Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 20.02.2007, 14:22
Мэтр
 
Аватара для Вик
 
Дата рег-ции: 15.01.2007
Откуда: Москва
Сообщения: 780
Два берега одной реки (Ялта-Ницца)

Уж так получилось, что пришлось нам отдыхать в один сезон сразу на двух известных морских курортах. Сначала две недели провели в Ялте и, вернувшись в Москву, буквально, на следующий день, мы улетели в Ниццу. Безумно люблю Ниццу и очень уважаю Ялту. Помните КВНовскую шутку: «Раньше было как: накопил денег – в Ялту. А сейчас: не накопил денег, ну хотя бы в Ялту». Будучи в Ницце, вспоминалась и Ялта. Само собой напрашивалось сравнить эти два курорта, таких далеких и, в то же время, таких близких. Вот что из этого получилось.

В Ялте не стало кофе. Т.е. он есть, но только растворимый. А молотого, сваренного в турке – не стало. А кажется, совсем недавно каждая уважающее себя кафешка на набережной имела в меню кофе в турке. И шаурма теперь только куриная. А чтобы откушать свиного шашлыка, его ещё нужно поискать. Ну, со свининой понятно, мадам Юлия отметилась в Украинской политике, а вот отсутствие зернового кофе для меня загадка. Только на гурзуфском пляже я видел надпись на картонке возле одного из кафе: «в продаже имеется кастрированный кофе», в смысле, сваренный на костре.
Напротив главпочтамта появился новый фонтан. Теперь народ, делает снимки на память возле него. В прошлом году все старались запечатлеться у квадратного фонтана возле «Белого льва», у того самого, в который остряки самоучки вылили два флакона «Ферри». Фонтан превратился в огромный пенистый мыльный пузырь. И ещё появилась скульптура из трёх персонажей в центре набережной по роману А.П. Чехова. Наиболее удачно в композиции вышла собачка, особенно её мордочка, потому как она у неё неестественно блестит, видимо оттого, что каждый уважающий себя отдыхающий старается погладить её именно за мордочку. Народ тянется к искусству, возле этих персонажей даже очередь фотографироваться. А в остальном, Ялта практически не меняется из года в год, разве, что стали появляться высотные застройки в районе «Ореанды», да цены на всё неумолимо поднимаются. Иностранцев здесь по-прежнему не много. Во всяком случае, за две недели я только раз встретил на набережной финнов, пытавшихся познакомиться с русскими девчатами. Или наоборот. В Ялте всегда было много москвичей и питерцев. Сюда их тянуло, тянет и, видимо, так и будет тянуть. Кто-то едет из-за отсутствия загранпаспорта, кто-то из-за дешевизны отдыха и ненавязчивого, русскоязычного сервиса, а кто-то просто по привычке. Мне кажется Ялта для туризма – поле не паханное, деньги просто под ногами валяются, только и надо нагнуться и поднять. Все условия для этого существуют. А землю под застройки необходимо отдать в частные руки и уменьшить налоги в сфере обслуживания. Постоянный хозяин, а не временщики – вот залог успеха и процветания этого курорта. Но это моё личное мнение.
Ялта очень похожа на Ниццу. Или наоборот, Ницца похожа на Ялту, как хотите. Судите сами. В Ялте есть русский собор и в Ницце есть аналогичный собор св. Николая. Есть улицы с русскими названиями. Например, одна из центральных улиц, Кронштадская, является не чем иным, как напоминанием о русской эскадре Балтийского флота. Когда-то прекрасные француженки при встрече с русскими моряками, надевали им на пальцы браслеты из чистого золота и засыпали цветами. Каково? А бульвар Царевича назван в честь сына Александра II, цесаревича Николая Александровича. До сих пор на том месте, где стояла его вилла, находится часовенка, а место по решению местных властей не застраивается, несмотря на дороговизну каждого метра. И в Ялте есть улицы великих и известных: ул. Чехова, Кирова, Пушкинская и т.д.
Когда-то Крым осваивал великий князь Таврический Гришка Потёмкин и приложил не мало для этого сил. Граф Алехан Орлов также потрудился на славу во имя Отечества и ея Величества Екатерины II. Ниццу же для русских в 1856 г. открыла императрица Александра Федоровна (жена Александра II). На въезде установлен её бюст. Крым был нужен, как морская база Российского флота. С этой же целью Россию интересовала и Ницца, которая впоследствии, как и Крым, стала пристанищем русской знати, курортом для богатых.
На протяжении многих десятилетий в позапрошлом веке вся русская аристократия считала хорошим тоном на лето выезжать на Лазурный берег. В Ницце они строили дворцы, особняки и резиденции. Своим процветанием, роскошью и превращением в мировой курорт Ницца обязана нашим предкам. До сих пор старожилы передают из уст в уста легенды о сумасшедших русских, которые сорили деньгами налево и направо, скупали самые престижные и дорогие участки земли и устраивались там с невероятным шиком и блеском. Князь Черкасский со своими 48-ю садовниками, княгиня Суворова, которая каждый день проигрывала по состоянию и от которой пошла мода пить шампанское из туфельки любимой женщины. Князь Апраксин прославился, как балагур и тонкий ценитель музыки. Бывал здесь и Бунин, и Ульянов (Ленин), не говоря уже о русских венценосных особах. Мария Башкирцева (урожденная Бабанина) для французов всё равно, что Анна Ахматова для нас. Удивительная была женщина.
Ялта так же всегда манила к себе русскую аристократию, которой нравилось море, кипарисы, виноград и чудотворный климат. Юсуповский дворец в Кореизе, Ливадийский дворец Николая II, Массандровский дворец – летняя резиденция Александра III. А дворцы графа Воронцова в Алупке и князя Романова (сейчас санаторий «Дюльбер») – это вообще шедевры мирового искусства. Вся эта архитектура свидетельствовала о грандиозной популярности Ялты и всего Крыма в целом. В Ницце русские тоже были своими. А начали освоение приморской прованской деревушки офицеры русского флота. И уж только несколькими годами позже, Лазурный берег был застроен богатыми особняками известных фамилий. «Пожалте червонец, Ялта» говорил Маяковский, имея ввиду извозчика, подвезшего русского барина из Симферополя в Ялту. «Пожалте червонец, Ницца» хочется перефразировать Владимира Владимировича.
Сколько великих людей побывали на ЮБК и оставили память о себе своим творчеством. Кто здесь только не бывал и не творил: Чехов, Горький, Жуковский, Толстой, Некрасов. Люди знали, где отдыхать. А ведь раньше в Ялте всё было не так. Как-то в троллейбусе услышал такой разговор двух старушек:
- Отдыхающим сейчас хорошо, понаехало их тут. А ведь раньше здесь ничего не было, даже асфальта на набережной, только один грязный булыжник. Ни газонов, ни бордюров, ни пляжей галечных. Купались-то где, помнишь, на частных платных пляжах. А вода почему-то была грязная и желтого цвета, – рассказывала одна старушка.
- Вода от того грязная была, что канализацию прямо в море сливали и водопровода не было, - поддерживает разговор другая, - много чего не было.
- Зато море, каким было, таким и осталось: добрым, приветливым, родным, вобщем… - задумчиво произнесла её подруга, и они обе замолчали. Видимо вспомнили свою ялтинскую молодость. Нетрудно догадаться, что упомянутые бабушками события происходили лет семьдесят назад.
В Ницце, как и в Ялте есть длинная широкая набережная с пальмами и оригинальными фонарями. По ней точно также, не спеша, прогуливаются разносортные отдыхающие. А ещё и там и там есть горы с кипарисами и виноградниками. Оба города расположены на берегу бухты. Пейзажи удивительно схожи. Точно такие же узенькие улочки уходящие в горы с 2-х 3-х этажными каменными домиками, вперемежку с высотками.
В Ялте самый известный отель «Ореанда», в Ницце «Негреско». На обоих курортах галечный пляж. Множество ресторанчиков и кафешек на берегу, где практически все туристы стараются в первую очередь отведать местного вина, фруктов и морепродуктов. И, разумеется, увезти с собой пару бутылочек вина, как сувенир. Крымские вина знамениты и уникальны. Французские уникальны и знамениты не менее крымских. Отличие в том, что французские вина в своём составе не имеют сахара. Нормальное вино в Ялте от 10 гривень, в Ницце от 1 евро за 0,7л. Правда в последнее время выяснилось, что вино в Крыму на 90% стали делать из сухого порошка, что не есть хорошо. И ещё в обоих городах на улицах грязь и мусор. Всё те же пивные банки, пакеты и обёртки от сникерсов и мороженого. Мусор – он и в Африке мусор.
В Ницце на набережной в сентябре вечерами пусто и в море практически нет купающихся. В Ялте же толпа. У Крыма есть одно значительное преимущество, которое, на мой взгляд, не учитывают иностранные туристы, возможно, просто не знают об этом. А разница эта в климате, в Крыму он лечебный. Раньше все именитые светила медицины считали, что именно климат Лазурного берега, как бы, лечебнее и очень даже способствует излечению от астмы. Как они ошибались. В Ниццу по настоянию лечащего врача приезжала Анна Федоровна на излечение. Но здешний климат только усугубил болезнь и ускорил её смерть. В Крым ей нужно было ехать.
Размышляя таким образом об общих чертах двух курортов мы сидим на скамеечке на набережной недалеко от «Эспаньолы» под светом знаменитых ялтинских фонарей. Вечер довольно теплый - осень в этом году порадовала. Море 25, воздух тоже 25. И это в первой-то половине сентября. В Ницце с погодой было хуже, почти весь сентябрь шли дожди и было пасмурно. От нечего делать, разминаясь «южнобережным» портвейном, устраиваем конкурс на самую оригинальную личность среди прохожих. Тут есть на что посмотреть, настолько пестрая и самобытная толпа в Ялте. Экземпляр за экземпляром следуют. Вот перед нами чинно проходит пожилая пара. На ней длинное платье, несколько напоминающее вечернее, он в костюме при галстуке, в очках и трубкой в зубах. Сытые, упакованные и достаточно обеспеченные люди. Похоже, отдыхают в «Ореанде» или «Ялте-Интурист», а может в каком частном отеле. После ужина вышли на вечерний променад. Прогуливаются важно и чинно. А вот мама, папа и дочка лет пяти. Доча заметила мерцающий фонарик, который предлагала уличная торговка и теперь не отстанет от родителей, пока они ей этот фонарик не купят. Раньше вдоль всей набережной предлагали мягкие игрушки-кувыркашки, всевозможных тявкающих собачек на батарейках. Теперь вот в моде мерцающие побрякушки. На них делают неплохи деньги. Однако, наблюдаем за контингентом дальше. Навстречу семейной паре идет толстый парень лет 40 в шортах до колен с отвисшей губой и взглядом полного дебила. В одной руке сотовый, в другой сигара. На шее огромная цепь с таким же огромным крестом. Рядом с ним под руку следует, как минимум фотомодель. Парень активно жестикулирует и что-то в захлеб рассказывает, девица громко хохочет при каждом его слове. Невольно напрашивается поговорка «богатый дебил и сердцу мил».
А вот пролетает стайка восьмиклассниц. В одной руке бутылка пива, в другой неизменная сигарета. Раскраска боевая. Одеты все одинаково в коротенькие юбочки, спортивные футболки и далеко не новые кроссовки. Окурки через плечо летят прямо на набережную. Громкий смех, быстрый шаг. Куда-то спешат, у них свои интересы.
Справа от нас возле бордюра сидит гитарист и через динамик струны его гитары выплескивают в пеструю толпу мелодии анданте и танго. Некоторые отдыхающие бросают гитаристу денежку. Слева играет минисимфонический оркестр в составе трёх человек в строгих черных костюмах. Музыка на любителя, классическая, в основном увертюры разные. А у самой воды под лестницей, где обычно резвятся шахматисты, собралась молодежь и тоже через самодельный усилитель развлекает народ песнями Цоя вперемежку с разной попсой. Исполнители, как впрочем, и слушатели изрядно выпивши. Такие доморощенные артисты присутствуют и на Лазурном берегу. Всевозможные скрипачи, клоуны и дядьки с аккордеонами. Последние лет пять на ялтинской набережной выступал мужик с гарной дивчиной с лицом монголки в нарядах эпохи Зены, королевы воинов. Под звуки бубна мужик ходил по острому мечу и битому стеклу, а его подруга обходила толпу с коробочкой для денег и предлагала кассеты с их методикой хождения по колющим предметам.
Который год подряд ялтинских отдыхающих развлекают чилийские музыканты (настоящие они или нет, трудно сказать), которые неплохо делают чилийскую народную музыку на бамбуковых дудках под фонограмму. У индейцев неплохо получается и они собирают довольно-таки солидную и многолюдную публику поклонников своего творчества, отрабатывают свои гривны на все сто, в отличие от тех трех африканцев, которые из года в год за несколько гривень разрешают сфотографироваться рядом с собой. Просто стоят на набережной или возле макдональдса и собирают деньги доверчивых курортников. Остап Ибрагимович отдыхает. А помните металлический голос из кустов: «Добро пожаловать, добро пожаловать! Измерьте своё давление»! Это по всей набережной расставлены автоматы для измерения давления и веса отдыхающих. На набережной можно фотографироваться в костюмах времён Екатерины II. Возле этого аттракциона всегда толпа. На эти переодевания даже просто посмотреть одно удовольствие. Солидные семейные пары, со своими отпрысками переодевшись в блестящие костюмы, фотографируются на виду у всей публики. Удовольствие это, кстати, стоит 10 гр. за снимок на свой фотоаппарат и 20гр. на фотоаппарат костюмовладельцев. Сидит этакая принцесса-блондинка с распущенными волосами на царском троне с надменной улыбкой, обмахиваясь веером, и глаз от неё не оторвать. А снимет наряды и … Как же всё-таки прикид может изменить человека.
А в конкурсе на самую оригинальную личность набережной первый приз (наши аплодисменты!) получает девушка лет 45 в огромной белой шляпе с бантами, в суперкороткой зеленой вязанной юбке и в гофрированной розовой кофточке с огромным декольте. На ногах высокие сапоги белого цвета и сигарета в длинном мундштуке. Этакий ялтинский попугай. Абсолютно уверенная в себе, с каменным лицом она медленно дефилирует вдоль набережной, не обращая внимание на шутливые оклики мужчин, на которых она явно, как и было задумано, производила неизгладимое впечатление. Какого-то определенного направления в моде в этом году не прослеживалось в отличие от прежних лет, когда, например, добрая половина прекрасного пола рассекала по набережной в цветастых капри. Вообще нам показалось, что в Ялте народ одевается несколько приличней, я бы сказал, элегантней, чем в Ницце. И это не удивительно, в Ницце богатство ценится, но на показ не выставляется.
Если идти по приморскому ялтинскому парку в сторону боулинга «Лето» то, немного не доходя до кафе «Сломанная подкова» вы услышите сильный запах городской канализации, вырвавшейся на просторы крымского курорта. Ну, просто с ног сшибает. Это открылся общественный бювет с сероводородной водой. Народ с бутылочками и стаканчиками, не спеша, наслаждается целительной прохладной влагой. Половина отдыхающих уверенна, что вода эта лечит от всех болезней, о чем свидетельствуют приклеенные к фонтанчику бумажки с аннотацией. Вторая половина, в том числе и врачи ближайших санаториев, напротив, считают, что эту воду пить нельзя категорически, так как она не прошла санэпидемиологический контроль. Аромат источника настолько крепок, что перебивает запахи моря, винограда и горячих чебуреков.
Вы когда-нибудь пробовали искупаться в утреннем море, часиков в 7, когда на пляже почти нет тел? Море, словно зеркало и почти сливается с небом и со стороны Массандры начинает подниматься ослепительный солнечный диск и пригревать бренное тело. Множество рыбацких лодченок на горизонте и среди них шикарные яхты с парусами и без. В Ницце нет рыбацких лодочек, только яхты, белоснежные и величественные. Все яхты Ялты ютятся возле портового пирса, где когда-то отдыхали огромные океанские туристические лайнеры. Сейчас они швартуются возле пирса с маяком из-за которого у России и Украины возникли споры. Был раньше такой лайнер-супергигант черного окраса, похожий на «Титаник» и звался он «Тарас Шевченко». Подойдешь так к трапу, который свисает прямо на пирс и стоишь, затаив дыхание, потому как красота там внутри, ну, просто сказочная и, в тоже время, таинственная. Теперь возле этого пирса переваливаются с борта на борт и двухместные парусники и 30-ти метровые красавицы каравеллы с экзотическими названиями, например, "Черная каракатица". Большинство из них ждет клиентов, которые, в конце концов, находятся. К их услугам морские прогулки от 100$ с рыбалкой, шашлыками и жареными мидиями. Аналогичный приют яхтсменов есть и в Ницце, но только яхт там в десятки раз больше и клиентов они не ждут. Их владельцы, как правило, миллионеры и миллиардеры, которым клиенты не нужны, они сами себе клиенты.
В Ницце нет чебуреков. В Ялте места и заведения, где можно приобрести самые вкусные чебуреки знают не все, в основном, находят их методом свободного тыка. Однако, есть любители, которые посещают из года в год только свои, заветные места и затем с радостью рассказывают знакомым и близким, какие там потрясающие чебуреки, как они хрустят на зубах и как много в них мяса или сыра. Особенно хорошо они идут с местным пивом. Стоимость одного «чеба» от двух до трех гривень. А в Ницце есть устрицы, омары, гигантские креветки и всевозможные морские твари. Вам принесут вазу в полметра диаметром, на которой на льду лежат пара малюсков, несколько креветок, хвост омара и ещё какие-то непонятные части тел морских животных. А ещё пицца на каждом углу. Куда уж без неё? Ещё одно распространенное ялтинское блюдо, это мидии и рапаны. Встречаются почти в каждом кафе. Кстати, о кафе. Лет пять назад в сентябре все кафе были другими. Во-первых народу было больше, свободных мест вечером не найти, причем кафешек тоже было больше и в каждом играла своя живая музыка. Две гривны за музыкальное сопровождение входило в счет обязательно. Сейчас, что-то не то в королевстве ялтинском. Например кафе «Фламинго» возле водолечебницы за памятником Алеше Пешкову. Идем на пляж – официантка скучает одна. Идем с пляжа – столики опять пустые, а их там около десяти. Вечером та же картина, в лучшем случае пара мужиков пьют пиво. И такая картина практически в каждом подобном заведении. Как–то решили зайти в это «Фламинго». Еле дождались официантку, после чего выяснилось, что чебуреков нет, мидии сегодня не завезли, а пиво только бутылочное. Но можем вам налить и в бокалы, предложила официантка. Чем же они за аренду, электричество и продукты платят, если выручки нет? Откуда у них выручка при таком раскладе? Для Ниццы характерная черта кафешек – медлительность официантов. Впрочем, куда им спешить, люди пришли отдыхать, значит подождут.
В сувенирных лавках Ялты, что возле той же «Эспаньолы», можно найти изделия из хвойных деревьев, ракушки, бусики и всевозможные камешки. Но, как показывает практика, в память о Крыме везут в основном вино, красный лук и лаванду. Мне же очень понравилась деревянная изгибающаяся змея за 20 гр., раскрашенная, как настоящее пресмыкающееся. Вот теперь лежит она у меня в прихожей перед зеркалом и гостей пугает. Сувенир – штука интересная, каким бы он не был. Этак, достал долгим зимним вечером камешек с нацарапанным словом «Ялта» или «Nice», посмотрел на него, прижал к груди, оно, вроде, как и легче становиться. А если ещё при этом стаканчик привезенного «Хереса» махнуть, так и вовсе жизнь раем покажется.
Вдоль набережной и на ул. Пушкинской в Ялте вы можете выбрать экскурсию на любой вкус. Вам предложат поездку на Ай-Петри, в Севастополь, в Ливадийский и Воронцовкский дворцы. А поездки в Гурзуф, Ласточкино Гнездо, Мисхор и Алушту являются, как бы, символическими и оставляют неизгладимые впечатления. В Ницце вам тоже предложат экскурсии вдоль Лазурного берега. Монако, Канны, Сан-Тропе, Монте-Карло – входят в перечень обязательно посещаемых. И на кораблике можете прокатиться.
Сравнительно недавно в Ялте у отдыхающих появилась цивилизованная возможность просадить свои кровно заработанные отпускные в казино, что сияет огнями на всю набережную и завлекает клиентов. Игровые автоматы на любой вкус. Пожалуй, это самое яркое и грациозное заведение на всём южном берегу Крыма. В Ницце пощекотать нервы ездят за пять километров в Монте-Карло. Ну, верят люди в возможность разбогатеть на халяву, независимо от национальности и убеждений.
В Ялте на городских пляжах есть раздевалки. В Ницце раздевалки только на платных пляжах. Желающих искупаться не много. Люди просто сидят (лежат) на гальке, попивают пивко из банок и любуются набегающей волной. А вода здесь действительно лазурного цвета.
Вспомните, как, подъезжая к Ялте по троллейбусной трассе, вы с замиранием сердца, вытягиваете шею, чтобы рассмотреть панораму города. Там внизу вас ожидают приключения, море и надежды на удачный отдых. Спускаясь от Массандры к городскому автовокзалу вы всей грудью стараетесь вдохнуть запахи персиков, лаванды и винограда, которого в сентябре здесь более, чем предостаточно. Схожее ощущение испытываешь, подъезжая и к Ницце. Автобус также спускается с горы и перед вами открывается панорама старого города. Пожалте червонец, барин, Ницца!
В крымском АиФ за сентябрь читаю: «Самая высокогорная троллейбусная трасса Симферополь-Ялта в скором времени останется без троллейбусов. Машины на трассе с 1960 года и уже технически устарели, их обслуживание дорого и не рентабельно». Крымское правительство замахнулось на святое: троллейбусы убрать, мол, невыгодно и дорого. А ведь троллейбус, это вторая визитная карточка Крыма. Ну, что тут скажешь?
Улицы Ниццы нам предстали перекопаными вдоль и поперек. Великая стройка идет. Всюду краны, экскаваторы, груды строительного материала и ограждения вдоль дорог. Мэр города принял решение пустить по улицам трамвай. Городской транспорт на электричестве экологически безопасен и более рентабелен. Местные власти изо всех сил стараются привлечь и заманить туристов в Ниццу. Вот даже трамвай пустить решили. Несмотря на это, последние исследования маститых турфирм показывают, что этот мировой курорт сдаёт позиции. Сейчас уже нет русских князей, играющих в русскую рулетку, выйдя с пустыми карманами из казино, нет миллиардеров-шейхов, крупных бизнесменов и светских львиц, увешанных миллионными бриллиантами. Они теперь осваивают Корсику и Сардинию, везут свои состояния в Швейцарию и Австрию. Ницца теперь удел бизнесменов средней руки, банковских менеджеров и … богатых русских. Так говорят. Раньше иностранцы приветствовали русских словами «Горбачёфф, Перестройка!», а сейчас в Венеции итальянка-гид начала свою экскурсию с фразы «О, Абрамович! Поларис!».
Пусть всегда будет Ницца! Пусть всегда будет Ялта!
Вик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 20.02.2007, 15:49
Мэтр
 
Аватара для prosto macha
 
Дата рег-ции: 10.06.2005
Откуда: Roquefort-les-Pins
Сообщения: 1.395
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
С каким удовольствием прочитала вас, Вик!! Спасибо большое ! В Крыму несколько лет уже не была, только и ориентируюсь на рассказы очевидцев!! И знаете что? Несмотря на все недостатки - меня в Крым тянет.
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 20.02.2007, 18:54
Мэтр
 
Аватара для алисса
 
Дата рег-ции: 25.05.2006
Откуда: Nantes
Сообщения: 1.060
Вик, Хочу в ЯЛТУ, это мой любимый курорт!!!!!!!!
__________________
Кто весел тот смеётся,кто хочет тот добьётся,кто ищет тот всегда найдёт
алисса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ялта. Вот она какая сейчас Вик Рассказы и фотографии путешественников 43 02.05.2012 01:40
Аренда (спрос) Ищу в регионе Лазурного берега IgorSem Аренда и продажа жилья 0 18.01.2012 22:06
Концерт группы "Jus d'Orange" в Contes (06) !!!!! Долина реки Пайон, 8 км от Ниццы ! Laurence Что-Где-Когда 1 30.10.2007 21:20
Соловецкие острова, реки Кольского полуострова, знакомьтесь! ol-lo Рассказы и фотографии путешественников 7 06.12.2006 12:58
Есть ли кто-то с Лазурного берега? incot Встречи-тусовки во Франции и России 4 25.12.2005 03:18


Часовой пояс GMT +2, время: 14:34.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2024 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX