Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.11.2012, 19:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.11.2012
Question С паспортом Румынии во Францию

суть такова что у многих граждан Молдовы и Украины (черновицкая, одесская области) появилась возможность получения паспорта Румынии. С ним де можно уехать в ЕС и получить там ВНЖ и тд.

Есть у кого то опыт в данном вопросе. Какие дополнительно (кроме паспорта) бумаги нужны? может кто-то (или есть знакомые которые) проходили по такому пути ?
romaniaeuro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2012, 19:54
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
romaniaeuro, может Вы найдете ответ на свой вопрос тут?
Старое 21.11.2012, 20:11
Кандидат в мэтры

Margoo, спасибо за ссылку. Познавательно. Но ответа на мой вопрос там нет.
1. там обсуждается российская гражданка (с ВНЖ болгарии). В моем случае - это полноценный паспорт Румынии.
2. Ветка написана в 2010году. Сейчас (а точнее через 40дней) немного все поменялось - Румыния и Болгария входят в шенген и принимают евровалюту(отказываясь от своих левов и леи).
romaniaeuro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2012, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Информация с официального сайта:

Le citoyen bulgare ou roumain, qui veut travailler en France, doit posséder un titre de séjour. S'il souhaite occuper un emploi salarié, il doit aussi détenir une autorisation de travail durant les 5 premières années de son séjour, sauf exceptions.

Au bout de 5 ans de séjour légal, il peut obtenir un droit de séjour permanent en France. Il doit toujours demander une carte de séjour mais n'est plus soumis à autorisation de travail.

http://vosdroits.service-public.fr/F13526.xhtml
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2012, 20:56
Кандидат в мэтры

просто чудо-форум... модераторы - респект вам !!!

как бы понятно - чтобы работать во Франции болгары и румыны должны иметь вид на жительство.

но получается circulus vitiosus - не дают ВНЖ без права на работу.. а права на работу не дают без ВНЖ...

тем не менее - и у меня есть точные данные - люди из Молдовы (с румынскими паспортами) едут, живут и работают... вопрос - КАК они это делают..?
(к сожалению я не знаю молдавского языка, чтобы задать подобный вопрос на румынско-молдавских форумах. и потому ищу ответа тут среди русскоговорящих)
romaniaeuro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2012, 21:06     Последний раз редактировалось Roupy; 21.11.2012 в 21:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
romaniaeuro, Вы не правы. Можно получить контракт на работу, потом разрешение на работу и на основании этого запорашивать вид на жительство. Просто с румынским или болгарский паспортом проще и приехать и искать эту самую работу. ( это о легальных способах)
Старое 21.11.2012, 21:11     Последний раз редактировалось Траута; 21.11.2012 в 21:15..
Мэтр

romaniaeuro, если пройтись по ссылкам официального сайта, то можно увидеть перечень профессий, при которых легче получить разрешение на работу гражданам Румынии и Болгарии.

Здесь список востребованных специальностей, числом - 291

http://www.immigration-professionnel...01-10-2012.pdf
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2012, 21:19
Кандидат в мэтры

спасибо. буду изучать список.
т.е. :
1. просто едут и 3 месяца (так разрешено) ищут работу.
2. там же на месте получают разрешение на работу, которую нашли (или все же надо возвращаться в Румынию за визой)
3. получив разрешение на работу и приступив к ней - через какой срок можно подаваться на ВНЖ?
4. нужны ли кроме основного пакета документов (при получении гражданства выдается - собственно загранпаспорт Румынии и румынское свидетельство о рождении) нужны ли для старта какие-то документы (прописка, внутрений биометрический паспорт, страховки и тд и тп - вопрос не праздный так как эти "дополнения" стоят и времени и денег)
romaniaeuro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2012, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2010
Посмотреть сообщениеromaniaeuro пишет:
просто чудо-форум... модераторы - респект вам !!!

как бы понятно - чтобы работать во Франции болгары и румыны должны иметь вид на жительство.

но получается circulus vitiosus - не дают ВНЖ без права на работу.. а права на работу не дают без ВНЖ...

тем не менее - и у меня есть точные данные - люди из Молдовы (с румынскими паспортами) едут, живут и работают... вопрос - КАК они это делают..?
(к сожалению я не знаю молдавского языка, чтобы задать подобный вопрос на румынско-молдавских форумах. и потому ищу ответа тут среди русскоговорящих)

romaniaeuro , всё верно работают , знаю многих , но на чёрную без каких либо контрактов . Получить официальное разрешение сейчас очень сложно и не каждый работодатель согласен начинать эту процедуру и потом ещё и платить за рабочего , а на данный момент это около 1600 € , раньше эта сумма была вдвое меньше , около 800 € .
orient_777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2012, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
romaniaeuro, Вы не правы. Можно получить контракт на работу, потом разрешение на работу и на основании этого запорашивать вид на жительство. Просто с румынским или болгарский паспортом проще и приехать и искать эту самую работу. ( это о легальных способах)
У меня хозяйка молдаванка с румынским паспором получила контракт на работу врачом, работает в госпитале официально. Сначала она работала врачом на севере Франции, теперь у нас.Вид на жительство у нее по работе открыт.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2012, 23:49
Модератор

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
получила контракт на работу врачом
А подробнее можно? Т.к. это из ряда вон выходящий случай.
Старое 22.11.2012, 00:10
Кандидат в мэтры

подробнее - конечно бы хотелось, не вопрос, но, простите за ремарку - почитав ваш форум - ничего "из ряда вон" не вижу... я так понимаю:
- заехала как румынка
- язык учила-сдавала еще в СССР
- приехав - сдала специальность
- нашла контракт.. работает...
romaniaeuro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 00:25
Модератор

romaniaeuro, из ряда вон заключается в этой фразе
Вид на жительство у нее по работе открыт
Т.е. она въехала как очень ценный специались. Возможно, я ошибаюсь.
Вы посмотрите тему о подверждении дипломов врача - это нераеально, надо заново учиться чуть ли не сначала.
Старое 22.11.2012, 00:41
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
MARGOO, а вы не смотрели репортажи, частенько показывают.В провинции где не хватает врачей, а французские специалисты совсем не спешат туда ехать и становиться деревенским доктором , бывает , что приглашают врачей из- за границы.Лет десять назад , на моей памяти, часто это были испанцы, а сейчас в паре репортажей, которые мне попались, как раз про румын рассказывали.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 00:51

Дата рег-ции: 05.06.2005
5 лет назад, точно, было много репортажей о нехватке врачей и о румынских врачах, работающих на севере Франции. Абсолютно официально работающих.
Rett вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 00:53
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Вы посмотрите тему о подверждении дипломов врача - это нераеально, надо заново учиться чуть ли не сначала.
У нас нет информации, какой диплом у этого доктора-молдованки-румынки. Может, у нее румынское гражданство, но диплом получен в какой-нибудь старой стране Евросоюза? Всяко бывает.
Потом, даже если нет, и у нее молдавский или румынский диплом. Она работает в госпитале. Так и наши русские врачи (и с форума в том числе) с неподтвержденными дипломами работают тут официально в госпиталях интернами, или врачами-помощниками. Может, и она также работает?

Больше всего вопросов вызывает информация

Вид на жительство у нее по работе открыт.
Вот это да, это странно. Врачей же нет в списке профессий?
Старое 22.11.2012, 00:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:

Есть врачи в списке профессий.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 01:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Есть врачи в списке профессий.
Ну, так и еще лучше. Могла и с румынским дипломом разрешение на работу врачом получить и вид на жительство оформить.
Старое 22.11.2012, 01:22     Последний раз редактировалось romaniaeuro; 22.11.2012 в 01:26..
Кандидат в мэтры

врачи есть .. лист№5 строки 5-14 (http://www.immigration-professionnel...01-10-2012.pdf - от Траута)
не думаю что имела диплом... купила - да... уменя так знакомый "поляк" из Кременчуга уехал(лет 8 назад).
romaniaeuro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 08:33
Модератор

Ludmilka, я не видела эти репортажи, даже не знала что такое бывает.
Но меня, как TatjanaSka, тоже удвили момент выдачи внж по работе.
В дискуссиях и общении повяляется интересная информация.
Старое 22.11.2012, 10:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
А подробнее можно? Т.к. это из ряда вон выходящий случай.
Почему выходящий? Самый ординарный! У нас недалеко от города живет и работает молдавский мужчина. В госпитале работают другие национальности : болгары, румыны,словены и т.д.В Молдавии Рената закончила еще в советское время медицинскую академию,отлично владеет французским,переехала во Францию для работы врачом.У нее тоже вид на жительство, не гражданство. Но как она говорит, что в Молдавии румынское гражданство не получал только ленивый. Ее сестра Алена приехала по туристической визе,сначала работала по временному контракту в булочной.Потом нашла работу ,переехала рядом в другой маленький городок,хозяин сделал ей контракт СДИ.Она сделала первую карту, помог хозяин булочной, приехал муж в сентябре-все хорошо!Да, Алена проходила какие-то курсы на кондитера, да еще имеет английский сертификат(диплом) кондитера.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 10:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Рената не замужем, но сын есть.У нас в госпитале много врачей из других стран.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 10:59
Мэтр

У меня сейчас офтамолог болгарка. ( кстати, с русским диплом) . Приехала сюда полтора года назад именно на место врача офтамолога . ( второй у нас вьетнамец, раньше была на месте болгарки алжирка ) Офтамологов хронически не хватает, очередь к ним минимум на полгода . . В госпитале офтамолог русский, с дипломам бывшего СССР, украинский ) Вроде врачем работает, не интерном, раз даже лазерную коррекции делает .
Старое 22.11.2012, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Мой семейный доктор сейчас - румынка!
Вообще то, нашим семейным врачом был местный француз, но он уходил на пенсию и искал себе замену. В течении полутора лет Мариэлла сопровождала его везде, где можно, на домашние визиты, на приёмах. По французски она едва говорила. Я это знаю, так как меня с ней лично знакомил наш врач и я тогда собственными ушами убедилась, что говорила она с трудом. Я не знаю, какие дипломы и как она подтверждала, но очень сомневаюсь, что она училась во Франции.
Так как ко врачу я не хожу уже несколько лет, то не могу сейчас сказать, как успешно она работает, но перед уходом на пенсию, прежний врач представил её перед всей братией медиков нашего "раёна") то есть, работает она совершенно официально.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 15:18
Модератор

Tanya48,
liina,
спасибо.
Я думаю, что мы очень помогли автору темы.
Старое 22.11.2012, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2008
Очень хорошая тема и меня тоже касаеться!
По выше обсуждалась работа с румынским паспортом а у меня вопрос об открытии банковского счета с румынским паспортом!В каком банке и как легче всего открыть банковский счет во Франции с румынским паспортом?Заранее спасибо за ответы.
Просто знаю немало случаев когда отказывали с рум.паспортом.
kykyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Информация с официального сайта:

Le citoyen bulgare ou roumain, qui veut travailler en France, doit posséder un titre de séjour. S'il souhaite occuper un emploi salarié, il doit aussi détenir une autorisation de travail durant les 5 premières années de son séjour, sauf exceptions.

Au bout de 5 ans de séjour légal, il peut obtenir un droit de séjour permanent en France. Il doit toujours demander une carte de séjour mais n'est plus soumis à autorisation de travail.

http://vosdroits.service-public.fr/F13526.xhtml
что касаеться autorisation de travail то недавно узнавала какие документы чтобы ее получить.....такой же список как и на карту на 1 год...а я думала что ее дают всем подряд и без контракта просто с рум паспортом...
kykyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 21:52
Мэтр

kykyshka, Нет определенного положения для открытия или нет счета . Все на усмотрение самого директора отделения банка . В одном могут отказать, в другом открыть . В одном и том же банке .
Старое 22.11.2012, 22:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеorient_777 пишет:
romaniaeuro , всё верно работают , знаю многих , но на чёрную без каких либо контрактов . Получить официальное разрешение сейчас очень сложно и не каждый работодатель согласен начинать эту процедуру и потом ещё и платить за рабочего , а на данный момент это около 1600 € , раньше эта сумма была вдвое меньше , около 800 € .
1600 - это разовая сумма (которую платит государству работодатель за наем одного работника) или ежемесячный взнос..??
romaniaeuro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2012, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
romaniaeuro, разовая.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
румыния иммиграция