Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 20.08.2007, 14:58
Новосёл
 
Дата рег-ции: 20.08.2007
Откуда: Италия-Рим
Сообщения: 4
Увидеть Париж и НЕ умереть (выделено из: "Фотоотчет о поездке в Париж")

Увидеть Париж и не умереть. Заметки путешественников, живущих в Риме. Без фото, но с иронией. Судить строго. Комментировать. НЕ соглашаться и всяко разно спорить.

Итак, Париж. Вообще, это должен быть Лондон, я хотела больше туда. Но для Лондона мне нужна была виза, а заморачиваться не было времени, поэтому номером два был Париж. Нам предстояли три дня в столице Франции, известной, ну конечно, башней и Нотр Дамом.

Оказывается, от Рима до Парижа аж целых два часа лета. Я думала меньше. И оказывается, Париж – дико холодный город. Я думала, нормальный. Город встречал нас дождем и сильным ветром, таким сильным, что самолет при посадке подпрыгнул на асфальте. Аэропорт Шарль де Голль – тихий, спокойный и какой-то серый. Билет на поезде до Парижа – аж 8 евро. Начинаем понимать, что здесь дерут деньги просто за все. (Для сравнения, от Фьюмичино до Рима поезд стоит 5 евро). В вагонах сплошные негры. Но они, вроде, никого не трогают, едут себе спокойно.

Гостиница у нас в самом центре – рядом с о.вом Ситè в Латинском квартале (университетский центр Парижа). Если смотреть на карту, то сразу понятно, что до всех достопримечательностей рукой подать. Нам это нравится Но не надо думать, что раз в центре, значит, супер навороченный отель. Обычный отельчик 3 звезды за – не много, не мало – 100 евро в сутки без завтрака. Зато с шикарным видом на шумную, вечно полную народа улочку и ресторанчики – в общем, как нас заверили на ресепшене, самый что ни на есть дух Парижа.

Бросаем вещи и идем ужинать. Благо, ресторанов тут один на одном. Изучаем меню – они все одинаковые. Это уже потом мы поймем, что в Париже едят только бифштекс с картофелем фри или листьями салата, заправленными чем-то странным. Все. Других блюд здесь нет. Заказываем. Официант говорит только по-французски, известный факт, даже если к нему обращаешься по-английски, тот все понимает, но отвечает исключительно на родном языке. Это не очень приятно. Французское вино – отрава отравой. Для меня по-крайней мере. Что-то типа наших крымских крепленых вин – вроде вода-водой, а с другой стороны очень крепкое, прямо горло жжет. Как чистый алкоголь, а не виноградный сок. Раз уж я пока о питании да о ресторанах, замечу, что самое дорогое в меню – это вода. Стакан воды – 3-4 евро. Пропади она даром, эта Vittel. Короче, оставив 55 евро и толком не поев, уходим. Вино в голову дало похлеще водки. Пусть французы не обижаются, но им до итальянского вина (выгретом на круглогодичном солнце, а не выстоянном под дождем) еще как до неба.

День первый.

Пасмурно. Дождя нет, но нет и солнца. Я в шоке. Завтракаем в отеле. За кофе с круассаном «дерут» 10 евро. Идем смотреть Собор Парижской Богоматери в трех шагах от отеля. Потрясающий готический собор, метры каменного кружева, огромные витражи окна-розетки. Вход бесплатный. Попадаем на службу – сегодня Успение. Служат мессу в честь Девы Марии. Не пропихнуться. Я достаю свои «материалы» и начинаю читать. Джузеппе в Париже был раз 10, но про собор не знает ровном счетом ничего. Пришлось окультуривать Прочитали про символику и легенды. Случайно узнали, что, оказывается, в этом храме в сокровищнице хранится один гвоздь и терновый венок Христа. Доступ в сокровищницу открыт только раз в месяц и еще во все крупные религиозные праздники. Жаль. Интересно посмотреть, как могло сохраниться растение, они же все-таки вянут....Но оставим скептицизм. Собор сам по себе действительно очень красивый и какой-то мистический.
С левой башни собора на туристов таращатся химеры, такие каменные злобные твари с мерзкими мордами и крыльями, которые сидят наверху и как бы охраняют Нотр-Дам.

Дальше идем в Сен-Шапель –очередная жемчужина готического искусства, небольшая, но очень красивая часовня, не действущая и поэтому, черт их возьми, платная. Снова 7 евро с носа. Вынь да положь. Не жаловались на цену только датчане, спокойно выкладывающие 30 евро на семью за 10-минутное посещение. А все другие «народы» даже в книге отзывов писали, что это «грабеж»  Но часовенка все же прелестна. Два этажа. На второй надо идти по узкой винтовой лестнице. Для меня это смерти подобно, но я знала, что мы заплатили денежку, поэтому собралась с духом и пошла. Благо, всего два витка. И они стоят того. Огромные витражи от пола до потолка, все помещение пронизано светом. Было бы солнце, было бы ярче.

Возвращаемся и идем гулять по набережной Сенны. По-прежнему пасмурно, временами дует ветер, но нас не проймешь – мы же в Париже, значит, должны быть рады. Вообще, в Париже сразу бросается в глаза тот факт, что улицы и площади здесь гораздо просторнее и шире, чем в Риме. Поэтому туристы не создают толпы, а спокойно себе идут, не выходя на проезжую часть, как это часто случается у нас (в Риме). Но оно и понятно. Париж – город современный, в смысле молодой. Очень часто посещала мысль, что наш Петербург – это такой маленький Париж. Так как основные здания, памятники, площади, мосты в Париже были построены в эпоху королей 18 века, в стиле капитального шика и роскоши тех времен, в общем, как Питер.

Доходим до Лувра, но - спешу всех огорчить – Джоконды я не видела. Нет, ее не украли. Думаю, она висит на своем месте. Просто посещение музея в наши планы не входило. Я подумала, что для первого ознакомительного краткого визита в Париж музей Лувр - это будет слишком. Потратить на него весь день мы не могли, а на меньшее туда нечего идти. Правда, мы прошли во дворах, сфоткались на фоне стеклянной пирамиды, возведенной в 1989 г. американско-китайским архитектором. Оттуда дошли до площади Согласия (плас де ла конкорд), от которой начинаются Елисейские поля, но «на поля» мы не пошли, а пошли в сторону Эйфелевой башни. Джузеппе все время отказывался фотографироваться, поэтому общих фоток буквально две или три. Да и сам (пока он не слышит) нормально фоткать не умеет – вечно сикось-накось, с летящими в разные стороны волосами, открытым ртом, закрытым глазом  А какая, типа, разница. Для них в фотографии главное то, что она есть, а какая она – это уже десятое дело. 

По дороге на башню заходим обедать, подлые официанты специально медленно обслуживают, всем видом показывая, что видали они всех туристов в гробу. Пьем воду за опять же 4 евро, дешевле ее просто нигде не купить. Спрашиваем потом дорогу у полицейских, те начинают издеваться, мол, а что такое Эйфелева башня. С минуту не отвечают, потом что-то бурчат, мол, где-то там, но мы точно не знаем. Короче, велкам ту пэрис. Очередь на башню – в 40 минут. Накрапывает дождь, но мы держимся. Время идет быстро, стоим под башней, которая представляет собой обычный кусок железа. Ну правда. Никакого эстетического удовольствия. Подняться на прозрачных лифтах можно на 1-ый, 2-ый и 3-ий этажи. Цены соответствующие. 1 и 2 этажи доходят где-то до середины башни, 3 – на самый верх. Информационное табло сообщает бедным туристам, что, в общем-то в связи с дождем видимость на 3-м этаже не лучше, чем на 2-м, поэтому, типа, экономьте деньги и едьте на 2-ой. Мы так и делаем. Снова по 7 евро с носа. (Какое-то заколдованное число, все по 7 евро). Панорама открывается обалденная. Париж на ладони. Типа как Останкинская башня. С башни видно, что в Париже, оказывается, есть небоскребы. А в Риме нет.  Дует страшный ветер, идем пить чай в бар. Потом спускаемся на лифте на 1-ый этаж (все еще середина башни), осматриваем понораму и там. Надо сказать, подняться на первый этаж можно и пешком. В смысле, что это предусмотрено – построены специальные лестницы. Стоит это в два раза меньше. И, главное, вниз можно ехать на лифте, как если бы ты и поднимался на нем. Удовльствие, конечно, сомнительное – идти пешком на Эйфелеву башню. Внизу пытаемся фоткаться на ее фоне. Получается плохо. Она огромная, в кадр не влезает, крапает дождь.

Вечером идем ужинать в блинную возле отеля, все в том же Латинском квартале. Там подают только блины из гречневой муки. С десятком разных наполнителей. Огромные «фаршированные» мидиями ( в моем случае) блины. Запиваем сидром. Ничего такое яблочное винцо. Ресторанчик малюсенький, столики как для гномиков, французы тащатся, мол, классно, что мы все так рядышком сидим – прямо «свобода, равенство и братство!» Отужинав, идем снова к Нотр Даму, всё рядом, гуляем на площади, замерзаем и идем в бар (столики, естественно на улице) пить чай. Как-то снова заказываем блины (ле креп) – традиционный французский десерт, уже из обычной муки с каштановым повидлом. Ням-ням. Чай стоит 4 евро. Таким образом, просто присесть в баре и что-то выпить – на двоих выходило 15 евро.


День второй.

О, чудо! Вышло солнце. И Париж играет уже другими красками. Весь город завтракает в уличных кафе, читает там же книги (кстати, они все и везде читают), разговаривают по мобильному и просто подставляют лица под лучи солнца. Мы спешим на площадь Вогезов. Там жил Гюго, есть даже музей, но он был закрыт. Какое-то время тут жила актриса Анни Жирардо. По пути нам попадается уродливое здание центра современного искусства Помпиду. Оттуда направляемся в Пале Рояль. В принципе, это просто сад, ничем особенным не выделяющийся. Строили дворец и сад по заказу Ришелье, сначала это была типа вторая резиденция после Лувра, потом место стало ассоциироваться с увесилительными заведениями вокруг, сегодня это резиденция Государственного Совета и вход запещен.

Идем дальше, выходим на здание Гранд Опера. Очень напоминает Московский или Мариинский театры по стилю и роскоши. Те же кони на крыше, колонны и прочие атрибуты. Просто вход в театр (походить внутри да посмотреть) – 8 ево. Свод под люстрой в 1964 г. расписывал Марк Шагалл. Зал вмещает 2130 зрителей. Красные, как положено, бархатные кресла. Коридоры – как палаты Петродворца.

Далее у нас был шоппинг, ну или его подобие. Известная галерея Лафайет разочаровала своими ценами. Там представлены только самые дорогие марки, цены соответствующие. Единственными покупательницами были либо японки, либо – кто бы вы думали – мусульманки в паранджах, но все в золоте, с дорогими сумками и искусным макияжем, с кучей денег. И они были повсюду – на Елисейских полях, выходя из отеля мариотт 5 звезд, в ресторанах в самом центре, в магазине Луи Вуиттон, где сумочка стоит 2000 евро. Я, прикупив себе один свитерок, решила, что хватит мне шоппинга, и мы поехали на Елисейские поля. На метро. Кстати, о метро. В Париже – это просто длиннющий опасный лабиринт. Пересадка с одной линии на другую – целое мероприятие. Легко заблудиться. Проходы узкие, все лезут, негров полно, местами воняет. Короче, я представляю, как это - ехать там часиков в 22. Страху не оберешься. А французские бандиты – негры и просто подвыпившая молодежь – как раз и дают тебе ощущение страха и дискомфорта.

На «полях» опять магазины, но не одежды, а автомобилей, косметики, мебели и пр. Огромный широкий проспект с правильно постриженными деревьями. Упирается в Триумфальную арку. Нечто типа нашего вечного огня. Наполеон под ней живым проехать не успел, не дожил. Так что только траурный кортеж провез его через арку.

Возвращаемся в отель. Устали, как собаки. Принимаем душ и идем ужинать, по дороге заходим в Пантеон, вернее, пытаемся зайти, но не заходим, потому как он закрывается. Где-то мы этому рады  у нас в Риме свой Пантеон, да еще и бесплатный, а тут – правильно – 8 евро. Короче, французы «продают» туристу все – от железной леди (башни) до гречневых блинов, преподнося это, как нечно необыкновенное.

Начинается проливной дождь, бежим в первое попавшееся кафе. Заказываем это их крепкое вино (по вкусу, как в картонных коробках примерно). После любуемся старинными особняками и коваными оградами на островке Сен-Луи, он еще меньше, чем Сите.

День третий, последний

Программа - максимум выполнена. Все, что хотели, посмотрели. Поэтому не хотим никуда спешить, а просто спокойно погулять и на миг стать не туристами, а парижанами. Идем завтракать в кафе на улице. Кофе и выпечка. Запахи сшибают нос. Французская выпечка, оказывается, мне больше по душе, чем итальянская. Но заодно и депрессняк – субтильные парижанки, все стройные, как тростинки, тоненькие, в брючках-сигаретках и балеринах, с тонкими пальчиками и маленькими головками – меня зависть берет. Как так?! Они же столько картофеля фри едят! В ресторанах вечером сама видела! И бутерброды огромные в обед. И кофе с круассанами....Хочу знать их секрет Некоторые говорят, что это смесь кофеина с никотином. Тогда не нать!

Далее едем в церковь Святой Магдалены. Строительство началось еще до Наполеона, но шло медленно и непонятно для кого и в честь чего и кого. Потом Наполеон приказал строить храм в честь французской армии, но, потерпев поражение в России, передумал и храм быстренько переделали под церковь. Внутри она совершенно не напоминает церковь, больше похожа на здание суда с колоннами.

Еще раз проходим по площади Конкорд, снова немного по магазинам, но больше глазеем. Сувениров приличных нет, ничего не купили поэтому. Отрытки по 1 евро за штуку. Обедаем простым омлетом, с непростой водой за 4 евро Возвращаемся к отелю, но времени еще полно. Идем гулять в Люксембургские сады, в прошлом резиденция Марии Медичи, а сегодня сенат. Парк – это нечто вроде нашего ботанического сада, только в 100 краз красивее и больше. Греемся на внезапно вышедшем солнышке, потом возвращаемся в отель, забираем вещи и едем в аэропорт на поезде. В аэропорту свирепствует контроль – никакой жидкости, кремов и прочего. А у нас только ручная кладь, мы специально не сдавали вещи в багаж, чтобы их не потеряли и чтоб не ждать конвейера по прибытии. У Джузеппе забирают дорогущее масло для волос, тут выходит вся его ненависть к французам, небольшая перепалка, но сделать ничего нельзя. Самолет задерживают на 40 минут, но в пути он странным образом «нагоняет» это время, и мы прибываем вовремя. Сразу чувствуем теплый воздух, снимаем пиджаки и куртки. Тепло. Мы дома.
TrueStar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Увидеть Париж и умереть" ottaviano Биржа труда 0 08.07.2009 00:06
Увидеть Париж и не умереть volga4321 Рассказы и фотографии путешественников 98 03.12.2007 23:02
Фотоотчет о поездке в Париж kazivan Рассказы и фотографии путешественников 79 10.09.2007 10:20
Увидеть Париж и умереть... Dr.Gonzo Рассказы и фотографии путешественников 3 09.07.2006 01:31


Часовой пояс GMT +2, время: 01:37.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX