Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.12.2006, 06:02
Бывалый

Дата рег-ции: 18.12.2006
Отправить сообщение для  MashaSuperstar с помощью ICQ Отправить сообщение для MashaSuperstar с помощью MSN
DUT

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Может быть, я как-то неправильно пользуюсь поиском, но отдельной темы про DUT, по-моему, не было, - если была, дайте пжлста ссылку.
Я сейчас на 2ом курсе, хочу в следующем году поехать учиться во Францию, но вот интересующей меня специальности в Licence 1, 2 и даже 3 я не нашла, редко ее преподают начиная с Master. А вот DUT - завались. Но насколько я поняла на DUT можно поступать сразу после школы и это что-то вроде наших техникумов... Боюсь, что контингент будет соответствующий, никто не знает, как там на DUTe? много ли там иностранных студетнов? и можно ли при подаче досье из трех универов в двух подавать на DUT, а в одном на Licence?

Буду рада любой информации, заранее спасибо!
MashaSuperstar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2006, 10:29
Бывалый

Отправить сообщение для  MashaSuperstar с помощью ICQ Отправить сообщение для MashaSuperstar с помощью MSN
Кстати, собираюсь учиться по специальности Gestion Logistique et Transport.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2006, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
MashaSuperstar, всё зависит от школ, выбранных вами. Такой диплом сейчас нынче в спросе, особенно если добавить ко всему этому, что вы прекрасно владеете русским, а транспорт сейчас развивается в большей своей степени на Восток.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2006, 01:08
Бывалый

chouchounya, спасибо, я в курсе. Специальность эту я выбрала не просто так, а потому что работаю в этой сфере. В ее перспективности я ни чуть не сомневаюсь (не нужно только создавать лишний ажиотаж ). Мне интересно, что за люди идут на DUT, кроме меня, конечно, и куда они потом из DUTа выходят (я не спрашиваю, востребованы ли на рынке труда логисты).

Может быть, кто-то из вас, уважаемые нынешние и бывшие студенты французских университетов, видел как-то как ко входу универа подъезжает вереница спортивных тачек, оттуда выползают уверенные в себе, загорелые, подтянутые парни в темных очках и все факультеты филологии, права, экономики, международных отношений, общественных связей, внешней торговли и маркетинга замирают в восторженном изумлении, и слышится чей-то шепот "Это же чуваки с DUTа!"???
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2006, 01:17     Последний раз редактировалось MashaSuperstar; 19.12.2006 в 02:03..
Бывалый

Простите за предыдущий пост, если он показался вам грубым...
Я правда не хотела никого обидеть, особенно вас, чучуня, вы же едиственный(ая) пока на эту тему отозвались...

Просто, если эта тема нужна только мне, может быть ее лучше закрыть... Неужели нет людей на форуме, кто мог бы рассказать мне и прочим интересующимся (если такие есть), что же там на DUT творится?
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2007, 23:27
Мэтр

MashaSuperstar, нет, всё нормально Дело в том, что ДУТ на самом деле считаеются в спросе. Хотя бы лишь потому, что эти дипломы технические, а значит: профиль на лицо. Для интереса, полистайте странички АНПЕ: работы для ДУТистов...тьма! Далее по регионам. Удачи!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 02:26
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
MashaSuperstar пишет:
Неужели нет людей на форуме, кто мог бы рассказать мне и прочим интересующимся (если такие есть), что же там на ДУТ творится? :цры:
Я могу поделиться своим опытом, правда уже немного устаревшим... Я в своё время - лет эдак 10 назад - училась в IUT в Нанте и получила DUT Gestion des entreprises et des administrations. Что могу сказать? DUT - диплом хороший, востребованный. Идеально подходит тем, кто не хочет тратить годы на учебу, а хочет поскорее найти работу. Для сильно амбиционных - не подойдет. На руководящую должность вы с ним не попадете - это всё-таки BAC+2 и не более. Но работу в должности employe de bureau найдете запросто.
Сама учеба - довольно серьёзная, с обязательным посещением всех занятий. У меня - по памяти - набиралось что-то около 20-25 учебных часов в неделю. Обязательная практика около 3 месяцев в конце.
В целом, эта учеба мне понравилась - нисколько не жалею о потраченных 2 годах. И кстати, с DUT можно продолжить учебу и дальше, если захочется.
Набор студентов производится "sur dossier". Мне, правда, как иностранке, пришлось сдавать 2 вступительных экзамена. Но ничего, все прошло нормально. С удовольствием вспоминаю отношение ко мне преподавателей - я для них была человеком необычным, единственная иностранка в институте. В общем, я про эту свою учебу вспоминаю с большим чувством удовлетворения и благодарности преподавателям. Но... дело происходило в провинции - как оно там в больших городах, насколько качественна учеба, насколько охотно берут иностранцев - сказать точно не могу.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 03:26     Последний раз редактировалось Aniutka; 02.01.2007 в 03:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2004
Делала DUT в прошлом (2005-2006) году Gestion et administration des entreprises. Пустая трата времени (это мое субъективное мнение). Уровень преподавания низкий. Моими товарищами по учебе были студенты, которые завалили сессии в университетах. Для меня DUT это как наше российское ПТУ. Сейчас делаю ДЕСС по этой же специалности: разница небо и земля. Муж работает программистом и на его предприятии практикантов из IUT принципиально не берут. Говорит, что уровень знаний у ребят как у продвинутых пользователей и что лучше взять стажера с BAC+2 из университета.
Есть DUT с возможностью получения за 1 год. Называется "Année speciale". Если вы не сильны во французском, запишитесь на этот Année speciale. А после можете делать Licence. Если французский на приличном уровне, записывайтесь на Licence сразу.
Я экзаменов вступительних не сдавала, была зачислена на основании моих русских дипломов.
Aniutka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 04:27
Мэтр

Позволю себе не согласиться с Chouchounya:

в общих чертах, если вы хотите получить высшее образование, то вы выбираете BAC S и делаете потом BAC+5, если вы не сильны в математике то вы выбираете BAC technologique и делаете BAC+2 (BTS, DUT), может быть BAC +3/4/5 (это как если бы вы закончили техникум и решили все таки продолжить учебу), ну и если вы не хотите учиться, то вы выбираете BAC professionnel

Для тех, кто желает делать DUT/BTS, возможны 3 варианта:
- работа
- Licence pro, которая не позволяет продолжить учебу (или практически не позволяет)
- Licence généraliste (или Ex MIAGE, MSG, MSTCF... pour les études en gestion par exemple) и следовательно возможность продолжит учебу делая Мастер (Professionnel ou Recherche)

Regardez ici http://www.education.gouv.fr/pid290/...tes-voies.html
Aniutka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 04:33
Мэтр

И в заключение
если у вас диплом BAC +2 или если у вас диплом BAC +5, по окончании учебы вы одинаково мучительно долго ищете работу
Aniutka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 13:56
Мэтр

Aniutka, а в чём выражается ваше несогласие? Вы лишь раскрыли тему. По поводу поиска работы с ВАС+2 и ВАС+5...думаю, здесь разница не в цифрах, а в шансах и спросе на рынке труда. У меня без дипломов не было никакой проблемы найти работу, а вот с появлением ВАС+2, появились и амбиции и желание продолжать учёбу. Потому работы было не так уж и много, да и не та, что хотелось бы иметь молодому специалисту.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 15:41
Мэтр

Aniutka пишет:
И в заключение
если у вас диплом БАЦ +2 или если у вас диплом БАЦ +5, по окончании учебы вы одинаково мучительно долго ищете работу
Знаете, вот с этим заключением пожалуй не соглашусь, особенно применительно к Парижу. Это все-таки дипломы разных уровней... соответственно и профессиональные претензии тоже разные. В Париже, дипломы БАК+2 по административной части очень востребованы, особенно если вы хорошо владеете иностранными языками. В больших международных фирмах, что DUT, что BTS идут на одном уровне при достойном знании английского. И согласна, что это конечно не БАК + 5!!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 17:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.05.2006
Отправить сообщение для  shivaree с помощью ICQ Отправить сообщение для shivaree с помощью MSN
ortho, а какие экзамены вам пришлось сдавать, если не секрет?
shivaree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 17:24
Кандидат в мэтры

Отправить сообщение для  shivaree с помощью ICQ Отправить сообщение для shivaree с помощью MSN
Aniutka пишет:
Я экзаменов вступительних не сдавала, была зачислена на основании моих русских дипломов.
Т.е. у вас было высшее или среднее образование российское?
И какое досье вы заполняли?
Заранее большое спасибо за ответы
shivaree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 17:59
Мэтр

Был диплом о высшем образовании в России.
Досье для записи находится, как правило, на сайте IUT, который вас интересует.
Некоторые IUT производят запись только по интернету. Поэтому, начиная с марта месяца, надо регулярно посещать сайты IUT, которые вас заинтересовали, чтобы не пропустить запись.
Экзамeнов нет. Отбор кандидатов производится на основании отметок по окончании школы, мотивационного письма и собеседования.
Как правило, на интернетсайтах есть вся информация для поступающих.
Например по этой ссылке http://www.iut.unice.fr/site/index.cfm?cd=21171#21171
информация для поступающих в IUT Nice 2006-2007. Досье можно получить только по интернету. И запись началась с 27 февраля.
Bon courage
Aniutka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 18:05
Кандидат в мэтры

Спасибо большое!!!
извините за навязчивость, но всетаки хочется знать, как они проверяют уровень знания языка, по результатам собеседования? Или к примеру лучше сдать
ТСФ ДАП ?
Спасибо!
shivaree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 18:17
Мэтр

Меня приняли только на основании предыдущих дипломов. Даже собеседования не было. Если у вас есть желание - сдайте TCF. У меня ни для DUT, ни для DESS результаты языкового теста не спрашивали. Лучший вариант или позвонить или сделать еmail в секретариат и все спросить. В некоторые учебные заведения TCF обязателен.
Aniutka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 18:20
Кандидат в мэтры

я им писала, ответили что нужен переведенный аттестат с оценками и все, ну и следите за изменениями на сайте...
не густо как то
shivaree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 18:21
Мэтр

Хммм, у меня не то чтобы ТСФ не попросили, а потребовали предъявить недостающие доки, а именно ДАЛЬФ. Конкурс достаточно высокий на престижные ДЮТики, поэтому имеет смысл подстраховаться неплохими дипломами, а именно ДАЛЬФом или ДЕЛЬФ-2.
К выделенному: требования обязательны, потому как досье не принимается к рассмотрению.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 19:08
Кандидат в мэтры

chouchounya, а Вы на каком Дуте учились(есь)?
может у вас там действительно что то особо сложное...
а я бы хотела на информатику идти...
shivaree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 21:14
Кандидат в мэтры

chouchounya, а когда с вас потребовали подобные доки?
shivaree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2007, 22:57
Мэтр

shivaree пишет:
chouchounya, а когда с вас потребовали подобные доки?
При подаче досье. У меня было управление и финансы.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.01.2007, 16:07
Бывалый

ortho, здравствуйте! Я тоже собираюсь на DUT в Нант, ну не совсем в Нант, - в Сэн-Назэр... Спасибо, что поделились опытом! У вас тоже было какое-то специальное досье, не досье бланк? И как вы вообще прорвались туда 10 лет назад? На их сайте я не нашла ничего о приеме на DUT иностранных студентов, хотя много написано о поступлении на Мастеры и Лисансы и про DUT вообще... Написала имэйл, мне никто не ответил...
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2007, 00:29
Мэтр

MashaSuperstar пишет:
ortho, здравствуйте! Я тоже собираюсь на DUT в Нант, ну не совсем в Нант, - в Сэн-Назэр... Спасибо, что поделились опытом! У вас тоже было какое-то специальное досье, не досье бланк? И как вы вообще прорвались туда 10 лет назад? На их сайте я не нашла ничего о приеме на DUT иностранных студентов, хотя много написано о поступлении на Мастеры и Лисансы и про DUT вообще... Написала имэйл, мне никто не ответил...
Я бы сказала, что мне просто повезло тогда... Объясняю : когда я, ещё будучи студенткой в России, на каникулах попала в Нант, я собралась и просто сходила в этот самый институт. Так получилось, что я довольно долго бродила по всяким коридорам, куда меня отправили со входа, а потом случайно - именно случайно - наткнулась в коридоре на какую-то очень милого вида женщину и спросила её, как мне найти комиссию по приёму. Объяснила ей в двух словах, кто я и что я... оказалось, что эта дама, преподаватель математики, входит в эту самую комиссию и мой случай ей интересен. Но поскольку до заседания комиссии было ещё далеко (дело происходило в январе), она мне сказала просто написать заявление от руки (которое я ей потом и отдала) + посоветовала собрать рекомендации от моих российских преподавателей - что я и сделала по возвращении. Затем, уже где-то в мае, мой друг вновь перезвонил непосредственно этой женщине, напомнил обо мне. Она дала ему бланки на официальное заявление с просьбой рассмотреть мою кандидатуру в качестве исключения на приёмной комиссии - что это было я точно не помню, видела после только мельком, но было похоже на анкету. Затем, уже в июне, я прикатила сдавать экзамены : их было 2 - по математике (программа нашей средней школы + нужно было хорошо знать пределы функций и немножко теории вероятности - чего я, естесственно, не знала, поскольку у нас это, скорее, программа высшей школы... но средний балл я получила, да и когда напоследок было собеседование, я им объяснила, почему я этого не знаю, и комиссию мой ответ вполне удовлетворил) и по французскому (= synthèse de documents. Тут я, конечно, накропала, что смогла, люди тоже вроде остались довольны... хотя теперь-то я понимаю, что то, что я там написала, это был такой детский лепет... методику просто надо было знать. Но думаю, что в целом им нужно было просто посмотреть, пишу ли я более-менее грамотно по-французски).

Так что мой совет : сходить непосредственно по адресу - вы сами или доверенное лицо послать, вежливо потеребить всяких разных людей, рассказать им свою историю... Всё-таки в провинции народ поотзывчивее и охотнее откликается на просьбу о помощи. Возможно, вам тоже повезёт!!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2007, 00:35
Бывалый

ortho, спасибо еще раз! Всё, еду искать свою милую женщину!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 12:13
Бывалый

Мне в Сэн-Назэровском (т.е. Нантском) университете сказали заполнять dossier blanc, а оно же преднозначено только для Лисанс 1 и 2... Там даже нет такой formation, какую я хочу в ДУТе получить... Что за ерунда?

Уважаемые форумчане, насколько я понимаю, для ДУТа нужно брать dossier у университета, а что делать, если универу вааще пофигу, какое досье ему принесут, лишь бы мотивация нормальная была... И еще вопрос: кто-нибудь из вас пытался напрячь Edufrance по поводу помощи в поступлении на DUT? Я их потрясла, из всех моих многочисленных вопросов мне ответили только на один: "Для поступления в IUT нужно заполнять другое досье (советую обратиться к ним напрямую).

А как же мне 20го февраля сдавать TCF, если на него записывают в Edufrance только при подаче доков на первый цикл....

Блин!!! Ничего не получается!!!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 19:12
Мэтр

MashaSuperstar, советую сдать ТСФ в любом случае. Он пригодится в течение двух лет, что вы будете учиться во Франции.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 19:45
Бывалый

chouchounya, спасибо, но что-то я все больше и больше сомневаюсь, что вообще буду учиться во Франции... Я даже не знаю, как мне прорваться к сдаче TCF, для этого же нужно в Edufrance документы сдать на первый цикл, а DUTами они не занимаются... Придется переспать с Игорем Синяткиным из московского представительства...
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 21:26
Мэтр

MashaSuperstar, ну зачем в такие крайности. ТСФ можно сдать в произвольной форме, здесь не нужно записи на первый или какой-либо другой цикл.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2007, 00:31
Бывалый

chouchounya, скажите, пожалуйста, Вы лично на момент подачи досье находились во Франции или в России? Если в России, то как отправляли досье, просто курьером? во сколько универов? Вы связывались с ними лично и брали у них ихнее досье? расскажите, если не сложно, очень же интересно, как это происходило у других... А TCF Вы сдавали в России, или вообще сдавали DALF?
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки