![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Освоение Франции - май 2009
Мое знакомство с inFrance началось полтора-два года назад, когда я отчаянно искала информацию о жизни русских во Франции, потому как сестра была в предсвадебных отношениях с товарищем из Тулузы и хотелось ей как-то помочь не потеряться в новой стране...
Спустя какое-то время я вернулась к форуму в поисках туристической информации - и просто влюбилась! Столько полезной информации! и столько заманчивых отчетов о путешествиях! Я уверена, что только благодаря вам - пишущим здесь - наша поездка во Францию в мае прошлого года прошла успешно! И вот спустя год я созрела для "отчета" - подумалось, что это может вдохновить еще кого-то нерешительного ![]() Итак, для начала немного о маршруте половину "срока" путешествовали вдвоем с подругой. машины и прав у нас нет, поэтому использовали общественный транспорт. вторая половина поездки была с сестрой и ее будущим мужем на его машине. Расписание: 24 апреля (пт) вылет из Москвы (ДМД) в 17:10 пересадка в Берлине (TXL) – 17:55-18:50 прилет во Францию (Орли) в 20:30 заселение в хостел Le Montclair 25 апреля (сб) – Париж-центр (Нотр-Дамм, Эйфелева башня…) + кораблик + Лувр 26 апреля (вс) – Париж-Монмартр (по местам Амели и проч.) 27 апреля (пн) – Выезд из Парижа (вокзал Gare du Nord) в Шантийи (Chantilly-Gouvieux (TER)) – 25 мин Осмотр замка Шантийи (10:00-18:00) Переезд в Санлис Осмотр города и аббатства Сен-Винсент Возвращение в Париж 28 апреля (вт) – выезд из Парижа (вокзал Montparnasse) – 7:15 прибытие в Мон-Сен-Мишель – 12:00 (ближайший городок), автобус до острова осмотр аббатства, городка и прогулка вокруг острова и по побережью выезд из МСМ – 17:15 прибытие в Париж (Montparnasse) – 20:45 29 апреля (ср) – выписка из хостела отправление поезда Париж-Тулуза (вокзал Montparnasse) – 08:10-13:23 30 апреля чт) – прогулка по Тулузе 01 мая (пт) – выезд на побережье, Биарриц, заселение в отель Argi Eder 02 мая (сб) – Отдыхаем в Биаррице, катаемся в Байон 03 мая (вс) – Биарриц, выезд из отеля, возвращение к Флорану (по дороге заехали в Сан Жан де Люз) 04 мая (пн) – прогулка по Тулузе отправление поезда Тулуза-Париж – 22:35 05 мая (вт) – прибытие в Париж (вокзал Austerlitz) – 06:52 вылет из Парижа (Орли) в 09:00 пересадка в Берлине (TXL) – 10:45-11:30 прилет в Москву (ДМД) в 16:20 А теперь подробнее об увиденном ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
День 1 - Прилет
Летели с авиакомпанией AirBerlin. Вылет из Домодедово: три раза толпа ошалевших немцев во главе со взмыленными нами носилась от "гейта" к "гейту" в поисках той самой трубы, через которую все попадают на ковер-самолет... В чинном самолете чинные немчики в одинаково-синих рубашках чинно читали немецкие газеты, и только бухающие на задних рядах русские несколько разбавляли бюргерскую атмосферу. Забег по берлинскому аэропорту, где до соседнего терминала надо было бежать по улице, чуть было не заставил нас изменить маршрут - мы попали в весну! солнце, цветы - как же тепло!!! Но мы устояли - нас ждал Париж! А вот в Париже было холодно... и темно... как выяснилось, мы с Чу читать не умеем, и не увидели инструкцию "как добраться до нашего хостела" и поэтому тревожили ночной покой французов и "понаехавших", тарахтя чемоданом по уличному лабиринту... страшно - хостела нет, темно, какие-то байкеры и негры по углам тусят - КА-РА-УЛ! увидели работающий магазинчик, зашли купить воды, а продавец оказался "чуть-чуть говорящим по-русски" - жил в Москве на соседней улице ![]() Хостел.. хм... прикольный, узкая винтовая лестница, узкие коридоры, ууузкий длинный проход к туалету... Заходим в нашу комнатку - а там нары! .-)))) двухярусная кровать и умывальник в углу. ![]() Я успела первой заявить "Я буду сверху!", поэтому подруге ничего не осталось, как сказать, что она всегда мечтала спать именно на нижнем ярусе... Душ, рюкзак на завтра, спать... День 2 - Париж Утро. Почти пустые улицы. Голубое небо, солнце, цветущие каштаны. Второй этаж экскурсионного автобуса. Мы едем по Елисейским полям и в наушниках звучат старые французские песни... Romantique! Только вот стучащие от холода зубы мешают слушать мимо каких достопримечательностей мы едем (мы ж в весну-лето приехали - нарядиииились! а потом в тридцать три одежки кутались) Тур на самом деле прикольный - четыре маршрута, благодаря которым мы увидели практически весь Париж (на Монмартрский только не успели - долго с химерами обнимались) Итак, что видели: 1 - Эйфелева башня уже не так впечатляет как в первый визит (я в нашем туристическом дуэте была "опытной" - за два года до этого пронеслась галопом по европе в автобусном туре). А когда видно только ее верхушку над домами - так вообще дурой железной выглядит. Но с "правильных" туристических точек она все же восхищает своей ажурностью ![]() Как и весь Париж - ажурный - балконы и мосты, ограды и ... что там еще? А еще сады - парки, скверы, маленькие садики - на любом свободном месте делают такую красоту! Я окончательно влюбилась в зеленые ограды 2 - Нотр Дам де Пари. В принципе, видели соборы и с более интересным убранством внутри, красиво - витражи, барельефы-горельефы-статуи, но довольно стандартно... Удивило то, что мессу читали негр с негритяночкой... а еще был такой момент... я шла, разглядывала серые каменные своды и за очередной колонной неожиданно увидела огромный витраж окна Розы - аж дух захватило! Намного больше собора мне понравились химеры - и главный вампир, и все остальные мерзопакости - они такие забавные: сидят - смотрят на город "кес кё сэ?" ![]() ![]() Пока стояли в очереди, развлеклись наблюдая за мимом - он был почему-то в костюме летчика, приставал к народу - то обезьянничал, но бросался с об'ятьями... А еще за собором нашли очень красивый, цветущий, тихий скверик ![]() ![]() 3 - два малопопулярных маршрута на L'Open Tour были в район Монпарнаса и Бастилии Мы там немножко вздремнули, слушая пятый раз диск с французскими песнями... Запомнилось здание библиотеки - четыре строения в виде открытых книг, а между ними деревья посажены. И в соседнем стеклянном здании деревья и кустарники на разных уровнях высажены - прям парижские Висячие сады Один из основных стадионов практически до крыши покрыт газонами ![]() А от Бастилии остался только памятник и темная кладка на мостовой "эх, День взятия Бастилии в пустую прошёл..." 4 - на маршрут по Монмартру мы не успели, поэтому пошли на катере по Сене прокатились - без экскурсии, просто стандартная поездка Наконец-то я увидела - где же этот самый остров Сите, на котором жило племя паризьенов ![]() 5 - мы так "наэкскурсировались" за день, что уже ничего не хотела - ни башен Эйфелевых, ни чего-то еще... так что мы просто решили сделать пару фоток вблизи и ехать в хостел... Но когда дошли до Eifel tour как-то случайно встали в очередь, и забралиcь сначала на второй, а потом и на третий уровень ![]() ![]() Но ветром сносит айяйяй - я куталась в шарф, а подруга ржала "вот так французы в 1812 из России бежали" С башли усмотрели концерт на Марсовом поле (ближе к Ecole Militaire) и уже по темному Марсову полю пошли смотреть что же там такое... Концерт к тому моменту уже закончился, но посмотреть было на что - огрооомная куча мусора, и молодежь, допивающая пиво и подбрасывающая банки в эту гору - жесть! Знаменитую подсветку на башке мы тоже застали, причем дважды - когда были на башне, и когда шли к метро. Так что необходимый минимум по Парижу выполнили. ![]() ![]() На завтра запланирован выезд в Мон-Сен-Мишель. PS а как бы некоторые фотки уменьшить? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
День 3 - и снова Париж
Нарядились мы для загородного замка, приезжаем на вокзал, а нам говорят что <strike>карету не прислали</strike> нет отсюда поездов ... Ээээ... в общем, на правильный поезд мы опоздали, взяли билет на другой день, а этот день опять посвятили Парижу. У нас осталось два пункта - Лувр и Монмартр ![]() Итак, снова подтвердилось, что гулять лучше всего утром - толпы туристов еще не добежали - тихо, спокойно, все видно и ничто не раздражает. Бомжи сушат одежду на вентиляционных решетках мостовых (кто там на них Мерилин Монро любит изображать?) Сад Тюильри с утренними бегунами, моросящий дождь, металлические скамейки... и скульптуры среди зеленого лабиринта: античные грации в перемешку с какими-то мини-церетели - всё интересно! ![]() Лувр полон народу с самого открытия. Мы, как знатные халявщики, пристроились к какой-то русской группе и послушали вполне нормальную экскурсию по основным картинам. Нам показали галерею, в которой снимали "Код да Винчи" Рассказали, что когда из музея воровали "Джоконду", её никак не могли вырезать из рамы и скатать в трубочку, потому что она нарисована не на холсте, а на дереве (тополь, кажется), и известна картина в первую очередь тем, что это первый гражданский портрет, а не потому что улыбка непонятная или пейзаж сзади вымышленный Сделали еще одну отсылку к фильму и показали "Мадонну в гроте", упомянув также о "Тайной вечере": да Винчи, как известный представитель секс-меньшинств, любил рисовать женоподобных мальчиков - "посмотрите для примера картины справа и слева" - и поэтому нечего искать женщин в чертах юноши ![]() На картине "Брак в Кане Галилейской" (это где Иисус воду в вино превратил) художник Паоло Веронезе как минимум четырем персонажам нарисовал свое лицо. А Жак-Луи Давид, как еще один любитель рисовать обнаженных мужчин, говорят, развлекал себя во время выполнения нелюбимого заказа - картина "Коронация Наполеона Бонапарта" - тем, что сначала изобразил всю чинную толпу голыми, а потом уже "одел" ![]() Потом группа сменила экскурсовода и все побежали смотреть апартаменты Наполеона III. Шли через какой-то античный зал - редкий турист залетает в эти тихие белые дворики... ![]() В принципе, интересно, но в какой-то момент мы развернулись пошли к выходу - нас ждал Монмартр! ![]() По дороге попили кофе, сидя у фонтана в Тюильри и наблюдая за пацанчиком, гоняющим какой-то тростью трехкорабельную флотилию по воде - одно из местных развлечений. ![]() Итак, Монмартр Вышли на метро Abbesses - я хотела показать подруге стену любви в маленьком дворике неподалеку. На самой площади мы неожиданно обнаружили блошиный рынок (столько всего разного продавали: от каких-то старых пробирок и разрисованной посуды, до старой кованой мебели и всяких непонятных хреновинок) Посетили какую-то церковь рядом с метро, а потом пошли на фуникулер - подниматься к Сакре-Кёр. Подруга бегала, счастливо повизгивая "А вот здесь Амели ходила, а вот это тоже в фильме было, а как тут здорово - мне всё нравится!" Было действительно здорово - совершенно другая атмосфера - более свободная, более студенческая, более... просто другой Париж, если сравнивать с дворцово-башенным центром... Мы постояли у церкви, разглядывая панораму Парижа, смуглых акробытов и уличных мимов. ![]() ![]() Потом пошли бродить по узким улочкам, разглядывая сувенирные лавки и кафешки, и настойчиво - настойчиво выискивая ресторанчик Амели ![]() Неожиданно из-за поворота вырулил автобус, мы читали, что на нем весь район Монмартр объехать можно, поэтому сели и кааааак помчались! все помнят ночной автобус из "Гарри Поттера"? вот мы попали в его французскую версию: с такой скоростью гонять по этим узким улочкам, кривым во все направления влево-вправо-вверх-вниз! как он умудрялся?! когда мы вышли на второй круг заезда, чуть не проспали выбранную остановку, поэтому тормозили в экстренном режиме - водила осуждающе погрозил в нашу сторону, но двери открыл... Я совсем забыла про "площадку для мэрилин монро" возле Проходящего сквозь стену Марселя Эйма - поэтому "пу-пу-пи-ду" получилось спонтанно ![]() ![]() Прогулялись по Рю Лепик и нашли-таки ту самую "Амели"-кафешку. Там многое изменилось со времен съемок, поэтому заведение практически ничем не отличается от своих соседей по улице, разве что постер с Амели висит... Набродившись до одурения, мы уже решили ехать домой, но автобус проезжал мимо Триумфальной арки, и так как одной из "французских мечт" подруги было "Хочу фотографию с французским флагом под аркой" - то вот оно - исполнение революционной мечты! Фото арки постить не буду - все видели, зато поделюсь вот таким бонусом ![]() ![]() ![]() Затем я затащила-таки подругу на Трокадеро, где "самый лучший вид на Эйфелеву башню", но так как уже смеркалось - фотки не получились. Пошли домой - завтра выезд на природу - начинаем охоту на прынцев! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
День 4 - Шантийи+Санлис
Поездка за город оказалась именно поездкой за город: утренний вокзал ("куда бежать-то? а вот аккуель везде написано - давай там спросим"), скоростная двухъярусная электричка ("ух ты! экзотика!") тихая платформа и объяснение на пальцах "как добраться до Шато де Шантийи" и наконец - вот оно! мы - на природе! Тропинка через лес, зелень, тишина, птички щебечут... релааакс Мы, вероятно, пошли не с той стороны, потому что сначала увидели ипподром, долго его обходили, потом прошли мимо Королевских конюшен (старое, разрушающееся здание, но выглядит даже больше, чем сам замок), ![]() и лишь затем за деревьями показался сам замок - подкрались откуда-то сбоку... практически с тыла ![]() ![]() Очень малолюдно. Стайка школьников (нач.классы) играет в какие-то игры на лужайки. Парочка влюбленных лебедей. ![]() Солнечно, но прохладно, обещанной кареты у ворот нет, единственных "прынц" - это француз-контролер на входе. Сам замок в этом году частично реконструируется (ближний парк). Но мы люди не гордые - пошли пешком и осмотрели все доступные места. Итак, Внутренние залы - это либо охотничьи комнаты (трофеи, чтоб повыпендриваться, и гобелены с довольно жестоким охотничьим сюжетом - разрывающие дичь собаки и т.п.), либо шикарные картинные галереи (обычные картины и огромнейшие полотна, малоизвестные художники и да Винчи с Рафаэлем... мне очень понравилась витражная галерея - впервые увидела не радужно-разноцветное стекло, а спокойные коричнево-бежевые тона) ![]() ![]() Оценили чистенький туалет в подземелье ![]() и пошли осматривать "наружу". "Наружа" оказалась частично в строительных лесах и с перекопанным ландшафтом с центральной стороны (которая на всех открытках фигурирует). Поэтому мы пошли лесом ![]() ![]() А еще там есть зеленый лабиринт (в котором я умудрилась заблудиться, и подруга кричала мне откуда-то из-за забора, а я потом просто нашла "запасной выход" .-)) Лабиринт параллельно является какой-то обучающей игрой на знание местной истории и искусства - нужно искать дорожки от полянки к полянке со спец.заданиями. Единственное задание, которое мы выполнили - это примерили на себя образы прынцесс... ![]() ![]() ![]() В парке тоже прынцев не нашли, поэтому просто насладились "оздоровительной ходьбой" - путаные дорожки, спрятанные за деревьями лужайки с побитыми временем античными статуями, искусственные каналы и лебеди ![]() Мы тааак устали там бродить… а предстояло еще километра 3 до остановки на Санлис топать (добрый привратник сказал, что остановка «там, чуть-чуть пройти придется» - ни фига себе чуть-чуть!!!) Ну ладно, долго ли коротко ли до остановки добрались, автобус дождались и до Санлиса доехали!!! Что в Санлисе? В Санлисе давным-давно, еще до того, как Париж стал городом, была королевская резиденция… И жила там наша русская (киевская .-)) Анна Ярославовна, ставшая женой французского короля Генриха I, и основала она там аббатство… Сейчас это маленький городок, туристов там практически не наблюдается, достопримечательности практически все в состоянии «развалин старой часовни», но определенная атмосфера старых времен ощущается… ![]() ![]() И еще там ооочень красиво цветут деревья – мы прям представили, что Японию попали .-))))) ![]() ![]() Хотели в аббатство попасть (там сейчас частная школа для мальчиков), но все ворота были закрыты, а грозно стучать и вопить «Открывайте, мужики!» мы как-то постеснялись ![]() Очень хотела посмотреть статую в честь Анны, но мы уже тааак устали, что пилить пешком через весь город не хватило оптимизма… Автобус-электричка-метро-хостел-спать Завтра – Замок на Горе Михаила |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
Сестра жены, хороший у Вас рассказ получился: бодренький и позитивный! Ждем продолжения.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2007
|
Да, мне тоже очень понравилось
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ka,
LyOlya, Спасибо на добром слове ![]() Продолжаю День 5 - Мон-Сен-Мишель Это место выбрала подруга - прочитала статью в National Geographic, загорелась и вот... Ранним утром поезд увозит нас от вокзала Монпарнасс до городка Ренн. На площади перед вокзалом нас встречает человекоподобная каменюка - я сразу догадалась, что это тролль! ![]() ![]() Но времени на знакомство не было - бегом-бегом искать вокзал, откуда уходят рейсовые автобусы до Мон-Сен-Мишеля. За полтора часа я даже успела вздремнуть, не смотря на подозрительно чихающую рядом азиатскую группу. Проснувшись, я увидела, что мы подъезжаем... И за окном оживала картинка: среди огромной пустынной равнины возвышалась огромная гора, с домиками, башенками и крепостными стенами - Мон-Сен-Мишель! ![]() Спросонок казалось, что на улице холоднее, чем на самом деле. Но в любом случае - не май месяц ![]() Но рассказ об экскурсии должен быть последовательным. Сначала был туалет ![]() ![]() Заблудиться здесь трудно - в этом горном городке всего одна улица - Гранд Рю. Желания заходить в музеи не было, кушать еще не хотелось, а сувенирка тоже не привлекала. Поэтому мы двигались с людском потоке, обгоняя, отставая и сворачивая к свободным площадкам. ![]() За некоторыми поворотами нас поджидали рыцари. ![]() И с каждого уровня открывался красивый вид. ![]() Наконец мы добрались до места встречи всех паломников - вход в аббатство. Очередь в кассу, очередь на вход, а потом народ как будто исчезает - кто-то бежит в церковь, кто-то не торопясь поднимается по лестнице, разглядывая высокие стены, какие-то древние рукомойники и... и знаете что самое изумительное наверху? не комната-музей истории аббатства, и не холодные светлые стены церкви... и даже не поющие монахи (вы же знаете как ангельски звучат их голоса под сводами храма)... нет. Самое прекрасное там - смотровая площадка. Тишина, солнце и открывающиеся фантастические виды: лунные пейзажи после отлива, зеленеющие равнины, убегающая серебристая лента реки, деревья вдалеке... домов не видно, поэтому так легко представить, что ты перенеслась на 100-200-300 лет назад. ![]() ![]() ![]() Но когда я смогла оторваться от созерцания и фантазий и прогулялась по аббатству, я нашла еще одно удивительное место. Здесь на высоте птичьего полета, когда земля осталась где-то в воспоминаниях, мы обнаружили вот такой зеленый дворик! Аккуратный газончик, традиционно-подстриженные кустики и цветы... из этой галереи не хотелось уходить! направо посмотришь - зелень, налево посмотришь - окна на океан... красотищща! ![]() Но нужно было двигаться дальше. Спускались вниз через различные залы, трапезные и тп Зал Стражи, Гостевой зал, Рыцарский - можно было представить этих рыцарей, путников и монахов... Некоторые лестницы пугали - как представишь что ночью в темноте какому-нибудь монаху в одиночку нужно было пройти тут, с одной лишь свечой в руках - бррр!!! тут и днем-то тени посторонние мерещатся ![]() Но смягчалось впечатление витражами и видами из окон. Наконец, мы выбрались наружу и по зеленым террасам продолжили спуск... От накопившихся эмоций хотелось...хм... в туалет и кушать ![]() ![]() ах! как я потом узнала, там не ягнята соленые, там трава, которую ягнята-овцы-бараны едят, соленая, потому что растет возле моря... Но нам было не до таких подробностей, мы отогревались и наслаждались жизнью, потягивая местный сидр... С легким чувством превосходства, мы наблюдали за толпой босоногих странников, идущих по ... как называется земля, появляющаяся во время отлива? в общем, они брели по мокрому холодному песку, с зонтиками, а мы с подругой фыркали "Ну не бараны?!" ![]() Прошло полчаса... все было доедено и допито, дождик притих, время еще было, а интерес начал про-сы-пать-ся ![]() ![]() Как же это здорово! холодно, дождь, мокрый песок, порой подозрительно затягивающий ноги, ручеек, неожиданно глубокий в некоторых местах, ожидание прилива "прибывающего со скоростью галопирующей лошади" и замок! со всех сторон хороша гора! ![]() Нам не было холодно! Настолько переполняла какая-то сумасшедшая радость, что было просто хорошо. Дорога обратно не запомнилась. Помню лишь, что я чувствовала себя уставшей и мечтала о возвращении в хостел и отдыхе... Ха! мы просто не знали, на что мы способны. В Париже неожиданно ощутился прилив сил и жажда приключений. и мы пошли гулять... где-то по Пляс Пигаль, в поисках Мулен Руж. А она, козявка, на соседней площади крыльями махала! ![]() В общем, на выступление мы не пошли, погуляли по бульвару Клиши, зашли в секс-шоп (удалось купить подарки для коллег .-)))) и неожиданно обнаружили секс-музей. Он стоял какой-то невостребованный, без толп туристов, с приветливым негром при входе и какой-то смешной ценой за вход. 7 этажей веселья! Скульптурки, дудочки и щипцы для орехов в форме тематических девайсов ![]() ![]() ![]() Ну как бы все. На этом поездку можно было бы заканчивать - 4 дня на забег по Парижу и 3 дополнительных города подарили море впечатлений. НО! "стрижка только началась" - впереди был юг Франции ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
День 6 - В этот день мы наслаждались французской железной дорогой. Почти через всю страну: от Парижа на юг - в Тулузу. Пейзаж за окном неуловимо менялся: города и пригороды, поля, виноградники в Бордо...
Мы любовались, мы спали, мы... доехали! Сестра с женихом встретили нас и повезли к себе в "деревню". Ламаскер - небольшой городок в нескольких километрах от Тулузы. В этот приезд я его не рассмотрела - даже небольшая экскурсия, устроенная родителями жениха, не помогла. Гораздо интереснее было рассматривать дом, участок, виды за окном... Тишина, спокойствие и небо! Вечером, сидя в туалете, можно было слушать песни лягушек и сверчков ![]() Несколько фото Ламаскера ![]() ![]() ![]() День 7 - Тулуза Тулуза глазами Сестры. В этот день получилось приблизительно так: Сестра показывала нам интересные места, которые успела увидеть за полтора-два месяца, что она прожила здесь, изучая французский язык. Некоторые места мы открывали вместе. Итак, утро. На улицах пусто - город только-только просыпается. Магазины и кафе еще закрыты. Церкви тоже не спешат принимать туристов под своими сводами. До начала курсов Сестра показывает места возле школы. Например, вот такие странные части тела, торчащие из дома ![]() Мы простились до обеда, но через несколько минут Сестра догнала нас - в предпразничный день занятия отменили (мы конечно поржали на тему "опять прогуливаешь, отмазки левые сочиняешь", но все тесты уже были сданы, а sister просто не расслышала на последнем занятии, что приходить теперь нужно после майских выходных) Поэтому дружной толпой мы пошли по городу. Любимый парк Сестры: утки, водопадики, зелень, цветы и белки... ![]() ![]() ![]() ![]() Там же располагался какой-то музей с динозавром ![]() На площади Капитолия по каким-то дням бывает рынок, и мы преживали, что не застанем его. Ан нет. в честь праздника был и рынок, и даже больше! ![]() Мы неожиданно увидели целое костюмированное выступление! ![]() ![]() ![]() ![]() Действо было таким длинным, что мы успели и на средневековые развлечения посмотреть, ![]() и вокруг прогуляться, ![]() и испытать французские детские качели ![]() Перекусив в макдаке (ну не пускали там в туалет просто так!), мы пошли дальше по городу Базилика Сен-Сернин - самая узнаваемая достопримечательность, героиня всех открыток ![]() Собор Святого Этьена - очень необычно внутри - несимметричная церковь. в основе - две разные церкви, объединенные со временем ![]() В Тулузе очень много маленьких площадей - просто пятачок среди домов, с фонтаном, открытыми кафешками, памятником кому-нибудь ![]() Самая-самая известная достопримечательность - это конечно же река Гаронна - мутная, широкая, ... мы довольно долго курсировали туда-сюда по набережной в поисках туристического кораблика... но он, видимо издалека увидев нас, куда-то свалил ![]() Церковь Якобинцев известна тем, что здесь хранятся мощи Фомы Аквинского. Но нам она понравилась совсем не этим. Ах какая чудесная идея - зеркала вокруг колонн - украшение перевернутых арок и витражи расcматриваешь с бОльшим интересом ![]() ![]() И еще одна особенность Тулузы, о которой стоит упомянуть - знаменитые дома из красного кирпича... Хм... ну что сказать. симпатичные дома конечно есть. Но в большинстве случаев напоминает наши фабрики-заводы, а не жилые дома ![]() ![]() Нагулялись, устали, собрались домой... а где автобусная остановка - не знаем! Методом проб и ошибок нашли остановку, долго караулили автобус, заметив, что он рулит куда-то мимо - с дикими криками кинулись его останавливать ![]() ![]() ![]() А вечером нас ждал ужин. Простой и необычный одновременно - отварной картофель с плавленым сыром. сыр разных сортов, кладешь дольку на порционную сковородку и разогреваешь тут же на... хз.. это разновидность фондюшницы? мы так увлеклись, что забыли сделать фотки ![]() На завтра был ранний подъем и выезд в Биарриц... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Сестра жены, спасибо, что поделились своим путешествием, мне понравилось.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Точно.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
|
Сестра жены, спасибо! С интересом прочла, посмотрела, пишете просто и без выкрутас. Продолжение будет, я поняла?
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.01.2010
|
Супер отчет! Мне очень понравилось!!!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Lephilipe,
sbaikal, Uleque, Спасибо ![]() sbaikal, да, вечером до фотографий доберусь, напишу продолжение - о Биаррице ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Если это из баранины, это уже не cassoulet. К тому же на фотографии явно не это блюдо.
Museum de Toulouse
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nathaniel,
да! музей точно этот, потому что помню название Jardin des Plantes ![]() хм, Алиса тогда не так популярна была - экранизация еще не вышла ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Вы так шутите? Традиционный cassoulet, если уж на то пошло, - из остатков (как и традиционный bouillabaisse, например), а не из чего-то определённого. Блюдо бедняков
![]() В Каркассоне добавляют ягнёнка в cassoulet, да, но не в качестве основного мясного ингридиента. Основные ингридиенты во всех рецептах (после фасоли, конечно) - птица и свинина. Можно, конечно, сказать, что уха - это суп из моркови с добавлением рыбы. Примерно так же получится. Ну и опять же, если вернуться к фотографии автора - это не cassoulet. Как ни крути. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Nathaniel, не буду спорить, считайте как хотите.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Поисковик выдал рецепт "Баранья нога «пре-сале» по-бретонски", где говорится, что после приготовления баранины "Обычно нарезанные куски укладываются на блюдо с фасолью и поливаются соусом"
Так что на традиционное блюдо моя еда вроде бы похожа ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2007
|
Сестра жены, супер рассказ!!!! почитав, вспомнила собственные первые впечатления от путешествий по Франции. и такой же восторг, как у Вас.
эх, так сразу захотелось куда-нибудь в вояж... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
wrabbit, мне тоже хочется
![]() ![]() ![]() |
|