Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.04.2010, 11:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2010
Отправить сообщение для zipppa с помощью MSN
Усыновление совершеннолетних: Где в России оформить заявление усыновляемого?

У меня конкретный вопрос. Может быть кто то сталкивался с тем же.
Среди документов на усыновление есть заявление от усыновляемого, о том, что он хочет быть усыновлён. Документ должен быть на французском, и заверен нотариально. Вопрос: где в России можно это сделать? В консульстве? Нужен ли туда апостиль?
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2010, 18:42
Мэтр

Аууу! Неужели никто не усыновлял?
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2010, 18:57
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеzipppa пишет:
У меня конкретный вопрос. Может быть кто то сталкивался с тем же.
Среди документов на усыновление есть заявление от усыновляемого, о том, что он хочет быть усыновлён. Документ должен быть на французском, и заверен нотариально. Вопрос: где в России можно это сделать? В консульстве? Нужен ли туда апостиль?
В России есть переводчики и нотариальные конторы (часто это "смежный" бизнес). Во Франции есть присяжные переводчики, чей перевод заверять не надо.

Спросите в той организации, куда вы подаете документы, чей перевод им подходит, и действуйте соответственно.

Насколько я понимаю, апостиль ставится на официальные документы для заверения в том, что орган, выдавший данный документ, имел на это право и полномочия. Заявление частного лица, как мне кажется, апостилированию не подлежит.
При необходимости, нотариус может заверить подпись заявителя.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2010, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Тема называется: "Усыновление совершеннолетних".
Семейным Кодексом РФ предусмотрено усыновление только несовершеннолетних детей.
Опечатка?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2010, 11:26     Последний раз редактировалось zipppa; 30.04.2010 в 11:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Тема называется: "Усыновление совершеннолетних".
Семейным Кодексом РФ предусмотрено усыновление только несовершеннолетних детей.
Опечатка?
Французы могут усыновлять "детей" до старости ;-) С согласия самого ребёнка, естественно.
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2010, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
В России есть переводчики и нотариальные конторы (часто это "смежный" бизнес). Во Франции есть присяжные переводчики, чей перевод заверять не надо.

Спросите в той организации, куда вы подаете документы, чей перевод им подходит, и действуйте соответственно.

Насколько я понимаю, апостиль ставится на официальные документы для заверения в том, что орган, выдавший данный документ, имел на это право и полномочия. Заявление частного лица, как мне кажется, апостилированию не подлежит.
При необходимости, нотариус может заверить подпись заявителя.
Так вопрос в том, что ребёнок в Москве, а русский нотариус я думаю во Франции не котируется.
Люди, пожалуйста, пишите те, кто с этим конкретно сталкивался. Предположения и обсуждения мне совершенно ни к чему. Времени на это нет.
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2010, 11:45     Последний раз редактировалось Nancy; 30.04.2010 в 11:51..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
zipppa,
Все документы из России, оформленные у нотариуса плюс апостиль, совершенно нормально принимаются во Франции, особенно если их перевести у присяжного переводчика.

Точно таким же образом (у нотариуса) оформляется согласие родителя в случае усыновления несовершеннолетних.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2010, 19:27     Последний раз редактировалось zipppa; 30.04.2010 в 19:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
зипппа,
Все документы из России, оформленные у нотариуса плюс апостиль, совершенно нормально принимаются во Франции, особенно если их перевести у присяжного переводчика.

Точно таким же образом (у нотариуса) оформляется согласие родителя в случае усыновления несовершеннолетних.
Тоесть заявление будет на русском, заверено нотариусом в России, и на него можно будет поставить апостиль? А потом здесь перевести... Кажется в голове проясняется. Ато мы зациклились на том, что ребёнок должен написать заявление на французском.
Будем делать так. Спасибо за совет. Надеюсь апостиль на это поставят.
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки