Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2010, 12:49
Новосёл

Дата рег-ции: 14.11.2010
Exclamation Что делать? Я российский юрист, хочу работать в Париже юристом

Добрый день всем!
Прочитала массу переписки о работе российских и французских юристов во Франции. Поняла, что дела плохи Но это была переписка 2008 года.
В связи с чем хочу спросить коллег, работающих или проживающих во Франции как обстоят дела сейчас с трудоустройством юристов во Франции?
Мой интерес вызван следующей причиной.
Собираюсь замуж за резидента Франции. Соответсвенно предстоит переезд. Очень не хочу сидеть дома.
В России 9 лет назад закончила институт, в настоящее время работаю в крупном российском операторе связи с узкой специализацией на законодательстве о связи, а также имею свою небольшую компанию специализирующуюся на трудовом праве.
Каковы мои перспективы во Франции? А конкретнее в Париже?
Понимаю, что придется еще там поучиться. Но в принципе, каково отношение к бывшим российским юристам и возможность трудоустройства?
OlgaA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
Никакой перспективы нет. Есть один выход - учиться заново.
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:14
Новосёл

Посмотреть сообщениеLussas пишет:
Никакой перспективы нет. Есть один выход - учиться заново.
То есть, вообще менять профессию?
Что-то сообщения на форуме о трудоустройстве и юристов с французскими дипломами тоже какие-то не радостные

У кого-нибудь есть еще мнения?
OlgaA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2010
Посмотреть сообщениеOlgaA пишет:
То есть, вообще менять профессию?
Что-то сообщения на форуме о трудоустройстве и юристов с французскими дипломами тоже какие-то не радостные

У кого-нибудь есть еще мнения?

OlgaA , и ко всему этому нужно иметь французское гражданство .

Droit des étrangers en France

http://fr.wikipedia.org/wiki/Droit_d...gers_en_France
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
OlgaA, сами подумайте, кому во Франции нужно российское трудовое право?
Ладно бы еще право ЕС или опыт работы юристом в таможенных органах (да и то, далеко не факт).
Остается только переучиваться или забыть про свой диплом.
Либо поискать на сайтах международных организаций (видела вакансию для российских юристов), но там требуется определенный опыт работы и отличное знание языка.
Старое 14.11.2010, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
OlgaA, диплом Ваш по какой специализации ?
На форуме есть девушка по имени rufina. Когда-то читала, что она поступила с диплом российского университета по праву на Master 1. Какая у неё специализация - не помню, попробуйте ей написать, думаю, что поделится своим опытом.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:46
Мэтр

OlgaA, не стоит отчаиваться , всё не так уж плохо . Если Вы собираетесь замуж , то гражданство Вы сможете получить где то через 5 лет , а именно 4 года совместной жизни и плюс подача досье , время ожидания . Следовательно за эти 5 лет Вы можете спокойно даже переучиться , но не с первого курса , а кажется со второго , но это нужно уточнить конечно как это работает для юристов.
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:48
Новосёл

Спасибо всем за ответы!
Я понимаю, что право РФ во франции особо мало волнует. Все равно что французский юрист к нам приедет.

Мой вопрос о перспективах трудоустройства после получения французского диплома. Или его подтверждения, если такое практикуется. Так как я прочитала много комментариев о том, что и самим французам не легко трудоустроиться.

Смотрят ли вообще на то, чем юрист занимался в России, или все заново?

Может мне вообще бросить затею работать юристом во Франции и пойти продавщицей? После получения гражданства.
OlgaA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Oks2, я получила свой диплом во Франции - по программе Международное Коммерческое право и в итоге по специальности не работаю.

Русские юристы могут работать в Страсбурге, в европейском суде по правам человека. На сайте Совета Европы www.COE.int время от времени вывешивают объявление. Из-за кризиса долгое время набора не было.

OlgaA, я Вам рекомендую, как человек с опытом, получить еще в России до приезда во Францию статут адвоката. Затем Вы сможете признать этот статус здесь.

Я планирую получить этот статус. Но для этого нужно ехать в Россию, готовиться и провести в России какое-то время. Пока с моим трехлетним сыном это почти невозможно.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
orient_777, зависит еще от уровня французского на момент переезда
Старое 14.11.2010, 13:52
Мэтр

Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
orient_777, можно поступить сразу на последний курс, не обязательно на второй. Естественно, лучше выбирать похожие дисциплины. Например, международное право преподается одинаково.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 13:54
Новосёл

OlgaA, я Вам рекомендую, как человек с опытом, получить еще в России до приезда во Францию статут адвоката. Затем Вы сможете признать этот статус здесь.

Я планирую получить этот статус. Но для этого нужно ехать в Россию, готовиться и провести в России какое-то время. Пока с моим трехлетним сыном это почти невозможно.[/QUOTE]

А не расскажете поподробнее о подтверждении статуса адвоката? И в принципе каковы перпективы потом работать? Похоже что общая ситуация с работой юристов во Франции плохая.
OlgaA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 14:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеMalabah пишет:
orient_777, зависит еще от уровня французского на момент переезда
Malabah ,ну это само собой разумеется . Для таких специальностей французский должен быть на высшем уровне . И так же хотел добавить , что к большому сожалению во Франции на многие специальности даже с французским гражданством не возможно устроиться, если у вас нет связей . Печально , но факт , хоть и говорят , что у них нет дискриминации в этом плане ....
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 14:02
Мэтр

OlgaA, продавщицей Вы можете идти работать сразу же. К тому же зарплата у Вас будет такой же как у начинающего юриста. А ответственность совсем не та :-)

Чем хороша работа юристом, это то, что юристы как вино, если они с самого начала были хорошей закваски, то с годами они становятся все лучше и лучше. И ценятся соответственно выше.

А продавец как сыр... сначала становится лучше... а потом все же его выкидывают на пенсию...
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 14:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеrufina пишет:
orient_777, можно поступить сразу на последний курс, не обязательно на второй. Естественно, лучше выбирать похожие дисциплины. Например, международное право преподается одинаково.
rufina , абсолютно согласен с Вами , со второго это минимум , а там у каждого своя ситуация и специализация .
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 14:42
Новосёл

Поняла!
Вариантов значит два:
План А: Еду в Париж, иду на работу продавщицей (или какой-то другой вариант). Параллельно учиться, заодно и французский отшлифую. За время учебы буду присматривать место работы. К моменту окончания учебы меня выгонят из продавщиц, и как раз настнет время для работы юристом. Как раз и гражданство подоспеет. ))) А там как пойдет.

План Б: Получаю адвокатскую корку в РФ, еду в Париж, там ее подтверждаю и работаю.

А где мне посмотреть как подтверждать статус адвоката??
OlgaA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 14:53
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
получить еще в России до приезда во Францию статут адвоката. Затем Вы сможете признать этот статус здесь.
Евреи из хорошей московской коллегии адвокатов дадут вам хороший совет на этот счет. Национальность тут играет далеко не последнюю роль. В париже они, как и в москве, главные рулевые в этой профессии.

Ничего оскорбительного тут нет. Чисто констатация факта.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 15:35     Последний раз редактировалось крыска; 14.11.2010 в 19:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
..........
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 18:52
Новосёл

Дата рег-ции: 13.11.2010
Я столкнулась с проблемой подтверждения диплома юриста в Приже. Есть организация, которая решает действителен ваш диплом на территории франции или нет. Но что касается юристов, то это автоматическое НЕТ, что и логично, разное право стран, отсутсвие практики и тд. Сдаете экзамен и зависимо от результата вам гворят на какой курс вы можете поступить. Мне предложили поступать на 3 курс университета права в Париже, чтобы подтвердить свой диплом и начать работать чьим нибудь помощником в течении нескольких лет или секретарем, как повезет. но еще не факт и никто вам не даст гарантии, что в последствии вы сможете выплыть сами. Все, как говорят, зависит.
Что касается меня лично, то я забросила эту идею, и вот уже 5 лет работаю администратором в ресторане.
Bonny Castle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
План Б: Получаю адвокатскую корку в РФ, еду в Париж, там ее подтверждаю и работаю.
а как можно работать адвокатом во Франции без основательных знаний по французскому праву?
Byzacena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Посмотреть сообщениеorient_777 пишет:
OlgaA, не стоит отчаиваться , всё не так уж плохо . Если Вы собираетесь замуж , то гражданство Вы сможете получить где то через 5 лет , а именно 4 года совместной жизни и плюс подача досье , время ожидания . Следовательно за эти 5 лет Вы можете спокойно даже переучиться , но не с первого курса , а кажется со второго , но это нужно уточнить конечно как это работает для юристов.
Уже неоднократно писали на форуме, что можно поступить не только на М1 но и на М2. И причем здесь гражданство французское? Стать адвокатом можно и без гражданства.
Старое 14.11.2010, 20:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2007
OlgaA, Procedure de conversion (article 100) - http://cnb.avocat.fr/Avocats-inscrit...ions_a238.html

Адвокатура в России и потом по этой процедуре в Париже. Это будет неплохим преимуществом. И переучиваться, тут, к сожалению, по другому вряд ли представляю как.
black_voron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 20:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.01.2007
Уточню, по плану Б вряд ли получится. Т.е. просто адвоката получить там и потом тут и начать работать без французского диплома очень вряд ли получится. Всплывет, когда CV смотреть будут. Ну, или общаться на собеседовании, если до этого дойдет.
Корку хорошо получить в России потому, что если Вы будете идти по обычному пути получения статуса адвоката во Франции (подозреваю, что в Париже), то Вам кроме диплома французского, нужно еще будет записываться в школу по подготовке к экзаменам на адвоката и т.д. и т.п. - муторно, долго. А с коркой русской (ее признают по article 100 без проблем, узнавал сам у людей, которые к этому прямо причастны) - сдаете экзамен (на французском, т.е. язык все равно знать надо) по французскому праву (т.е. право тоже знать надо местное) - и все отлично.
black_voron вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Lightbulb

Поняла!
Вариантов значит два:
План А: Еду в Париж, иду на работу продавщицей (или какой-то другой вариант). Параллельно учиться, заодно и французский отшлифую. За время учебы буду присматривать место работы. К моменту окончания учебы меня выгонят из продавщиц, и как раз настнет время для работы юристом. Как раз и гражданство подоспеет. ))) А там как пойдет.

А где мне посмотреть как подтверждать статус адвоката??
Мне кажется, ваш план А можно улучшить...Устроиться в большой интернациональный юридический кабинет, где есть клиентура русскоязычная (даже если это 1% из общего объёма клиентов), секретарём на полставки с параллельной учёбой на юридическом во Франции. Причём, для этого надо прилично знать французский + английский очень поможет. В идеале поучиться пару лет и найти на последних курсах такую работу на полставки именно по вашему профилю...или на стаж туда пойти и доказать вашу эффективность и рентабельность, чтоб вам предложили работать по окончанию стажа...А продавщицей идти необязательно - только если материально будет необходимо и ваш будущий муж не потянет 1 все финансовые тяготы жития-бытия или просто, чтоб познать le monde de travail и для себя, чтоб не скучать и быть занятой...И со временем, вы будете trilingue + со знанием франц. законов и тогда уже с этим минимальным опытом работы в юр. конторе вы сможете выбить себе пост молодого адвоката collaborateur и желаю вам в скорейшем будущем стать associé, но это уже с большим опытом приходит и наработанной репутацией, когда кабинет вам сам предложит такой статус из боязни, что вы их покинете и ваши клиенты тоже больше не будут пополнять кассу кабинета.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 20:55
Новосёл

ANASTHESIE, но я читала на этом же форуме, что во Франции в принципе тяжело найти работу юристу. Рынок перенасыщен. Как с этим сейчас, ведь на дворе как бы кризис?
OlgaA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
ANASTHESIE, но я читала на этом же форуме, что во Франции в принципе тяжело найти работу юристу. Рынок перенасыщен. Как с этим сейчас, ведь на дворе как бы кризис?
парижские реалии я не знаю, но если вы начнёте с работы секретаря юридического, то у вас гораздо больше будет шансов дойти до поста адвоката при хорошем стечении обстоятельств, при наличи диплома и имея опыт работы именно во французском Etude d'avocats...Сразу, даже имея диплом, сложно найти работу, поэтому я вам советую набивать руку и опыт именно через низший пост...всё же лучше, чем продавщицей...
А гарантии трудоустройства сейчас невозможно дать в никакой сфере...Тем более, первые 4 года у вас будет недостаток по сравнению с вашими consoeurs et confrères - русское гражданство...Каждый пробивается по своей тропиночке и у каждого свои проблемы в ежедневной борьбе за место и интересный пост...Невозможно предугадать и предсказать, как получится в вашем случае...Просто я бы вам советовала так...Но уже учась на юридическом вы будете иметь своё представление и возможно, найдёте больше возможностей...Всё бывает. в принципе, найти работу сейчас тяжело всем, и юристу и кассирше.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 21:19
Новосёл

ANASTHESIE, а как в принципе обстоят дела с работой юристом во Франции? Я читала на этом же форуме, что найти работу в принципе не просто, не говоря уже о высокооплачиваемой.
А тут еще и бывший российский юрист переученный.
OlgaA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
интересно, а как во Франции становятся нотариусами? Ну теми, которые нас обирают при покупке квартир
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 22:44
Мэтр

OlgaA, Вы меня не правильно поняли. Вы решили, что я говорю о двух планах, А и Б, что неверно. Корка Вам как раз таки пригодится потом, когда Вы уже, как я сейчас, получите диплом здесь и узнаете, что такое быть юристом во Франции. Поучитесь с будущими юристами вместе. Заведете знакомства, пройдете стажировку.

Когда у Вас будет диплом и отшлифованный французский язык, Вы уже не будете спрашивать, где посмотреть, то, как подтвердить Ваш статус адвоката здесь. У Вас будет наработан рефлекс, также как в России в случае вопроса, Вы идете в Консультант Плюс, здесь Вы будете также открывать соответствующие правовые базы и сразу же находить ответ на свой вопрос.

Кстати, во время стажировки можно найти работу, связанную с правом. Например, я проходила стажировку в американской компании Рискметрикс, которую сейчас уже, правда, перекупили.

Компания эта занимается предоставлением рекомендаций по голосованию на общих собраниях акционеров институциональным инвесторам (страховым фондам, банкам). Дело в том, что в США все такие акционеры (инст инв) обязаны участвовать в общих собрания. Эта компания позволяет им выполнять свои юридические обязанности.

Я занималась тем, что анализировала каждое общее собрание, его повестку дня - во всех французским компаниях, акции которых котируются на бирже, кодировала их, заводила в систему и дальше уже шло голосование, согласно политике голосования, разработанной компанией Рискметрикс, либо политике определенного институционального инвестора.

Когда я была на стажировке - из-за кризиса компания не набирала новых сотрудников. Компания вообще набирает больше людей в Брюсселе, где у них большой офис. Но годом ранее, моя коллега венгерка, с таким же профилем как у меня смогла у них остаться на работу.

Вообще в Париже очень много таких удивительных контор, о которых живя в России можно даже не догадываться. Я думаю, что если бы я продолжила учеба и прошла еще парочку стажировок - мне бы удалось найти что-нибудь интересное. Я в принципе и сейчас не теряю надежды.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2010, 22:59
Мэтр

OlgaA, еще один совет. Прежде чем ехать во Францию, если есть такая возможность, и если Вы живете в Москве или Питере - поучите сначала годик право во Французском Университетском Колледже. Там Вас научат писать те знаменитые commentaires d'arrets и dissertations, про которые на это форуме очень много написано. А если не получится, то этому нужно будет учиться здесь либо на первых курсах университета, либо с репетитором.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки