Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.06.2007, 11:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2007
Ипотечный займ (Les prêts hypothécaires)

Мой муж, для погашения кредита на дом / logement prencipale/хочет взять "le pret hypohecaire" , что это такое и кто responsable в погашении этого "pret" в случае смерти моего супруга.
Старое 23.06.2007, 11:17
Кандидат в мэтры

Боюсь, что мой муж будет настаивать на моей подписи, а я ничего не понимаю в нотариальных актах. Могу ли я ,в свою очередь, настаивать на переводе такого документа как "pret" на rусский язык, заверенном нотариусом.
Старое 23.06.2007, 20:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
FIRUSA пишет:
Мой муж, для погашения кредита на дом / logement prencipale/хочет взять "le pret hypohecaire" , что это такое и кто responsable в погашении этого "pret" в случае смерти моего супруга.
Это залог. Банк дает кредит и обязывает заемщика (покупателя дома) оформить залог (ипотеку). Если должник не выплачивает капитал и проценты по договору, купленный дом продают с молотка.

Чаще всего у покупателя недостаточно собственных денег для покупки недвижимости. Поэтому трудно обйтись без кредита. И банки практически всегда берут такие гарантии. Если у вас раздельное имущество и если муж покупает дом только на свое имя, Вы лично не должны подписывать ни договор о покупке ни тем более кредит. Но, конечно, банк предпочитает связать обязательством пару, а не только одного супруга. И тогда Вы будете фигурировать в обих договорах. Но это нельзя сделать без Вашего согласия.

На самом деле, если отказаться дать ипотеку, в большинстве случаев банк не даст кредита.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2007, 08:01
Кандидат в мэтры

Большое вам спасибо за ответ Dasha .У нас, действительно ,с мужем раздельное имущество/ mariage avec contrakt séparation de bien /. Он говорит, что он будет использовать только 30% от всей суммы, а остальные будут положены в банк под 7%. Говорит, что никакого риска. Я его спросила, а если вдруг с ним что случиться, кто в этом случае ответственнен за кредит? /ведь как вы говорите, моя подпись будет фигурировать / На что он ничего конкретного не смог сказать.
Старое 24.06.2007, 08:14
Кандидат в мэтры

Dacha пишет:
Вы лично не должны подписывать ни договор о покупке ни тем более кредит
К сожалениу, это было сделано 6 лет назад : мой муж оформил покупку дома и обычныи кредит в банке на себя, и у меня попросил подписать в том качестве, что я в курсе взятого кредита и согласна с этим. В то время его нотариус уверил меня, что я не несу никакой ответственности. На сегодняшний день моему мужу стал недостаточен тот кредит, поэтому он меня склоняет к новому кредиту, на этот раз hypotecaire.
Старое 24.06.2007, 08:30
Кандидат в мэтры

Хочу добавить, что у моего мужа этот дом - не единственная недвижимость- есть еше квартира. Почему же он не хочет ее заложить под ипотеку или еше проще продать и на вырученные деньги погасить задолженость на дом? Почему он не хочет понять какой это риск -этот ипотечный кредит?
Старое 24.06.2007, 13:02
Мэтр

FIRUSA пишет:
если вдруг с ним что случиться, кто в этом случае ответственнен за кредит? /
Обычно должна быть страховка кредита. На случай инвалидности или смерти. И дом должен быть застрахован. Если Вас просят что-то подписывать, Вы имеет полное право поинтересоваться этим: есть ли страховка, какая именно и т.д.

А про квартиру можно, наверное, у него спросить, почему он не хочет ее закладывать.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2007, 13:52
Кандидат в мэтры

Большое спасибо, Dasha, за ваши советы. Я решила не подписывать этот кредит, так как у моего мужа есть все возможности погасить задолженности другим способом. А разве- что он пойдет на пересмотр брачного контракта? Тогда это совсем другое дело.
Старое 26.06.2007, 19:30     Последний раз редактировалось marykar; 26.06.2007 в 19:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
А может быть квартира тоже куплена в ипотеку? То есть на покупку этой квартиры тоже взят кредит под залог самой квартиры?

Страховка на случай смерти при получении кредита, вроде бы, обязательное условие, а не опция. В семье мужа была такая история: его папа взял кредит на покупку очередной квартиры и его друг банкир в тайне не оформил ему эту обязательную страховку, просто замяли. А папа взял и умер скоропостижно. Банк сначала заявил, что кредит не будет погашен, тк не было страховки, но наследники доказали, что страховка обязательна и не была оформлена по небрежности банка. И банк был вынужден погасить остаток по кредиту после смерти лица, на котором был кредит.

Я не очень понимаю, для чего вообще ваш муж просит вас подписать этот кредит? Ваше согласие не является обязательным условием получения кредита в данном случае, ведь у вас контракт о раздельном имуществе, а значит, муж может сам брать кредит на свое имя. Или он надеется именно на то, что вы понесете ответственность по выплатам? Скажите, вы работаете, у вас есть доход? Если да, то, возможно, он именно этого и добивается.

Пересмотр брчного контракта здесь вообще не причем. К тому же это длительная и дорогостоящая процедура и выгода мужа в ней пока неясна.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2007, 19:54
Кандидат в мэтры

Про квартиру, я не знаю, есть ли на ней ипотека или нет. Муж вернёться через неделю ,тогда его и спрашу. А моя подпись, на взятие ипотечного кредита ,действительно необходимое условие для банка, это так во Франции. Я работаю у мужа в его entreprise и не получаю декларированной зарплаты. И считаю как Даша, что при моём брачном контракте séparation de bien,ипотечный кредит не в моих интересах, он меня пугает своей суммой.
Старое 29.06.2007, 17:29
Кандидат в мэтры

Гроза миновала...Мой муж отказался от планов брать ипотечный кредит. Не знаю, что на него повлияло, то ли то, что я сказала , что ничего не буду подписывать, то ли он действительно реализовал какой это риск. Но благодаря этой ситуации, я узнала несколько немаловажных деталей для себя- "Quel que soit le régime matrimonial des époux, l'un ne peut vendre, donner, louer ou hypothéquer le logement sans l'accord de l'autre." /Code civil, Art.215/ "Celui des deux qui n'a pas donné son consentement à l'acte peut en demander l'annulation:l'action en nullité lui est ouverte dans l'année à partir du jour ou il a eu connaissance de l'acte, sans pouvoir jamais etre intentée plus d'un an après que le régime matrimonial s'est dissous"/ Code civil, Art.215/
Старое 30.06.2007, 00:25
Мэтр

FIRUSA пишет:
"Quel que soit le régime matrimonial des époux, l'un ne peut vendre, donner, louer ou hypothéquer le logement sans l'accord de l'autre."
Le logement de famille. Например, дачи это не касается.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2007, 19:50
Кандидат в мэтры

Гроза не миновала...Снова стоит угроза ипотечного кредита. Мой муж сказал, что моя подпись не нужна, поскольку речь идёт не о французских банках, а об исландском в Люксембурге. Он меня убеждает, что я ничем не рискую. А я записалась на приём к нотариусу, потому что не уверена в этом. Так как контракт написан по-английски, то я не уверена, что мой муж разобрался в нём как следует. И другой вопрос, который меня волнует,так как ипотечный кредит расчитан на долгое время /15-20 лет/, то будет ли у меня в будущем возможность взять кредит на недвижимость на моё имя.
Старое 26.09.2007, 00:22
Кандидат в мэтры

Моя история с ипотечным кредитом продолжается - муж настаивает на подписывании контракта, доходит дело до скандалов. Как я уже писала выше, у нас брачный контракт "séparation de bien", и я ему дала понять что у меня нет никакой мотивации подписывать очередной кредит в его пользу, тогда как мне и надеяться не на что, так как 2/3 дохода уходят на кредиты на его имя .Nа что он сказал, что согласен сделать donation, если я подпишу этот контракт. Я тут в одной умной книжке нашла, что "Les r'gles des donation entre époux ont été modifiée par la loi du 26/5/2004. Les donations de bien présents deviennent irrévocable et le divorce des époux ne remet pas en cause ce caractère irrévocable." Если я правильно поняла, что подарили, то уже отнять не могут ни при каком случае? Хотя в той ж умной книжке говорится, что "Les seules causes de révocation des donations entre époux, comme toute autre donation, sont l'ingratitude et le non-respect des conditions éventuellement insérée dans l'acte /causes de révocation de droit commun/." Это я не очень поняла. Расшифруйте, пожалуйста. Подскажите, как мне лучше поступить, а то в доме страсти накаляются и я не знаю что делать.
Старое 26.09.2007, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
FIRUSA пишет:
Подскажите, как мне лучше поступить, а то в доме страсти накаляются и я не знаю что делать.
Лучше всего сесть и поговорить с мужем. ИМХО, у вас проблема не в кредите, а в доверии друг другу.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2007, 11:31
Мэтр

FIRUSA пишет:
"Les seules causes de révocation des donations entre époux, comme toute autre donation, sont l'ingratitude et le non-respect des conditions éventuellement insérée dans l'acte /causes de révocation de droit commun/."
Очень широкая формулировка: неблагодарность (которую каждый понимает по-своему) и невыполнение условий, которые могут быть внесены в акт.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2007, 17:38
Кандидат в мэтры

EHOT пишет:
Лучше всего сесть и поговорить с мужем. ИМХО, у вас проблема не в кредите, а в доверии друг другу.
Это я знаю. Уже обо всем говорили; все сводится к тому что у него ко мне нет доверия, а у меня к нему должно быть 100%. А собственно говоря, почему меня должны интересовать его проблемы с кредитом, тогда как он не прислушивается к моим желаниям.
Старое 26.09.2007, 17:42
Кандидат в мэтры

Dacha пишет:
Очень широкая формулировка: неблагодарность (которую каждый понимает по-своему) и невыполнение условий, которые могут быть внесены в акт.
Мой миж мне говорил о единственном условии - это узуфрукт сделать на него. Могу ли я при таком условии продать квартиру когда хочу?
Старое 26.09.2007, 17:46
Мэтр

Насколько я понимаю, можете. Ведь узуфрукт -- это только в случае Вашей смерти. И только на то имущество, которое в тот момент у Вас будет.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.09.2007, 18:07
Кандидат в мэтры

Я была на приеме у нотариуса, которая меня убедила, что за ипотечный кредит я не несу никакой ответственности, моя подпись это "simple formalité". Но с другой стороны, в моей умной книжице я нашла вот это: "Pratiquement, la créancier pourra réclamer le paiement de la totalité de la dette à l'un ou l'autre des époux, quelque soit leur régimes matrimonial."
Старое 27.09.2007, 16:28
Кандидат в мэтры

В разговоре с мужем, я пыталась его убедить, что этот кредит настолько громаден,что мы будем его выплачивать всю жизнь, и у меня уже не будет возможности получить кредит на постройку квартиры на мое имя -/ это как страховка от всех возможных наследников./ Он говорит, вЧто мне не за что переживать, он обо мне позаботился. Но я , начитавшись в Форуме, что все как donation et testement, можно аннулировать в любой момент , не могу быть спокойной на 100%. Мне необходимы гарантии в завтрашнем дне, тем более, что у наs mariage по контракту séparation de bien и у него трое детей от первого брака.
Старое 27.09.2007, 17:01
Кандидат в мэтры

Мой муж в телефонном разговоре проговорился, что говорил с адвокатом и тот ему сказал, что развод может занять много времени, поэтому он снова пытался меня убедить подписать ипотечный кредит; его сроки подгоняют.
Старое 01.10.2007, 22:02
Кандидат в мэтры

Мой муж пошел на соглашение, что необходимо встретиться с нотариусом и обговорить все наболевшие вопросы. Вот только ,вначале он хочет с ним встретиться один-на-один, а потом вместе со мной. Он не отрицает возможности, чтобы я встретилась с нотариусом тоже отдельно.
Старое 08.10.2007, 22:08
Кандидат в мэтры

Dacha пишет:
Ведь узуфрукт -- это только в случае Вашей смерти. И только на то имущество, которое в тот момент у Вас будет
Мой муж говорил о Donation avec l'usufruit, что значит, что он имеет право до своей смерти пользоваться квартирой, но не может ее продать.
Старое 08.10.2007, 22:14
Кандидат в мэтры

Сегодня была у нотариуса. Сошлись на том, что я не несу никакий ответственности за кредит, но нужно составить Declaration где все это записать.
        Ответ        

Закладки