Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 12.03.2004, 16:22
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Любимые поэты и идеология [Рядом со стихами]

Ла Лует поместила в Любимых стихах подборку из Маяковского и это расшевелило во мне чуйства, мысли и вопросы. Рядом со стихами я помещать их не стала, решила открыть новую тему - может и зря.
Когда мне было 20 - 25 лет, а было это давно , я очень любила Маяковского и тоже наперекор школьной программе, в которой он был представлен чрезвычайно идеологично и однобоко. С тех пор сильно остыла к нему. Недавно по случаю (знакомые дали почитать) прочла книгу Аркадия Ваксберга (могу ошибиться в имени автора) прочла книгу о Лиле Брик, музе. Смутные ощущения о ставке поэта на идеологию с последующим крахом иллюзий (а вместе с ними и жизни) если не переросли в уверенность, то получили подтверждение.
Влияние Маяковского на русскую советскую поэзию переоценить трудно. "Птенец его гнезда" - прекрасный поэт Семён Кирсанов. Поэты-стадионники 60-х - Евтушенко, Вознесенский, Рождественский несомненно находятся под тенью его крыла. Большой поэт-эстет Виктор Соснора (или поэт для эстетов) сам через знакомство с Лилей Брик к нему тянулся.
В советские времена подвигом было быть неидеологичным вопреки тому, что всех за уши тянули в идеологию. Поэтому герой моего романа - Арсений Тарковский. У меня есть его книга стихов, изданная в 1974 г. - хрущевская оттепель давно закончилась, и тем не менее, ни одного славословия на всю книгу. Заболоцкий был неидеологичен, хотя я его не проверяла на "проколы", я его просто вдоль и поперек, как скажем, знаю и люблю Ахметову и Мандельштама, не знаю.
Интересно мне просто стало - это у меня одной такая "ушибленность" идеологией? Вы готовы простить любимым заблуждения? Я упомянула Ахматову и Мандельштама, у которых есть прогибания в духе "слава великому Сталину", не заблуждения, то есть сознательные прогибы. Я им этого не поминаю, скорее понимаю. Сами себе они были судьями более суровыми, чем кто бы ни было, у обоих были эпизоды сумасшествия от жизненных обстоятельств ("Уже безумие крылом Души коснулось половины...")
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 13.03.2004, 15:00
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Вишенка, миль пардон, мне Маяковский никогда не нравился, но вспомнилось про идеологию: когда-то, в бытность мою преподавателем в медучилище, нам всем было велено включить материалы какого-то съезда в преподавание наших предметов. И не просто включить, но написать, каким образом, и представить сей труд начальству. Вот представь: "Использование материалов ........ съезда в преподавании лабораторных анализов" И это даже не шутка. Может, поэтам приходилось иногда делать идеологические реверансы в адрес партии, дабы избежать крупных неприятностей? Не все ведь герои
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 14.03.2004, 16:11
Кандидат в мэтры
 
Аватара для La Louette
 
Дата рег-ции: 22.10.2003
Откуда: Moscou
Сообщения: 364
ну..... идеология..... Да, многие прогибались тем временем... другое дело, что он был как бы официальным певцом революции...
но были же и те, кто действительно верили.....

да дело же не только в идеологичности.... мне нравится слог... музыка слов.... идеологичность тоже разная бывает...
вот скажем Тимур и его команда вполне идеологичная книжка , но хорошая......
мне и у Есенина всегда очень нравились вполне заказанные 26 Бакинских комиссаров......
и очень мне нравился Черный человек..... который скорее неидеологичен.....


Пф......
музыка слов.....
один мой одноклассник когда нам надлежало учить про кузнецк-строй..там где "через четыре года здесь будет город сад"... сотворил слово, которое не снилось и поэту Маяковскому по гениальной невнимательности выучив (кстати совершенно неидеологично) вместо маяковсковского "темносвинцовоНОЧИЕ "
"темносвинцоВОНЮЧИЕ"... для тех, кто не помнит это первое слово в стихотворении... когда учительница с горящим взором остановила его в 5й раз и начала орать, что он издевается, весь класс уже валялся под партами... мальчик был недалекий и только на перемене ему объяснили где именно он прокололся.........

La Louette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 14.03.2004, 18:08
Мэтр
 
Дата рег-ции: 10.01.2002
Сообщения: 4.849
Про мальчика класс! А мне когда-то нравилось одно стихотворение Рыльского, идеологичнее некуда, но - какая музыка!..
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 15.03.2004, 02:19
Мэтр
 
Аватара для elisa
 
Дата рег-ции: 10.02.2004
Откуда: Toulouse
Сообщения: 1.779
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
Если говорить о современных иностранных авторах, то пожалуй странный отпечаток оставил Ирвин Уэлш, подобного рода "произведений" никогда не читала, там ярко выражена вся картина нынешней суровой действительности, то что многие знают, но молчат. Я не сторонница подобного рода книг, но для общего развития или хотя бы сравнения стоит ознакомиться и лучше, конечно, в оригинале.
__________________
J'ai été brûlé dans l'eau et noyé dans le feu...
elisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 15.03.2004, 15:30
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Vobla --- 14:00 - 13 Марта, 2004 пишет:
Может, поэтам приходилось иногда делать идеологические реверансы в адрес партии, дабы избежать крупных неприятностей? Не все ведь герои
Приходилось-то приходилось, но, как сказала Ла Лует, он, "к штыку приравнявший перо", считал главным делом своей жизни пропаганду и агитацию стихом за революцию. Стихи для него были подспорьем, ремеслом. Владел бы топором и рубанком - работал бы ими на революцию. И, возможно, так же громко - талант-то не спрячешь! Боже упаси, я не осуждаю. Более того - жалею по-бабьи, кончил=то горьким разочарованием и пулей в сердце.

Есенина Ла Лует вспомнила, вот уж прогибальщик славный. Я лет в 16 в примечаниях к собр. соч. обнаружила такой стих (пишу по памяти, поэтому знаки препинания могут не совпадать):
Небо как колокол,
Месяц - язык.
Мать моя Родина,
Я - большевик!

Квинэссенциальный Есенин. С тех пор березки, проскакал по утренней заре для меня не существовали. Хотя, вру - петь мы его студентами пели с удовольствием. Незамысловатые "Цветы на подоконнике", которые существовали тоже в виде примечания только.

Герои - не все, но герои - есть, наряду с негероями. Моя мысль была о том, что по мере отхода от той идеологизированной эпохи становится безразличен героизм или прогибательность. Некоторые были гериями против собственной воли. Бедная Ахматова была назначена героиней постановлением партии и правительства, несмотря на то, что со страху и с отвращением (хочется верить) написала несколько славящих Сталина стихов. Поделец ее - Зощенко говорят, нес крест с достоинством. Не совсем было понятно за что (сатиру и сарказм ханжески приравняли к очернительству), но не прогибался.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 15.03.2004, 17:41
Кандидат в мэтры
 
Аватара для La Louette
 
Дата рег-ции: 22.10.2003
Откуда: Moscou
Сообщения: 364
прогибаться..... прогибаться можно тоже по-разному......
Небо как колокол - месяц язык мне тоже вспомнилось..... как раз по тому же поводу.....
но скажешь, что Владимир Ильич Ленин плохо сделан?
La Louette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 15.03.2004, 18:35
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Ла Лует, ты меня с Воблой не путай, мне лирика Маяковского нравится и я признаю в нем большого поэта, умеющего делать стихи профессионально, как Цветаева сказала: "Ремесленник - я знаю ремесло". Но не воспринимаю Владимира Ильича Ленина вне идеологическои нагрузки. Голова отказывается быть об'eктивна. Видела, кстати, в Известиях, материал о гонениях на русскии язык в Латвии, вроде, назвали "Я русскии забыл бы только за то..."? Мне лично долго пришлось внутри себя разгребать, что есть русское, а что - идеологическое, большевисцкое.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 15.03.2004, 20:20
Бывалый
 
Дата рег-ции: 29.12.2003
Сообщения: 132
С поэзией Маяковского столкнулся совершенно случайно будучи во Франции на музыкальном фестивале в Ла-Рошеле в 1997г. Во время его открытия на сцену вышел известный артист Жак Ижлен (Jacques Higelin) с ворохом бумаг и заявил: "Сейчас я вам почитаю русского поэта Маяковского". И он стал читать (по-французски, конечно) какую-то поэму, в которой говорилось о "достоинствах" отдельных европейских стран: Франции, Испании, Германии и тд. и о необходимости объединения этих "достоинств" в одно целое, то есть в единую Европу, не больше не меньше. Возвратившись домой, я стал искать эту поэму на русском, но так и не нашел
Может кто-то встречал эту поэму ?
albo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 15.03.2004, 23:46
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Думаю, Маяковский есть разный. Мне совершенно безразличны его политубеждения - он поэто волей божьей.. Только прочтите:

ОТ УСТАЛОСТИ

Земля!
Дай исцелую твою лысеющую голову
лохмотьями губ моих в пятнах чужих позолот.
Дымом волос над пожарами глаз из олова
дай обовью я впалые груди болот.
Ты! Нас — двое,
ораненных, загнанных ланями,
вздыбилось ржанье оседланных смертью коней.
Дым из-за дома догонит нас длинными дланями,
мутью озлобив глаза догнивающих в ливнях огней.
Сестра моя!
В богадельнях идущих веков,
может быть, мать мне сыщется;
бросил я ей окровавленный песнями рог.
Квакая, скачет по полю
канава, зеленая сыщица,
нас заневолить
веревками грязных дорог.
1913

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 16.03.2004, 00:00
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
albo пишет:
Возвратившись домой, я стал искать эту поэму на русском, но так и не нашел
Может кто-то встречал эту поэму ?
О Европе я как-то не помню, а вот Париж довольно интересный :-)

ПАРИЖ

(Разговорчики с Эйфелевой башней)

Обшаркан мильоном ног.
Исшелестен тыщей шин.
Я борозжу Париж -
до жути одинок,
до жути ни лица,
до жути ни души.
Вокруг меня -
авто фантастят танец,
вокруг меня -
из зверорыбьих морд -
еще с Людовиков
свистит вода, фонтанясь.
Я выхожу
на Рlасе dе lа Соnсоrdе.
Я жду,
пока,
подняв резную главку,
домовьей слежкою умаяна,
ко мне,
к большевику,
на явку
выходит Эйфелева из тумана.
- Т-ш-ш-ш,
башня,
тише шлепайте! -
увидят! -
луна - гильотинная жуть.
Я вот что скажу
(пришипился в шепоте,
ей
в радиоухо
шепчу,
жужжу);
- Я разагитировал вещи и здания.
Мы -
только согласия вашего ждем.
Башня -
хотите возглавить восстание?
Башня -
мы
вас выбираем вождем!
Не вам -
образцу машинного гения -
здесь
таять от аполлинеровских вирш.
Для вас
не место - место гниения -
Париж проституток,
поэтов,
бирж.
Метро согласились,
метро со мною -
они
из своих облицованных нутр
публику выплюют -
кровью смоют
со стен
плакаты духов и пудр.
Они убедились -
не ими литься
вагонам богатых.
Они не рабы!
Они убедились -
им
более к лицам


наши афиши,
плакаты борьбы.
Башня -
улиц не бойтесь!
Если
метро не выпустит уличный грунт -
грунт
исполосуют рельсы.
Я подымаю рельсовый бунт.
Боитесь?
Трактиры заступятся стаями?
Боитесь?
На помощь придет Рив-гош.
Не бойтесь!
Я уговорился с мостами.
Вплавь
реку
переплыть
не легко ж!
Мосты,
распалясь от движения злого,
подымутся враз с парижских боков.
Мосты забунтуют.
По первому зову -
прохожих ссыпят на камень быков.
Все вещи вздыбятся.
Вещам невмоготу.
Пройдет
пятнадцать лет
иль двадцать,
обдрябнет сталь,
и сами
вещи
тут
пойдут
Монмартрами на ночи продаваться.
Идемте, башня!
К нам!
Вы -
там,
у нас,
нужней!
Идемте к нам!
В блестенье стали,
в дымах -
мы встретим вас,

Мы встретим вас нежней,
чем первые любимые любимых.
Идем в Москву!
У нас
в Москве
простор.
Вы
- каждый! -
будете по улице иметь.
Мы
будем холить вас;
раз сто
за день

до солнц расчистим вашу сталь и медь.
Пусть
город ваш,
Париж франтих и дур,
Париж бульварных ротозеев,
кончается один, в сплошной складбищась Лувр,
в старье лесов Булонских и музеев.
Вперед!
Шагни четверкой мощных лап,
прибитых чертежами Эйфеля,
чтоб в нашем небе твой израдиило лоб,
чтоб наши звезды пред тобою сдрейфили!
Решайтесь, башня,-
нынче же вставайте все,
разворотив Париж с верхушки и до низу!
Идемте!
К нам!
К нам, в СССР!
Идемте к нам -
я
вам достану визу!

1923

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 16.03.2004, 12:59
Мэтр
 
Аватара для Leonetti
 
Дата рег-ции: 04.10.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 1.239
Vishenka пишет:
Недавно по случаю (знакомые дали почитать) прочла книгу Аркадия Ваксберга (могу ошибиться в имени автора) прочла книгу о Лиле Брик, музе
Я тоже эту книгу читала, очень понравилось. Маяковский предстает такой махиной, что за ним даже Брик иногда не видно, хотя книга не о нем, а о ней.
У Ваксберга, кстати, есть еще "Валькирия революции" про Коллонтай. Мне нравится, как он пишет, я бы почитала.

А насчет Маяковского, однажды на "Эхе Москвы" был конкурс, и я выиграла книгу Б.Горба, кажется "Певец революции" или что-то в этом духе, не помню. Так там весьма нетрадиционная трактовка жизни и творчества Маяковского. По мнению Горба, и он это аргументированно доказывает цитатами, стихи Маяковского, якобы прославляющие власть большевиков, были на самом деле ничем иным, как скрытой насмешкой и издевательством над этой властью. Но он так все завуалировал, что властьпредержащим казалось, будто он поет им гимны.
Не могу привести примеры из книги, поскольку она дома, но если кому-то очень интересно, могу выписать.
__________________
Leonetti
Leonetti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 16.03.2004, 14:51
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
А Вам не кажется, Леонетти, что это не совсем в характере поэта - показывать фигу в кармане, т.е. заниматься сатирическим изображением того, за что боролся и на что, в конце концов и напоролся? Насколько я помню, сатиру он использовал в борьбе с пережитками прошлого, всем уходящим и вчерашним. Будущее, связанное с большевизмом, вызывало только восторги... Как-то образ "агитатора, горлана-главаря" подразумевает прямоту рубахи-парня, а не иезуитскую изощренность в духе "один пишем, два в уме".
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 16.03.2004, 15:54
Мэтр
 
Аватара для Leonetti
 
Дата рег-ции: 04.10.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 1.239
Vishenka пишет:
А Вам не кажется, Леонетти, что это не совсем в характере поэта - показывать фигу в кармане
Кажется. Я не говорю, что согласна с автором, просто привела пример вот такого вот нетрадиционного взгляда на творчество Маяковского. Думаю, лучше было бы мне просмотреть эту книгу повнимательнее и сделать кое-какие выписки, чтобы не быть голословной.
В любом случае, как гипотеза, такое мнение довольно интересно и помогает взглянуть на поэта другими глазами. Человек ведь существо сложное, проследить за сменой его настроений и изменением внутреннего мира очень сложно. В учебниках все проще. В таком-то году вступил в партию, призывал, боролся... а в таком-то году разочаровался и "лег виском на дуло". Была какая-то доля секунды в жизни Маяковского, когда это разочарование впервые сверкнуло, больно поразило, но не сразу все случилось, а нарастало как снежный ком, чтобы в конце концов выплеснуться наружу.
А что происходило в промежутке между первой секундой и концом? Целая жизнь, трагедия.
__________________
Leonetti
Leonetti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 17.03.2004, 08:17
Кандидат в мэтры
 
Аватара для La Louette
 
Дата рег-ции: 22.10.2003
Откуда: Moscou
Сообщения: 364
про талант и ремесло....... мне тут вспомнилась цитата

Цитата:
Речь эта, как впоследствии узнали, шла об Иисусе Христе. Дело в том, что редактор заказал поэту для очередной книжки журнала большую антирелигиозную поэму. Эту поэму Иван Николаевич сочинил, и в очень короткий срок, но, к сожалению, ею редактора нисколько не удовлетворил. Очертил Бездомный главное действующее лицо своей поэмы, то есть Иисуса, очень черными красками, и тем не менее всю поэму приходилось, по мнению редактора, писать заново. И вот теперь редактор читал поэту нечто вроде лекции об Иисусе, с тем чтобы подчеркнуть основную ошибку поэта. Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича -- изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, -- но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж. Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем -- простые выдумки, самый обыкновенный миф.
А цитаты... Леонетти, умело выдернутая из контекста цитата, смелым образом интерпретированная, может доказать все что хотите
La Louette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 21.08.2005, 18:37
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 20.08.2005
Сообщения: 10
Олег Аранович
ЕСЕНИНУ И МАЯКОВСКОМУ

Ура! Опять кругом враги,
Они нам так необходимы,
Мы страшно будем к ним строги,
И, коль не будем мы судимы,

За ненависть к своим врагам:
Мы ж их любить должны (по вере),
Чтоб врезать гадам по рогам,
Полезем в петлю в "Англетере".

Или достанем пистолет
И с хрустом втиснем в череп пулю,
Уйдём , покинув этот свет
И показав потомкам дулю.

С времён глубокой старины
Укоренилось и крепчает
В нас ощущение вины -
Её не всякий замещает.

А похоронят нас враги,
Которых мы же проклинали,
Они не будут к нам строги,
Хотя давно от нас устали.
палач вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 25.08.2005, 18:50
Новосёл
 
Аватара для Баба Яга
 
Дата рег-ции: 25.08.2005
Откуда: США
Сообщения: 4
Vishenka пишет:
Бедная Ахматова была назначена героиней постановлением партии и правительства, несмотря на то, что со страху и с отвращением (хочется верить) написала несколько славящих Сталина стихов. Поделец ее - Зощенко говорят, нес крест с достоинством. Не совсем было понятно за что (сатиру и сарказм ханжески приравняли к очернительству), но не прогибался.
Во-первых хронология нарушена - постановление было в 46-ом, стихи Ахматовой в 50-ых, а во-вторых у Зощенко не было сына в лагере, поэтому не надо так уж сразу прогибался-непрогибался. Сильному человеку против себя пойти - иногда немалое мужество надо.
Баба Яга вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 22.12.2005, 15:14
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Баба Яга пишет:
Во-первых хронология нарушена - постановление было в 46-ом, стихи Ахматовой в 50-ых
Дык, напугали хорошо - на весь остаток ахматовской жизни хватило, не только на 10 лет. Она в хрущевскую оттепель не поверила и друзей отговаривала верить.

Зашла я в эту тему, чтобы вспомнить любимого Булата Шалвовича Окуджаву. Слушала недавно интерпретацию ряда его песен Андреем Макаревичем и на сидишке между прочими песнями было Батальное полотно: "...На передней лошади едет император в голубом кафтане..." Не знаю времени написания этой песни, подозреваю, что поздние 80-е. Если так, то лет за 15 до этого была написана "...я все равно паду на той, на той, единственной, гражданской. И комиссары в пыльных шлемах Склонятся молча надо мной." И посвященная маме, отсидевшей свое в лагерях, комсомольская "Я смотрю на фотокарточку". И при этом помню объяснения филологов в 70-х об умолчании советской властью творчества Окуджавы его нежеланием быть идеологичным. Вопрос в связи с этим - биография Окуджавы и эволюция его взглядов не рассматривалась никем? Слишком еще жив поэт - многие знали его лично, а это мешает беспристрастному взгляду на его творчество. А может я ошибаюсь? Интернетные, ненапечатанные типографски, материалы тоже приветствуются.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 23.12.2005, 21:55
Мэтр
 
Аватара для Casanier
 
Дата рег-ции: 14.08.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 1.180
Vishenka пишет:
И при этом помню объяснения филологов в 70-х об умолчании советской властью творчества Окуджавы его нежеланием быть идеологичным. Вопрос в связи с этим - биография Окуджавы и эволюция его взглядов не рассматривалась никем? Слишком еще жив поэт - многие знали его лично, а это мешает беспристрастному взгляду на его творчество
А я как раз на подборку воспоминаний наткнулась
Памяти Булата Окуджавы.
Дам ссылку все же , хоть это не совсем то, чем Вы интересовались,
Vishenka :

http://magazines.russ.ru/slo/2001/1/

! Вах ! Оказывается :
"Не следует забывать, что Булат был племяником Галлактиона Табидзе. Табидзе был женат на родной сестре его отца, Ольге Окуджава. Когда в 1937-м году ее, как и всю семью Окуджава, арестовали, Табидзе, бедный, каждый день ходил в здание НКВД, добиваясь какого-то свидания. Великий поэт, всенародно известный (тогда еще не было звания народного поэта), он безуспешно добивался правды. Табидзе очень любил жену, с горя он стал много пить. Булат, естественно, как-то общался с Табидзе, ходил к нему. Точно неизвестно, читал ли он Галлактиону свои стихи, но ходил он к нему не только как к родственнику, но и как к поэту. Булат тогда уже считал себя поэтом"
http://magazines.russ.ru/slo/2001/1/kaz.html

...
http://magazines.russ.ru/voplit/2002/3/bog.html
Любопытная статья
http://www.liter.net/=/Kulle/br-okudzhava.htm
__________________
Но вы же, профессор Бор, - не верите во всю эту чушь, будто бы лошадиная подкова приносит удачу?!
- Конечно, не верю. Главное, что работает, а веришь ты в это или нет -не важно
Casanier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 25.12.2005, 14:59
Мэтр
 
Аватара для Vishenka
 
Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
Casanier, спасибо, все еще читаю. А пока - хулиганство авторства М.Безродного:

Окуджанье подражаве

Горько плачет Таня,
Потерявши мячик.
Комиссар Катани
На подмогу скачет.

Скачет в пыльном шлеме
Комиссар Катани,
С пулею в колене,
С лупою в кармане.

Следом за Катани
Едет оператор
В голубом кафтане,
Рваном и помятом.

С ним безрукий грека
Едет через реку,
А за грекой раки
На хромой собаке.

Только понапрасну
Будут все старанья:
Вечером ненастным
Съела мяч пиранья.
С целью пропитанья
Иль еще с какою, -

Отдохни, Катани,
Посиди спокойно.
Не добудешь мячик
Ни мольбой, ни боем,
И никак иначе,

Хоть и голубой он...

Пародия, судя по всему, была написана еще при жизни Окуджавы.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 02.02.2006, 14:05
Дебютант
 
Дата рег-ции: 23.01.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 39
[QUOTE=La Louette]прогибаться..... прогибаться можно тоже по-разному......

Удивительные изгибы в оценках особо идеологически правильных произведений происходят во времени .Иной раз никаким дессидентам и не снилось такого уровня подлинности негативных свидетельств своего времени ,как в обличающих вольнодумие и отклонения от...
Например официально насаждаемые в конце 60-ых " ТЛЯ", "Чего же ты хочешь?" , автор не то Шевцов ,не то Швецов- словом,горе-писака, яростный обличитель-вояка с авангардом в современном искусстве,/наткнулась на его книженку случайно\
Да он весь годится в цитаты-свидетельства ущемления творческих свобод в то время.Так что Есенину можно и простить"я-большевик "итд.Всё равно гений.
Многие идеологические направленные "произведения" со временем работают против себя.Другое дело, что к искуссву это никакого отношения не имеет.Важно лишь является ли это фактом искусства.
НадяБелякова вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 02.02.2006, 15:51
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.967
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
НадяБелякова пишет:
автор не то Шевцов ,не то Швецов
Иван Шевцов его звали, как сейчас помню. В этом же ряду был и "шедевр" Кочеткова "Чего же ты хочешь?"
А что Вы хотите - эпоха была такая. Незадолго до этого (в марте 1963 года) отгремели речи Хрущева и Ильичева на "встречах партии и правительства с творческой интеллигенцией". Сейчас об этом даже читать дико, а тогда - это были реалии нашей "социалистической действительности". За нас решали всё - что нам читать, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть.
Вот здесь написано об этих временах:
http://ddp-main.narod.ru/2003/nomer_...er_istorii.htm
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 02.02.2006, 17:32
Дебютант
 
Дата рег-ции: 23.01.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 39
[QUOTE=Boris]Иван Шевцов его звали, как сейчас помню. В этом же ряду был и "шедевр" Кочеткова "Чего же ты хочешь?"
А что Вы хотите - эпоха была такая.

О!Спасибо! Действительно- Кочетков. Перлы остались в памяти, а автор забылся. А на :"А что Вы хотите- эпоха такая." -так это я прежде всего к себе самой-
"не забывать, что время искушает,а эпоха шельмует" . И уж какие умы и таланты попадались, /но это я ,конечно, не о упомянутых Кочеткове или Шевцове/.
НадяБелякова вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 25.02.2006, 15:09
Кандидат в мэтры
 
Аватара для tamir
 
Дата рег-ции: 30.06.2004
Откуда: Барнаул, Россия
Сообщения: 408
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Boris пишет:
В этом же ряду был и "шедевр" Кочеткова "Чего же ты хочешь?"
Помню-помню это "шедевр"! Чтение, надо сказать, не для слабонервных. Одна сцена в гостинице с пением патриотических песен дорогого стоит. Еще помнится перевертыш о грузности наших славянских девушек в условиях дефицита качественной пищи вынужденный наедаться картошкой.

Не помню где, позднее прочитала, что эта мысль высказывалась при характеристике образа жизни фашистской Германии.

И при чтении этого же романа впервые в голову закралась крамольная по тем временам мысль о сходстве режимов.

Но это было так страшно, что вслух я об этом никому сказать не могла. Год был, если не ошибаюсь где-то 70 или около того. Об оттепели забыли, в фильмах стали опять показывать Сталина народным спасителем. Как будто и не было "Света далекой звезды " Чаковского. А позднее он и сам написал совершенно непонятный панегирик во славу Брежнева.

Такие были времена.
__________________
Tamir
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 05.10.2006, 19:18
Дебютант
 
Дата рег-ции: 21.09.2006
Откуда: Красноярск
Сообщения: 22
А мой любимый поэт - Э. Асадов!
lancom2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 10.10.2006, 14:27
Кандидат в мэтры
 
Аватара для anna888
 
Дата рег-ции: 20.08.2006
Откуда: 78
Сообщения: 484
Сейчас читаю стихи Виктора Гюго - очень нравятся
anna888 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Любимые фотомастера Maina Фотоателье 0 30.03.2008 14:02
Мои любимые кинокомедии Alena77 Синема, синема... О кино, театре и телевидении 19 25.01.2008 14:12
Любимые радиостации Violette69 Музыкальный клуб 8 29.11.2006 14:06
Поэты в различных переводах Di Ra Литературный салон 0 04.01.2005 14:26
Любимые исполнители Soph Музыкальный клуб 73 20.11.2003 16:00


Часовой пояс GMT +2, время: 10:18.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX