Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.12.2007, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2007
Выгодно ли иметь квартиру во Франции?

Недавно мы с мужем купили квартиру и сдаем ее в аренду. Но после уплаты страховки, шаржей, налогов, мы обнаружили, что остается смешная сумма. У меня есть квартира в России, которую я тоже сдаю, но когда нибудь придется ее продать, и вот теперь не знаю, стоит ли покупать здесь или есть какие то другие способы вложения денег? Есть ли у кого подобные проблемы?
Petite cerise вне форумов  
Старое 19.12.2007, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Отправить сообщение для  Кландестанчик с помощью ICQ
Если Вас не устраивает доход со сдаваемои жилплощади, можно подумать об инвестициях для покупки/продажи.
Тоесть купить дешевле и продать дороже.
Однако с квартирами ето не так просто, все сложнее и сложнее купить очень дешево, хотя и бывают случаи, когда можно наити на аукционах распродажи муниципальной собственности, когда ета самая собственность в очень плохом состоянии, и у мерии либо нет бюджета, либо нет желания ремонтировать, и т.д. .....
Несколько проще, на мой взгляд, делат ето не с квартирой, а с домом.
Но тогда обычно вложить нужно бОльшую сумму.
Можно купить небольшой дом в плохом сосотянии недорого, но с возможностю увеличения его площади.
Отремонтировать, сделать пристройку, подождать пару лет (чтоб с налогами выкрутится), и продать дороже.
Смысл в том, что стоимость квадратного метра "пристроеннои" площади будет больше при продаже, чем затраты на строительство етого самого метра.
При условии, конечно, если с умом сделать.
Зависит также от феографического расположения.
Скажем, что есть места, где м² стоит 5000€, а есть, где в два раза меньше.... а стройка будет стоить одинаково ;-)
При грамотном подходе можно зарабатывать.
Однако все больше и больше людей етим занимаются сейчас, поетому "интересные" варианты сложно найти для первичной покупки.
Кландестанчик вне форумов  
Старое 19.12.2007, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2006
Я ломала себе голову тем же самым вопросом. Консультировалась со спецами и пришла к выводу, что иметь квартиру во Франции, чтобы ее сдавать невыгодно. Лично нам даже невыгодно покупать квартиру, чтобы в ней жить, интереснее снимать. У собственника постоянные проблемы и вечные платы за все про все, о чем арендосниматель даже не подозревает. У нас уже есть дом в Канаде на всякий случай. А вообще мы решили купить квартиру в России. Взять кредит здесь и купить там. Должна окупиться за 5 лет. Посмотрим.
malevich вне форумов  
Старое 19.12.2007, 18:25
Мэтр

Я думаю не в плане заработать на покупке продаже, кстати продать можно тлько через 5 лет, а как дополнительных доход, так сказать прибавка к пенсии. Вот я думаю, если оставлять квартиру в России, тоже ведь проблематично. Сейчас у меня за ней папа следит, а потом кто будет? Квартира старая, хрущевка, не будет ли она обесцениваться?
Вот Вы,malevich, хотите купить квартиру в России, как Вы думаете ее сдавать, следить за платежами и т.д.? У моих многих подруг, имеющих жилье в России, квартиры в жутко запущенном состоянии, иногда квартиранты коммуналку месяцами не платят. Вообщем, не знаю. Может квартиру продать и вклад в банке завести?
Старое 19.12.2007, 18:40
Мэтр

Petite cerise пишет:
Я думаю не в плане заработать на покупке продаже, кстати продать можно тлько через 5 лет, а как дополнительных доход, так сказать прибавка к пенсии. Вот я думаю, если оставлять квартиру в России, тоже ведь проблематично. Сейчас у меня за ней папа следит, а потом кто будет? Квартира старая, хрущевка, не будет ли она обесцениваться?
Вот Вы,malevich, хотите купить квартиру в России, как Вы думаете ее сдавать, следить за платежами и т.д.? У моих многих подруг, имеющих жилье в России, квартиры в жутко запущенном состоянии, иногда квартиранты коммуналку месяцами не платят. Вообщем, не знаю. Может квартиру продать и вклад в банке завести?
Вы знаете, я не в курсе деталей, однако есть возможность продать раньше 5 лет.
Какая-то есть лазейка в законах, один мой клиент что-то упоминал, что он так планирует сделать, однако меня ето не интересовало, и не придал значения.

Вклад в банке же мало очень приносит.
Нужно действительно большие суммы, чтоб ощутить что-то ежемесячно.
Старое 19.12.2007, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Petite cerise пишет:
Квартира старая, хрущевка, не будет ли она обесцениваться?
По-моему, в России жилье только увеличивается в цене, даже хрущевки.

Во Франции появилась передача Maison a vendre, где рассказывают, что нужно сделать в доме, как его изменить, обезличить, чтобы поскорее и повыгоднее продать. По-моему, это плохой знак. Если такая передача востребована и нужна, значит, продать недвижимость становится все труднее.
Cleo вне форумов  
Старое 19.12.2007, 19:36
Мэтр

Cleo пишет:
значит, продать недвижимость становится все труднее.
Ну, я бы так не подумал...
Цены еще не падают, были бы трудности с продажами, началася бы обвал цен, я думаю.
Старое 19.12.2007, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Cleo пишет:
появилась передача Maison à vendre
У них же, на М6, есть "противоположная" передача - "Recherche appartement ou maison". С тем же Стефаном Плаза в одной из главных ролей. Так вот, там они, профессионалы, не всегда могут найти на покупку или съём то, что требуют клиенты. Спрос явно выше предложения.
Delfina вне форумов  
Старое 19.12.2007, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Насколько я понимаю, выгода в том, чтобы иметь недвижимость, которая сдается, заключается как раз в росте ее общей стоимости. Думаю, ситуация одинаковая и во Франции, и теперь в России. К примеру: в банк класть деньги не так выгодно, чем вкладывать в недвижимость, которая за последние несколько десятилетий только увеличивалась в цене. А сдается эта недвижимость так, чтобы "помогать" окупать расходы на нее. Например, 10 лет назад я купила квартиру в России и сейчас сдаю ее. Для меня важно не то, что я получаю какую-то сумму в месяц, а тот факт, что ее стоимость за 10 лет увеличилась более чем в 5 раз! т.е. если бы я имеющуюся у меня тогда сумму денег вложила не в жилье, а в банк, то плакали бы мои денежки. Что касается жильцов в России - есть определенные сложности. Но в моем случае спрос на жилье в Питере таков, что желающие находятся среди проверенных знакомых. Поэтому до сих пор проблем не было. Автору я могла бы посоветовать поменять "хрущевку" на более новое жилье, по возможности, и тем самым обезопасить его от обесценивания.
Ирис вне форумов  
Старое 19.12.2007, 22:32
Мэтр

Petite cerise пишет:
Может квартиру продать и вклад в банке завести?
на это меня муж подбивает, завести вклады по 10% годовых в разных банках. Сейчас в России обязательное страхование до 6000 долларов, поэтому надо несколко вкладов, чтобы наверняка. Опять же некоторые банки берут вклады только на 3 года.
с квартирой да, проблема, у меня тоже квартира запущенная, думаю, если купить поновее да сдать через агентство, но у нас в Питере, там легче, агентств много, которые берутся вести дела. Наша подруга уже 4 год сдает и никаких нареканий, ей деньги день в день приходят на счет,она в Лос-Анджелесе живет, не наездишься с проверками. Но я все еще в процессе размышления.
malevich вне форумов  
Старое 19.12.2007, 22:35
Мэтр

Ирис пишет:
Для меня важно не то, что я получаю какую-то сумму в месяц, а тот факт, что ее стоимость за 10 лет увеличилась более чем в 5 раз!
Если бы вы 5 лет назад купили сертификаты Сбербанка, вы бы увеличили ваши вложения в 100 раз. Знать бы где упасть!
malevich вне форумов  
Старое 20.12.2007, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Ирис пишет:
К примеру: в банк класть деньги не так выгодно, чем вкладывать в недвижимость, которая за последние несколько десятилетий только увеличивалась в цене.
Недвижимость как вложение денег скорее должна дополнять ваш портфель. У недвижимости есть определенные качества: более или менее стабильныи рост, разность циклов с биржеи (хотя не всегда), но и достаточно много недостатков: стоимость, неликвидность, да и в целом недвижимость растет медленне чем биржа.
EHOT вне форумов  
Старое 20.12.2007, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Думаю, что на бирже имеет смысл крутить деньги людям с подготовкой в области финансов, хотя бы на уровне самообразования, а не филологам, как я. Наблюдаю за действиями окружающих - есть знакомые, которые крутятся на бирже, и русские, и французы, и вижу, что риск все-таки есть. Значит, это дело для таких людей, которые рискуют НЕ ПОСЛЕДНИМИ деньгами. Я советовалась в свое время с приятелем-москвичом, он финансовый аналитик, фин. директор одного холдинга. Он в этой профессии, держит постоянно нос по ветру, и у него на бирже получается пока зарабатывать. А вот мне он отсоветовал это дело, т.к. помимо риска за этим всем надо следить, а мне постоянно о деньгах думать и что-то высчитывать не в кайф.
Ирис вне форумов  
Старое 20.12.2007, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
У меня родственник играет на бирже постоянно. Жизнь он себе и своей семье обеспечивает хорошую. Попросила как то поиграть с моими деньгами, отказался, сказал что рискованно, а рисковать чужими деньгами он не хочет.
cocote вне форумов  
Старое 20.12.2007, 14:27
Мэтр

malevich, я думала про агенство, но выяснилось, что у нас в городе нет таких агенств, может так просто, частным образом с кем то договариться, пообещать ежемесячно определённую сумму.

Все таки я склоняюсь к тому, что пока квартиру в России иметь выгоднее, да и цены на недвижимость у нас пока растут быстрее, за последние 3 года стоимости моей квартиры выросла в 2,5 раза. Здесь во Франции, рост от 5 до 10 % в год.
Старое 20.12.2007, 14:32
Дебютант

Дата рег-ции: 04.04.2007
На мой взгляд, сдавать квартиру во Франции довольно выгодно. Конечно зависит от региона. Например, в нашем 06 департаменте можно иметь достаточно приличный доход от сдачи квартиры, даже только в сезон. В Париже, думаю тоже. А накладные расходы по содержанию учитываются при определении стоимости аренды. Разве нет? Во всяком случае на данный момент спрос на квартиры заметно опережает предложение и цены растут.
bruna вне форумов  
Старое 20.12.2007, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Ирис пишет:
вижу, что риск все-таки есть.
Если бы не было риска, то доходнсть была бы ниже, так как все бы пытались вложить свои деньги на биржу.
Petite cerise пишет:
пока квартиру в России иметь выгоднее
см. выше.
bruna пишет:
Например, в нашем 06 департаменте можно иметь достаточно приличный доход от сдачи квартиры, даже только в сезон.
Доходность должна рассматриваться с точнки зрения процента от вложенных средств. Имея достаточныи начальныи капитал можно иметь очень хорошии доход вкладывая деньги в низкопроцентные заимы.
EHOT вне форумов  
Старое 20.12.2007, 18:22
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2007
А не знает ли кто-нибудь, если находиться в России , а сдавать квартиру во Франции, измениться ли что-нибудь с налогами за квартиру?Если я правильно понимаю ,то это как бы налог на доходы.И станут ли они меньше в этом случае.
sabina76 вне форумов  
Старое 20.12.2007, 23:23     Последний раз редактировалось azalea; 20.12.2007 в 23:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Petite cerise пишет:
У моих многих подруг, имеющих жилье в России, квартиры в жутко запущенном состоянии, иногда квартиранты коммуналку месяцами не платят. Вообщем, не знаю. Может квартиру продать и вклад в банке завести?
Извините , а ремонт эти подруги не могут делать? Как сдавать квартиру в запущенном состоянии? Не понятно, квартиры были изначально в запущенном состоянии (старые застроики, дом на снос , в аварийном состоянии, вот-вот рухнет и т.д. и т.п.) или их квартиранты доводят до этого?
azalea вне форумов  
Старое 21.12.2007, 17:37
Мэтр

azalea, разумеется квартиранты, т.к. постоянно кто то следить должен за квартирой. У нас же договоры никто не составляет, да если и составляет, то это ничего еще не значит.
Старое 21.12.2007, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Petite cerise пишет:
Недавно мы с мужем купили квартиру и сдаем ее в аренду. Но после уплаты страховки, шаржей, налогов, мы обнаружили, что остается смешная сумма.?
У меня такой вопросик.
Вы ее купили (выкупили) или взяли под нее кредит?
Потому что я себе задаю такой вопрос.А не рисковано ли брать кредит на квартиру под сдачу?
Sasa вне форумов  
Старое 21.12.2007, 19:00
Мэтр

Sasa, купили в кредит, так выгоднее. Но если Вы расчитываете выплатить кредит только с аренды, это, конечно рискованно немного,надо иметь другие доходы, конечно, и выбирать квартиру, которую можно всегда сдать.

Вот интересно, обсудить критерии "сдавемости" квартиры. Ну, город, район, понятно, а ещё что?
Старое 21.12.2007, 22:36     Последний раз редактировалось Ludmilka; 21.12.2007 в 22:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.09.2002
bruna пишет:
А накладные расходы по содержанию учитываются при определении стоимости аренды. Разве нет?
Далеко не все, например - если совладельцы дома решили его покрасить или поменять в нем лифт - платит не съемщик, а владелец.
Ой, поофтоплю я...
malevich пишет:
Если бы вы 5 лет назад купили сертификаты Сбербанка, вы бы увеличили ваши вложения в 100 раз. Знать бы где упасть!
Неее , Малевич, только в 30 раз .Я уезжала как раз 5 лет назад - простые акции котировались по 100 долларов, в начале этого лета они стоили около 3 тысяч евро..
Старое 21.12.2007, 22:46
Дебютант

Petite cerise пишет:
Sasa, купили в кредит, так выгоднее. Но если Вы расчитываете выплатить кредит только с аренды, это, конечно рискованно немного,надо иметь другие доходы, конечно, и выбирать квартиру, которую можно всегда сдать.

Вот интересно, обсудить критерии "сдавемости" квартиры. Ну, город, район, понятно, а ещё что?
А также площадь, освещенность, в смысле много ли солнца, наличие паркинга, близость магазинов и общественного транспорта, этаж и налич ие лифта....да даже внешний вид дома имеет значение
bruna вне форумов  
Старое 21.12.2007, 22:54
Дебютант

[QUOTE=Ludmilka]Далеко не все, например - если совладельцы дома решили его покрасить или поменять в нем лифт - платит не съемщик, а владелец.
Ой, поофтоплю я...

Ваша правда....не подумала как-то. У нас то шаржей никаких нет.....квартира в средневековой деревне. Все расходы по личным счетчикам, общих площадей с соседями нет, а крышу не каждый год ремонтировать надо. Жильцы платят за аренду, ну а со светом и водой сами разбираются, согласно счетчикам
bruna вне форумов  
Старое 21.12.2007, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Petite cerise пишет:
azalea, разумеется квартиранты, т.к. постоянно кто то следить должен за квартирой. У нас же договоры никто не составляет, да если и составляет, то это ничего еще не значит.
azalea вне форумов  
Старое 21.12.2007, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
sabina76, по поводу налогов на прибыль от сдачи квартиры, это зависит от того, налоговым резидентом какой страны Вы будете. Но Ваше французское "нерезиденство" не спасёт Вас от налога на владение квартирой. А вот налог на проживание платить будут Ваши квартиранты.

А так, согласна с Petite cerise, пока что выгоднее иметь недвижимость в России.
Старое 22.12.2007, 15:19
Мэтр

[
Droopy пишет:
А так, согласна с Petite cerise, пока что выгоднее иметь недвижимость в России.
Остается придумать как следить за квартирой в России.
Старое 22.12.2007, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Petite cerise, я не пользовалась, но есть агентства, которые сдают и следят за квартирой. Точнее, управляют. Но им, ясное дело, за это надо платить. А так - родственники или друзья.
Старое 22.12.2007, 17:53
Мэтр

Droopy, может в Москве они и есть , но не в Самаре, откуда я сама, друзей напрягать... это тоже не слишком очевидно. Хотя, наверное, другого выхода и нет.
   Тема закрыта   

Закладки