Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.10.2013, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Taxe d'habitation для нерезидентов

Чтобы быстро найти нужный и точный ответ - тема для обсуждения вопросов, связанных с налогом на проживание Taxe d'habitation для нерезидентов.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2013, 11:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.10.2012
Ну тогда повторю свой вопрос в этой теме. Муж и я - совладельцы французской недвижимости в равных долях. Муж- нерезидент , а я - попадаю под категорию налогового резидента. Как будет рассчитан налог на проживание: как для habitation secondaire ou habitation principale? Может кто был в подобной ситуации.
Hatacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2013, 00:10
Мэтр

Hatacha, Вам нужно определиться, являетесь ли вы налоговым резидентом во Франции или нет

Etes-vous bien non-résident ?

Notion de résidence

Si votre "domicile fiscal" reste en France, vous êtes passible de l'impôt en France sur l'ensemble de vos revenus, y compris la rémunération de votre activité à l'étranger. Vous devez alors déposer votre déclaration de revenus auprès du service des impôts dont dépend votre résidence principale.

Sous réserve des Conventions fiscales internationales, vous êtes considéré comme domicilié fiscalement en France si vous répondez à un seul ou plusieurs de ces critères :

votre foyer (conjoint ou partenaire d'un PACS et enfants) reste en France, même si vous êtes amené, en raison de nécessités professionnelles, à séjourner dans un autre pays temporairement ou pendant la plus grande partie de l'année. A défaut de foyer, le domicile fiscal se définit par votre lieu de séjour principal ;

ou

vous exercez en France une activité professionnelle salariée ou non, sauf si elle est accessoire ;

ou

vous avez en France le centre de vos intérêts économiques. Il s'agit du lieu de vos principaux investissements, du siège de vos affaires, du centre de vos activités professionnelles, ou le lieu d'où vous tirez la majeure partie de vos revenus.

Par ailleurs, vous avez obligation de faire connaître les références des comptes bancaires (utilisés ou clos) ouverts à l'étranger (imprimé N° 3916, disponible en ligne ou sur papier libre, à joindre à votre déclaration des revenus N° 2042).

Si votre "domicile fiscal" se situe hors de France, en vertu d'une convention fiscale, vous n'êtes imposable en France que si vous avez des revenus de source française.

Dans certains cas vous pouvez être imposés en France si vous disposez directement ou indirectement d'une ou plusieurs habitations dans notre pays.

Particularité

Si l'un des conjoints (mariage ou PACS sous un régime de communauté) a son domicile fiscal hors de France au regard d'une convention fiscale et l'autre en France, l'obligation fiscale en France du ménage porte sur :

l'ensemble des revenus du conjoint, des enfants et personnes à charge domiciliés en France ;
les revenus de source française du conjoint domicilié hors de France, sous réserve que l'imposition soit attribuée à la France par la convention fiscale.

Remarques :
Les revenus de source étrangère de la personne non résidente sont exclus de la base d'imposition et ne sont pas retenus pour l'application de la règle dite du "taux effectif". Les personnes domiciliées fiscalement hors de France sont prises en compte pour la détermination du quotient familial.

Vous êtes non résident

Si vous êtes fiscalement domicilié hors de France et que vous avez des revenus imposables en France après votre départ, reportez vous aux rubriques qui concernent votre situation.

Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2013, 00:16
Мэтр

Можете получить информацию в

Service des impôts des particuliers non-résidents

Par téléphone
+33 (0) 1 57 33 83 00
du lundi au vendredi de 9h à 16h.
Par messagerie
SIP.NONRESIDENTS[@]DGFIP.FINANCES.GOUV.FR
Par courrier
10 rue du Centre
TSA 10010
93465 NOISY-LE-GRAND CEDEX

Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2013, 00:24
Мэтр

Есть еще очень интересный документ от нотариусов
LA NOTION DU DOMICILE FISCAL

Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2013, 02:27     Последний раз редактировалось Hatacha; 27.10.2013 в 02:38..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Есть еще очень интересный документ от нотариусов
LA NOTION DU DOMICILE FISCAL
Спасибо, Надин, благодаря Вашей подсказке посмотреть эту информацию, я лишний раз убедилась, что являюсь налоговым резидентом. Для подтверждении цитирую:
Octobre 2013
Les personnes ayant leur résidence fiscale en France sont imposables sur la totalité de leurs revenus, quelle qu'en soit la source et même s'ils proviennent de l'étranger. Les non-résidents ne sont imposés que sur leurs revenus de source française. Compte tenu de la définition très large de la résidence fiscale, le statut de « non-résident » est très difficile à obtenir.
Sont considérées comme ayant leur domicile fiscal en France :

- Les personnes qui ont leur foyer ou leur lieu de séjour principal en France.
Il s'agit de la résidence habituelle de la personne ou de sa famille (enfant et conjoint). Une personne travaillant à l'étranger pourra être ainsi considérée comme résident fiscal français si sa famille habite en France. Il suffit de séjourner plus de 183 jours en France (y compris à l'hôtel) pour remplir cette condition.
Будем соблюдать авторское право: Этот текст взят из некоммерческого сайта: http://droit-finances.commentcamarch...t-non-resident - очень полезный источник для владеющих французским языком!

А вообще конечно надо подсчитать, что выгоднее: платить налог на проживание pour la residence secondaire и не платить подоходный, либо платить подоходный и <TH> comme residence principale?
Hatacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2013, 12:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеHatacha пишет:
А вообще конечно надо подсчитать, что выгоднее: платить налог на проживание pour la residence secondaire и не платить подоходный, либо платить подоходный и <TH> comme residence principale?
Là est la question...

На нашу в Ницце résidence secondaire, которые, насколько мне известно, облагаются по полной, пришел налог на проживание почти такой же, что и на основное место жительства.

Так что, может быть, и не стоит игра свеч...

Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2013, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
На нашу в Ницце рéсиденце сецондаире, которые, насколько мне известно, облагаются по полной, пришел налог на проживание почти такой же, что и на основное место жительства.
А они примерно одинаковых параметров, эти две <résidences>?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2013, 21:02
Бывалый

Дата рег-ции: 01.05.2007
То есть taxe d'habitation должны платить и нерезиденты и если квартира- residence secondaire и доходов во франции никаких нет? Я в ницце купила квартиру еще 6 лет назад, ничего по этому налогу не присылали, а этим летом прислали долг за 2011 и 2012 годы... Странно как то(
sima7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2013, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеsima7 пишет:
То есть тахе дьхабитатион должны платить и нерезиденты и если квартира- ресиденце сецондаире и доходов во франции никаких нет? Я в ницце купила квартиру еще 6 лет назад, ничего по этому налогу не присылали, а этим летом прислали долг за 2011 и 2012 годы... Странно как то(
Должны платить, естественно. Вся информация на сайте налоговой.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2013, 23:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
А они примерно одинаковых параметров, эти две <résidences>?
Практически. И обе в Ницце.

Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2013, 03:18     Последний раз редактировалось Basil; 01.11.2013 в 03:22..
Бывалый

Дата рег-ции: 10.04.2002
Посмотреть сообщениеsima7 пишет:
То есть taxe d'habitation должны платить и нерезиденты и если квартира- residence secondaire и доходов во франции никаких нет? Я в ницце купила квартиру еще 6 лет назад, ничего по этому налогу не присылали, а этим летом прислали долг за 2011 и 2012 годы... Странно как то(
При оплате taxe d'habitation ключевое слово - мебель. Не платится taxe d'habitation только за пустую недвижимость, причем не платится только пять лет, затем начисляется специальная такса на вакантное жилье. И неважно, что там никто не живет, например. Если есть хоть какая-то примитивная мебель - стол и кровать, то такса начисляется, за некоторыми исключениями.

Вопрос с резидентством в теории отличается от его практического применения. Даже если французская налоговая почему-то высчитает, что вы проживаете более 180 дней здесь, ваши нефранцузские доходы ей неизвестны, а с французских заплатить придется в любом случае. На практике, бОльшее значение имеет, в какой стране получен доход, есть ли в этой стране бизнес, жилье, где проживает семья, есть ли вид на жительство и гражданство, а также детали договора об избежании двойного налогообложения.
Basil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2014, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Хочу возродить эту тему Скажите пожалуйста, если нам уже прислали в Россию бумагу на налог на недвижимость и даже его мы уже оплатили, то где же налог на проживание? Затерялся на бескрайних полях российской почты? В принципе мы летом были в доме, нашли там письмо из налоговой и заезжали в налоговую. В налоговой просили снимать с нас налоги "во время" автоматически. Тем не менее извещение о налоге на недвижимость нам в Москву прислали. Хотя, как выяснилось, по налогу недвижимость учли нашу просьбу. Даже вслед за извещением прислали форму для заполнения для автоматической оплаты, откуда то из эльзаса. Но на Taxe d'habitation пока ничего нет.
Интересно пришлют новую бумагу или спишут автоматом. Очень бы не хотелось нарываться на штрафы, да и понять сколько мы заплатим тоже интересно. Какова обычная практика?
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2014, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Хочу возродить эту тему Скажите пожалуйста, если нам уже прислали в Россию бумагу на налог на недвижимость и даже его мы уже оплатили, то где же налог на проживание? Затерялся на бескрайних полях российской почты? В принципе мы летом были в доме, нашли там письмо из налоговой и заезжали в налоговую. В налоговой просили снимать с нас налоги "во время" автоматически. Тем не менее извещение о налоге на недвижимость нам в Москву прислали. Хотя, как выяснилось, по налогу недвижимость учли нашу просьбу. Даже вслед за извещением прислали форму для заполнения для автоматической оплаты, откуда то из эльзаса. Но на Taxe d'habitation пока ничего нет.
Интересно пришлют новую бумагу или спишут автоматом. Очень бы не хотелось нарываться на штрафы, да и понять сколько мы заплатим тоже интересно. Какова обычная практика?
Лека, так Вы же получили уже извещение об одном налоге, там указаны все Ваши номера налоговые. Вы можете зайти на сайт налоговой, и посмотреть, есть там еще один налог для уплаты или нет?
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2014, 15:02
Мэтр

Да, там есть Numero fiscal, но еще нужен или специальный номер из налоговой декларации, чтобы зарегистрироваться, или номер avis d'impot, то есть номер извещения по конкретному налогу. Ни того, ни другого у нас нет.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2014, 15:17
Мэтр

Да, там есть Numero fiscal, но еще нужен или специальный номер из налоговой декларации, чтобы зарегистрироваться, или номер avis d'impot, то есть номер извещения по конкретному налогу. Ни того, ни другого у нас нет.
Вы уверены? я с одним извещением о налоге на собственность могу так же увидеть на сайте и второй местный налог
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2014, 15:21
Кандидат в мэтры

Лека, Я тоже еще не получала уведомление на оплату этого налога, но, как мне сказали французы, не стоит торопиться, "patientez", говорят, когда придет время, налоговые сами все пришлют. Вот и жду... уже почти 2 года))
Hatacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2014, 17:19
Мэтр

Red face

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Вы уверены? я с одним извещением о налоге на собственность могу так же увидеть на сайте и второй местный налог
Наверное я не умею пользоваться, но у меня требует либо второй номер(вроде как с декларации премьер) либо номер извещения. А у меня нет ни того, ни другого.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2014, 15:38
Мэтр

Вчера принесли письмо, налог начислен, даже успела зарегистрироваться на оплату "во время" обещали списать 25 декабря. Правда, мне казалось что это во Франции выходной, но это уже не моя проблема. Подтвердили регистрацию и обещали прислать "мандат" . Так что "patientez" точно имело место Спасибо всем.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2014, 15:41
Мэтр

Вчера принесли письмо, налог начислен, даже успела зарегистрироваться на оплату "во время" обещали списать 25 декабря.
ну и славно, рада за Вас что налог заплатили
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.11.2014, 16:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Я тоже не вижу через сайт налоговой второй местный налог.
Он только виден по якобы "номеру декларации".
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2016, 16:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2009
Помогите пожалуйста разобраться как начисляется налог taxe d’habitation для нерезидентов?
Зависит от того сколько человек проживает?
В моем случает для налоговой на 1-е число никто не проживает. Собственника 2 - я и муж.
И еще про этот несчастный ТВ. Он есть в студии, но никто никогда им не пользуется, он нам достался при покупке студии. Я так понимаю я не смогу объяснить в налоговой что он не использовался этот год?
Alisa_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2016, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеAlisa_L пишет:
Помогите пожалуйста разобраться как начисляется налог taxe d’habitation для нерезидентов?
Зависит от того сколько человек проживает?
В моем случает для налоговой на 1-е число никто не проживает. Собственника 2 - я и муж.
И еще про этот несчастный ТВ. Он есть в студии, но никто никогда им не пользуется, он нам достался при покупке студии. Я так понимаю я не смогу объяснить в налоговой что он не использовался этот год?

Если кратко, то вы должны все эти налоги платить полностью. Если хотите отказаться от ТВ, то вам нужно отказаться от всего, что с ним связано (интернет, телефон, антенны, сам ТВ) и пригласить сотрудника для проверки всего этого...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2016, 17:09
Кандидат в мэтры

Parka спасибо, ну там нет интернета в принципе. То есть прям физически надо избавиться от ТВ антенны и ТВ и пригласить сотрудника для проверки?
Вообще никак нигде не фиксируется что его даже не включают?

А по первому вопросу как считается taxe d’habitation для нерезидентов?
Мне тут важно понять сам механизм. Он ( taxe d’habitation) будет разный если этот налог будут считать для меня и для мужа как собственников или если его будут начислять арендатору?
Alisa_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2016, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Alisa_L, попробуйте просто в декларации отмечать , что нет теле-поста. По идее должны прийти проверить,а вас не будет... так что увидите сами, даст что-то это или нет. Но попробовать нужно. По идее у вас должна быть демонтирована антенна, и отсутствовать телевизор и интернет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2016, 17:25
Мэтр

Он ( taxe d’habitation) будет разный если этот налог будут считать для меня и для мужа как собственников или если его будут начислять арендатору?
Важно не то, кто вы - собсвенник или арендатор. Важно являетесь ли вы, собсвенник/ ареднатор резидентом или нет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2016, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Alisa_L, нет, нигде не фиксируется, что вы не пользуетесь ТВ. Обычно сотрудников налоговой не приглашают, а просто уведомляют.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2016, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
А по первому вопросу как считается taxe d’habitation для нерезидентов?
Мне тут важно понять сам механизм. Он ( taxe d’habitation) будет разный если этот налог будут считать для меня и для мужа как собственников или если его будут начислять арендатору?
Нет, он будет одинаковый, если проживающий - нерезидент.
Taxe d'habitation для нерезидентов считается всегда по максимуму, так как нерезидент не имеет права ни на какие скидки.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2016, 18:26
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Alisa_L, попробуйте просто в декларации отмечать , что нет теле-поста. По идее должны прийти проверить,а вас не будет... так что увидите сами, даст что-то это или нет. Но попробовать нужно. По идее у вас должна быть демонтирована антенна, и отсутствовать телевизор и интернет.
Ну это уже получается на следующий год. По этому 2016 году получается уже вряд ли поменяешь? Да и ТВ он же там висит на стенке просто никто им не пользуется вообще, придут если, то увидят, получается все ж раз не пользуемся физически надо его ликвидировать, чтоб убрать налог?
Странность какая-то, жаль что нигде это пользование/не пользование не фиксируется. Вот сейчас он нам и квартирантам нынешним не нужен, а может потом понадобится, неужели вот надо все демонтировать(((
Его как купили студию так и не пользовали, он нам по наследству от квартиры достался и живет там

Klassnaia спасибо)

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Нет, он будет одинаковый, если проживающий - нерезидент.
Taxe d'habitation для нерезидентов считается всегда по максимуму, так как нерезидент не имеет права ни на какие скидки.
Ну вот тут я и пытаюсь понять, все же для нерезидентов получается выше ставка этого налога. А какая она вообще эта ставка? Хотя бы приблизительно КАК считается? У нас по этой студии сейчас квартиранты не переводят на себя счета (электричество, налог на проживание, страховка), они оплачивают их плюс квартплату, а мы сами дальше все платим. Соответственно и суммы Taxe d'habitation возникают большие. Дальше может и эти квартиранты останутся, а может и другие будут. Меня спрашивают например какой у нас taxe d’habitation, а мне как бы сложно даже предположить, на меня он приходит максимальный получается (390 евро за маленькую студию), а какой будет у жильца который все же решит все оформлять на себя контракт правильно я никак не понимаю.
Alisa_L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2016, 18:48
Мэтр

Вот сейчас он нам и квартирантам нынешним не нужен, а может потом понадобится,
Если понадобится, то нужно платить налог.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
habitation, taxe d'habitation