Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.02.2004, 10:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.10.2003
О цветах [...... и цветах]

У меня всегда было плохо с цветовосприятием , а тут оказалось, что вообще кошмар..... не в чем не уверена.
Откровение ко мне пришло из переписки, когда, описывая железную дорогу, поросшую иван-чаем я бухнула «фиолетовые, ненавижу фиолетовые цветы, они к возвращению»....и ляпнула картинку..
На что мне ответили, что, мол, жалко, конечно, что не любишь ты фиолетовый цвет и тебя можно понять, но... но цветы-то розовые...
я не спорю, я погорячилась, не фиолетовые цветы у иван-чая... но не розовые же? это другой оттенок совсем... может ближе темно-брусничному, что меня дернуло его назвать фиолетовым....
когда мы начали сравнивать цветовую палитру.. я поняла что, она не совпадает,
мало того, что мы утеряли культуру цвета, нас еще и обманули......
что такое фиолетовый цвет?

Каждый-Охотник-Желает-Знать-Где-Сидит-Фазан.......
Фиолетовый, как нас учат это цвет между красным и синим....
Я открываю словарь Даля......
ФИОЛЕТОВЫЙ цвет, сине-багровый, густой сине-алый.
…. а violet в действительности-то он фиалковый....
Лиловый это....... ЛИЛОВЫЙ, светло-фиолетовый, сиреневый; смесь цветов розового и голубого, голубоватый, ало-голубый.. сиреневый.....
не знаю как у вас, а у меня сразу мучение, сирень-то она разная бывает, ну, пусть, хорошо, тогда получается, что он светлее, чем тот фиолетовый, которому надлежит быть фиалковым??? Или чем наш фиолетовый, который ало-голубый??????

а что такое тогда фиолетовый цвет в нашем восприятии? Как мне тогда описать тот густой сине-алый цвет, который теперь язык не поворачивается назвать violet? Indigo?

Мне говорят, не плачь, зачем тебе фиолетовый, у японцев и синий и зеленый цвет называют одним словом, но я вспоминаю про народы Чукотки и их сотню оттенков белого цвета, свою бабушку...
Моя бабушка знала много цветов..... наверное, для каждого оттенка синего цвета у нее было свое название...а я?... мне теперь остается только догадываться что за цвет такой «электрик».. Кто теперь помнит, что такое киноварь
КИНОВАРЬ ж. ископаемое ярко-красного цвета, употреб. в краску и состоящее из ртути с серою;
и чем цвет ее отличается от пурпурного, который на самом деле не темно-красный, как мне всегда казалось, а алый...... и от сурикового
Суриковый цвет, киноварный, с примесью желтизны....
а терракотовый от кирпичного......

La Louette вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки