![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2007
|
Выгодно ли иметь квартиру во Франции?
Недавно мы с мужем купили квартиру и сдаем ее в аренду. Но после уплаты страховки, шаржей, налогов, мы обнаружили, что остается смешная сумма. У меня есть квартира в России, которую я тоже сдаю, но когда нибудь придется ее продать, и вот теперь не знаю, стоит ли покупать здесь или есть какие то другие способы вложения денег? Есть ли у кого подобные проблемы?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Если Вас не устраивает доход со сдаваемои жилплощади, можно подумать об инвестициях для покупки/продажи.
Тоесть купить дешевле и продать дороже. Однако с квартирами ето не так просто, все сложнее и сложнее купить очень дешево, хотя и бывают случаи, когда можно наити на аукционах распродажи муниципальной собственности, когда ета самая собственность в очень плохом состоянии, и у мерии либо нет бюджета, либо нет желания ремонтировать, и т.д. ..... Несколько проще, на мой взгляд, делат ето не с квартирой, а с домом. Но тогда обычно вложить нужно бОльшую сумму. Можно купить небольшой дом в плохом сосотянии недорого, но с возможностю увеличения его площади. Отремонтировать, сделать пристройку, подождать пару лет (чтоб с налогами выкрутится), и продать дороже. Смысл в том, что стоимость квадратного метра "пристроеннои" площади будет больше при продаже, чем затраты на строительство етого самого метра. При условии, конечно, если с умом сделать. Зависит также от феографического расположения. Скажем, что есть места, где м² стоит 5000€, а есть, где в два раза меньше.... а стройка будет стоить одинаково ;-) При грамотном подходе можно зарабатывать. Однако все больше и больше людей етим занимаются сейчас, поетому "интересные" варианты сложно найти для первичной покупки. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2006
|
Я ломала себе голову тем же самым вопросом. Консультировалась со спецами и пришла к выводу, что иметь квартиру во Франции, чтобы ее сдавать невыгодно. Лично нам даже невыгодно покупать квартиру, чтобы в ней жить, интереснее снимать. У собственника постоянные проблемы и вечные платы за все про все, о чем арендосниматель даже не подозревает. У нас уже есть дом в Канаде на всякий случай. А вообще мы решили купить квартиру в России. Взять кредит здесь и купить там. Должна окупиться за 5 лет. Посмотрим.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я думаю не в плане заработать на покупке продаже, кстати продать можно тлько через 5 лет, а как дополнительных доход, так сказать прибавка к пенсии. Вот я думаю, если оставлять квартиру в России, тоже ведь проблематично. Сейчас у меня за ней папа следит, а потом кто будет? Квартира старая, хрущевка, не будет ли она обесцениваться?
Вот Вы,malevich, хотите купить квартиру в России, как Вы думаете ее сдавать, следить за платежами и т.д.? У моих многих подруг, имеющих жилье в России, квартиры в жутко запущенном состоянии, иногда квартиранты коммуналку месяцами не платят. Вообщем, не знаю. Может квартиру продать и вклад в банке завести? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Petite cerise пишет:
Какая-то есть лазейка в законах, один мой клиент что-то упоминал, что он так планирует сделать, однако меня ето не интересовало, и не придал значения. Вклад в банке же мало очень приносит. Нужно действительно большие суммы, чтоб ощутить что-то ежемесячно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Petite cerise пишет:
Во Франции появилась передача Maison a vendre, где рассказывают, что нужно сделать в доме, как его изменить, обезличить, чтобы поскорее и повыгоднее продать. По-моему, это плохой знак. Если такая передача востребована и нужна, значит, продать недвижимость становится все труднее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Cleo пишет:
Цены еще не падают, были бы трудности с продажами, началася бы обвал цен, я думаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Cleo пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Насколько я понимаю, выгода в том, чтобы иметь недвижимость, которая сдается, заключается как раз в росте ее общей стоимости. Думаю, ситуация одинаковая и во Франции, и теперь в России. К примеру: в банк класть деньги не так выгодно, чем вкладывать в недвижимость, которая за последние несколько десятилетий только увеличивалась в цене. А сдается эта недвижимость так, чтобы "помогать" окупать расходы на нее. Например, 10 лет назад я купила квартиру в России и сейчас сдаю ее. Для меня важно не то, что я получаю какую-то сумму в месяц, а тот факт, что ее стоимость за 10 лет увеличилась более чем в 5 раз! т.е. если бы я имеющуюся у меня тогда сумму денег вложила не в жилье, а в банк, то плакали бы мои денежки. Что касается жильцов в России - есть определенные сложности. Но в моем случае спрос на жилье в Питере таков, что желающие находятся среди проверенных знакомых. Поэтому до сих пор проблем не было. Автору я могла бы посоветовать поменять "хрущевку" на более новое жилье, по возможности, и тем самым обезопасить его от обесценивания.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Petite cerise пишет:
с квартирой да, проблема, у меня тоже квартира запущенная, думаю, если купить поновее да сдать через агентство, но у нас в Питере, там легче, агентств много, которые берутся вести дела. Наша подруга уже 4 год сдает и никаких нареканий, ей деньги день в день приходят на счет,она в Лос-Анджелесе живет, не наездишься с проверками. Но я все еще в процессе размышления. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Ирис пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Думаю, что на бирже имеет смысл крутить деньги людям с подготовкой в области финансов, хотя бы на уровне самообразования, а не филологам, как я. Наблюдаю за действиями окружающих - есть знакомые, которые крутятся на бирже, и русские, и французы, и вижу, что риск все-таки есть. Значит, это дело для таких людей, которые рискуют НЕ ПОСЛЕДНИМИ деньгами. Я советовалась в свое время с приятелем-москвичом, он финансовый аналитик, фин. директор одного холдинга. Он в этой профессии, держит постоянно нос по ветру, и у него на бирже получается пока зарабатывать. А вот мне он отсоветовал это дело, т.к. помимо риска за этим всем надо следить, а мне постоянно о деньгах думать и что-то высчитывать не в кайф.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
|
У меня родственник играет на бирже постоянно. Жизнь он себе и своей семье обеспечивает хорошую. Попросила как то поиграть с моими деньгами, отказался, сказал что рискованно, а рисковать чужими деньгами он не хочет.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
malevich, я думала про агенство, но выяснилось, что у нас в городе нет таких агенств, может так просто, частным образом с кем то договариться, пообещать ежемесячно определённую сумму.
Все таки я склоняюсь к тому, что пока квартиру в России иметь выгоднее, да и цены на недвижимость у нас пока растут быстрее, за последние 3 года стоимости моей квартиры выросла в 2,5 раза. Здесь во Франции, рост от 5 до 10 % в год. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.04.2007
|
На мой взгляд, сдавать квартиру во Франции довольно выгодно. Конечно зависит от региона. Например, в нашем 06 департаменте можно иметь достаточно приличный доход от сдачи квартиры, даже только в сезон. В Париже, думаю тоже. А накладные расходы по содержанию учитываются при определении стоимости аренды. Разве нет? Во всяком случае на данный момент спрос на квартиры заметно опережает предложение и цены растут.
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Ирис пишет:
Petite cerise пишет:
bruna пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2007
|
А не знает ли кто-нибудь, если находиться в России , а сдавать квартиру во Франции, измениться ли что-нибудь с налогами за квартиру?Если я правильно понимаю ,то это как бы налог на доходы.И станут ли они меньше в этом случае.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Petite cerise пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
azalea, разумеется квартиранты, т.к. постоянно кто то следить должен за квартирой. У нас же договоры никто не составляет, да если и составляет, то это ничего еще не значит.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Petite cerise пишет:
Вы ее купили (выкупили) или взяли под нее кредит? Потому что я себе задаю такой вопрос.А не рисковано ли брать кредит на квартиру под сдачу? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Sasa, купили в кредит, так выгоднее. Но если Вы расчитываете выплатить кредит только с аренды, это, конечно рискованно немного,надо иметь другие доходы, конечно, и выбирать квартиру, которую можно всегда сдать.
Вот интересно, обсудить критерии "сдавемости" квартиры. Ну, город, район, понятно, а ещё что? |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
bruna пишет:
Ой, поофтоплю я... malevich пишет:
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Petite cerise пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
[QUOTE=Ludmilka]Далеко не все, например - если совладельцы дома решили его покрасить или поменять в нем лифт - платит не съемщик, а владелец.
Ой, поофтоплю я... Ваша правда....не подумала как-то. У нас то шаржей никаких нет.....квартира в средневековой деревне. Все расходы по личным счетчикам, общих площадей с соседями нет, а крышу не каждый год ремонтировать надо. Жильцы платят за аренду, ну а со светом и водой сами разбираются, согласно счетчикам |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
sabina76, по поводу налогов на прибыль от сдачи квартиры, это зависит от того, налоговым резидентом какой страны Вы будете. Но Ваше французское "нерезиденство" не спасёт Вас от налога на владение квартирой. А вот налог на проживание платить будут Ваши квартиранты.
А так, согласна с Petite cerise, пока что выгоднее иметь недвижимость в России.
![]() |
||
Мэтр
|
[
Droopy пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Petite cerise, я не пользовалась, но есть агентства, которые сдают и следят за квартирой. Точнее, управляют. Но им, ясное дело, за это надо платить. А так - родственники или друзья.
![]() |
|
Мэтр
|
Droopy, может в Москве они и есть , но не в Самаре, откуда я сама, друзей напрягать... это тоже не слишком очевидно. Хотя, наверное, другого выхода и нет.
|
![]() |
|
Закладки |