Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.07.2011, 22:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.08.2008
Собеседование на стажировку

Для меня эта тема достаточно актуальна, потому что я вся в поисках практики. Опыт прохождения собеседования у меня небольшой... всего их было 2, и один меня хорошо травмировал.... когда я получила отказ!
Изучив форум, я такой темы не нашла. Но думаю, что она будет полезна всем, кто хотел бы начать, да и затем продолжить свою карьеру зарубежом.
Хотелось бы услышать рассказы прошедших огонь и пламя, ваш профиль, как нужно себя вести во время, какие ответы нужно давать при вопросах, что французы хотят услышать. Хотелось бы почитать истории как о взлетах, так и о падениях...
Если подобная тема уже создана, прошу администратора направить меня в нужный раздел.
Victoria Seven вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2011, 22:37
Бывалый

Дата рег-ции: 16.12.2007
Посмотреть сообщениеVictoria Seven пишет:
Опыт прохождения собеседования у меня небольшой... всего их было 2, и один меня хорошо травмировал.... когда я получила отказ!
Даже так?? Слишком хорошее было предложение? Делитесь!

В свое время я читала тут Собеседование при трудоустройстве. По сути, одно и то же.
Grenelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2011, 23:24     Последний раз редактировалось Victoria Seven; 25.07.2011 в 23:45..
Кандидат в мэтры

да, практически тема почти идентичная... но хотелось бы услышать о собеседованиях в рамках обучения....

Окей, делюсь своей историей. Только она длинная очень.
В общем, было дело в 2010 году, когда я поступила в университет Бордо 2 и выиграла стипендию правительства. После всей кутерьмы с документами, госов и защиты диплома, я по тихоньку стала изучать свой вуз. Попала я в Бордо, потому что выиграла стипендию, тогда нужно было быстро отсылать свое досье в посольство и выбора между чем и чем у меня просто не было! В общем на сайте вуза (вы и сейчас можете проверить эту информацию, она вообще не изменилось) внизу программы мастера было указано, что длительность стажировки 300 часов и что сам студент обязан найти стажировку. Когда она начинается - указано не было. Я стала медленно и лениво изучать медико-психологические центры славного города Бордо, как тут подключилась моя мама и сказала, что просто нечего делать, пора отдыхать и вообще поиски надо начинать будучи уже на месте.
Как говорится, родителей надо слушать... так я и сделала. В Бордо я приехала 1 сентября. Месяц адаптации... запись.... случайно на сборе иностранцев знакомлюсь с гречанкой с моей группы, которая мне и поведала, что стажировка-то уже должна быть! и тут в конце сентября-начале октября я стала судорожно рассылать мотивационные письма и резюме повсюду, не только в Бордо, но и в города общей удаленностью 100 км. Мест не было. Клинических психологов в Бордо не так много, то есть хватило всех на моих коллег. А в других городах были свои студенты.
И тут по почте пришел один ответ от психолога, который пригласил меня на собеседование. По базе данных из университета он работал в центре Jean Abadi. Из какого отделения - загадка. Секретарь меня в известность не поставила, она была не в курсе. В интернете тоже ничего. Нашла только небольшую информацию о психологическом центре по работе с нервной анорексией - так вот мой demande касался стажировки в этом отделении, думала, что оно там одно и что психолог логически там и работает. Мой молодой человек (француз) усиленно готовил меня к собеседованию, заставлял зазубривать фразы о моих сильных и слабых сторонах, их позитивной роли при прохождении практики.... мой профессиональный проект. У меня это вызывало простой смех... не верилось совершенно, что об этом будут спрашивать. В интернете тоже была довольно скудная информация, коллеги-француженки - народ специфический, наша группа иностранцев всегда держалась от них отдельно какая-то конкуренция вечно витала в воздухе даже на занятиях. Они тоже ничего дельного не сказали. В итоге, я сказала самой себе, что надо держаться вполне естественно. А какой у меня может быть выход?
Настал день собеседования. Рассказ об отделении. О функционировании. О должностях. О функциях психолога. Итак мои промахи:
1) Месье психолог не работал в отделении по работе с нервной анорексией. Он был из отделения по работе с суицидом.... Это раз. В "мое" отделение стажера уже приняли.
2) ни о каких слабых и сильных сторонах меня не спрашивали
3) его интересовал конкретно мой опыт работы в России
4) владение проективными психологическими методами (во Франции работают только с одним тестом интеллекта и пятнами Роршаха - это если в двух словах)

Было неудобно, когда я узнала, что месье из совершенно другого отделения кроме "а я думала, что вы работаете с анорексиками" и моих способностях к быстрой адаптации сказать было нечего...
опыт работы в России его не заинтересовал, потому что у нас совершенно другая школа, другие методы, другие цели работы. У нас направление к клиническому психологу (в психиатрической больнице) выписывает психиатр в целях диагностики, экспертных задач и эффективности терапии. Во Франции это тоже возможно, но у меня в последующем были такие, которым было просто плохо, и им хотелось с кем-нибудь переговорить. В основном все приходят решить свои сугубо личные проблемы с помощью психоанализа.
Ну и в завершение в совершенстве я проективными методиками не владела. Я пользовалась статистической американской трактовкой Роршаха (по крайней мере), а не французским психоаналитическим методом - ну и откуда же мне было знать... у нас даже и переводов учебников подобных нет!
Ну и самый большой минус был (по моему мнению), что в день собеседования у меня третий день была ангина с температурой. Но так как это был мой "последний шанс", я пришла на собеседование с красивым баритоном, который местами исчезал и переходил на шепот.... так что это был отказ.
А в последующем, в конце ноября, меня взял к себе другой психолог, правда из французской деревни, который любит Россию и русских женщин)))) так что тут прям подфортило, никаких усилий!
Но после этого года я как раз поняла, что не хочу работать с больными людьми, что мне по душе делать что-то конкретное. Поэтом теперь я на RH
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2011, 01:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.01.2010
вот это да))) очень познавательный рассказ! спасибо большое. На самом деле, я как-то не надеюсь, что родной опыт может быть там интересен априори. В вашем случае, понятно, что разница в методике обучения и как следствие разный опыт не заинтересовали работодателя. А, если схожесть в принципах работы очень большая, то, как думаете, будет ли наш опыт интересовать французского работодателя?
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2011, 01:56     Последний раз редактировалось Varka; 26.07.2011 в 11:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Хотелось бы услышать рассказы прошедших огонь и пламя, ваш профиль, как нужно себя вести во время, какие ответы нужно давать при вопросах, что французы хотят услышать. Хотелось бы почитать истории как о взлетах, так и о падениях...
Нужно в первую очередь знать, чего ты сам хочешь. Уверенно так, с налетом маньячества и одержимости. Или очень хорошо играть. Если сами верите, то и другие поверят. Мне так повезло, что падений не было. Я приходила на собеседования (а их было... уже не счесть, за мои пять лет учебы-работы тут), трясясь от страха. Но я знала, чего хочу. И мне верили.

Я прочитала Вашу историю Вкратце -- Вы сами не знали, чего хотели, поэтому и не смогли донести это. Неубедительно получилось

И Вы это поняли:
Но после этого года я как раз поняла, что не хочу работать с больными людьми, что мне по душе делать что-то конкретное. Поэтом теперь я на RH
А теперь поймите, чего Вы хотите, и ищите это, и все у Вас получится
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2011, 10:54     Последний раз редактировалось Galinkka; 26.07.2011 в 10:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2007
Посмотреть сообщениеLeaVertigo пишет:
А, если схожесть в принципах работы очень большая, то, как думаете, будет ли наш опыт интересовать французского работодателя?
Очень даже =) По крайней мере так было в моем случае. У меня времени на прохождения массы собеседований не было, поэтому я очень тщательно просматривала объявления на сайте школы - и одно меня очень зацепило. Для него же и написала мотивационное письмо - отправила, потом собеседование и приглашение на стажировку =)))) Мой опыт в России был хорошим плюсом, так как соответствовал : я учусь на RH et communication- опыт был в пилотировании проектов RH, а нашла стажировку в RH et communication des projets=)
Так что дело не России или еще в чем-то (в L'Oréal, например, охотнее берут из разных стран), а, на мой взгляд, именно в профессиональном проекте. IMHO.
Старое 26.07.2011, 11:10
Бывалый

Дата рег-ции: 16.12.2007
Galinkka, вы в Лореале на практике?
Grenelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2011, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2007
Grenelle, нет. Две мои знакомые по группе.
Старое 26.07.2011, 11:30
Кандидат в мэтры

Varka, я бы сказала, что конкретные задачи перед прохождением практики я для себя все-таки ставила... Во-первых, мой профессиональный проект касался возвращения на мою любимую родину. Во-вторых, конкретно я хотела испробовать и в дальнейшем использовать в моей работе 1) психоаналитический метод работы при проведении психологических консультаций 2) пополнить как можно больше мой психологический инструментарий - трактовка проективных тестов с позиций французской психоаналитической школы, адаптация теста интеллекта Векслера последней версии (во Франции уже 4 дополненное издание в то время, как у нас пользуются первым изданием 55-го или 60 года!), попробовать принципы работы французы у нас. У меня была достаточно стройная мотивация, что и я отразила конкретно в моем письме.
Тот психолог рассказал изначально о функционировании своего отделения, а потом стал "прощупывать" так сказать мою почву, в чем я могу быть ему полезной. Point de depart - я была совершенно неинформированна, куда я отправила свое досье и в результате - мой профиль и мои цели расходились с желаемым кандидатом.
Да, вот сейчас мне действительно надо серьезно подумать, чего я хочу, расставить свои приоритеты.
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2011, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
У нас на первом курсе были занятия, где мы учились проходить собеседования. Нам преподавательница сказала: "Не пройдете собеседование - не вы виноваты, просто ваш профиль не подошел"
Меня здесь много "футболили" - при поисках работы, стажировки, при поступлении в инженерные школы... Так что сейчас я уже спокойно к этому отношусь. Считаю, что это нормально даже. И не попасть на какую-то работу или стажировку - может, оно и к лучшему, может, работодатель увидел, что вам это будет неинтересно.
Сейчас я прохожу стажировку в одной лондонской лаборатории - попала сюда легко (хотя вообще в университетские лаборатории просто попасть). Оказалось, что профессор берет вообще всех, кто хочет. Так что у нас на семь аспирантов четыре стажера, причем стажеры стажеров и учат, потому что у аспирантов мало времени.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки