![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
За первый садовый сезон я поняла, что «понатыкать», как я всегда раньше делала, и радоваться всходам, на моем участке не получится. Очень плохая земля, не помогло даже подсыпание гумуса компостного, которым меня снабдил знакомый. Поэтому, в первую очередь буду «работать» с почвой. Была в саду у подруги, у которой все колосится, и она сказала, что секрет её сада - конский навоз ![]() ![]() ![]() В этом году у меня растет один кабачковый куст, и так жаль его: цветёт, старается все лето, и ни одной завязи ![]() Второй задачей на следующий сезон пишу установку автоматического полива. За это лето мы лишились газона, он превратился в голую земельку, высох весь. У тех знакомых, которые установили автоматический полив, газон круглый год зеленый. Такие вот ошибки новичков ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Дубль
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
У вас как с деревьями на участке? у нас трава сохранилась засчет тени от деревьев. Газон мы не поливаем, у нас его и нет в классическом понимании. Растет в основном все само по себе, если только сильные проплешины, подсеиваем траву. Купили в этом года скарификатор, у нас мох колосится во влажную погоду. Так как посадили много гортензий, а поливать мы не очень дисциплинированы, все было замульчировано, покупаем сразу три кубометра на сезон, у нас частники продают недорого. Вообще почему вы решили, что у вас почва плохая? может она слишком плотная, тогда надо засевать горчицей, гречихой и другими зелеными удобрениями. Мы каждый год гречку сажаем. Писала, что высадили в грунт оливку, мне она в горшке жуть как надоела, постоянно сохла, так сейчас она себя за два месяца стала чувствовать просто великолепно, сидит на самом солнцепеке, обросла вся с ног до головы листьями как ежик, у нас в регионе бывают заморозки, но говорят оливка может их переносить если не слишком долгие. У многих соседей уже посажены и растут, даже видела огромные деревья. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Chouquette, у городского дома, куда мы переехали, совсем маленький участок. Там растет 2 дерева, третье мы спилили и сажать деревья некуда. Причем, и под деревьями в этом году трава точно так же выгорела. Поэтому хотелось бы иметь просто вечнозеленую лужайку и цветы вокруг дома. Планирую высадить луковичные по периметру дома, на свой страх и риск, в такую бедовую землю. Этой весной несколько луковичных было от прежних владельцев + ландыши.
Никаких великих планов садоводческих у меня нет, но оказалось после первого лета, что и за лужайку и пару-тройку цветков и то надо побороться. Земля самого участка однозначно не садовая - я вижу, что это не земля, а глиняные слезы. Соседка сказала, что каждый год землю свою удобряла то гумусом, то навозом, и сейчас она стала плодородной. У неё огород с овощами. Соседка подтвердила, что начальная земля была совсем не подходящей для выращивания чего бы то ни было. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
У нас тоже глина, это плодородная почва, на самом деле. Вы правы, нужно вносить органику, но в вашем случае, результат будет только лет через 10. Самое простое, это выкапывать пошире ямы при посадке растений, и туда плодородную почву вносить.
Есть много растений на самом деле, которые спокойно растут в глинистых почвах. Если деревья не планируете, посадите кустарники, вам важно занять все место чем-то, чтобы получить тень. У нас растет groseilles a fleurs, посадили спирею и от бывших владельцев бадан сердцелистный. Посадила хост много к деревьям. Кизильник не рекомендую, мы пытаемся избавиться, он хоть и красивый и вечнозеленый, но очень быстро разрастается. Посадили дерен в этом году, варьегатный. Ландыши тоже имеют тенденцию к разрастанию, плюс очень трудно избавиться. У нас был бак каменный (старинная кормушка для животных), я оттуда все ландыши выдрала с мясом и луковицами. На следующий год заколосились пуще прежнено |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Chouquette, а меня ландыши порадовали, в принципе, ничем не беспокоят пока.
В этом году я так и делала - в ямку для посадки сыпала землю (поначалу гумус, который мне дали), потом покупную землю. Надеюсь, что со временем ситуация улучшится. А еще я поняла, что единственной клумбой хотелось бы сделать альпийскую горку. У нас кошка повадилась использовать carré potager и клумбу, которую мы разбили с дочерью, как туалет. Плюс, на участок заходит и соседский котик. Чтобы пресечь такое использование моих посадок, хочу замутить горку - на неё гадить будет неудобно. Наверное. |
|
![]() |
|
Закладки |