![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Dites "che-e-e-se"!
Всё, что вы всегда хотели знать о сыре - просто кладезь (сидящим на диете лучше воздержаться), даже как правильно нарезать, а ведь в этом деле, как известно, il y a plusieurs ecoles qui s'affrontent:
http://www.fromage.com/index.asp (ничего не покупайте, а отправляйтесь в Coun des amateurs и Index des fromages) А вот словарик: www.fromag.com/dico.html Для недостаточно поднаторевших во французском есть версии сайта на английском и японском (не смотрела). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2002
|
Яночка, спасибо!
![]() Словарик замечательный! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понравился словарик? Тогда вот ещё один, по молочным продуктам вообще (можно включать в план подготовки к поездке в Нормандию):
http://www2.lactalis.fr/lact_memento..._lact/mema.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
Сылочки, действительно, очень интересные. Спасибо, Яна.
Однако, к некоторым советам не следует относиться с чрезмерной доверчивостью. Это касается, например, сочетаемости сыров с винами. Посмотрела, что сказано о моих любимых сырах. К рокфору предлагается подавать Cahors, Sauternes или Porto. Ладно. Хотя и бургундское с ним прекрасно сочетается. К Brillat-Savarin - шампанское. Почему бы и нет? С шампанским сочетается все. (Хотя с красным бургундским, по-моему, лучше.) Но вот к Epoisses - Marc de Bourgogne ?!!Marc de Bourgogne - это что-то типа водки, крепостью градусов под 40-45. Трудно согласиться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2002
|
Добрый день,
у меня вопрос о сырах. Как лучше с ними познакомиться в Париже. Я слышал, можно просто пойти в магазин сыров и купить ассорти из ... Может быть кто-то и адресочек подскажет? Спасибо
|
![]() |
||
Мэтр
|
Адресочек в Париже вам, надеюсь, кто-нибудь подскажет. Магазин сыров - это может быть просто cremerie, либо cave aux fromages, либо просто на рынке приезжает со своим фургоном fromager, а то и в супермаркетах в сырном отделе (не в самообслуживании!) может попасться знающий продавец. Если Вы говорите по-французски и демонстрируете интерес к сыру - познакомитесь в лучшем виде! Готовые ассорти выглядят красиво на плетёном подносике, но сыров там и не так много и дороговато получается. а главное - может быть очень хорошо, а может - так себе. Но как запасной вариант годится.
А у меня есть другой адрес - парижского ресторана, специализирующегося на сырах, под названием La cloche a fromage. Только вот была я там очень давно, прямо несколько лет назад, и не уверена, что он по-прежнему существует. Если существует - вот там напробуетесь! Там в меню либо разные блюда, приготовленные с использованием сыров, либо raclette, либо - и это самое интересное - меню, состоящее ТОЛЬКО из сыров и вин и разнообразными, опять таки подобранными под сыры, сортами французского хлеба. Вот какой у меня адрес: 25, rue de la Reynie (1 arr.) тел. 01.42.36.12.52 (недалеко от центра Помпиду, с одной стороны. и от Les Halles, с другой. Между rue St-Denis и boulevard de Sebastopol). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна, огромное спасибо.
Кстати, есть, как мне кажется неплохой русскоязычный сайт о французских сырах, мне он понравился. Хотелось бы узнать Ваше мнение. http://www.cheese.hobby.ru
|
![]() |
||
Мэтр
|
Михаил, я посмотрела русский сайт, хоть немного галопом - мне очень понравился! Призываю всех тоже полюбопытствовать - очень интересно, подробно, обстоятельно, с любовью. Здорово, что у кого-то такое хобби - французский сыр!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Яна, из того , что Вы посоветовали , мне очень хочется попробовать, именно, меню из сыра и вина.
Очень заманчиво. А этот ресторанчик имел ли какие-либо особенности, раздают ли там галстуки на входе, или полная демократия? И если нетрудно вспомнить, какие примерно там цены были? Прошу пардона, если слишком много задаю вопросов.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ресторан особенность имел тоьько одну: утверждалось, что их колпак для сыров (cloche a fromage) занесён в книгу рекордов Гиннесса - он и правда огромный.
Галстуков там не выдавали, мы вообще туда забрели случайно, я и не знала про него, а про цены - убей не помню (хотя и сама платила, поскольку была переводчиком принимающей стороны - собственно. потому и не запомнила, что не из своего кармана ![]() Но хорошо бы проверить сначала, существует ли он ещё ныне... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
ех, нам бы этот адресочек, да до поездки!!! Михаил, если вы разведаете наличие этого ресторана сейчас, поделитесь, мы его тогда на следующую поездку запланируем!
А словарик сырный в начале темы правда классный, спасибо Яне!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Виноватая я, Жанна :о((( Я вообще давно его как-то упоминала уже здесь, этот ресторан, но никто из парижан не откликнулся... А тут я порылась в своих архивах - смотрю карточка лежит. Ну простите.
Может, пока нет полных рассказов про Нормандию, начнёте делиться хоть гастрономическими впечатлениями? Про сыр тот же. Михаилу (и не только ему :о)) будет интересно. Потом упоминается какая-то загадочная история то ли про устриц то ли про краба (то ли про официанта? :о)) ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
оооо! История про официанта-краба-устриц и вообще других морских крабов - это была у нас притча во языцах!
Это надо в лицах рассказывать! А про сыры - я их очень люблю, правда никак не могу запомнить - какой сыр, к какому вину и обычно приходится полагаться на то, что предлагают. Пока мы были в Нормандии, мы, естественно, сьели невообразимое число Камамберов. Еще, поскольку жили недалеко от Пон Левек, с удовольствием распробовали и этот сыр. Но самое большое удовольствие (и думаю другие со мной согласятся) мы получили от сыра Бри, очень-очень свежего, намазываемого на багет и запиваемого розовым вином. и всё это обязательно на травке в саде Тюрильи, в уютном уголочке этого сада, между раскидистым деревом и статуей. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Жанна, заинтриговали официантом в крабах и устрицах, может все-таки попробовать без лиц?
Я , конечно, если узнаю о сырном ресторане, расскажу. Не сочтите за попытку натурального обмена.
|
![]() |
||
Мэтр
ну, хорошо, давайте пробовать натурально меняться
![]() Ходили мы в ресторан "Au pied de cochon". Насоветовал его Борис. Была теплая компания: я, Дина, со второй половиной - Димой и Нелла в таком же составе, т.е. с мужем. Дело в том, что мы решили отведать отборных "морских гадов" и взяли блюда, где было всяких-всяких разных сортов и устриц и улиток и краб и креветки разные и... ещё много чего. В общем, ресторан советую, хотя удовольствие не дешевое, ради такого - можно себе позволить. Там действительно чудесные официатны: постоянно прикалывались. Что очень приятно, не чувствовалось, что кто-то стоит и смотрит тебе в рот, тем не менее, когда нужно - они тут как тут. Мы так разошлись, что взяли: я и Дина по пол бутылочки винца (я - альзаского рислинга, Дина - божоле, кажись), а Дима - бутылку альзаского белого вина со сложным немецким названием... к сожалению не помню, но тут все его знаю и наверное подскажут. Когда я уточнила официанту, что нам - по пол, на мёсьё - целую, официант отреагировал очень правильно: Дамы, ну конечно все понятно! С мёсьё всё понятно, а вам целую было бы много! мдаа... вот тут надо было бы как раз в лицах, чтобы смешно было! Оччень рекомендую именно это "онеметченное" альзаское вино. Очень интересный вкус - лучше я ещё не пила! Далее мы разбирались что и как есть, потому как некоторых из гадов я собиралась есть впервые в жизни. Кстати, очень рекомендую серых креветок - они маленькие, но очень вкусные. И обыкновенных креветок тоже обязательно попробуйте - свежие и полусырые - они гораздо вкуснее, чем замороженные и потом варёные. Вот когда мы выясняли, как есть маленьких черненьких улиточек, я, решив, потренировать свой французский (а это был второй раз в жизни, когда я объяснялась по-французски, первый раз в отеле по приезду), я полезла вперед Дины задавать вопрос официанту. Хотя мы оттренировали фразу, я на радостях, вместо того, чтобы спросить: Вы можете показать, как это есть? Спросила: Вы можете это есть?? Официант сказал: Конечно!! и потащил улитку в рот. В общем, нам объяснили, как это едят. И именно маленьких улиточек я тоже рекомндую - остренькие и очень вкусные. хотя на любителя - некоторым, наоборот, большие понравились. в общем, что хочу сказать, что ресторанный критик из меня никакой получился, как и виртуальный расказчик, потому как без мимики и жестов (знаете анекдот про "подержи арбуз"? - вот это про меня) рассказывать не получается. Поэтому, Михаил, сходите обязательно сами в этот ресторан, могу объяснить, как его найти и если вы не один - закажите блюдо из даров моря на двоих, но ешьте втроём. Вот мы вдвоем осилить его не смогли и, хотя нам стал помогать Дима, мы его активно отгоняли от тарелки, т.к. боялись, что ему плохо станет. Потому до краба мы уже не добрались и вместе с устрицами оставили недоеденными. ![]() ![]() ![]() (Отредактировал(а) Jeanne - 15:30 - 2 Авг., 2002)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Жанна. не знаю, как вы в лицах рассказываете, но я и так повеселилась (тем более, что хорошо представляю себе интерьер ресторана и их сногсшибательные plateau de fruits de mer). Браво!!!
Ждём продолжения. Про сад Тюильри, например... :о)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Жанна, Вы умница и не скромничайте, даже виртуальный рассказ получился потрясающий.
Во всяком случае у меня сильно развито живое воображение с детства ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Жанночка, обалдеть! Вы- прелесть и рассказчик замечательный! А здоровая доля сумбура только усиливает впечатление.
Я - Ваш должник, и будет просто катастрофа, если не смогу завершить наш натобмен. А задача передо мной крайне сложная. Осталось как в том анекдоте, уговорить девушку поехать со мной. А третьим в поедании plateau de fruits de mer может быть только Ваш официант, если мне повезет, как заметила Maroucha. Буду очень признателен за адрес ресторана. Морские гады, конечно , - не сыр, но тоже очень вкусно. Опыта посещения французских ресторанов практически никакого. (Один раз был в ресторанчике с названием, если не ошибаюсь, L'arbuci. Это где-то в районе Saint-Germain-Des-Pres. Могу только сказать, что официанты там - это художники по сравнению с российскими коллегами -ремесленниками). С языками - тоже проблемы. Поэтому приключений должно хватить.
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Ресторан Au Pied de Cochon:
6, rue Coquillière Paris 75001 Tél +33 (0) 1.40.13.77.00 Fax +33 (0) 1.40.13.77.09 Он находится в парижском квартале Les Halles, в двух шагах от церкви Saint-Eustache. Ресторан работает круглосуточно и без выходных. Метро Les Halles. Из мясных блюд знамениты "свиная ножка (pied de cochon)", "колбаски из свиных кишек (andouillette)" и "искушение св. Антуана (tentation de St. Antoine)", а из даров моря - accорти "plateau de fruit de mer (simple на одного едока или royal на двоих)". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Борис, а Вы ничего не можете сказать о вышеозначенном ресторане La cloche a fromage,
функционирует он или нет?
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Перерыл весь интернет, и, судя по всему, в Париже такого ресторана уже нет. Зато есть в Страсбурге и в Марселе:
Ресторан La Cloche a Fromage в Страсбурге: http://www.cheese-gourmet.com/restofr.html Ресторан с таким же названием в Марселе: 27 cours Estienne d'Orves, 1er à Marseille - 04 91 54 85 38 Магазины сыров в Париже: http://www.boulevard-des-gourmets.co...ad-fromage.htm Где-то я наткнулся на два сырных ресторана в Париже, но, как на зло, у меня вырубился интернет, а теперь никак не могу найти адреса. Но буду стараться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ребята, спасибо, я рада, что рассказ вам понравился, как здорово, что у нас у всех сильное воображение!
Маруша, спасибо за название вина, мы между прочим заказали его для мёсьё именно по вашей наводке!!! А прикалывающиеся официанты - это и для нас было приятным удивлением, кстати, мы сфотографировались в этом ресторане и официант нам вместе с хрюшкой даже попозировали в кадре ![]() И, Михаил, они совершенно нормально все говорили по-английски (что тоже удивительно для Парижу ![]() ![]() Борис, не путайте чеснОй народ! Я только исключительно по поводу ближайшего метро к ресторану "о пье дё кошон". Вам Нелла не рассказывала, как долго она бродила по метро "Les Halles"? ![]() ![]() Мы, например, нашли все бысто, правда при наличии карты, шли по рю Риволи и свернули на рю Лувр, перешли дорогу и через несколько метров по правую руку увидели эту улочку с ресторан с огромной вывеской. если мне не изменяет память. но я дома уточнюсь по карте. Михаил, а расскажите анекдот, что вы упомянули, а?
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Жанчик, а чем это я путаю честной народ? Хоть из метро Les Halles и несколько выходов, надо через ЛЮБОЙ из них сразу же подняться на поверхность, а там уже идти прямиком к церкви Сент-Эсташ. Она там - ОДНА, не увидит ее только безнадежно слепой "гомер", а ресторан "Свиная ножка" - рядом с церковью. Куда уж проще?! :-)
Единственная хитрость: когда выходишь из вагона метро на станции "Les Halles", то для того, чтобы вылезти наверх, нужно сначала по лестнице спуститься вниз! Короче, делай как все - и не ошибешься! Ориентир - надпись "Sortie", которая означает "Выход", а не то, что думают некоторые любители пива... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Жанна, анекдот довольно изывестный,
похож на тот, который рассказывает Валерий Золотухин (о "ядреном сибирском мужике").
|
![]() |
||
Мэтр
Борис, ну вы не подумайте, что я наехать хотела! Просто я сомневаюсь в том, что Нелла плохо ориентируется в городе, а тем неменее искала долго. Значит не все там так просто и где-то подвох!
![]() Михаил, ну расскажите анекдот, и заодно о Ядренном мужике - его я тоже не знаю ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Жанна, рассказываю только о ядреном мужике, т.к. все остальное лишь его вариации:
Валентин Зорин беседует с Генри Киссинджером. - Скажите, г - н Киссинджер, вы считаетесь изобретателем " человеческой дипломатии ". Поясните, что это такое на примере? - О, это очень просто, - отвечает Киссинджер, - Допустим, я прихожу к Рокфеллеру и говорю : " Послушайте, Рокфеллер, вы хотите иметь своим зятем ядреного сибирского мужика? " - " Фу-у-у , говорит Рокфеллер. - Вы что? " - " А если он при этом будет вкладчиком швейцарского банка " - " О, о! Это другое дело! " Дальше совсем просто. Прихожу в банк. Спрашиваю: " Вы хотите иметь вкладчиком ядреного сибирского мужика? " - " Фу-у," - говорят в банке. - " А если при этом он будет зятем Рокфеллера? " - " О,о! Другое дело! " Дальше - просто пустяки. Приезжаю к ядреному сибирскому мужику.Спрашиваю: " Ты хочешь жениться на обыкновенной американке? " - " На фига? " - говорит тот. - " А стать при этом зятем Рокфеллера? " - " О,о! Другое дело! " Теперь - сущая ерунда. Прихожу к дочери Рокфеллера. Спрашиваю: " Ты хочешь иметь мужем вкладчика швейцарского банка? " - " Фу-у-у! " - говорит она. - " А если это будет ядреный сибирский мужик? " - " О-о-о!!
|
![]() |
||
Мэтр
Прикольный! теперь я поняла к чему было упоминание о нём!
![]() Михаил, а почему вы игнорируете мои воззвания к Питерской клумбе? это, конечно, не в тему, но всё же! ![]() (Отредактировал(а) Jeanne - 9:49 - 6 Авг., 2002)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Жанна, на Ваш вопрос я ответил в теме по Питерской клумбе
|
![]() |
||
Мэтр
Видела, видела! Усё поняла!
![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
И опять про сыыыыр!
Любители сыра, как выясняется, лучше спят и не видят кошмаров Любители сыра хорошо спят и не видят кошмаров. Об этом свидетельствуют результаты в исследования, проведенного British Cheese Board, пишет Daily Mail. Ежедневно в течение недели 200 добровольцев, участвовавших в исследовании, съедали по 20 г сыра за 30 минут до сна. 72% отметили, что спят лучше, две трети сумели вспомнить свои сны, и никому не снились кошмары, По словам ученых, всё дело в аминокислоте триптофан, содержащейся в этом молочном продукте, которая уменьшает стресс и способствует нормальному сну. Кроме того, выяснилось, что различные сорта сыра могут повлиять на сюжеты сновидения. Оказалось, что сыр "Силтон" провоцирует наиболее причудливые и непонятные сны. Об этом рассказали 75% мужчин и 85% женщин. Например, одному из тестируемых приснился сон про крокодила-вегетарианца, расстроенного из-за того, что он не мог есть детей, а другой увидел во сне солдат, кидающихся друг в друга котятами, вместо того чтобы стрелять из ружей. Забавно, что большинству опрошенных, которые ели на сон грядущий "Чеддер", чаще чем обычно снились знаменитости, среди которых Майкл Джордан и Джонни Депп. Примечательно, что исследование развенчало бытующий миф, о том что сыр провоцирует кошмары. Предполагаетстся, что эта "сказка" пошла от персонажа Скруджа из рождественской истории Чарльза Диккенса "A Christmas Carol", который винил "кусок сыра" за посещавшие его ночные кошмары. Слух укрепился и тем, что в 50-х годах употребление сыра не рекомендовали при лечении определенным антидепрессантом. Об этом сообщает КомпьюЛента. Источник: http://news.izvestia.ru/
|
Закладки |