![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.10.2003
|
О цветах [...... и цветах]
У меня всегда было плохо с цветовосприятием
![]() Откровение ко мне пришло из переписки, когда, описывая железную дорогу, поросшую иван-чаем я бухнула «фиолетовые, ненавижу фиолетовые цветы, они к возвращению»....и ляпнула картинку.. На что мне ответили, что, мол, жалко, конечно, что не любишь ты фиолетовый цвет и тебя можно понять, но... но цветы-то розовые... ![]() я не спорю, я погорячилась, не фиолетовые цветы у иван-чая... но не розовые же? это другой оттенок совсем... может ближе темно-брусничному, что меня дернуло его назвать фиолетовым.... когда мы начали сравнивать цветовую палитру.. я поняла что, она не совпадает, мало того, что мы утеряли культуру цвета, нас еще и обманули...... что такое фиолетовый цвет? Каждый-Охотник-Желает-Знать-Где-Сидит-Фазан....... Фиолетовый, как нас учат это цвет между красным и синим.... Я открываю словарь Даля...... ФИОЛЕТОВЫЙ цвет, сине-багровый, густой сине-алый. …. а violet в действительности-то он фиалковый.... ![]() Лиловый это....... ЛИЛОВЫЙ, светло-фиолетовый, сиреневый; смесь цветов розового и голубого, голубоватый, ало-голубый.. сиреневый..... не знаю как у вас, а у меня сразу мучение, сирень-то она разная бывает, ну, пусть, хорошо, тогда получается, что он светлее, чем тот фиолетовый, которому надлежит быть фиалковым??? Или чем наш фиолетовый, который ало-голубый?????? а что такое тогда фиолетовый цвет в нашем восприятии? Как мне тогда описать тот густой сине-алый цвет, который теперь язык не поворачивается назвать violet? Indigo? Мне говорят, не плачь, зачем тебе фиолетовый, у японцев и синий и зеленый цвет называют одним словом, но я вспоминаю про народы Чукотки и их сотню оттенков белого цвета, свою бабушку... Моя бабушка знала много цветов..... наверное, для каждого оттенка синего цвета у нее было свое название...а я?... мне теперь остается только догадываться что за цвет такой «электрик».. Кто теперь помнит, что такое киноварь КИНОВАРЬ ж. ископаемое ярко-красного цвета, употреб. в краску и состоящее из ртути с серою; и чем цвет ее отличается от пурпурного, который на самом деле не темно-красный, как мне всегда казалось, а алый...... и от сурикового Суриковый цвет, киноварный, с примесью желтизны.... ![]() а терракотовый от кирпичного...... |
|
![]() |
|
Закладки |