лет уже обещают. Автор, если Вы ищете
стажировку и даже работу в Франко-Русской ассоциации по культурному обмену
то Тулуза, на мой взгляд - не Ваш город. Поищите заранее предложения, посмотрите, что найдёте. По моим ощущениям, в Тулузе это направление гораздо менее перспективно, чем, например, в Страсбурге.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки