Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.10.2008, 17:20
Дебютант

Дата рег-ции: 16.10.2008
Отправить сообщение для  polly-by с помощью ICQ
Unhappy Замуж за немца, живущего во Франции

Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
Ситуация нестандартная и в свете последних событий довольно печальная. Объясню все по порядку.
Мой жених - гражданин Германии, живущий во Франции (дом) всего в паре километрах от французско-немецкой границы.
После консультации с немецким отделом по делам иностранцев, решили жениться в Германии. Там объяснили, что мы вполне можем жениться в Германии, запрашивая немецкую визу, а после заключения брака должны обратиться в Консульство Германии во Франции и там дадут долгосрочное разрешение на пребывание. Так и решили поступить, собрали все необходимые документы, дождались результатов 3 немецких проверок (3 месяца) - разрешение на брак все дали, дату свадьбы назначили. Прежде чем пересылать мне документы, жених пошел во все тот же отдел по делам иностранцев уточнить какие-то мелочи несущественные. А ему сказали, что все хорошо, но визу запрашивать надо будет не в немецком консульстве, а во французском консульстве в Минске.
Жених тут же побежал в мэрию по мету жительства(французскую). Мэр сказал, что нужно собрать документы и отправить их в префектуру на проверку (1-2 недели), после чего я пойду во французское консульство и мне "там дадут визу". При этом свадьбу во Францию переностить не нужно, само заключение брака остается в Германии(от места жительства Жениха во Франции до места бракосочетании в Германии - 15 минут на машине). То есть, я приезжаю к нему во Францию, 19 декабря, как и предполагалось, мы женимся в Германии и живем во Франции.
Я в шоке конечно от всех этих перестановок в последний момент. Гости приглашены, все проплачено. Платье куплено, но на него я теперь только с болью смотреть могу .
Кто-нибудь оказывался в подобной ситуации или может что-то знает или предполагает, что в данном случае делать?
Что делать с французской визой? Какую визу запрашивать? Виза с целью заключения брака вроде не очень подходит, т.к. свадьба в Германии и документ из французской мэрии о публикации заключения брака и отсутствии препятствий вроде мэрия не даст(или не важно где, важно, что заключение брака будет?). Виза супруги тоже не подходит, ведь на момент запроса женаты мы еще не будем. Должна быть какая-то из долгосрочных, но какая?
Я из Минска, поэтому и французкое консульство тоже в Беларуси.
Очень нуждаюсь в советах и информации. Я в полной растерянности и уже начинаю отчаиваться.
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
polly-by, а жить и подавать на вид на жительство Вы будете во Франции, как я поняла? Тогда надо исходить из требований французских властей по документам на вид на жительство.
Может стоит пожениться оп простоя турвизе (ее все же получить можно без брачной публикации), а затем вернуться и получить визу жены, имея свидетелсьтво о браке и подтверждение адреса во Фрацнии.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 17:55     Последний раз редактировалось polly-by; 16.10.2008 в 17:59..
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
polly-by, а жить и подавать на вид на жительство Вы будете во Франции, как я поняла? Тогда надо исходить из требований французских властей по документам на вид на жительство.
Может стоит пожениться оп простоя турвизе (ее все же получить можно без брачной публикации), а затем вернуться и получить визу жены, имея свидетелсьтво о браке и подтверждение адреса во Фрацнии.
Жить собираемся в его доме, он во Франции.

Немцы мне в турвизе скорее всего откажут - данные в отделе по делам иностранцев на меня уже есть про брак.
Только если французы - предложу жениху. Думаю, что он побоится, но предложу во всяуом случае. Не смотря на все эти перевороты, он наивно уверен, что сейчас-то все получится так, как мэр сказал. Все мои знакомые немцы думают, что получить какую-бы то ни было визу раз плюнуть, а вся бюрократия это у нас здесь. Хотя грех на наших жаловаться - визу жениху ко мне гостевую белорусскую летом поставили без приглашения, с пересылкой паспорта по почте за неделю.

Сейчас никаких вариантов отметать нельзя - времени осталось 2 месяца.
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 17:59
Мэтр

polly-by, так я и пишу про французскую визу, так как приглашение пожно сделать только по месту жительства, а это Франция. С самого начала надо было через французские власти действовать, раз живете во Франции, тогда бы не было таких пролем, ну да сейчас поздно..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 18:03
Мэтр

Либо если французский мер даст справку о публикации брака в Германии и о неопротестовании его, то есть замену тем документам, что мэрия дает брачующимся во Франции. И если это пройдет во французском коснульстве. Но тут ничего не скажу, никогда не сталкивалась с такой ситуацией, никто на форуме не писал.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 18:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.01.2007
поллы-бы, Добрый день! По-моему Вам действительно проще выйти замуж по Шенгенской туристической визе, а затем вернуться в Белоруссию за оформлением визы жены.
Если домой ехать придется за вещами или какими-то документами, то это нормальный вариант.
Но оговорюсь, что для россиян, т.к. знаю, что законы в России и Белорусии разные.
elle45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 18:07
Мэтр

законы Белоруссии тут не имеют значения. Речь идет о правилах фанцузской администрации и консульства.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2008, 18:10
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотрите здесь и здесь.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 02:18
Дебютант

появились новые подробности и новые же вопросы.

Как и говорила Ptu, придется запрашивать обычную визу(только не туристическую пока, а гостевую, причем это совет префектуры, насколько я поняла). Жених получил для меня приглашение. Уже перевел наш немецкий документ о заключении брака на французский и шлет мне завтра вместе со всеми страховками-билетами и прочими документами.
Вопрос вот какой. говорить ли в посольстве вобще про брак и показывать ли эту самую бумажку с указанием бракосочетания? Жених говорит - конечно говори. Но не откажут ли в визе из-за этого?
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 10:21
Мэтр

polly-by, я бы не стала путать консульство. Если просите гостевую визу, не надо давать еще и докумены о браке.
Если даете документы о браке - просите сразу визу невесты. Вообще я бы на вашем месте позвонила в само коснульсво, не в ВЦ (это принципиально). Чтобы это сделал жених, так как Вас слушать не будут. Объяснил ситуацию и спросил как действовать. Звонок останется анонимным, поэтому у Вас останется возможность действтвать по вашему усмотрению. Надеюсь, будущий муж говорит по французски, а то и его могут сразу на ВЦ переключить.

И имейте в виду, что гостевую визу надо запрашивать в ВЦ, а визу невесты - в самом консульстве.

Если же у вас в планах все равно после свадьбы съездить домой, то не парьтесь, сделайте визу гостевую, она же туристическая. А после свадьбы съездите домой за вещами и заодно получите визу жены, которая нужна для вида на жительство.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 15:49     Последний раз редактировалось polly-by; 23.10.2008 в 21:39..
Дебютант

Вообще я бы на вашем месте позвонила в само коснульсво, не в ВЦ (это принципиально). Чтобы это сделал жених, так как Вас слушать не будут. Объяснил ситуацию и спросил как действовать.
Спасибо за совет. Сегодня утром он так и сделал. И выяснил следующее. Французы сказали, что визу не дадут - отправляют в немецкое консульство. Что так как он гражданин Германии, то разбираться с ним должно немецкое консульство. Тут же позвонил в немецкое консульство. Там сказали, что немец-то он немцем, но проживание планируется на французской стороне, поэтому они как бы тоже руки умывают. Тем не менее, немецкое консульство связалось со французским - там какой-то мужчинка вроде как есть, с которым об этом можно поговорить, но сейчас он в отпуске и вернется в понедельник. Кем именно является этот мужчинкаи какими вопросами он занимается пока непонятно, но в понедельник ему непременно позвоним. Насколько я поняла, немцы в свою очередь обещали позвонить в немецкий же отдел по делам иностранцев и поконсультироваться с ними.
При этом в немецком консульстве упомянули, что недавно была аналогичная проблема с белорусской и голандцем, живущим в Германии, и что вроде как этот вопрос не то удалось урегулировать, не то стараются урегулировать (немцы).

Так что с одной стороны отчаяние по поводу отрицательных ответов по поводу визы в обоих консульствах, а с другой стороны надежда на то, что даже такие спорные индивидуальные случаи вроде как стараются урегулировать. Понятия не имею, чем эти урегулирования могут закнчится, но судя по всему, свадьбу придется все же откладывать... даже если вопрос и решат положительно, вряд ли это случиться достаточно быстро.
В любом случае, лучше было получить отказ без нервотрепки с подачей документов, уплаты консульских сборов, ожидания и самое главное - без штампа в паспорт об отказе. Да и надежда вроде как есть.

Особых советов, наверное, не жду, т.к. понимаю нетипичность ситуации, но может кому-нибудь это потом поможет избежать каких-то подводных камней. Если кому-то есть, что сказать, милости прошу.
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 15:56
Мэтр

polly-by, Вы уверены, что говорили с коснульством, или это был ВЦ? кто из Вас общался? так как тут на форуме множество девущек вышло замуж за европейцев проживающих во франции без проблем. НЕ важно, что он немец, он европеец и живет во фрацнии, имеет право пригласить вас по гостевой визе. И по визе невесты тоже, если бы он все делал как положено - через французскую мэрию.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 16:00
Мэтр

А про подводный камень Вы правильно заметили - не стоит себе создавать трудности женясь в Германии, а живя во Франции. ТАк как в комплект документов визы невесты входит приглашение по месту жительства и публикация из мэрии свадьбы. В вашем случае это в разных странах. Слишком путано для консульства.
Хотя такой сложны вариант только Ваш жених изобрел
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 21:43     Последний раз редактировалось polly-by; 23.10.2008 в 21:48..
Дебютант

polly-by, Вы уверены, что говорили с коснульством, или это был ВЦ? кто из Вас общался?
насколько я поняла, он разговаривал - с консульством. Я не очень понимаю, насчет консульства и визового центра. Когда звонишь туда, где визы выдают - там тоже говорят, что это консульство.
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 21:46
Дебютант

Хотя такой сложны вариант только Ваш жених изобрел
Он бы и не стал его изобретать, если бы немецкая служба по делам иностранцев ему хоть как-то на сложности намекнула и правильно его проконсультировала. а так - пожалуйста женитесь. проверки все - пожалуйста женитесь. а как дело до визы дошло, сразу напопятную пошли. абыдна ведь только в заблуждение ввели.
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2008, 22:09
Мэтр

polly-by, думаю, что жених звонил в визовый центр. Так как Вы однозначно имеете право получать гостевую визу по приглашению жениха. Лучше не указывать про свадьбу. Просто готовите документы как гостьбя - согласно списку и тихо несете в ВЦ. Если документы в порядке, то с какой стати откажут? не понимаю, где проблема.

А немецкая администрация конечно не проконсультирует про сложности с оформлением всех документов во франции. Они-то октуда знают, тут самимм надо думать..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2008, 00:42
Дебютант

А немецкая администрация конечно не проконсультирует про сложности с оформлением всех документов во франции. Они-то октуда знают, тут самимм надо думать..
В том-то и беда приключилась, что не знают, а консультируют, как будто все знают и проблем никаких нет. А потом вдруг передумывают

Мне вот только одно непонятно, раз все так сложно в итоге оказалось, как же наши документы все их проверки немецкие прошли. Адрес на всех документах французский и ни у кого сомнений не возникло.

Все-таки не правильно на мой взгляд говорить людям имея всю информацию, что все в порядке, а потом вдруг передумать. Сразу надо было, тогда и по пути совсем другому пошли бы.
Ну, что уж теперь. Будем ждать пока вердикта в понедельник. Если не решится, придется все заново начинать.
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2008, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
polly-by, если Вы брак будете заключать во Франции, вам все формальности нужно соблюдать по французским законам. Есть такое правило в Международном праве:действительность формы брака зависит от места его заключения, а условия его заключения ( как то возраст, пол, отсутствие других жен - мужей зависит от национальности каждого супруга) Так что вам нужно идти в мэрию по месту заключения брака, запрашивать список документов, подавать эти документы и получать визу невесты.
Старое 24.10.2008, 01:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Посмотрела, что у вас брак предположительно будет заключен в Германии, так что на французскую визу невесты вам рассчитывать нельзя. Это то же самое, что просить украинскую визу в консульстве России. Попробуйте въехать по гостевой французской визе. Или по немецкой визе невесты, но, честно говоря, не представляю как вам её аддут, если жених на территории Германии не проживает.
Старое 24.10.2008, 10:36
Мэтр

да, Селия, об этом уже написали. И о том, что гостевую визу если есть приглашение из французской мэрии выдать обязаны (консульство конечно не гарантирует, однако обычно это не проблема для всех других ). Просто жених и консульство (а может визовый центр) не захотели друг друга понять. Поскольку жених не дал имени невесты(надеюсь, он этого не делал) то ничего не мешает идти в коснульство и подавать как гостье на визу. Не говоря о браке, который может только смешать все карты.
Пожениться можно и по гостевой, а потом приехать за визой жены. Либо же снова подать документы как полагается - в мэрии по месту жительства. Тогда с визой невесты проблем не будет, и возвращаться не надо будет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2008, 16:49
Дебютант

Подождем до понедельника, какие там новые подробности появятся, когда оба конскдьства непосредственно по нашему вопросу свяжутся. Факс во французское с изложением сути дела(моего имени там нет) и информацией о необходимости связи с немецким консульством уже отправили. Оказывается эти 2 человека, которые должны соответствующие вопросы обсудить(француз и немец) неплохо знакомы между собой. Так что пусть пообщаются, раз уж крест пока не ставят.
А уж если все совсем прогорит, пойдем по изначально французскому варианту или в Минске поженимся.

Кстати, как обстоят дела споследующими сложностями, если в Минске жениться?
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.10.2008, 01:02
Дебютант

selia, Тут как раз все очень запутано, ибо брак браком, Германия Германией, а жить во Франции собираемся. В Европпе, как говорит мой жених, есть единый стандарт на размер яиц в супермаркете, а по этому поводу с европейским единством - дырка.

Я на самом деле сама понятия не имею, как тут правильно, и есть ли тут правильно вобще. Жених сказал. чтоб я ему доверилась, он во всех инстанциях все выяснит скорее, чем я "из-за кардона", вот и выяснил... Но он у меня молодечик, все ведь не по его вине, и носится теперь, исправляет ошибки тех, кто должен бы знать, не знает, зато советы умные дает(эт я про чиновников).

Ждем-с дальнейших совещательных результатов.
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2008, 20:05
Дебютант

Вобщем после всех перепетий, французское консульство сказало, что не даст. Немцы тогда сказали, что дадут. на следующей неделе пойду "сдаваться" немцам
polly-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки