![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.11.2010
|
![]() Добрый день всем!
Прочитала массу переписки о работе российских и французских юристов во Франции. Поняла, что дела плохи ![]() В связи с чем хочу спросить коллег, работающих или проживающих во Франции как обстоят дела сейчас с трудоустройством юристов во Франции? Мой интерес вызван следующей причиной. Собираюсь замуж за резидента Франции. Соответсвенно предстоит переезд. Очень не хочу сидеть дома. В России 9 лет назад закончила институт, в настоящее время работаю в крупном российском операторе связи с узкой специализацией на законодательстве о связи, а также имею свою небольшую компанию специализирующуюся на трудовом праве. Каковы мои перспективы во Франции? А конкретнее в Париже? Понимаю, что придется еще там поучиться. Но в принципе, каково отношение к бывшим российским юристам и возможность трудоустройства? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
Никакой перспективы нет. Есть один выход - учиться заново.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.10.2010
|
OlgaA , и ко всему этому нужно иметь французское гражданство . Droit des étrangers en France http://fr.wikipedia.org/wiki/Droit_d...gers_en_France |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2008
|
OlgaA, сами подумайте, кому во Франции нужно российское трудовое право?
Ладно бы еще право ЕС или опыт работы юристом в таможенных органах (да и то, далеко не факт). Остается только переучиваться или забыть про свой диплом. Либо поискать на сайтах международных организаций (видела вакансию для российских юристов), но там требуется определенный опыт работы и отличное знание языка.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2007
|
OlgaA, диплом Ваш по какой специализации ?
На форуме есть девушка по имени rufina. Когда-то читала, что она поступила с диплом российского университета по праву на Master 1. Какая у неё специализация - не помню, попробуйте ей написать, думаю, что поделится своим опытом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
OlgaA, не стоит отчаиваться , всё не так уж плохо . Если Вы собираетесь замуж , то гражданство Вы сможете получить где то через 5 лет , а именно 4 года совместной жизни и плюс подача досье , время ожидания . Следовательно за эти 5 лет Вы можете спокойно даже переучиться , но не с первого курса , а кажется со второго , но это нужно уточнить конечно как это работает для юристов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо всем за ответы!
![]() Я понимаю, что право РФ во франции особо мало волнует. Все равно что французский юрист к нам приедет. Мой вопрос о перспективах трудоустройства после получения французского диплома. Или его подтверждения, если такое практикуется. Так как я прочитала много комментариев о том, что и самим французам не легко трудоустроиться. Смотрят ли вообще на то, чем юрист занимался в России, или все заново? Может мне вообще бросить затею работать юристом во Франции и пойти продавщицей? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Oks2, я получила свой диплом во Франции - по программе Международное Коммерческое право и в итоге по специальности не работаю.
Русские юристы могут работать в Страсбурге, в европейском суде по правам человека. На сайте Совета Европы www.COE.int время от времени вывешивают объявление. Из-за кризиса долгое время набора не было. OlgaA, я Вам рекомендую, как человек с опытом, получить еще в России до приезда во Францию статут адвоката. Затем Вы сможете признать этот статус здесь. Я планирую получить этот статус. Но для этого нужно ехать в Россию, готовиться и провести в России какое-то время. Пока с моим трехлетним сыном это почти невозможно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2008
|
orient_777, зависит еще от уровня французского на момент переезда
|
![]() |
||
Мэтр
orient_777, можно поступить сразу на последний курс, не обязательно на второй. Естественно, лучше выбирать похожие дисциплины. Например, международное право преподается одинаково.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
OlgaA, я Вам рекомендую, как человек с опытом, получить еще в России до приезда во Францию статут адвоката. Затем Вы сможете признать этот статус здесь.
Я планирую получить этот статус. Но для этого нужно ехать в Россию, готовиться и провести в России какое-то время. Пока с моим трехлетним сыном это почти невозможно.[/QUOTE] А не расскажете поподробнее о подтверждении статуса адвоката? И в принципе каковы перпективы потом работать? Похоже что общая ситуация с работой юристов во Франции плохая. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Malabah ,ну это само собой разумеется . Для таких специальностей французский должен быть на высшем уровне . И так же хотел добавить , что к большому сожалению во Франции на многие специальности даже с французским гражданством не возможно устроиться, если у вас нет связей . Печально , но факт , хоть и говорят , что у них нет дискриминации в этом плане ....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
OlgaA, продавщицей Вы можете идти работать сразу же. К тому же зарплата у Вас будет такой же как у начинающего юриста. А ответственность совсем не та :-)
Чем хороша работа юристом, это то, что юристы как вино, если они с самого начала были хорошей закваски, то с годами они становятся все лучше и лучше. И ценятся соответственно выше. А продавец как сыр... сначала становится лучше... а потом все же его выкидывают на пенсию... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
rufina , абсолютно согласен с Вами , со второго это минимум , а там у каждого своя ситуация и специализация .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Поняла!
![]() Вариантов значит два: План А: Еду в Париж, иду на работу продавщицей ![]() ![]() План Б: Получаю адвокатскую корку в РФ, еду в Париж, там ее подтверждаю и работаю. А где мне посмотреть как подтверждать статус адвоката?? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Ничего оскорбительного тут нет. Чисто констатация факта. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
..........
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 13.11.2010
|
Я столкнулась с проблемой подтверждения диплома юриста в Приже. Есть организация, которая решает действителен ваш диплом на территории франции или нет. Но что касается юристов, то это автоматическое НЕТ, что и логично, разное право стран, отсутсвие практики и тд. Сдаете экзамен и зависимо от результата вам гворят на какой курс вы можете поступить. Мне предложили поступать на 3 курс университета права в Париже, чтобы подтвердить свой диплом и начать работать чьим нибудь помощником в течении нескольких лет или секретарем, как повезет. но еще не факт и никто вам не даст гарантии, что в последствии вы сможете выплыть сами. Все, как говорят, зависит.
Что касается меня лично, то я забросила эту идею, и вот уже 5 лет работаю администратором в ресторане. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
![]() |
OlgaA, Procedure de conversion (article 100) - http://cnb.avocat.fr/Avocats-inscrit...ions_a238.html
Адвокатура в России и потом по этой процедуре в Париже. Это будет неплохим преимуществом. И переучиваться, тут, к сожалению, по другому вряд ли представляю как. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
![]() |
Уточню, по плану Б вряд ли получится. Т.е. просто адвоката получить там и потом тут и начать работать без французского диплома очень вряд ли получится. Всплывет, когда CV смотреть будут. Ну, или общаться на собеседовании, если до этого дойдет.
Корку хорошо получить в России потому, что если Вы будете идти по обычному пути получения статуса адвоката во Франции (подозреваю, что в Париже), то Вам кроме диплома французского, нужно еще будет записываться в школу по подготовке к экзаменам на адвоката и т.д. и т.п. - муторно, долго. А с коркой русской (ее признают по article 100 без проблем, узнавал сам у людей, которые к этому прямо причастны) - сдаете экзамен (на французском, т.е. язык все равно знать надо) по французскому праву (т.е. право тоже знать надо местное) - и все отлично. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2007
|
![]()
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
ANASTHESIE, но я читала на этом же форуме, что во Франции в принципе тяжело найти работу юристу. Рынок перенасыщен. Как с этим сейчас, ведь на дворе как бы кризис?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2007
|
А гарантии трудоустройства сейчас невозможно дать в никакой сфере...Тем более, первые 4 года у вас будет недостаток по сравнению с вашими consoeurs et confrères - русское гражданство...Каждый пробивается по своей тропиночке и у каждого свои проблемы в ежедневной борьбе за место и интересный пост...Невозможно предугадать и предсказать, как получится в вашем случае...Просто я бы вам советовала так...Но уже учась на юридическом вы будете иметь своё представление и возможно, найдёте больше возможностей...Всё бывает. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
ANASTHESIE, а как в принципе обстоят дела с работой юристом во Франции? Я читала на этом же форуме, что найти работу в принципе не просто, не говоря уже о высокооплачиваемой.
А тут еще и бывший российский юрист переученный. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
интересно, а как во Франции становятся нотариусами? Ну теми, которые нас обирают при покупке квартир
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
OlgaA, Вы меня не правильно поняли. Вы решили, что я говорю о двух планах, А и Б, что неверно. Корка Вам как раз таки пригодится потом, когда Вы уже, как я сейчас, получите диплом здесь и узнаете, что такое быть юристом во Франции. Поучитесь с будущими юристами вместе. Заведете знакомства, пройдете стажировку.
Когда у Вас будет диплом и отшлифованный французский язык, Вы уже не будете спрашивать, где посмотреть, то, как подтвердить Ваш статус адвоката здесь. У Вас будет наработан рефлекс, также как в России в случае вопроса, Вы идете в Консультант Плюс, здесь Вы будете также открывать соответствующие правовые базы и сразу же находить ответ на свой вопрос. Кстати, во время стажировки можно найти работу, связанную с правом. Например, я проходила стажировку в американской компании Рискметрикс, которую сейчас уже, правда, перекупили. Компания эта занимается предоставлением рекомендаций по голосованию на общих собраниях акционеров институциональным инвесторам (страховым фондам, банкам). Дело в том, что в США все такие акционеры (инст инв) обязаны участвовать в общих собрания. Эта компания позволяет им выполнять свои юридические обязанности. Я занималась тем, что анализировала каждое общее собрание, его повестку дня - во всех французским компаниях, акции которых котируются на бирже, кодировала их, заводила в систему и дальше уже шло голосование, согласно политике голосования, разработанной компанией Рискметрикс, либо политике определенного институционального инвестора. Когда я была на стажировке - из-за кризиса компания не набирала новых сотрудников. Компания вообще набирает больше людей в Брюсселе, где у них большой офис. Но годом ранее, моя коллега венгерка, с таким же профилем как у меня смогла у них остаться на работу. Вообще в Париже очень много таких удивительных контор, о которых живя в России можно даже не догадываться. Я думаю, что если бы я продолжила учеба и прошла еще парочку стажировок - мне бы удалось найти что-нибудь интересное. Я в принципе и сейчас не теряю надежды. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
OlgaA, еще один совет. Прежде чем ехать во Францию, если есть такая возможность, и если Вы живете в Москве или Питере - поучите сначала годик право во Французском Университетском Колледже. Там Вас научат писать те знаменитые commentaires d'arrets и dissertations, про которые на это форуме очень много написано. А если не получится, то этому нужно будет учиться здесь либо на первых курсах университета, либо с репетитором.
|
|
![]() |
|
Закладки |