![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Работа в команде : как отстоять мнение?
Назрела такая тема. Долго думала, где открыть - решила в разделе «Работа». Хотя проблема возникла в процессе учебы, но мне кажется, что в рабочем коллективе она еще более актуальна. Ибо, перефразируя знаменитого персонажа Леонида Быкова «Все преходящее, а работа – вечна».
![]() Очень прошу модераторов не переносить дискуссию в «Девичье» : во-первых, очень интересно мнение мужской части форума; во-вторых тема серьезная и, надеюсь, будет полезна многим. Собственно по сабжу. Раньше не сталкивалась, поскольку раньше работала, хоть и в коллективе, но вполне автономно. А вот в CELSA у нас на экзаменах практиковали коллективную работу над проектами. Оценка соответственно одинакова для всех членов группы. И вот пару раз у меня была ситуация, когда я, будучи уверена в своей правоте на 100% не могла убедить остальных, оказывающихся к тому же в большинстве. Плюс крайне напряженный график учебы, к экзаменам все на нервах: доходило до выскакиваний из кабинета в слезах и хлопнув дверьми (при том, что, по словам преподавателей, наша группа была очень дружной, в сравнении с другими выпусками). В общем, я шла на уступки. Экзамен показал мою правоту. Итог: мой средний балл – хоть и неплох - ниже, чем мог быть. Фиг с ним, но абыдна. Ведь я же знала, что народ мыслит не в том направлении. Теперь вот диплом. Можно сказать написан (вытирает пот со лба). Сейчас мой личный «секретарь» его вычитывает. Это я так шучу: очень льстит самолюбию, что человек такого уровня проверяет мои ошибки. ![]() В том то и дело! Я так и начинала, но руководитель работы в CELSA сказала, что ее не устраивает, и нужно это передвинуть во 2 часть. Руководитель у меня толковая, но некоторые вещи в моей теме не вполне сечет (если можно так выразиться). Просто я ее проработала глубже. Хотела было поспорить, но руководитель – она. И оценка зависит от нее на 30%. Мне пришлось здорово помучиться, чтобы перекроить аргументацию. Но в итоге я, изнасиловав свои мозги, нашла как это сделать и предпочла сделать ей приятное. И вот теперь человек, мнению которого я доверяю, говорит мне то же самое. В данном случае, у меня нет сил переделывать (притом, что руководителя я еще не убедила). А ведь еще и защита… Да и в общем и целом, я по характеру либо иду на уступки. Либо если на меня сильно надавить и тогда я становлюсь в позу. Французы говорят: «Вы, русские, - слишком прямолинейны». Как выходить из таких ситуаций ? Как отстоять правоту? особенно если «противник» берет числом или выше по должности. Спасибо всем, кто дочитал. И всем, кто предложит идеи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ндааааааа... Заучилась.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Svet, ну как.... Все зависит от конкретного контекста и ситуаций. Когда ответственность на мне, я выслушиваю всех и потом принимаю решение сама. Когда дело общее, то открыто говорю, что я не согласно (si c'est le cas), но дверью не хлопаю
![]() Если не понимают, сама переношу обсуждение на завтра или прошу тут же привести контр-аргументы. На своей позиции очень твердо не стою, чисто из политических соображений. Но если принимается общее решение, то оно должно учитывать мое мнение. Если нет, я то я или достигаю того, чтобы оно было учтено, либо выхожу из группы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren,
ну в общем я так и поступила. Только из группы выйти было не реально. Мне народ потом сказал (после экзамена-то): знаешь, надо было тебя слушать... Думаешь, мне было легче? ![]() Хорошо. а в ситуации с руководителем дипломной что делать? Тут немного другое: мне показалось, что она могла согласиться, только ей бы это не понравилось бы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, я бы пошла с ней поговорить еще раз, с аргументами, которые выработал . Если не сработает на этот раз, спросить, что будет, если Вы сами измените текст. То есть, поинтересоваться последствиями и сделать выводы.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Svet, сама ничего посоветовать не могу. Но периодически сталкиваюсь с ситуациями, когда вроде бы приводишь аргументы, а люди их не воспринимают из-за разницы восприятия.
Вот давно собираюсь почитать книгу на эту тему - "L'art de convaincre"
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Svet, очень интересную и сложную тему Вы открыли. Работа в команде -- дело непростое.
А у меня, знаете, ситуация почти наоборот. При работе в команде всегда так получается, что руковожу я, хотя терпеть не могу чем-то руководить, по возможности избегаю любую ответственность. Работа в команде для меня -- тяжкий груз, я одиночка, хочу сама отвечать за то, что делаю, надеяться на себя, винить только себя. А при работе в группе я вроде как подавляю остальных членов группы. Не знаю, чем, напором, энергией, огнем в глазах. У меня всегда больше сил и идей, и, как можно догадаться, бОльшую часть работы делаю я. Другое дело, что людям это в результате не нравится, хотя в процессе их вроде бы все устраивает, они со всем соглашаются ![]() То есть правота моя при мне, но, как мне кажется, нельзя отстоять правоту и совсем никому не насолить. Всегда найдутся недовольные. Нужна ли Вам такая 100-процентная правота? С противниками выше по должности мне как-то не удалось столкнуться. Они-то как раз всегда мною довольны. Думаю (с моим-то рабочим темпераментом), что я бы до посинения доказывала свою правоту, пытаясь подтвердить ее всякими данными. Кстати, руководитель не бог, и работа подопечного не обязана быть точным отражением идей руководителя. Его дело -- руководить, направлять, помогать, а Ваше -- думать и придумать что-то новое. Если руководитель не принимает тот факт, что мнение подопечного (если оно четко обоснованное, естественно) может не совпадать с его собственным, то грош цена ему, как руководителю. Хотя это у меня с авторитетами беда, считаю, что ни звание, ни ученая степень, ни опыт По-настоящему хорошие руководители радуются, если их ученик имеет свое персональное мнение и может его, мнение, обосновать. А кто не может признать свою неправоту или хотя бы предположить, что его мнение не обязательно самое верное -- тем более, не нужно им поддаваться, тормозам прогресса. (Только не нужно думать, что я считаю себя во всем правой и пытаюсь всех в этом убедить. Прежде чем на чем-то настаивать, я миллион раз задумаюсь. И только после этого, если оно того стоит, буду рваться в бой. Я очень-очень самокритична, излишне, именно поэтому позволяю себе относиться критически и к мнению окружающих). Короче, выбор таков: отстаивать свое мнение, рискуя нарваться на немилость окружающих (кому нравится подчиняться и признавать, что кто-то оказался умнее их?), либо проявлять дипломатию, рискуя остаться в дураках (а вы-то были правы!). Наверное, можно выбирать в зависимости от важности события. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() С ним я планирую это дело обсудить конечно: он в отъезде сейчас. Если он добрался до того самого уровня, то думаю умеет такие ситуации разруливать. Надеюсь что-то посоветует. На будущее. Потому как диплом я в итоге выстроила на том, что хотела руководитель и перекраивать обратно всю структуру, меня не очень вдохновляет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Svet, может, расслабиться на время димплома? А потом спокойно посмотреть, что будет, когда будет реально рабочая обстановка. Учеба, все-таки, это не работа. Контекст не тот.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, в какой-то момент я со своим шефом переставала спорить и говорила - сделаю так, как ты хочешь, à partir du moment qu'on ne peut pas avoir un accord, ça n'a plus aucune importance.
Действует, как холодный душ.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
По поводу руководителя: вопрос был не самым принципиальным. И на самом деле то, что мне касалось верхом наглости и посягательством на авторитеты, она вполне одобрила. Вопреки ожиданиям. А замечание касалось композиции работы и я решила уступить. А теперь мне самой же сделали замечание, что порядок не совсем логичен. Только все остальные части уже построены под это. Перекраивать работу я не потяну. Но не хотелось бы, чтоб на защите меня тем же самым по тому же месту. ![]() Сама вижу, что тема не простая. Сама предпочитаю работать сама с собой, видимо не командный я экземпляр. Но ведь надо учиться. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я записываю, между прочим.
![]() Я на самом деле тоже склоняюсь, чтоб дипломом не грузиться. Но на будущее6то ведь надо делать выводы и учиться такие ситуации решать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я имела в виду такую правоту. Без которой может пострадать дело. (Надо быть еще в этом уверенным, да, а это уже большая ответственность)
То есть Вы сделали выбор из этого:
Поэтому лучше всего делать по-своему, если есть уверенность. Мне кажется, легче пережить неудачу, когда она по своей вине, а не жалеть, думая, что знал, как лучше, но не сделал. Просто сказать руководителю, что Вы не видите СВОЮ работу в таком виде. Ну никак. Да, придется переделать. Зато уйдут страхи, что кому-то еще не понравится. Или оставить так, как есть. В случае чего свалить на руководителя. Только он не будет ни в чем виноват, ведь ВЫ осознавали, что что-то не так, и ничего не сделали. Выбор. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И если принципиален, придумать как дипломатично убедить руководителя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обязательно. Спасибо.
![]() Но пока не уверена, насколько вопрос принципиален. Сама-то я довольно быстро нашла как все перекроить и в уже даже свыклась с новой структурой. Наверное еще и поэтому сразу не стала возражать. Думала отделаться малой кровью: за важные для меня моменты она пока хвалила (хотя еще не видела всю работу). Даже пока не представляю, как все менять. Но то, что это единственное замечание, которое мне сделал человек свежим взглядом со стороны, смутило. Я вообще думала, что он скажет что-то типа : ты чего курила-то? ![]() ![]() Все упирается в то, что в понедельник работу понесу так, как есть. Поздно пить боржоми. Посмотрю что Каролин скажет, когда увидит все целиком, да еще и рецензент читать будет. Вообще с CELSA не очень-то и поспоришь: для них нет авторитетов (кроме их собственного). ![]() Пошла попробую пописать: надо еще комменты к примерам развернуть. Который день мигрень мучает, голову отрубить что ли? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Жаль, что тема затихла.
Диплом для меня, конечно, сейчас - приоритет. Но открывала я тему скорее для того, чтобы делиться тем кто и как отстаивает свое мнение при работе в команде. Наверняка с такой ситуацией сталкиваются по работе многие. Было бы очень интересно послушать и других. Varka, Ren и Libellule большое спасибо за отклик. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.11.2008
|
Svet, имхо, значит вы не умеете убеждать, то есть система убеждения у вас - неэффективна. Возможно, вы срываетесь слишком легко в бурные эмоции, возможно из-за ин.языка не удается сформулировать свое мнение в стрессовой ситуации отчетливо и последовательно.
(y меня в самом начале жизни за границей была проблема, я видела, что мои слова не совсем всерьез воспринимают, а формулировала я может и правильные идеи, но долго))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() На умение убеждать не претендую, иначе не открывала бы тему, но врядли на форум это можно узнать, чтобы понять в чем мои недостатки. Поэтому и говорю: То есть мне (и думаю остальным) было бы интересно послушать кто и как поступает в таких случаях. А не разбирать мои гипотетические ошибки |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В лаборатории все вроде бы общее. Вроде бы. У каждого есть свое рабочее место, за которым он следит, где хранит нужные ему реактивы. У него свой набор пипеток, "свои" подставки для колбочек... Все началось с того, что мой коллега стащил подставку без спроса с моего стола, а она мне как раз понадобилась. Поскольку этот мой коллега -- стажер Мастера 2, как и я, он тут же получил от меня нагоняй и хорошо усвоил, что брать вещи с чужого стола, пусть и временно неиспользуемые, нехорошо. Но дальше -- хуже. Лаборатория на первом этаже, а специальное помещение для работы с клетками -- на третьем. Нужно не забывать постоянно прихватывать с первого этажа всякие вещички, что быстро заканчиваются -- одноразовые пипетки, наконечники, пластиковые посуды для клеток, все то, что у нас называется consommables. Так вот, некоторые умные товарищи, которым лень спуститься на первый этаж, таскают материал из ящиков других, которые о своих запасах заботятся. Вот так приходишь, уверенный, что у тебя все необходимое в наличии, ан нет. Пожалуй опять на первый этаж. Теряется время, получаются неприятные моменты, неблагоприятные для работы. Но в этом помещении работают уже не стажеры -- я единственная. А люди, которые рангом получаются выше. Когда я как бы про между прочим рассказала коллеге, с которой мы хорошо общаемся, о своих пропажах, она сказала мне, что все общее, поэтому не нужно так реагировать. После этого сомнений в том, кто стащил мои запасы, у меня не осталось ![]() Как с таким бороться, не знаю. К начальству с таким не пойду, смешно и глупо, но как поддерживать дисциплину?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно можно. И даже нужно. Для этого и тема.
А если повесить плакатик красивый с юмором. Типа: Друзья, мы одно команда и у нас все общее. Это замечательно, что, когда вам что-то срочно понадобится, вы можете взять у коллеги. Но не забудьте в этом случае позаботится теперь о нем: после окончания вашего опыта, спуститесь в низ и принесите теперь запас consommables на двоих. Или как вариант: на вашем этаже сделать небольшой запас de secours и всем по очереди его пополнять? Вот что пришло в голову. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Очень ловко Вы, Svet, все поняли, хотя с функционированием лабораторий не обязаны быть знакомы
![]() Просто это вроде бы само собой разумеется... В нормальном коллективе... Да, случается, срочно нужно. Пошел шарить по чужим ящикам (у меня почему-то не случается), но потом вернул -- никаких проблем.
![]() Но писать "не шарьте по ящикам, приносите свое" я не могу. Нет у стажера такой привилегии. Будь я директором лабы, я бы выдрессировала персонал, дело-то ерундовое и совершенно нормальное, но я не она. А она меня не любит. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Правильно мыслите, Varka.
Я, например, уважаю свою стажерку, поручаю ей интересные дела, стараюсь об"яснять как надо и не ущемлять ее интересов ![]() Но ее время стоит для предприятия гораздо дешевле моего, и ответственность у нас разная. Поэтому я считаю вполне логичным, что она 3 раза, например, спустится за фурнитурой, а я - один. И не потому что я хочу ее унизить, или мне лень, а просто у меня очень много работы и очень мало времени, чтобы я им разбрасывалась ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Если работа очень срочная, странно не помочь коллеге, не то что своему tuteur de stage... Я бы сказала даже: помочь - естественно ! Не далее как в прошлyю пятницу, например, я собственноручно сшивала досье для коллеги, убегавшей на пресс-конференцию. Баш на баш, так сказать ![]() Другое дело - когда стажеров постоянно ставят в заведомо пассивную позицию наблюдателя и/или четкого исполнителя, не об"ясняя поставленной стратегической цели. Или же случаи, когда работник умалчивает об успехах или присваивает заслуги своего стажера... Это недопустимо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
hobbes,
Я полностью согласна. И была слегка ошарашена замечанием. Но та коллега меня не невзлюбила, как мне показалось. Благо мы сотрудничали месяц всего, она тогда как раз уходила в другую фирму. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.11.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Новая жизнь,
Надеюсь вы меня поняли правильно. Я не пыталась написать, что у меня нет недостатков и мне наверняка есть чему поучиться. Просто выяснить на форуме чего именно мне не хватает, мне кажется будет сложновато-то. Это надо приглашать коуча за мной наблюдать. Меня интересуют нюансы работы именно в команде. Мне правда легче сделать самой бывает и чаще так и приходилось по жизни. Вот как быть в команде, где все равны, а ты к тому же - в меньшинстве. Ну и еще сложный момент: когда надо убедить вышестоящего. |
|
![]() |
|
Закладки |