Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.10.2009, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2006
Мой Мимозный Борм... и еще кое-что на юге Франции

Попробую поделиться впечатлениями о двухнедельной поездке на Лазурный берег. "Попробую" - потому что не очень умею последовательно и живописно излагать истории путешествий (пока нет навыка) и потому что немного неловко помещать свои неумелые фотографии рядом с "работами великих мастеров" нашего форума. Но все же попробую поделиться, так как ну уж очень хочется. Слов будет совсем немного - упор сделаю на фотографии.
Я прилетела в Лион 10 октября, там мы немного прогулялись и на машине спустились на юг. Расстояние - примерно 400 км. Цель - Ле Лаванду - маленький курортный городок в некотором отдалении от таких курортных "монстров", как Канны и Ницца, но не очень далеко от Сен-Тропе. Там заранее была снята маленькая студия. По мере погодных возможностей старалась как можно полнее наслаждаться морем и солнцем, но при этом и как можно чаще делать вылазки по окрестностям.
Еще в Москве, за несколько дней до отъезда, случайно на лотке с дешевыми книгами увидела книжку Носика "Прекрасная Франция" и, полистав, увидела что в ней немалая часть посвящена именно этим местам, в частности, упомянут даже Ле Лаванду (о котором я раньше и слыхом не слыхивала), а еще Борм ле Мимоза (который он называет Мимозным Бормом), Фавьер - ну, в общем, то что доктор прописал. Так я узнала, что в Фавьере была большая русская коммуна, там купили земельные участки или просто приезжали на отдых многие русские эмигранты - аристократы и люди искусства. Там же некоторые из них и были похоронены. В том числе и Саша Черный (от похоронен в Лаванду), который, помогая соседу-фермеру тушить пожар, перенапрягся и умер от инфаркта. Кстати, сейчас в Лаванду, в числе от силы 6 городов во всем мире, формально действует тот самый, смешной закон о запрете на смерть (он принят уже после смерти Саши Черного). Не буду больше особо распространяться, скажу только, что из всего, что я видела, больше всего мне понравился Мимозный Борм - так понравился, что и не описать. Благо, что он расположен всего в 3 км от Лаванду (раньше деревушка Лаванду входила в состав коммуны Борма, а сейчас имеет самостоятельный статус) - ездили туда 4 раза.
Старое 28.10.2009, 14:39
Мэтр

Проба

Bormes-les-Mimosas

Святой Франсуа-де-Поль - калабрийский монах, который, странствуя в 1482 г., попросил впустить его в городские ворота, и городок, полувымерший от чумы, приютил его и был им исцелен.
Старое 28.10.2009, 15:15
Мэтр

Старое 28.10.2009, 15:31
Мэтр

Старое 29.10.2009, 10:31
Мэтр

Старое 29.10.2009, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2008
Веселый городишко. А белый кот по моему еще тот проныра.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2009, 11:38     Последний раз редактировалось Nathaniel; 29.10.2009 в 22:15..
Мэтр

К сожалению, очень плохое качество фотографии - не всегда удавалось совладать с моим фотоаппаратом - вел себя как хотел. Мой спутник позвонил по мобильному смотрительнице кладбища, указанному над дверью закрытой сторожки, и она "вела" нас по телефону к могилам русских эмигрантов. Нашли и этот крошечный запущенный закуток на кладбище в Борме (далее цитата из Носика) - "...тесную, но да крайности живописную могилу Оболенских - в самом углу кладбища над обрывом. Здесь, под двумя деревянными резными крестами, под керамическим распятием работы Алексея Оболенского и несколькими надгробными дощечками покоилось все эмигрантское семейство Оболенских. Конечно, оно представляло собой лишь одну из ветвей этого обширного княжеского рода, попавшего в изгнание: даже на Лазурном Берегу и то жили между войнами представители трех его разных ветвей. Старшими из похороненных здесь Оболенских были князь Владимир Андреевич и его супруга Ольга Владимировна...".

А этот цветок называется Райская птица.

Замшелый и вряд ли действующий колодец в очередном, неожиданно открывшемся укромном уголке. Надпись на стене, видимо, на окситанском (провансальском?) наречии POUS D'AMOUN, расшифрована нами как Колодец любви.

А этот совершенно чумовой магазинчик частично занимает зал маленького ресторанчика, а в большей степени - небольшую заднюю комнату этого ресторанчика. Обнаружили его совершенно случайно, заглянув из любопытства в двери ресторанчика и увидев там предметы, как бы тематически не вписывающиеся в "ресторанную философию". Прошли вглубь и увидели заднюю комнату, всю середину которой занимал большой стол, вокруг которого сидели дамы в основном "третьего возраста" и о чем-то судачили. Вокруг стола все поле зрения занимали изделия детского и сувенирного назначения. От общего впечатления изобилия, пестроты, разнообразия, оригинальности в зобу дыханье сперло. На мой вопрос, можно ли протиснуться и поглазеть, главная дама ответила радостно-утвердительно. Пока бродили, я поняла из их беседы, что эти дамы неким образом связаны с детским воспитанием: то ли кружок пенсионерок - любителей педагогики, то ли что-то в этом роде. Конечно, сразу захотелось купить весь магазин, но из-за чудовищного разнообразия выбрать что-либо было невозможно, да и тесновато было пролезать между столом и наваленными товарами. Решили вернуться в другой раз, тем паче, что в Борм хотелось возвращаться хоть ежедневно. В другой раз он был закрыт - по расписанию оказалось, что они работают утром до двух, а потом вечером - одновременно с рестораном. Короче, с третьего раза я все же добилась своего - попала туда утром и купила кое-что.

Старое 29.10.2009, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Lilucha, какое очаровательное место! Спасибо за рассказ и фотографии! Еще будет продолжение? А покажите, что купили в чудесном магазинчике?
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2009, 12:27
Мэтр

Ka, да, я продолжу попозже. Но фотографий Мимозного Борма больше нет, есть другие. Но я начала с того, что произвело на меня наибольшее впечатление. Что до магазинчика, то купила я там в конечном счете не много - к тому моменту уже почти все деньги кончились. Купила цилиндрическую коробочку, в которую входят пять разноцветных жестяных баночек-таблеток с разными чаями - французского дома чая О2 (Теодор) - что-то в этом роде. Баночки, как нам любезно рекламировала хозяйка, можно потом заполнять своими чаями и брать с собой куда хочешь. Еще - очень креативную деревянную елочную игрушку - фигурку человечка, и еще - три игры для старшего внука. Это все, на что хватило оставшихся "бабулек".
Старое 29.10.2009, 13:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2006
Какие красивые места...Не жизнь, а удовольствие
Ksenya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2009, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2008
Посмотреть сообщениеLilucha пишет:
Райская птица
ну надо же правда на птицу похоже!
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2009, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2005
Lilucha, Какой живописный городок! Спасибо за фотографии
'aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2009, 14:15     Последний раз редактировалось Lilucha; 29.10.2009 в 14:19..
Мэтр

нинель алекс, он еще и погремушку на шею подвесил, и подмигивает, шкодина эдакая.

'aqua, да очень живописный и сильно любимый нашими. Если модераторы позволят, то я помещу здесь одно из фавьерских стихотворений Саши Черного (если не позволят - удалят):

Из палатки вышла дева в васильковой нежной тоге,
Подошла к воде, как кошка, омочила томно ноги
И медлительным движеньем тогу сбросила на гравий.
Я не видел в мире жеста грациозней и лукавей!

Описать ее фигуру - надо б красок сорок ведер...
Даже чайки изумились форме рук ее и бедер.
Человеку же казалось, будто пьяный фавн украдкой
Водит медленно по сердцу теплой бархатной перчаткой.

Наблюдая хладнокровно сквозь камыш за этим дивом,
Я затягивался трубкой в размышлении ленивом:
Пляж безлюден, как Сахара, - для кого ж сие творенье
Принимает в мире позы высочайшего давленья?

И ответило мне солнце: "Ты дурак! В яру безвестном
Мальва цвет свой раскрывает с бескорыстием чудесным...
В этой щедрости извечной смысл божественного свитка...
Так и девушки, мой милый, грациозны от избытка".

Я кивнул и усмехнулся... Так и есть: из-за палатки
Вышел хлыщ в трико гранатном, вскинул острые лопатки,
И ему навстречу дева приняла такую позу,
Что из трубки, поперхнувшись, я глотнул двойную дозу...
Старое 29.10.2009, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 15.03.2004
Lilucha, разделяю вашу любовь к Борм ле Мимоза, частенько туда ездим погулять и на свадьбу туда ездили фотографироваться
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2009, 15:17
Мэтр

Ksenya, я тоже, глядя на эти дома, улочки и на панораму внизу, все время думала: ну ведь есть же счастливые люди, которые и на земле еще живут, и уже вроде как бы и в раю.

gabriel, малость вам завидую, так как вы можете туда попасть, когда пожелаете. Да вы и сами в этих райских местах живете! Кстати, удалось ли ваше мероприятие со справкой?
Старое 29.10.2009, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 15.03.2004
Да вы и сами в этих райских местах живете!
да, справку получила! а про райское местечко, это да на улице конец октября и плюс 20, правда летом я бегу отсюда, плохо переношу жару
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2009, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеgabriel пишет:
да, справку получила! а про райское местечко, это да на улице конец октября и плюс 20, правда летом я бегу отсюда, плохо переношу жару
Я вон сижу с красной физиономией, перезагорала...
Старое 29.10.2009, 17:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я вон сижу с красной физиономией, перезагорала...
Да, даже почти при ноябрьском солнце и всего лишь 20 градусах здесь можно покраснеть.
Старое 29.10.2009, 17:05
Мэтр

Lilucha, можно даже искупаться.
Старое 29.10.2009, 17:10
Мэтр

Droopy, а я и купалась (последний раз буквально 5 дней назад), правда, когда не было проливных дождей и дюже сильного ветра. В воде даже теплее, чем на воздухе
Старое 29.10.2009, 17:12
Мэтр

Lilucha, я в соседнем с Варом департаменте, у нас каждый день народ купается. Так смешно - приходят чуть ли не в пальто на пляж, раздеваются и в воду.
Старое 29.10.2009, 18:03
Мэтр

Le Lavandou

Название сейчас обычно ассоциируется с лавандой, но на самом деле окситанского происхождения; в словаре «Сокровищница фелибрижа» Фредерика Мистраля трактуется как «прачечная на берегу, место для стирки белья» (фр. lavoir). В этом городке мы снимали студию. Он, в отличие от Борма, похож на все другие более или менее известные курортные городки на Лазурном Берегу, которые мне довелось увидеть: Йер, Кавалер-сюр-Мер, Сен-Тропе, Ницца: море, порт (шикарность яхт варьируется в зависимости от шикарности курорта), вечно, без зазрения совести ярко освещенный променад, тропическая растительность, более-менее роскошные виллы, расположенные на улицах, взбегающих в гору террасами, широким амфитеатром (в Борме все запутанное, таинственное, узкое, древнее), засилие игроков в петанк, дикое количество едален разного типа, практически пустых в этот сезон...
Старое 29.10.2009, 22:11
Мэтр

Lilucha, я обожаю Лаванду. Мы туда каждый год ездим, бронируем ресторан, место на пляже...
Старое 30.10.2009, 08:19
Мастер

Дата рег-ции: 29.04.2005
Lilucha, спасибо за Борм!
А нет ли у Вас еще снимков "русских мест" на Лазурке?
Николай-СПб вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2009, 10:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Lilucha, так смешно - приходят чуть ли не в пальто на пляж, раздеваются и в воду.
Так я и говорю: в воде теплее, чем на воздухе - вот они и лезут погреться.

Николай СПб, нет, к сожалению "русских" мест больше нет. Обыскали все кладбище в Лаванду в поисках могилы Саши Черного - не нашли. Случайно попался нам работник кладбища, который пошел в свою конторку и проверил списки - небольшие, странички на три, всех похороненных (искали в разных транскрипциях), но в списках его не было. Странно, ведь не может же быть, что он похоронен под своей настоящей фамилией, которую я не помню. Больше никто ничего о русской коммуне не знал - ни сотрудники турбюро, ни в мэрии (разве что давешняя смотрительница кладбища в Борме, с которой мы говорили по мобильному, но она больше на звонки не откликалась и на работе не появлялась). Что касается кладбища в Борме, то там мы видели много русских могил, в том числе и Швецовых, стоявших у истоков основания "фавьерского Коктебеля", но снимки я не делала: честно говоря, не люблю запечатлевать на пленке места смерти. А вообще говоря, чтобы разыскать все те виллы и отели, где жили наши, надо было отправиться на специальные изыскания (как Носик), но в мои планы это не входило.
Старое 30.10.2009, 11:44
Мэтр

Странно, ведь не может же быть, что он похоронен под своей настоящей фамилией, которую я не помню.
Александр Михайлович Гликберг.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2009, 11:49
Мэтр

Вот, нашла:
Цитата:
Похоронен на кладбище Лаванду, департамент Вар.

Могила поэта была утеряна после боевых действий, которые затронули департамент Вар в ходе второй мировой войны.
Грустно. Но в списках, по идее, должен был быть...
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2009, 12:05     Последний раз редактировалось Lilucha; 30.10.2009 в 12:08..
Мэтр

Возле своих двух песчаных скульптур на пляже круглосуточно сидела под тентом и собирала монеты пара из Чехии (их машина стояла "на приколе" здесь же). Днем и ночью. Где они спали, мылись (правда стоянку они выбрали у кабинки WC), непонятно. Ели иногда что-то типа гамбургеров. А потом, на второй день проливных дождей (в первый они еще держались), их "смыло". Скульптуры разметал ветер, и мне стало грустно.

Кусочек променада.

Пустой...

...и полный буллидром.

Старое 30.10.2009, 12:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Lilucha, спасибо за чудесные фотографии! я случайно совершенно в 2007 попала в Лаванду-Борм ле Мимоза и, как и Вы, была совершенно очарована этим маленьким раем на земле...правда, фотографий осталось очень мало. Кстати, именно там, если не ошибаюсь, еще находится церквушка, куда приезжает на Рождество Ширак. По крайней мере, мне так рассказывали. Очень замечательная церковь, вся в охрово-розовых тонах...может быть, найду фото, выставлю.
Старое 30.10.2009, 12:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеKa пишет:
Александр Михайлович Гликберг.
Да, сейчас-то есть где взглянуть, а когда была на кладбище... но я уверена, что он был похоронен под своим псевдонимом. Впрочем, раз могила не сохранилась, то и в списках его нет. Все верно.
        Ответ        

Закладки