Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.04.2009, 17:45
Дебютант

Дата рег-ции: 25.04.2009
Не поздно ли учиться в 33-35 лет?

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста,
вопрос№1
реально ли поступить в 33 года на обучение? Сейчас на 4-м курсе украинского университета, заочное отделение, через год получу только бакалавра. Реально ли поступить в высшую французскую школу, выбрать корокий цикл обучения -DUT, DEUST? И признается ли сертификат TEF среднего уровня 2008 года? Или вообще в таком возрасте уже нет шансов что примут? Мне даже не ловко как-то..а учиться хочется!
вопрос №2
супруг работает механником, допустим мечтает работать во Франции, понятно что с украинскими дипломами и опытом он не нужен во франции, можно ли ему поступать на обучение на специальность механика, Существуют ли такие школы и принимают ли иностранных студентов. Понимаю, что в возрасте 33-х -35-ти лет уже надо было быть с хорошим образованием, но у нас сложилось так. Заранее благодарна всем кто ответил, и прошу прощения, если кто посчитает что засоряю форум подобными вопросами.
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2009, 22:45
Дебютант

Дата рег-ции: 08.02.2009
Мне еще 30 нет, а мне уже некоторые говорят, что не пора ли остановиться учиться и начать приобретать значительный опыт, ведь работодатели предпочитают брать на работу людей в 25, а не, допустим, в 30 лет(я прервала работу, чтобы еще поучиться).
Самой интересно послушать аргументы об иной позиции, а то иногда начинаю верить, что что-то не так.

Но пока слушаю, продолжаю в том же духе
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2009, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеzzelenaya пишет:
реально ли поступить в 33 года на обучение?
Во Франции записаться в Университет можно в любом возрасте: и в 35, и в 45, и в 65. Здесь немало студентов за 30, да, и за 40 хватает. Вам скорее нужно узнавать, до какого возраста дают студенческие визы.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2009, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Colobok, чисто моё мнение, из собственного опыта. Лучше работать и параллельно учиться. Опыт плюс стремление вперед, самообучение - это очень трудно, но даёт хорошие результаты. При этом на базе практики и опыта некоторые курсы лучше института. Я пошла в торговую фирму, не зная что такое доверенность... Поработала на всех видах работ от зав.складом до главного бух. Поверьте были вопросы, где и с налоговой аргументированно спорила, которая на авось выставляла немалые суммы. Все образование в торговле - курсы повышения квалификации для гл.бухгалтеров. Всё описанное происходило в России. Самое главное способность и желание учиться.
Старое 26.04.2009, 00:07
Дебютант

Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
Colobok, чисто моё мнение, из собственного опыта. Лучше работать и параллельно учиться. Опыт плюс стремление вперед, самообучение - это очень трудно, но даёт хорошие результаты. При этом на базе практики и опыта некоторые курсы лучше института. Я пошла в торговую фирму, не зная что такое доверенность... Поработала на всех видах работ от зав.складом до главного бух. Поверьте были вопросы, где и с налоговой аргументированно спорила, которая на авось выставляла немалые суммы. Все образование в торговле - курсы повышения квалификации для гл.бухгалтеров. Всё описанное происходило в России. Самое главное способность и желание учиться.
Совершенно с Вами согласна в том, что лучше совмещать работу и учебу.
Только вот, например, если получать диплом во Фр, то это будет позже, чем в России. Следовательно, в России человек - выпускник в 23 и все ок, а кто решил еще и в другой стране поучиться, то у кого как, но, иногда, это ближе к 30, и вот тут (вернее, после), говорят, возникают проблемы.
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2009, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Посмотреть сообщениеЛяша пишет:
Лучше работать и параллельно учиться.
Во Франции?

Посмотреть сообщениеColobok пишет:
говорят, возникают проблемы.
Кто говорит? Какие проблемы?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2009, 00:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Во Франции?

Кто говорит? Какие проблемы?
1. Не знаю насчет Франции. Скорее, мой ответ касался ситуации в России и распространялся на лиц, с высшим образованием, которые потом еще решили поучиться

2. Мой франц друг сказал, что работодатели охотнее берут на работу вчерашнего выпускника, которому ок 30, чем того, которому 25, например. Как-то так.
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2009, 00:54     Последний раз редактировалось au78; 26.04.2009 в 01:03..
Мэтр

Не знаю насчет Франции. Скорее, мой ответ касался ситуации в России и распространялся на лиц, с высшим образованием, которые потом еще решили поучиться
Насчет того, что лучше и учиться и работать одновременно? Так это смотря как посмотреть. Лучше учиться и не работать и, желательно, в течение всей жизни, только жить на что? То есть все зависит от возможностей и кому как нравится.
охотнее берут на работу вчерашнего выпускника, которому ок 30, чем того, которому 25
Мне конечно далеко до французского парня в знании французских реалий, но позволю себе не согласиться, убежден, что такая небольшая разница в возрасте не играет роли и работодатель смотрит на способности кандидата.

и вот тут (вернее, после), говорят, возникают проблемы
работодатели охотнее берут на работу вчерашнего выпускника, которому ок 30, чем того, которому 25
Небольшое противотечие... Или проблемы в огромном количестве предложений работы?
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 09:41
Дебютант

Уважаемые форумчане, спасибо большое всем кто принял участие в моей теме. Для меня важно ваше мнение! Т.е. еще не поздно и можно пытаться?!!
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 09:42
Мэтр

Т.е. еще не поздно и можно пытаться?!!
Нужно!
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 09:47
Дебютант

Мне еще 30 нет, а мне уже некоторые говорят, что не пора ли остановиться учиться и начать приобретать значительный опыт, ведь работодатели предпочитают брать на работу людей в 25, а не, допустим, в 30 лет(я прервала работу, чтобы еще поучиться).
Самой интересно послушать аргументы об иной позиции, а то иногда начинаю верить, что что-то не так.

Но пока слушаю, продолжаю в том же духе
Colobok, опыта в Украине достаточно, видимо уже через край, хочется попытаться стать специалистом в Европе и получить опыт в другой сфере! Есть стремление, сумашедшее желание, среднее знание английского+французского, продолжаю работать и учить франсе!
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 09:50
Дебютант

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Во Франции записаться в Университет можно в любом возрасте: и в 35, и в 45, и в 65. Здесь немало студентов за 30, да, и за 40 хватает. Вам скорее нужно узнавать, до какого возраста дают студенческие визы.
Отлично! Буду пытаться!Спасибо, вы мне дали надежду!
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 10:00
Дебютант

Посмотреть сообщениеau78 пишет:
Нужно!
Merci bien!
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2007
реально ли поступить в 33 года на обучение
Почему же не реально , я вот жду документы из Парижа и буду подавать в Ницце на Л3 или М1 , на банковское или бухгалтерия , хотя какой у меня мондраж , если бы кто знал. Тем более, институт уже 10 лет как закончила и можно сказать, толком по профессии своей не работала.
П.С.Мне тоже будет 33...
leila K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 12:36
Дебютант

leila K, искренне желаю Вам удачи! Можно ли пообщаться с вами по вопросам "с чего начать"?
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для  Aqua с помощью ICQ
Очень хорошая тема!!!
Мне тоже это очень интересно...
Тоже опыта в работе уже предостаточно... хочется чего-то новенького, интересного и полезного для будущего...
Вопрос "с чего начать?" и вправду актуален. И как там с вопросом о финансировании? Если их (финансов) нет практически
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
Мне тоже скоро 33, и я тоже решила пойти учиться во французский университет. А с чего начать? Наверное с того, что выбрать специальность и университет, в котором вы хотите учиться, связаться с ними и подавать документы. А насчет финансирования, здесь ведь образование не такое уж и дорогое, по сравнению с Россией, например. Я вот сейчас себе не учебу зарабатываю.
Старое 28.04.2009, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
реально ли поступить в 33 года на обучение?
Реально, реально!
Я сама была из таких - 33-летних студентов.
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 15:28
Мэтр

Согласна с Вами LyOlya.
Но я имею ввиду скорее не оплату, допустим, за год учебы во франц.университете, на это найти денежки можно...
А вот жить там на что, вот в чем главный вопрос
Визу то тоже не дадут без необходимой суммы на счету (около 5000 евро мин.) Её-то и нет и взять пока неоткуда...

А с нашим кризисом сейчас это вообще проблематично...
Народ просто боится класть деньги на счет, их можно потом просто не снять... банки не отдают... Причем я не говорю о депозитных счетах, с ними еще понятно... У нас много случаев, когда банки не отдают деньги даже с обычных расчетных счетов...

Aniri, может поделитесь своим опытом... как у вас это все происходило... ступенчато
Спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 15:56
Дебютант

Посмотреть сообщениеAniri пишет:
Реально, реально!
Я сама была из таких - 33-летних студентов.
Аniri, а как потом карьера сложилась?
А тут то иногда пугают всякие...
Colobok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 19:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Посмотреть сообщениеAqua пишет:
может поделитесь своим опытом... как у вас это все происходило... ступенчато
Имея на руках диплом инженера, полученного в России почти 10 лет назад (на тот период), я пошла по различным кафедрам Университета (Institut universitaire de technologie) с одной целью - выбрать подходящую специальность, по которой, потом, можно было бы достаточно быстро найти работу.
Переходя от одного кабинета к другому и следуя нужным (для меня) советам, попала к зав. нужной мне Кафедры, которая меня и просветила – что и как - документы, мотив. письма, поиск предприятия.
(замечу, в то время, интернета у меня не было и я имела довольно смутное представление о системе высшего образования во Франции.)

В итоге - проучилась год в IUT с молодежью. То-то было весело, то-то хорошо.

Маленько похвастаюсь, можно? – на защите проектной работы получила 17/20, Ооочень редко ставят такие оценки.

а как потом карьера сложилась?
А тут то иногда пугают всякие...
После окончания, достаточно быстро нашла работу. НО, были перерывы в работе.
Последняя должность - responsable de la qualité.
Сейчас не работаю по состоянию здоровья. А хотелось бы!
Aniri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 22:17
Мэтр

Спасибо Вам большое, Aniri!
Вы просто молодец!
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2009, 23:58

Дата рег-ции: 19.05.2008
как тут позитивно!!!а много ли студентов 33-35 лет среди французов и других иностранцев(в том числе из России)?мне 21,тоже хочу учиться безумно.слышала,что некоторые французы поздно идут учиться,насколько это правда
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2009, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 18.08.2008
fixonik, 21 год - это не 33-35, идите смело учиться.

Цитата:
слышала,что некоторые французы поздно идут учиться,насколько это правда
настолько, что нет верхней возрастной планки по получению высшего образования ( в России это 35 лет )
razgildayka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2009, 00:15

Дата рег-ции: 19.05.2008
ну тогда можно еще побалдеть)))шутка
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2009, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.10.2007
:хаха:
леила К, искренне желаю Вам удачи! Можно ли пообщаться с вами по вопросам "с чего начать"?
Mожно конечно, только я тоже не очень много чего знаю.
leila K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2009, 02:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.11.2007
какая хорошая тема!!!
я поступила вот сейчас на 4-й курс, мне 26, когда пришла на собеседование, меня на входе спрашивают "vous étes parent d'éleve?"!!!! (вы - родитель?). нет, говорю, студентка я потенциальная.
на что получаю ответ: "нууу, сейчас не разберёшь, преподаватели - молодые, студенты - .... "..
да, говорю, взрослые!!!
и на собеседовании меня пугали незрелостью студентов, между которых я окажусь... готова ли я такое вынести!
мне немножко не по себе стало, престижное учебное заведение пугает своими же студентами
Marinka_au-pair вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2009, 09:37
Дебютант

Marinka_au-pair, спасибо что поделились с нами вашей радостью! Искренне за вас рада! С поступлением и началом новой интересной, но не простой жизни студента!!
zzelenaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2009, 10:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2008
Учиться никогда не поздно, конечно, только если это вам нужно. Хотя во Франции есть некоторые учебные заведения, ENS, напр., куда принимают до 28 лет, насколько я помню. Хотя вы вряд ли туда собираетесь)
Главное, чтобы учеба пользу принесла для будущей карьеры.
sacurafleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2009, 10:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarinka_au-pair пишет:
я поступила вот сейчас на 4-й курс, мне 26, когда пришла на собеседование, меня на входе спрашивают "vous étes parent d'éleve?"!!!! (вы - родитель?). нет, говорю, студентка я потенциальная.
Вам 26 или 46?
26 лет - это еще совсем молодая, самое время учиться.
au78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки